Mle 1935A / Mle 1935S

Mle 1935A / Mle 1935S

Mle 1935A

Mle 1935A / Mle 1935S

Mle 1935S

Для принятия на вооружение армии нового образца короткоствольного личного оружия была утверждена программа создания отечественного пистолета на французском государственном арсенале MAS (Manufacture Frangaise d'Armes et Cycles de Saint Etienne). Но представленные модели не отвечали поставленным требованиям. В результате стали рассматриваться образцы частных оружейных фирм. Лучшим из них, по мнению комиссии Commission d'Experiences Techniques de Versailles, являлся пистолет фирмы Societe Alsacienne de Constructions Mecaniques (SACM). В 1935 году тщательно испытанный пистолет приняли на вооружение французской армии под обозначением «SACM pistolet automatique mod. 1935». Это оружие стало более известно как Modele 1935A, или сокращенно Mle.1935A, и было официальным служебным пистолетом французских вооруженных сил до 1950. В связи с малым финансированием и производственными затруднениями массовое производство пистолета на фирме SACM было начато только спустя два года.

Конструкция пистолета, повторяющая систему Браунинга, была доработана сотрудничавшим с фирмой SACM швейцарским инженером Шарлем Петером (Charles Petter). Автоматика работает по схеме использования отдачи при коротком ходе ствола. Запирание осуществляется при помощи снижающегося ствола. Ствол имеет два боевых выступа, входящих в пазы затвора-кожуха, и соединяется с рамой при помощи серьги. Сам ствол удерживается в раме осью затворной задержки, как в Colt M1911. В конструкции отсутствовала втулка ствола, в отличии от M1911. Оружие оснащено указателем наличия патрона в патроннике, расположенном в верхней части кожуха-затвора. Ударно-спусковой механизм куркового типа, одинарного действия, с предохранительным взводом курка. Особенностью конструкции является размещение УСМ в отдельном съемном модуле, что повышало удобство не полной разборки и сборки оружия, а также уменьшало опасность утери мелких деталей. Данная модульная конструкция УСМ была использована Ф.В. Токаревым при проектировании пистолета ТТ образца 1930 года, то есть пятью годами ранее.

Оружие оснащено автоматическим магазинным предохранителем. На левой стороне затвора-кожуха расположен рычаг флажкового предохранителя. С левой стороны рамы находится рычаг затворной задержки и защелка восьми зарядного однорядного магазина, размещенная в основании спусковой скобы. Рукоятка с пластиковыми щечками имеет большой угол наклона и изгиб задней поверхности, из-за чего оружие было удобно и устойчиво в удержании и стрельбе. Преимуществами пистолета являлись высокая надежность работы, удобство в обслуживании и точность стрельбы. Однако использовавшийся патрон 7,65mm Long (7,65x20), хотя и превосходивший 7,65mm Browning по останавливающему и пробивному действию пули, не мог сравниться по этим качествам с боеприпасами, состоявшими в то время на вооружении ведущих держав мира, такими как 9mm Parabellum и 7,62x25, не говоря уже о показателях эффективности патрона .45 ACP.

Из-за ограничений производства на фабрике SACM, французские военные также приняли конкурирующий пистолет Mle 1935S, представленный Manufacture Nationale d'Armes de Saint Etienne (MAS). После проведения модернизации пистолета на государственном арсенале MAS с целью упрощения конструкции, снижения себестоимости и ускорения производства, новый образец получил наименование Mle 1935S, а старый – Mle 1935A. Новый пистолет отличался выступающей дульной частью ствола, формой затвора-кожуха и рамы, конструкцией предохранителя, выступающей головкой курка и меньшим углом наклона рукоятки, не имевшей изгибов. В модели 1935S снижение ствола происходит при взаимодействии скоса нижнего прилива казенной части ствола с выступом рамы. Эта конструкция снижения ствола была позже заимствована Sig Sauer, а в последующем и большинством производителей боевых пистолетов с конструкцией запирания Браунинга. Перед оккупацией в армию было поставлено только 1404 пистолета Mle 1935S. До сентября 1938 MAS не получал заказа на 1935S. В результате производство не было начато до февраля 1939. Поскольку MAS производил множество других систем оружия, только 1404 пистолетов 1935S было поставлено к июню 1940. С начала серийного производства и до поражения Франции в 1940 году фирмой SACM было выпущено 3500 из 10000 заказанных пистолетов.

В это время немецкие войска уже достигли фабрики в St. Etienne.

Возобновить производство MAS смогла только в 1944 году, изготовив 5281 пистолет Mle 1935S. Эти пистолеты отличаются покрытием, нанесенным методом фосфатирования. С 1940 по 1944 гг. на заводах фирмы SACM для Вермахта было произведено 40000 пистолетов Mle 1935A, получивших обозначение «Pistole 625(f)». К концу 1945 MAS заключила контракт еще с одной фирмой на производство пистолета. Manufacture Nationale d'Armes de Chatellerault (MAC) приступила к выпуску в начале 1946 года. Пистолеты MAC отличаются обозначением 1935-S вместо "MLE 1935-S", и «M.A.C» на левой стороне кожуха-затвора. У пистолетов MAC была изменена конструкция предохранителя, соответствующая положениям рычага модели Mle 1935A. Теперь рычаг флажкового предохранителя для включения необходимо было перевести в верхнее положение. Большинство пистолетов с измененной таким образом конструкцией имели штамп M1 на правой стороне затвора-кожуха. Большинство пистолетов MAC покрывалось воронением, но были и фосфатированные модели. MAC произвел пистолет Mle 1935S до 1956. Всего было произведено 50087 штук.

Начавшаяся война в Индокитае стала причиной заключения контракта французских военных с Manufacture Frangaise d'Armes et Cycles de Saint Etienne, известной так же как Manufrance, на производство пистолетов. Эта компания изготовила около 8000 экземпляров, поверхности которых обрабатывались фосфатированием. Пистолеты Manufrance на левой стороне затвора-кожуха имеют обозначение M.A.S, а так же MF на правой стороне рамы. Еще одним предприятием, выпускавшим Mle 1935S являлась компания Societe d'Applications Generales d'Electricite et de la Mecanique (SAGEM), выпустившая около 10000 пистолетов с 1945 по 1953 гг. Стволы для них заказывались у Manufacture d'Armes de Paris (MAP) и проштамповывались обозначением MAP в области патронника. Такие пистолеты имеют обозначение SAGEM на левой стороне затвора-кожуха и правой стороне рамы. Все эти пистолеты преимущественно использовались французскими вооруженными силами во время войны в Индокитае, а так же в полиции.

Основные характеристики

Калибр: 7.65mm French Longue (7,65 MAS / 7,65x20 / 7,65L / .30-18 / .30 Pedersen)

Длина оружия: 190 мм

Длина ствола: 110 мм

Высота оружия: –

Ширина оружия: –

Масса без патронов: 725 г.

Емкость магазина: 8 патронов

Похожие книги из библиотеки

Война. Полная энциклопедия.

Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.

Израильские танки в бою

Крошечный Израиль по праву считается третьей (после Рейха и СССР) великой танковой державой, что неудивительно: израильтяне – самые воевавшие танкисты второй половины XX века, грандиозные танковые сражения Шестидневной войны и войны Судного Дня по размаху, напряженности и динамизму не уступают битвам Второй Мировой, а легендарную «Меркаву» не зря величают одним из лучших современных танков (если не самым лучшим), который доказал свою высочайшую эффективность как на войне, так и в ходе антитеррористических операций.

Новая книга ведущего историка бронетехники воздает должное еврейским «колесницам» (именно так переводится с иврита слово «меркава»), восстанавливая подлинную историю боевого применения ВСЕХ типов израильских танков во ВСЕХ арабо-израильских войнах и опровергая множество мифов и небылиц, порожденных режимом секретности, с которой на Святой Земле все в порядке – СССР отдыхает! Эта книга – настоящая энциклопедия израильской танковой мощи, иллюстрированная сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.

Пистолеты и револьверы. Выбор, конструкция, эксплуатация

В книге изложены история, конструктивные и эксплуатационные особенности наиболее интересных и выдающихся образцов автоматических пистолетов и револьверов – от самого зарождения этого класса оружия до наших дней. Книга рассчитана не на профессионалов стрелкового дела, а на тех мужчин, кто хочет вступить в «оружейный мир» уже вооруженный знаниями – об оружии, его истории, удобстве использования и предназначении.

Кроме того, книга поможет определиться тем, кто в данный момент выбирает для себя гражданское оружие самообороны, и сделать выбор, который, возможно, однажды спасет вам жизнь.

Советские танковые армии в бою

Новая книга от автора бестселлеров «Штрафбаты и заградотряды Красной Армии» и «Бронетанковые войска Красной Армии». ПЕРВОЕ исследование истории создания и боевого применения советских танковых армий в ходе Великой Отечественной.

Они прошли долгий и трудный путь от первых неудач и поражений 1942 года до триумфа 1945-го. Они отличились во всех крупных сражениях второй половины войны – на Курской дуге и в битве за Днепр, в Белорусской, Яссо-Кишиневской, Висло-Одерской, Берлинской и других стратегических наступательных операциях. Обладая сокрушительной мощью и феноменальной подвижностью, гвардейские танковые армии стали элитой РККА и главной ударной силой «блицкригов по-русски», сломавших хребет прежде непобедимому Вермахту.