CZ 50 / Vzor 50 / CZ 70 / Vzor 70

CZ 50 / Vzor 50 / CZ 70 / Vzor 70

Vzor 50

CZ 50 / Vzor 50 / CZ 70 / Vzor 70

Vzor 70

Модель Vzor 50, так же известная как Vz.50 или CZ 50, была разработана после Второй Мировой войны под влиянием конструкции пистолета Walther PP братьями Яном и Ярославом Краточвил. Первоначально этот пистолет предназначался для гражданского рынка оружия и поставок на экспорт, но в последствии большинство из них поступило в правоохранительные ведомства под контролем МВД. Выпуск велся в Страконице, а затем в г. Угерски Брод, с начала 1950-х гг. до окончания производства в 1970 г. Автоматика пистолета работает по схеме использования отдачи при свободном затворе. Возвратная пружина размещена вокруг ствола. Ударно-спусковой механизм куркового типа, двойного действия, с предохранительным взводом курка. На левой стороне рамы расположен рычаг флажкового предохранителя, при включении спускающего курок с боевого взвода. На правой стороне рамы, над передним основанием спусковой скобы размещается кнопка фиксатора затвора-кожуха. Прицельные приспособления состоят из не регулируемой полукруглой мушки, выполненной как часть затвора-кожуха, и целика, закрепленного в пазе «ласточкин хвост» с возможностью внесения боковых поправок. Защелка магазина размещена в верхней части рукоятки, с левой стороны рамы, позади спусковой скобы. Коробчатый однорядный магазин вмещает 8 патронов. Магазин имеет крупную пластиковую крышку с передним выступом для удобства и стабильности удержания оружия. Пистолет Vzor 70 (Vz.70), производство которого было начато в 1970 году, является улучшенной версией CZ 50. Он оснащен более удобными щечками рукоятки с задним выступом, курком с круглой головкой и центральным отверстием, меньшей защелкой магазина, рычагом флажкового предохранителя иной формы, имеет большую площадь насечки и имеет другие мелкие отличия. Модель 70 не стала более популярной, чем Vzor 50. При этом оба пистолета имели хорошее качество изготовления и обработки поверхностей. Vzor 70 выпускался с 1970 по 1983 гг. Vzor 50 и Vzor 70 не получили широкого распространения и в последствии были заменены пистолетом CZ 82.

Основные характеристики

Калибр: 7,65mm Browning

Длина оружия: 167 мм

Длина ствола: 97 мм

Высота оружия: –

Ширина оружия: –

Масса без патронов: 710 г.

Емкость магазина: 8 патронов

Похожие книги из библиотеки

Шпионские штучки, или Секреты тайной радиосвязи

В предлагаемой книге рассматриваются особенности схемотехнических решений, применяемых при создании миниатюрных транзисторных радиопередающих устройств. В соответствующих главах приводится информация о принципах действия и особенностях функционирования отдельных узлов и каскадов, принципиальные схемы, а также другие сведения, необходимые при самостоятельном конструировании простых радиопередатчиков и радиомикрофонов. Отдельная глава посвящена рассмотрению практических конструкций транзисторных микропередатчиков для систем связи малого радиуса действия.

Книга предназначена для начинающих радиолюбителей, интересующихся особенностями схемотехнических решений узлов и каскадов миниатюрных транзисторных радиопередающих устройств.

Неизвестный Лангемак. Конструктор «катюш»

Он был одним из величайших конструкторов XX века, главным инженером первого в мире Реактивного института, пионером космонавтики (именно Г.Э. Лангемак ввел этот термин), соавтором легендарной «Катюши» – но звание Героя Социалистического Труда получил лишь посмертно. Его арестовали по доносу подчиненного, осудили как «вредителя», «заговорщика» и «врага народа» и казнили в январе 1938 года. Полвека спустя маршал Устинов сказал: «Если бы Лангемака не расстреляли, я был бы у него замом, а первым космонавтом стал бы не Гагарин, а Титов». Успей Георгий Эрихович завершить свои разработки – мы бы сейчас осваивали систему Юпитера, а на Луну летали бы (как мечтал Королев) «по профсоюзным путевкам».

Почему все эти великие начинания пошли прахом? Кто погубил великого конструктора и присвоил его открытия? Как разгромили Реактивный институт, замедлив развитие космонавтики на десятилетия? Воздавая должное гению Лангемака, эта фундаментальная биография проливает свет на самые героические и трагические страницы родной истории.

Авиация Красной армии

В краткой энциклопедии летательных аппаратов, разрабатывавшихся в СССР накануне и во время Второй мировой войны и состоявших на вооружении Красной армии, представлены проекты самолетов (в том числе двухбалочных и двухфюзеляжных «бесхвосток» и «летающих крыльев»), самолетов-снарядов, составных самолетов, вертолетов, автожиров, планеров, конвертопланов, кольцепланов, аппаратов на воздушной подушке, крылатых ракет и т. д. Рассмотрены аппараты, строившиеся серийно или опытными партиями, принимавшие участие в боевых действиях или вспомогательных операциях. Рассказано также об опытных машинах, запланированное производство которых было прервано окончанием войны, машинах, которые по тем или иным причинам не производились серийно, полученным по ленд-лизу трофейным самолетам и самолетам лицензионной постройки, принятым на вооружение.

В книге приведены основные характеристики летательных аппаратов и сведения о боевых операциях, в которых они применялись. Книга снабжена большим количеством иллюстративного материала и предназначена для широкого круга читателей.

Главные мифы о Второй Мировой

?Усилиями кинематографистов и публицистов создано множество штампов и стереотипов о Второй мировой войне, не выдерживающих при ближайшем рассмотрении никакой критики.

Ведущий российский военный историк Алексей Исаев разбирает наиболее нелепые мифы о самой большой войне в истории человечества: пресловутые «шмайсеры» и вездесущие пикирующие бомбардировщики, «неуязвимые» «тридцатьчетверки» и «тигры», «непреодолимая» линия Маннергейма, заоблачные счета асов Люфтваффе, реактивное «чудо-оружие», атаки в конном строю на танки и многое другое – эта книга не оставляет камня на камне от самых навязчивых штампов, искажающих память о Второй мировой, и восстанавливает подлинную историю решающей войны XX века.

?Книга основана на бестселлере Алексея Исаева «10 мифов о Второй мировой», выдержавшем 7 переизданий. Автор частично исправил и существенно дополнил первоначальный текст.