CZ 82 / 83

CZ 82 / 83

Пистолет CZ 82 появился благодаря принятию на вооружение армии и правоохранительных служб Чехословакии патрона VZ.82 (pistolovy naboj vz. 82) в 1982 году. Данный патрон, заменивший старый 7,62x25, является по сути тем же 9x18 для пистолета ПМ, только с усиленным на 20% зарядом пороха. Новый пистолет, созданный Ceska Zbroevka в городе Uhersky Brod, отличался от другого короткоствольного оружия, в то время состоявшего на вооружении стран Варшавского договора, использованием магазина большой емкости с двухрядным расположением патронов. Для принятия на вооружение правоохранительных органов Чехословакии нового пистолета был проведен конкурс с участием русского ПМ, польского P-64 и венгерского R 61. Победу одержал чехословацкий пистолет, после чего было налажено его серийное производство в 1983 году под наименованием armadni pistol vz. 82.

Автоматика работает по схеме использования отдачи при свободном затворе. Ударно-спусковой механизм куркового типа, двойного действия, с предохранительным взводом курка. Пистолет отличается наличием двухстороннего флажкового предохранителя, рычаги которого расположены по обеим сторонам тыльной части рамы. Во включенном положении предохранитель блокирует шептало и затвор-кожух. Защелка магазина также двухсторонняя. На левой стороне рамы расположен рычаг затворной задержки. Большая спусковая скоба допускает стрельбу в толстых перчатках. Рама и затвор-кожух изготавливаются из оружейной стали. Прицельные приспособления CZ 83 состоят из сменной мушки и не регулируемого целика, закрепленного в пазе типа «ласточкин хвост» с возможностью внесения горизонтальных поправок. Мушка и целик имеют белые круглые вставки для ускорения и упрощения наведения оружия на цель в условиях недостаточного освещения. Покрытие – голубое воронение или матовое никелирование, а также полимерное покрытие черного цвета.

Для продажи на экспорт, так же в 1983 году, был начал выпуск модели CZ 83, отличающаяся от предыдущей модели иной формой спусковой скобы и использованием патронов 7,65mm Browning и 9mm Short. CZ 83, являясь одним из лучших в классе компактного короткоствольного оружия, был и остается сильным конкурентом пистолета Макарова. По сравнению с ПМ, чешский пистолет обладает более удобной в удержании рукояткой и лучше контролируется при стрельбе. Двухсторонний предохранитель позволяет одинаково удобно оперировать оружием при его удержании как правой, так и левой рукой. Чешский пистолет отличается более плавным ходом спускового крючка. Двухрядный магазин дает преимущество в огневой мощи. Но при этом CZ имеет более сложную конструкцию и более высокую стоимость. По опыту владельцев, ресурс пистолета превосходит 10000 выстрелов без поломки основных деталей оружия, но были отмечены случаи поломки ударников в районе 8000 – 9000 выстрелов.

Конечно современные требования к компактному оружию значительно более высокие, чем качества пистолета, созданного в начале 1980-х гг., в особенности по массе и габаритам. Однако его ценят за прочность, долговечность и высокое качество. Основными преимуществами пистолета являются высокая надежность работы и удобство обслуживания за счет простоты конструкции, постоянная боеготовность, безопасность в обращении, небольшие габариты и масса. Недостатки – наличие управляемого вручную предохранителя, усложняющего обращение с оружием, отсутствие системы безопасного спуска курка с боевого взвода, а так же недостаточное останавливающее и пробивное действие пули используемого патрона. Пистолеты CZ 83 имеют стабильный спрос на гражданском рынке оружия Европы и США. CZ 82 продолжают состоять на вооружении армий Чехии и Словакии. С 1992 года выпуск моделей CZ 82 и CZ 83 был объединен.

Оружие стало производится только под обозначением CZ 83 под три патрона. В настоящее время CZ 83 поставляется чешским вооруженным силам и на гражданский рынок оружия различных стран мира.

Основные характеристики CZ 82

Калибр: 9x18 ПМ

Длина оружия: 172 мм

Длина ствола: 97 мм

Высота оружия: 127 мм

Ширина оружия: 36 мм

Масса без патронов: 920 г.

Емкость магазина: 12 патронов

Основные характеристики CZ 83

Калибр: 7,65mm Browning / 9mm Short / 9x18 ПМ

Длина оружия: 172 мм

Длина ствола: 97 мм

Высота оружия: 127 мм

Ширина оружия: 36 мм

Масса без патронов: 800 г.

Емкость магазина: 15 / 12 /12 патронов

Похожие книги из библиотеки

Великие танковые сражения. Стратегия и тактика. 1939-1945

Книга посвящена главной ударной мощи сухопутных сил – танковым войскам. Автор реконструировал основные танковые сражения Второй мировой войны, подробно рассказал о предыстории создания и послевоенном развитии бронетанковой техники, дал характеристику различных видов и типов танков, уделяя большое внимание броневой защите и параметрам танковых орудий, их маневренности в конкретных ландшафтах. Издание снабжено картами, схемами и фотографиями.

Оружие возмездия. Баллистические ракеты Третьего рейха – британская и немецкая точки зрения

Известный английский историк Дэвид Ирвинг показывает, что склонность немцев к внешним эффектам и разногласия в высшем эшелоне власти Третьего рейха привели к тому, что значительные ресурсы, предназначенные для разработки самолета-снаряда и реактивного истребителя, были брошены на создание баллистических ракет. В британском правительстве многие считали несостоятельной весьма реальную угрозу, которая по замыслу Гитлера должна была переломить ход войны в пользу Германии.

Шпионские штучки, или Секреты тайной радиосвязи

В предлагаемой книге рассматриваются особенности схемотехнических решений, применяемых при создании миниатюрных транзисторных радиопередающих устройств. В соответствующих главах приводится информация о принципах действия и особенностях функционирования отдельных узлов и каскадов, принципиальные схемы, а также другие сведения, необходимые при самостоятельном конструировании простых радиопередатчиков и радиомикрофонов. Отдельная глава посвящена рассмотрению практических конструкций транзисторных микропередатчиков для систем связи малого радиуса действия.

Книга предназначена для начинающих радиолюбителей, интересующихся особенностями схемотехнических решений узлов и каскадов миниатюрных транзисторных радиопередающих устройств.

Все авиа-шедевры Мессершмитта. Взлет и падение Люфтваффе

Как бы ни были прославлены Юнкерс, Хейнкель и Курт Танк, немецким авиаконструктором № 1 стали не они, а Вилли МЕССЕРШМИТТ.

Эта книга – первая творческая биография гения авиации, на счету которого множество авиашедевров – легендарный Bf 109, по праву считающийся одним из лучших боевых самолетов в истории; знаменитый истребитель-бомбардировщик Bf 110; самый большой десантный планер своего времени Ме 321; шестимоторный военно-транспортный Ме 323; ракетный перехватчик Ме 163 и, конечно, эпохальный Ме 262, с которого фактически началась реактивная эра. Случались у Мессершмитта и провалы, самым громким из которых стал скандально известный Ме 210, но, несмотря на редкие неудачи, созданного им хватило бы на несколько жизней.

Сам будучи авиаконструктором и профессором МАИ, автор не только восстанавливает подлинную биографию Мессершмитта и историю его непростых взаимоотношений с руководством Третьего Рейха, но и профессионально анализирует все его проекты.