HS 2000

HS 2000

Пистолет HS 2000 (Hrvatski Samokres – Хорватский Пистолет) был создан в конце 1990-х гг. конструкторским коллективом во главе с Марко Вуковичем специально для хорватской армии. Производство началось в 1999 году компанией IM Metal. HS 2000 был принят на вооружение хорватскими вооруженными силами в варианте под патрон 9mm Parabellum, и почти сразу же вышел на мировой рынок оружия. При этом правоохранительные ведомства Хорватии используют в основном широко известные чешские пистолеты CZ 75, выпускающиеся во множестве вариантов. Американская компания Springfield Armory, ставшая официальным импортером HS 2000, начала производить и реализовывать этот пистолет на рынке оружия США под собственным наименованием – Springfield XD.

Автоматика работает по схеме использования отдачи при коротком ходе ствола. Запирание осуществляется при помощи снижающейся казенной части ствола входящий в окно затвора-кожуха для выброса стреляных гильз. Снижение происходит при взаимодействии скоса прилива казенной части ствола с выступом стального вкладыша рамы, на котором имеются направляющие для движения затвора-кожуха. Этот вкладыш, крепящийся в раме поперечными штифтами, может быть легко заменен в условиях мастерской. Направляющий стержень возвратной пружины выступает на несколько миллиметров за дульный срез ствола. Выступающий стержень делает возможным выстрел, даже если оружие во что-либо упереть, по словам разработчиков «…в чью-либо спину». Ударно-спусковой механизм ударникового типа, одинарного действия. Оружие оснащено указателем взведения ударника в виде выступающей оси, расположенного на задней поверхности затвора-кожуха. Выбрасыватель также выполняет функцию указателя наличия патрона в патроннике. Пистолет снабжен четырьмя автоматическими предохранителями.

Автоматический предохранитель спускового крючка блокирует его движение назад и освобождает только при осознанном нажатии стрелка. Автоматический рычажный предохранитель, размещенный в задней части рукоятки, блокирует шептало. Автоматический предохранитель ударника делает невозможным удар бойка по капселю патрона при случайном срыве с шептала боевого взвода. Последний предохранитель блокирует ударник при незапертом стволе. Рычаг затворной задержки размещен с левой стороны рамы над рукояткой. Рычаг замыкателя ствола расположен на левой стороне рамы над спусковой скобой. Двухсторонняя защелка магазина находится у основания спусковой скобы. Полимерная рама пистолета имеет направляющие пазы для крепления тактического фонаря или лазерного целеуказателя. Рамы пистолетов производящихся для армии имеют только черный цвет. Оружие поставляемое на гражданский рынок может быть с рамой оливково-зеленого цвета. Прицельные приспособления состоят из посаженных в пазы «ласточкин хвост» мушки и целика с возможностью внесения боковых поправок.

По отзывам эксплуатировавших этот пистолет, HS 2000 надежно работает с разными типами патронов и отличается удобством удержания, в том числе и для стрелков с разными размерами кисти руки. Пистолет обладает высокой точностью стрельбы, а благодаря низкому расположению оси канала ствола над затыльником рукоятки и глубокой посадке руки имеет малые плечо отдачи и подброс оружия при стрельбе, что способствует быстрому наведению оружия на цель после каждого выстрела. Благодаря малому подбросу оружие обладает высокой кучностью при скоростной стрельбе. Это качество особенно сказывается в реальных перестрелках на коротких дистанциях, где для достижения максимально быстрой остановки противника ведут огонь скоростными сериями из нескольких выстрелов. Безопасность, простота в обращении, высокая огневая мощь, хорошая эргономика, надежность, точность стрельбы и невысокая стоимость, делают хорватский пистолет HS 2000 одним из самых популярных полнормазмерных моделей с полимерной рамой на рынке оружия США. Правда свою известность у полицейских и рядовых граждан это оружие получило под наименованием Springfield XD.

Основные характеристики

Калибр: 9mm Parabellum / .357 SIG / .40 S&W / .45 ACP

Длина оружия: 180 мм

Длина ствола: 102 мм

Высота оружия: 144 мм

Ширина оружия: 28,5 мм

Масса без патронов: 650г.

Емкость магазина: 16 / 12 / 12 / 13 патронов

Похожие книги из библиотеки

Великие танковые сражения. Стратегия и тактика. 1939-1945

Книга посвящена главной ударной мощи сухопутных сил – танковым войскам. Автор реконструировал основные танковые сражения Второй мировой войны, подробно рассказал о предыстории создания и послевоенном развитии бронетанковой техники, дал характеристику различных видов и типов танков, уделяя большое внимание броневой защите и параметрам танковых орудий, их маневренности в конкретных ландшафтах. Издание снабжено картами, схемами и фотографиями.

Снайперская война

Впервые в отечественной литературе!

Глубокое исследование снайперской войны на протяжении двух столетий – с позапрошлого века до наших дней. Анализ развития снайперского дела в обеих мировых войнах и многочисленных локальных конфликтах, на поле боя и в тайных операциях спецслужб. Настоящая энциклопедия снайперского искусства – не ремесла, а именно искусства! – ведь точность выстрела зависит от десятков факторов: времени суток и температуры воздуха, скорости и направления ветра, расстояния до цели, как падет свет, куда перемещаются тени и т. д., и т. п. Исчерпывающая информация о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем самого жестокого из воинских искусств.

Неизвестный Лавочкин

Легендарные самолеты Героя Социалистического Труда С.А. Лавочкина по праву считаются одним из символов Победы. Хотя его первенец ЛаГГ-3 оказался откровенно неудачным, «заслужив» прозвище «лакированный гарантированный гроб», установка нового мотора и усовершенствование конструкции буквально преобразили эту тяжелую неповоротливую машину, превратив в лучший истребитель Великой Отечественной – прославленные Ла-5, Ла-5ФН и Ла-7 сначала перехватили у немцев господство в воздухе, а затем и сломали хребет Люфтваффе. Именно на этих самолетах воевали двое из пяти лучших советских асов, а Иван Кожедуб первым сбил новейший реактивный Me.262. Именно Лавочкин стоял у истоков советской реактивной авиации – это его истребители первыми преодолели сверхзвуковой, а межконтинентальная крылатая ракета «Буря» – и тепловой барьер. Это в его ОКБ были созданы и первые отечественные беспилотники, и зенитные управляемые ракеты, прикрывавшие Москву в разгар холодной войны.

Прорывая завесу тотальной секретности, многие десятилетия окружавшую проекты Лавочкина, эта книга по крупицам восстанавливает творческую биографию великого авиаконструктора и подлинную историю его авиашедевров.

Роль морских сил в мировой истории

Известный историк и морской офицер Альфред Мэхэн подвергает глубокому анализу значительные события эпохи мореплавания, произошедшие с 1660 по 1783 год. В качестве теоретической базы он избрал наиболее успешные морские стратегии прошлого – от Древней Греции и Рима до Франции эпохи Наполеона. Мэхэн обращает пристальное внимание на тактически значимые качества каждого типа судна (галер, брандер, миноносцев), пункты сосредоточения кораблей, их боевой порядок. Перечислены также недостатки в обороне и искусстве управления флотом. В книге цитируются редчайшие документы и карты. Этот классический труд оказал сильнейшее влияние на умы государственных деятелей многих мировых держав.