CZ 38 / Vz.38 / Pistole 38(t)

CZ 38 / Vz.38 / Pistole 38(t)

Пистолет Vz.38 спроектирован в 1937-1938 гг. в качестве более простого по конструкции и в обращении, а также более эффективного в стрельбе по останавливающему действию пули, чем пистолет Vz.27. Заказчиком являлись вооруженные силы. В качестве используемого патрона был выбран 9x17, вместо более слабого 7,65mm Browning. Магазин выполнен однорядным, но с достаточно большой, по тем временам, емкостью – 9 патронов. Этими мерами были повышены боевые качества в сравнении с Vz.27. Простота в обращении и, в какой-то мере, безопасность были достигнуты использованием в конструкции пистолета только самовзводного ударно-спускового механизма. Однако оружие получилось не самое удачное, с чрезмерно большим усилием спуска, делающим весьма затруднительным прицельную стрельбу, и большой общей массой.

Пистолет Vz.38 работает с использованием автоматики со свободным затвором. Возвратная пружина находится под стволом. Для удобства чистки пистолета ствол выполнен откидным вверх при помощи шарнира в низу его дульной части. Замыкатель ствола размещается с левой стороны рамы оружия, над спусковым крючком. Ударно-спусковой механизм куркового типа, только самовзводный. Оружие не имеет управляемых вручную предохранителей. Питание пистолета патронами осуществляется из коробчатого однорядного отъемного магазина емкостью 9 патронов. Магазин имеет отверстия сбоку для визуального контроля за количеством патронов в нем. Защелка магазина находится внизу рукоятки.

Пистолет Vz.38, известный под коммерческим обозначением CZ 38, так и не успел никак себя проявить в вооруженных силах этой страны, так как уже в 1939 году вооруженные силы Третьего Рейха оккупировали Чехословакию.

Практически все пистолеты Vz.38, которые успели изготовить, были захвачены немцами. После этого трофейные Vz.38 и производившиеся под контролем оккупантов поставляли немецкой полиции и Имперской службе трудовой повинности. Из трофейного оружия Вермахт и войска СС снабжали более совершенными моделями. В Третьем Рейхе пистолет Vz.38 получил обозначение Pistole 38(t). Некоторое количество Vz.38 было поставлено в Болгарию. Вариант для Болгарии отличается наличием флажкового предохранителя. Небольшое количество этих пистолетов также было поставлено в Болгарию, они отличались наличием ручного предохранителя на левой стороне рамки. Пистолеты Vz.38 после окончания Второй Мировой войны более не выпускались.

Основные характеристики

Калибр: 9mm Short

Длина оружия: 190 мм

Длина ствола: 118 мм

Масса без патронов: 980 г.

Емкость магазина: 9 патронов

Похожие книги из библиотеки

Советские танковые армии в бою

Новая книга от автора бестселлеров «Штрафбаты и заградотряды Красной Армии» и «Бронетанковые войска Красной Армии». ПЕРВОЕ исследование истории создания и боевого применения советских танковых армий в ходе Великой Отечественной.

Они прошли долгий и трудный путь от первых неудач и поражений 1942 года до триумфа 1945-го. Они отличились во всех крупных сражениях второй половины войны – на Курской дуге и в битве за Днепр, в Белорусской, Яссо-Кишиневской, Висло-Одерской, Берлинской и других стратегических наступательных операциях. Обладая сокрушительной мощью и феноменальной подвижностью, гвардейские танковые армии стали элитой РККА и главной ударной силой «блицкригов по-русски», сломавших хребет прежде непобедимому Вермахту.

Израильские танки в бою

Крошечный Израиль по праву считается третьей (после Рейха и СССР) великой танковой державой, что неудивительно: израильтяне – самые воевавшие танкисты второй половины XX века, грандиозные танковые сражения Шестидневной войны и войны Судного Дня по размаху, напряженности и динамизму не уступают битвам Второй Мировой, а легендарную «Меркаву» не зря величают одним из лучших современных танков (если не самым лучшим), который доказал свою высочайшую эффективность как на войне, так и в ходе антитеррористических операций.

Новая книга ведущего историка бронетехники воздает должное еврейским «колесницам» (именно так переводится с иврита слово «меркава»), восстанавливая подлинную историю боевого применения ВСЕХ типов израильских танков во ВСЕХ арабо-израильских войнах и опровергая множество мифов и небылиц, порожденных режимом секретности, с которой на Святой Земле все в порядке – СССР отдыхает! Эта книга – настоящая энциклопедия израильской танковой мощи, иллюстрированная сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.

Великие танковые сражения. Стратегия и тактика. 1939-1945

Книга посвящена главной ударной мощи сухопутных сил – танковым войскам. Автор реконструировал основные танковые сражения Второй мировой войны, подробно рассказал о предыстории создания и послевоенном развитии бронетанковой техники, дал характеристику различных видов и типов танков, уделяя большое внимание броневой защите и параметрам танковых орудий, их маневренности в конкретных ландшафтах. Издание снабжено картами, схемами и фотографиями.

Снайперская война

Впервые в отечественной литературе!

Глубокое исследование снайперской войны на протяжении двух столетий – с позапрошлого века до наших дней. Анализ развития снайперского дела в обеих мировых войнах и многочисленных локальных конфликтах, на поле боя и в тайных операциях спецслужб. Настоящая энциклопедия снайперского искусства – не ремесла, а именно искусства! – ведь точность выстрела зависит от десятков факторов: времени суток и температуры воздуха, скорости и направления ветра, расстояния до цели, как падет свет, куда перемещаются тени и т. д., и т. п. Исчерпывающая информация о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем самого жестокого из воинских искусств.