FN Browning model 1900

FN Browning model 1900
FN Browning model 1900

Пистолет FN Browning model 1900, конструкции Джона Мозеса Браунинга, впервые объединил в себе компактность, легкость, хорошую балансировку, обтекаемые формы, необходимые для скрытого ношения, с новым патроном 7,65mm Browning обладавшим неплохим пробивным и останавливающим действием пули при стрельбе на малой дистанции по незащищенному какой-либо преградой противнику. Эти качества оружия, а также его умеренная стоимость способствовали широкому и быстрому распространению пистолетов Браунинга на международном рынке оружия, прежде всего гражданском. Но великий оружейник не сразу создал этот пистолет в том виде, в котором он стал так широко известен всему миру.

Джон Браунинг начал проектировать короткоствольное оружие после успеха с созданием пулемета. Впервые опытный образец своего самозарядного пистолета Браунинг продемонстрировал представителям компании Colt's Patent Firearms Mfg 3 июля 1895 года. Автоматика оружия работала по схеме отвода части пороховых газов из канала ствола. Основной деталью при этом являлся качающийся по вертикали поршень-рычаг, который при помощи шарнирного соединения с массивной тягой отводил назад затвор, и взводил курок. А далее, под воздействием возвратной пружины затвор перемещался в переднее положение, досылая патрон из расположенного в рукоятке магазина в патронник и возвращая поршень-рычаг в горизонтальное положение. Планировалось использование патронов 38-го калибра.

В январе 1896 года Браунинг предложил новый вариант конструкции пистолета, с автоматикой, работающей по принципу использования энергии отдачи со свободным затвором, действующим только за счет усилия возвратной пружины и собственной массы затвора-кожуха. Этот вариант стал первым удачным пистолетом, в котором затвор и кожух ствола являлись единой деталью. Внутренняя тыльная часть затвора-кожуха служила затвором, собственно запирая канал ствола, а передняя представляла собой кожух, который охватывал ствол и в нем же размещалась возвратная пружина. Таким образом затвору придавалась нужная масса за счет объединения с кожухом, без увеличения общего веса оружия. Простое и гениальное решение.

В этом пистолете использовались маломощные патроны 32-го калибра.

Однако компании Colt требовался военный заказ от правительства США, а армии и флоту было нужно мощное оружие с более высокой эффективностью стрельбы. Браунинг всего лишь за 1896 год успел создать два варианта самозарядного пистолета под требования компании. Автоматика обоих работала по схеме использования отдачи при коротком ходе ствола, сцепленного с затвором-кожухом в первые моменты выстрела. В одном из вариантов запирание осуществлялось снижением ствола, а в другом – поворотом ствола. В итоге, в производство пошел пистолет с запиранием снижающимся стволом.

Но конструкция со свободным затвором не осталась невостребованной. Этот перспективный пистолет вызвал интерес у коммерческого директора бельгийской оружейной компании Fabrique Nationale d'Armes de Guerre (Национальная фабрика военного оружия), расположенная в г. Эрстале, которая в конце XIX века являлась одним из наиболее передовых предприятий в мире, производивших стрелковое оружие. Первоначально основной продукцией этого производителя были винтовки FN Mauser 1889, основанные на конструкции немецких Маузеров, принятые на вооружение бельгийской армии в 1889 году. Однако фабрике были нужны новые контракты и, конечно же, развитие сбыта оружия на гражданском рынке. В результате, 17 июля 1897 года был заключен контракт между президентом компании Шарлем де Мармотом и Джоном Мозесом Браунингом на производство его самозарядного пистолета калибра 7,65 мм под обозначением FN Browning model 1900, благодаря которому «Национальная фабрика военного оружия», известная так же под сокращенным наименованием FN, приобрела всемирную известность.

Конструкция изначального варианта пистолета была усовершенствована Браунингом, получившим на нее швейцарский патент за номером 16896 от 29 апреля 1898 года. 21 марта 1899 года конструктором был получен американский патент №621747. Наиболее значительным изменениям подвергся ударно-спусковой механизм. Курок был заменен на ударник. В УСМ ударникового типа возвратная пружина так же выполняла функцию боевой пружины, воздействуя на ударник, являясь уже возвратно-боевой. Однако возвратно-боевая пружина в дальнейшем не получила распространения, так как в качестве боевой работала на растяжение, что приводило к ее постепенному ослаблению. Важным элементом конструкции был рычаг ударника, верхний конец которого являлся указателем взведения ударника. При спущенном ударнике прорезь прицела перекрывалась. Владелец пистолета мог не отводя назад затвор-кожух, визуально или на ощупь определить готово ли оружие к ведению стрельбы или нет. Бельгийские оружейники так же внесли некоторые изменения в конструкцию защелки магазина и шептала, после чего, в январе 1899 года было начато серийное производство этого оружия.

Первоначально приступили к производству двух вариантов пистолета – стандартный с 102 мм стволом и удлиненный – с 122 мм стволом. Впоследствии распространение получил первый вариант с длиной ствола 102 мм под обозначением FN Browning model 1900 (бельгийское обозначение Mle. 1900). Пистолет использовал патрон 7,65mm Browning (7,62x17mm SR), так же сконструированный Браунингом в 1896 году, известный в США как .32 ACP (.32 Colt Automatic Pistol). Рассмотрим кратко особенности конструкции пистолета, кроме вышеупомянутого принципа работы автоматики. Затвор-кожух состоял из собственно затвора и кожуха, то есть двух отдельных деталей, которые соединялись при помощи двух винтов. Ствол жестко закреплен в раме, а возвратно-боевая пружина расположена над ним. Передний конец пружины упирается во втулку затвора-кожуха, а задний соединяется с рычагом, воздействующим на ударник. Ударно-спусковой механизм ударникового типа, одинарного действия. На левой стороне рамы расположен рычаг флажкового предохранителя. Магазин однорядный емкостью 7 патронов удерживается при помощи защелки, расположенной внизу рукоятки.

3 июня 1900 года пистолет FN Browning model 1900 в варианте с длиной ствола 102 мм был принят на вооружение офицерского состава бельгийской армии. Им заменили револьвер, созданный бельгийскими оружейниками, братьями Леоном и Эмилем Наган. С 31 марта 1901 года модель 1900 начали использовать в бельгийской жандармерии, а 6 мая того же года пистолет Браунинга был принят на вооружение артиллеристов и унтер-офицеров. В 1903 году это оружие было принято полицией Дании, Финляндии, Норвегии, Хорватии и Люксембурга. В 1920 году FN Browning model 1900 поступил в небольшом количестве на вооружение полиции Веймарской республики. До 1901 года было выпущено более 10000 пистолетов модели 1900. К концу 1903 было изготовлено 71700 пистолетов. В августе 1904 года был выпущен пистолет под серийным номером 100000. К концу 1910 года изготовлено около 675000 пистолетов. К завершению производства, в конце 1914 года общее количество выпущенный Браунингов 1900 составило 724550 штук.

Браунинг образца 1900 года является этапом в развитии самозарядных пистолетов и первым по настоящему удобным, компактным, скорострельным и достаточно мощным, для такого класса оружия того времени. FN модели 1900 стал родоначальником всех компактных пистолетов. Ему не было достойной альтернативы ни среди аналогичных по сочетанию габаритов и мощности пистолетов, ни тем более револьверов. Оружие Браунинга сразу же приобрело огромную популярность и спрос. Множество частных предприятий и маленьких оружейных мастерских начали легально и не легально копировать модель 1900. Его название стало в то время нарицательным для всех самозарядных пистолетов.

Кроме явных преимуществ пистолет Браунинга все же имел и недостатки. При ношении со взведенным ударником возвратно-боевая пружина быстро растягивалась и ослаблялась. Недостаточно надежный предохранитель не обеспечивал полную безопасность при ношении пистолета с патроном в патроннике. По причине малого останавливающего действия пули калибра 7,65 мм для быстрого поражения противника требовалось стрелять только в жизненно важные органы, делая в быстром темпе несколько прицельных выстрелов. Конструкция модели 1900 не являлась достаточно хорошей даже для того времени, так что сам конструктор вскоре создал ряд более совершенных моделей калибра 7,65 и 9 мм и снабженных автоматическими предохранителями. Производство модели 1900 окончили в 1912 году выпустив около миллиона пистолетов.

Именно с появлением FN Browning model 1900, самозарядные пистолеты стали вытеснять револьверы, как из армий, так и с гражданского рынка оружия. Одним из решающих факторов в пользу приобретения пистолета а не револьвера являлись значительно меньшие габариты первых. В особенности по ширине оружия, где револьверы проигрывали из-за наличия барабана. А ширина является одним из важнейших качеств при скрытом ношении. Пистолет Браунинга отличался еще и сравнительно не высокой стоимостью. Кроме того, для личного короткоствольного оружия одним из важнейших качеств является быстрота остановки противника, достигаемая высоким останавливающим действием пули используемого патрона, а также способностью оружия вести точный огонь при скоростной стрельбе. В случае применения патрона с малым останавливающим действием пули, характерным для патронов калибра менее 9 мм, используемых как правило в компактных моделях, последнее качество имеет решающее значение. С револьвером очень трудно добиться точности и кучности попаданий при скоростной стрельбе по причине большого усилия и длины хода спускового крючка в режиме самовзвода. Владельцу же пистолета намного проще сделать серию точных выстрелов за очень короткий промежуток времени. Даже крупнокалиберные мощные револьверы не могли долго противостоять пистолетам, имеющим много большую скорострельность и магазины, вмещавшие больше патронов, чем револьверные барабаны.

Огромной популярностью FN Browning model 1900 пользовался и в России, где чаще именовался как Браунинг №1. Офицерам царской армии и флота разрешалось в частном порядке приобретать и носить это оружие. Модель 1900 имела перед Наганом огромное и решающее преимущество в быстроте перезарядки, не говоря уже о габаритах и массе, а так же о величине усилия спуска, напрямую влияющей на точность стрельбы. Однако самое широкое распространение, как и во всем мире, Браунинг получил в качестве гражданского оружия. Он использовался жандармерией и работниками почты. Этот небольшой и удобный пистолет из-за своих малых габаритов часто использовался различными террористическими организациями. К примеру, именно из Браунинга 1900 террористом был убит Петр Столыпин 1 сентября 1911 года. А позже, уже после большевистского переворота, из Браунинга модели 1900, по официальной версии, 30 августа 1912 года Фани Каплан стреляла в В.И. Ленина. Во время Первой мировой войны Браунинги отчасти потеснили состоявшие на вооружение Наганы по той же причине, что и в мирное время.

Основные характеристики

Калибр: 7,65mm Browning

Длина оружия: 163 мм

Длина ствола: 102 мм

Высота оружия: 115 мм

Ширина оружия: 31,5 мм

Масса без патронов: 625 г.

Емкость магазина: 7 патронов

Похожие книги из библиотеки

Главные мифы о Второй Мировой

?Усилиями кинематографистов и публицистов создано множество штампов и стереотипов о Второй мировой войне, не выдерживающих при ближайшем рассмотрении никакой критики.

Ведущий российский военный историк Алексей Исаев разбирает наиболее нелепые мифы о самой большой войне в истории человечества: пресловутые «шмайсеры» и вездесущие пикирующие бомбардировщики, «неуязвимые» «тридцатьчетверки» и «тигры», «непреодолимая» линия Маннергейма, заоблачные счета асов Люфтваффе, реактивное «чудо-оружие», атаки в конном строю на танки и многое другое – эта книга не оставляет камня на камне от самых навязчивых штампов, искажающих память о Второй мировой, и восстанавливает подлинную историю решающей войны XX века.

?Книга основана на бестселлере Алексея Исаева «10 мифов о Второй мировой», выдержавшем 7 переизданий. Автор частично исправил и существенно дополнил первоначальный текст.

Сухопутные линкоры Сталина

Их величали «сухопутными линкорами Сталина». В 1930-х годах они были главными символами советской танковой мощи, «визитной карточкой» Красной Армии, украшением всех военных парадов, патриотических плакатов и газетных передовиц. Именно пятибашенный Т-35 изображен на самой почетной советской медали – «За отвагу».

И никто, кроме военных профессионалов, не осознавал, что к началу Второй мировой не только неповоротливые монстры Т-35, но и гораздо более совершенные Т-28 уже безнадежно устарели и абсолютно не соответствовали требованиям современной войны, будучи практически непригодны для модернизации. Почти все много-башенные танки были потеряны в первые месяцы Великой Отечественной, не оказав сколько-нибудь заметного влияния на ход боевых действий. К лету 1944 года чудом уцелели несколько Т-28 и всего один Т-35…

Эта фундаментальная работа – лучшее на сегодняшний день, самое полное, подробное и достоверное исследование истории создания и боевого применения советских многобашенных танков, грозных на вид, но обреченных на быстрое «вымирание» и не оправдавших надежд, которые возлагало на них советское командование.

Неизвестный Лангемак. Конструктор «катюш»

Он был одним из величайших конструкторов XX века, главным инженером первого в мире Реактивного института, пионером космонавтики (именно Г.Э. Лангемак ввел этот термин), соавтором легендарной «Катюши» – но звание Героя Социалистического Труда получил лишь посмертно. Его арестовали по доносу подчиненного, осудили как «вредителя», «заговорщика» и «врага народа» и казнили в январе 1938 года. Полвека спустя маршал Устинов сказал: «Если бы Лангемака не расстреляли, я был бы у него замом, а первым космонавтом стал бы не Гагарин, а Титов». Успей Георгий Эрихович завершить свои разработки – мы бы сейчас осваивали систему Юпитера, а на Луну летали бы (как мечтал Королев) «по профсоюзным путевкам».

Почему все эти великие начинания пошли прахом? Кто погубил великого конструктора и присвоил его открытия? Как разгромили Реактивный институт, замедлив развитие космонавтики на десятилетия? Воздавая должное гению Лангемака, эта фундаментальная биография проливает свет на самые героические и трагические страницы родной истории.

Советские танковые армии в бою

Новая книга от автора бестселлеров «Штрафбаты и заградотряды Красной Армии» и «Бронетанковые войска Красной Армии». ПЕРВОЕ исследование истории создания и боевого применения советских танковых армий в ходе Великой Отечественной.

Они прошли долгий и трудный путь от первых неудач и поражений 1942 года до триумфа 1945-го. Они отличились во всех крупных сражениях второй половины войны – на Курской дуге и в битве за Днепр, в Белорусской, Яссо-Кишиневской, Висло-Одерской, Берлинской и других стратегических наступательных операциях. Обладая сокрушительной мощью и феноменальной подвижностью, гвардейские танковые армии стали элитой РККА и главной ударной силой «блицкригов по-русски», сломавших хребет прежде непобедимому Вермахту.