CZ 75

CZ 75

CZ 75 раннего выпуска

CZ 75

Одним из наиболее известных боевых пистолетов мира, сочетающим в себе хорошие боевые и служебно-эксплуатационные качества, является чешский пистолет CZ 75, получивший широкое распространение в различных модификациях. Это оружие разработано братьями Йозефом и Франтишеком Коуцки в городе Uhersky Brod. В нем объединены отработанные и доказавшие свою эффективность конструктивные решения Джона Браунинга и Шарля Петера, а также оригинальные идеи самих конструкторов. Такое сочетание дало отличный результат. Изначально пистолет CZ 75 создавался для экспорта, так как на вооружении армии и полиции состояли образцы, использующие стандартные патроны 7,62x25 и 9x18.

Вскоре новый пистолет стал пользоваться большой популярностью среди различных спецслужб, как Чехословакии, так и других стран Варшавского Договора, включая КГБ СССР. Это объясняется значительно более высокими боевыми и служебно-эксплуатационными качествами данного оружия, чем у ТТ и штатного ПМ. Пистолет был впервые официально представлен в 1976 году в Мадриде, где произвел фурор, так как никто тогда не ожидал от одной из стран ОВД создания такого совершенного и современного личного оружия. В то время пистолет братьев Коуцки действительно был одним из лучших в мире, наиболее передовых по конструкции, боевым и служебноэксплуатационным качествам. В следующем году было начато серийное производство. Пистолет CZ 75 поставлялся в дружественные странам ОВД государства с коммунистическими правительствами, а так же Турции, Ираку и Ирану.

Однако пистолет CZ 75 не поступил на вооружение чехословацкой армии и вооруженных сил стран Варшавского договора по причине широкого распространения принятых ранее на вооружение патронов 9x18 ПМ и 7,62x25 ТТ. Тем не менее чехи нашли выгодное разрешение этой ситуации, продав лицензию на производство итальянской компании Fratelli Tanfoglio S.N.C. и швейцарской ITM. Позднее чешский пистолет начали производить в Израиле, США и Турции. В 1990-х пистолет стали экспортировать в страны Западной Европы и США. Конструкция CZ 75 отлично себя зарекомендовала и послужила основой для множества последующих моделей пистолетов, выпускающихся в настоящее время по всему миру.

Пистолет CZ 75 использует популярный во всем мире патрон 9mm Parabellum. Двухрядный коробчатый магазин вмещает 15 патронов. Пистолет изготавливался из закаленной высококачественной оружейной стали с большим содержанием углерода. Поверхности обрабатывались воронением. Завод Ceska Zbrojovka, выпускающий различные варианты CZ 75 с 1975 года, имеет отлаженную технологию производства, обеспечивающую хорошее качество изготовления и обработки поверхностей при доступной стоимости. Первый вариант пистолета отличается зауженными по бокам передними частями затвора-кожуха и рамы, а также гладкой спусковой скобой без переднего выступа. В коммерческом варианте курок имел спицу, а щечки рукоятки были пластиковыми. В подарочном исполнении пистолет имеет гравировку рамы и затвора-кожуха, ореховые щечки рукоятки, позолоченные курок, спусковой крючок, рычаги затворной задержки и флажкового предохранителя, защелку магазина. Военный вариант оснащался курком с круглой головкой и деревянными щечками рукоятки.

Автоматика работает по схеме использования отдачи при коротком ходе ствола. Запирание осуществляется при помощи снижающейся казенной части ствола. Два боевых выступа, находящихся на внешней верхней стороне ствола перед патронником, входят в соответствующие пазы, выполненные во внутренней поверхности затвора-кожуха. Снижение происходит при взаимодействии фигурного паза нижнего прилива казенной части ствола с осью затворной задержки. Затвор-кожух движется по внутренним направляющим рамы. Ударно-спусковой механизм, куркового типа, двойного действия, с предохранительным взводом курка. Отличительной особенностью является то, что УСМ собран в отдельный блок, что значительно облегчает уход за оружием. Усилие спуска в режиме самовзвода – 5,5 кг, с предварительно взведенным курком – от 2 до 2,9 кг. Ударник инерционного типа. Открыто расположенный выбрасыватель служит также указателем наличия патрона в патроннике.

Пистолет снабжен флажковым предохранителем, блокирующим при включении шептало и затвор-кожух. Рычаг предохранителя находится над рукояткой, с левой стороны рамы. На левой стороне так же размещаются рычаг затворной задержки и защелка магазина, расположенная в основании спусковой скобы. Прицельные приспособления состоят из нерегулируемой мушки и целика, закрепленного в пазе типа «ласточкин хвост» с возможностью внесения боковых поправок. Магазин имеет двухрядное расположение патронов. Оружие имеет высокую точность стрельбы за счет практически безлюфтового движения затвора-кожуха, так как здесь используется конструкция Шарля Петера – перемещение затвора-кожуха не по внешним, а по внутренним направляющим рамы. При этом направляющие пазы выполнены по всей длине рамы, что и делает движение стабильным.

Применяемый патрон 9mm Parabellum обладает достаточно высоким останавливающим и пробивным действием пули, в особенности при использовании мощных патронов +P и +P+ совместно с современными высокоэффективными экспансивными и бронебойными пулями. Удобство в обращении достигается большим углом наклона и в целом очень эргономичной формой рукоятки, отчасти заимствованной у знаменитого FN Browning High Power, что делает удержание плотным и стабильным. Благодаря магазину большой емкости оружие имеет высокую огневую мощь. Наиболее существенным недостатком пистолета является усложняющий обращение с оружием флажковый предохранитель.

CZ 75 стал с теми или иными изменениями конструкции и дизайна копироваться различными производителями в разных странах мира. На его основе были созданы швейцарский пистолет Sphinx AT 2000, итальянский Tanfoglio TA 90, израильский Jericho 941, американский Springfield P 9 и многие другие. Пистолет CZ 75 и его различные варианты в настоящее время широко экспортируются и являются одними из самых популярных пистолетов для самообороны, спортивной стрельбы и правоохранительных служб. Это оружие продолжает совершенствоваться чешскими конструкторами, вносящими необходимые изменения в новые модели в зависимости от поставленных задач.

Основные характеристики

Калибр: 9mm Parabellum

Длина оружия: 206 мм

Длина ствола: 120 мм

Высота оружия: 138 мм

Ширина оружия: 33 мм

Масса без патронов: 980 г.

Емкость магазина: 15 патронов

Похожие книги из библиотеки

Советские танковые армии в бою

Новая книга от автора бестселлеров «Штрафбаты и заградотряды Красной Армии» и «Бронетанковые войска Красной Армии». ПЕРВОЕ исследование истории создания и боевого применения советских танковых армий в ходе Великой Отечественной.

Они прошли долгий и трудный путь от первых неудач и поражений 1942 года до триумфа 1945-го. Они отличились во всех крупных сражениях второй половины войны – на Курской дуге и в битве за Днепр, в Белорусской, Яссо-Кишиневской, Висло-Одерской, Берлинской и других стратегических наступательных операциях. Обладая сокрушительной мощью и феноменальной подвижностью, гвардейские танковые армии стали элитой РККА и главной ударной силой «блицкригов по-русски», сломавших хребет прежде непобедимому Вермахту.

Пистолеты и револьверы. Выбор, конструкция, эксплуатация

В книге изложены история, конструктивные и эксплуатационные особенности наиболее интересных и выдающихся образцов автоматических пистолетов и револьверов – от самого зарождения этого класса оружия до наших дней. Книга рассчитана не на профессионалов стрелкового дела, а на тех мужчин, кто хочет вступить в «оружейный мир» уже вооруженный знаниями – об оружии, его истории, удобстве использования и предназначении.

Кроме того, книга поможет определиться тем, кто в данный момент выбирает для себя гражданское оружие самообороны, и сделать выбор, который, возможно, однажды спасет вам жизнь.

Воздушные извозчики вермахта. Транспортная авиация люфтваффе 1939–1945

Изначально этот род авиации, оснащенный в основном неуклюжими с виду трехмоторными самолетами Ju-52, был создан в Третьем рейхе для обслуживания парашютно-десантных войск. Впервые воздушные десанты были использованы во время Польской кампании. Затем, период захватов Дании, Норвегии, Голландии, Бельгии, Греции, транспортная авиация люфтваффе буквально «силами одного парашютно-десантного полка» захватывала аэродромы, крепости и стратегически важные мосты. Парашютисты внезапно опускались с небес прямо на голову противника, подготавливая плацдармы для выгрузки основного десанта. Уже в мае 1940 года транспортным самолетам впервые пришлось снабжать по воздуху отрезанные во вражеском тылу войска. В дальнейшем эта их функция стала основной. Демянск, Холм, Сталинград, Тунис, Кубань, Крым, Корсунь, Каменец-Подольский и многие другие котлы, образовавшиеся вследствие гитлеровской стратегии «стоять до последнего», неизменно снабжались с помощью пресловутых «воздушных мостов». На последнем этапе войны к ним прибавились многочисленные города-«крепости»: Будапешт, Кёнигсберг, Бреслау, Дюнкерк, Лорьян и многие другие.

В этой книге на основе многочисленных, в основном зарубежных источников и архивных документов впервые подробно рассказано практически обо всех невероятных по накалу и драматизму операциях транспортной авиации люфтваффе с 1939 по 1945 г.

Тайна Безымянной высоты. 10-я армия в Московской и Курской битвах. От Серебряных Прудов до Рославля.

Это был стремительный и кровавый марш из юго-восточного Подмосковья через районы Тульской и Калужской областей до Смоленщины. Месяц упорных и яростных атак в ходе московского контрнаступления, а затем – почти два года позиционных боев в районе Кирова и Варшавского шоссе. И – новый рывок на северном фасе Курской дуги. Именно солдатам 10-й армии довелось брать знаменитую Безымянную высоту, ту самую, «у незнакомого поселка», о которой вскоре после войны сложат песню.

В книге известного историка и писателя, лауреата литературных премий «Сталинград» и «Прохоровское поле» Сергея Михеенкова на основе документов и свидетельств фронтовиков повествуется об этом трудном походе. Отдельной темой проходят события, связанные с секретными операциями ГРУ в так называемом «кировском коридоре», по которому наши разведывательно-диверсионные отряды и группы проникали в глубокий тыл немецких войск в районах Вязьмы, Спас-Деменска, Брянска и Рославля. Другая тема – судьба 11-го отдельного штрафного батальона в боях между Кировом и Рославлем.

Рассекреченные архивы и откровения участников тех событий легли в основу многих глав этой книги.