CZ 27 / Vz.27 / Pistole 27(t)

CZ 27 / Vz.27 / Pistole 27(t)

Пистолет CZ 27 (так же известный под обозначением Vz.27, то есть Vzor – модель) появился в 1927 году, в результате работы Франтишека Мышки по упрощению конструкции своей предыдущей модели CZ 24. Теперь оружие работало по схеме использования отдачи при свободном затворе, а вместо патрона 9mm Short в нем применялся 7,65mm Browning. Внешними отличиями являлись плоские боковые грани и вертикальные насечки кожуха-затвора. Автоматика работает по схеме использования отдачи при свободном затворе. Крепление ствола осуществляется сухарным способом. Ударно-спусковой механизм курковый, одинарного действия. Усилие спуска составляет около 1,9 кг. при достаточно плавной работе и коротком возвратном ходе. Пистолет оснащен ручным предохранителем, рычаг включения которого расположен за спусковым крючком, с левой стороны рамы, а под рычагом размещается кнопка выключения предохранителя. Для включения необходимо перевести рычаг предохранителя в нижнее положение, в котором он фиксируется. Выключается предохранитель нажатием кнопки. При этом рычаг освобождается и под действием пружины возвращается в исходное положение.

Защелка магазина, как и у большинства европейских пистолетов, расположена в основании рукоятки, позади магазина. Такое размещение защелки увеличивает время перезарядки, но сводит к минимуму риск самопроизвольного отсоединения магазина. Прицельные приспособления состоят из нерегулируемой мушки и закрепленного в пазе типа «ласточкин хвост» целика, с возможностью внесения боковых поправок. Целик имеет достаточно крупную V-образную прорезь, через которую хорошо видно мушку. Эти прицельные приспособления хорошо работают на дистанции до 15 метров, более чем достаточной для такого оружия. На такой дистанции пистолет с хорошим состоянием канала ствола способен стабильно делать серии с группами попаданий диаметром не более 50 – 55 мм. Однорядный магазин вмещает 8 патронов, что так же традиционно для образцов того времени. Новый пистолет был принят на вооружение полиции и службы государственной безопасности, а также распространялся на гражданском рынке оружия.

Во время германской оккупации страны с 1939 по 1945 гг. производство пистолетов CZ 27, получивших обозначение Pistole 27(t), велось для Вермахта. Спецслужбам Третьего Рейха было поставлено некоторое количество Pistole 27(t) приспособленных для использования прибора бесшумно-беспламенной стрельбы (глушителя). Это оружие снабжалось удлиненными до 135 мм стволами с выступающей из кожуха-затвора дульной частью, имевшей резьбу для крепления ПБС. Преимуществом пистолета являлись небольшие габариты и масса, а основным недостатком – малое останавливающее действие пули используемого патрона. С окончанием войны завод Ceska Zbrojvka продолжал производство CZ 27 до 1951 года. Всего с 1927 по 1951 гг. было выпущено около 700000 пистолетов. Наиболее ценными для коллекционеров являются пистолеты раннего выпуска, но в независимости от года производства все CZ 27 – превосходны по точности стрельбы.

Основные характеристики

Калибр: 7,65mm Browning

Длина оружия: 155 мм

Длина ствола: 99 мм

Высота оружия: –

Ширина оружия: –

Масса без патронов: 670 г.

Емкость магазина: 8 патронов

Похожие книги из библиотеки

Неизвестный Лавочкин

Легендарные самолеты Героя Социалистического Труда С.А. Лавочкина по праву считаются одним из символов Победы. Хотя его первенец ЛаГГ-3 оказался откровенно неудачным, «заслужив» прозвище «лакированный гарантированный гроб», установка нового мотора и усовершенствование конструкции буквально преобразили эту тяжелую неповоротливую машину, превратив в лучший истребитель Великой Отечественной – прославленные Ла-5, Ла-5ФН и Ла-7 сначала перехватили у немцев господство в воздухе, а затем и сломали хребет Люфтваффе. Именно на этих самолетах воевали двое из пяти лучших советских асов, а Иван Кожедуб первым сбил новейший реактивный Me.262. Именно Лавочкин стоял у истоков советской реактивной авиации – это его истребители первыми преодолели сверхзвуковой, а межконтинентальная крылатая ракета «Буря» – и тепловой барьер. Это в его ОКБ были созданы и первые отечественные беспилотники, и зенитные управляемые ракеты, прикрывавшие Москву в разгар холодной войны.

Прорывая завесу тотальной секретности, многие десятилетия окружавшую проекты Лавочкина, эта книга по крупицам восстанавливает творческую биографию великого авиаконструктора и подлинную историю его авиашедевров.

Главные мифы о Второй Мировой

?Усилиями кинематографистов и публицистов создано множество штампов и стереотипов о Второй мировой войне, не выдерживающих при ближайшем рассмотрении никакой критики.

Ведущий российский военный историк Алексей Исаев разбирает наиболее нелепые мифы о самой большой войне в истории человечества: пресловутые «шмайсеры» и вездесущие пикирующие бомбардировщики, «неуязвимые» «тридцатьчетверки» и «тигры», «непреодолимая» линия Маннергейма, заоблачные счета асов Люфтваффе, реактивное «чудо-оружие», атаки в конном строю на танки и многое другое – эта книга не оставляет камня на камне от самых навязчивых штампов, искажающих память о Второй мировой, и восстанавливает подлинную историю решающей войны XX века.

?Книга основана на бестселлере Алексея Исаева «10 мифов о Второй мировой», выдержавшем 7 переизданий. Автор частично исправил и существенно дополнил первоначальный текст.

Великие танковые сражения. Стратегия и тактика. 1939-1945

Книга посвящена главной ударной мощи сухопутных сил – танковым войскам. Автор реконструировал основные танковые сражения Второй мировой войны, подробно рассказал о предыстории создания и послевоенном развитии бронетанковой техники, дал характеристику различных видов и типов танков, уделяя большое внимание броневой защите и параметрам танковых орудий, их маневренности в конкретных ландшафтах. Издание снабжено картами, схемами и фотографиями.

Солдаты и конвенции. Как воевать по правилам

Во время Второй мировой войны миллионы советских военнопленных погибли в немецких концлагерях из-за того, что фашистская Германия проводила по отношению к ним, как и ко всему русскому народу, политику геноцида. После войны гитлеровские палачи оправдывали зверское отношение к советским людям тем, что СССР не подписал Женевскую конвенцию о военнопленных. Хотя никто не мешал немцам соблюдать в отношении советских пленных ее принципы. Более того, и сейчас находятся историки, в том числе и в России, которые цинично провозглашают, что в гибели наших соотечественников в немецких лагерях виноват вовсе не Гитлер и его последователи, уморившие голодом, расстрелявшие, лишившие медицинской помощи попавших в плен, то есть, фактически денонсировавший Женевскую конвенцию, а Сталин, отказавшийся ее подписать. По сути, эти историки повторяют геббельсовскую пропаганду. Целью этой книги является разоблачение этой старой но живучей лжи и восстановление исторической истины.