CZ 75 B / CZ 75 BD

CZ 75 B / CZ 75 BD

Дальнейшим развитием пистолета CZ 75 стала, представленная в 1994 году, модель CZ 75 B, так же под патрон 9mm Parabellum. Оружие снабдили автоматическим предохранителем ударника, который представляет собой подпружиненный вертикальный штифт с пазом. За счет этого предохранителя значительно повысилась безопасность в обращении. При нажатии на спусковой крючок спусковая тяга поворачивает двуплечный рычаг, который отжимает штифт вверх. В результате чего ударник теперь может свободно перемещаться, но только когда пройден полный ход спускового крючка. Для проверки надежности были проведены испытания падением пистолета с патроном в патроннике и взведенным курком. Оружие падало на бетон с высоты двух метров дульным срезом ствола вниз. Испытания прошли без единого случая самопроизвольного выстрела.

CZ 75 B имеет и другие отличия от своего предшественника. Передние части затвора-кожуха и рамы получили новую форму. Курок выполняется с круглой головкой, взамен спицы. Спусковая скоба имеет передний выступ для наложения указательного пальца поддерживающей руки, хотя такой способ удержания на практике оказался не эффективным в отношении снижения подброса при выстреле. Рама и затвор-кожух изготавливаются из легированной стали. Варианты отделки включают воронение, матовое воронение, никелирование, никелированная рама и вороненый затвор-кожух, а также полимерное покрытие черного цвета.

Вариант калибра 9 мм имеет емкость магазина 16 патронов, а магазин пистолета, использующего патроны .40 S&W вмещает 10 патронов. Такая ограниченная емкость объясняется тем, что оружие 40-го калибра выпускается в основном на экспорт в страны с законодательным ограничением емкости магазина 10 патронами. Вариант под 9mmParabellum более предпочтителен, так как при несколько меньшем останавливающем действии пули, он имеет существенно большую емкость магазина и меньшую силу отдачи. Использование мощных патронов +P и +P+ совместно с современными высокоэффективными экспансивными пулями при умеренной силе отдачи обеспечивает оружию сочетание высоких боевых качеств с удобством удержания и стрельбы.

Пистолет CZ 75 B, обладая хорошим сочетанием боевых и служебноэксплуатационных качеств, пользуется широким спросом и популярностью на гражданском рынке оружия и в полиции различных стран мира. Владельцы CZ 75 B, имеющие большой опыт стрельбы из этого пистолета, утверждают, что по точности стрельбы он превосходит популярный Glock 17 в полтора раза. Ход спускового крючка плавный, а его усилие не большое. Отмечают и очень удобную рукоятку, благодаря которой оружие стабильно «сидит» в руке и является как бы ее продолжением в процессе прицеливания и ведении огня. Благодаря достаточно большому углу наклона и отличной эргономике рукоятки, оружие имеет высокую точность инстинктивной стрельбы навскидку. Выступ затыльника рукоятки обеспечивает отличную защиту от удара курка по руке при выстреле.

Пистолет отличается хорошим соотношением цена-качество. Однако есть и недостатки. Продукция Ceska Zbrojovka как правило имеет не особенно высокое качество обработки как внешних, так и внутренних поверхностей деталей. У пистолетов CZ иногда бывают проблемы в отношении поломок различных мелких деталей и пружин. В любом случае, большинство владельцев настоятельно рекомендуют заменить сразу после покупки возвратную пружину, пружину магазина и выбрасывателя. Магазины рекомендуется использовать итальянские, к пистолетам Tanfoglio, либо фирмы ProMag.

Особенностью 75-ой серии является необходимость вручную вынимать магазин из рукоятки при его отсоединении, в то время как в большинстве современных боевых пистолетах магазины выпадают при нажатии кнопки или рычага защелки. Тем не менее, некоторые свидетельства эксплуатации в экстремальных климатических условиях говорят о безотказности пистолетов CZ 75. Так в одном из израильских стрелковых центров, использующиеся там CZ 75, в условиях постоянного воздействия пыли и редкой чистки, работают безотказно. Испытания пистолета журналом «Солдат Удачи» так же показали очень высокую надежность работы при тяжелых условиях эксплуатации. Бойцы различных спецподразделений, в том числе и российских, также характеризуют пистолеты CZ как надежное и эффективное оружие.

Пожалуй, наиболее совершенным из всех полноразмерных вариантов CZ 75 стал, вышедший в 1999 году, пистолет CZ 75 BD. Главной особенностью и очень важным преимуществом данной модели является рычаг безопасного спуска курка с боевого взвода, расположенный на левой стороне рамы. Этот рычаг заменил собой флажковый предохранитель. В результате пистолет стал намного более удобен и безопасен в обращении. Теперь стало возможным быстро и безопасно перевести курок в переднее положение простым движением большого пальца, отжав рычаг спуска курка вниз. Исчезла и возможность забыть выключить предохранитель, что не редко случается с неопытными или мало тренирующимися со своим оружием владельцами.

Безопасное ношение пистолета в полной боеготовности осуществляется со спущенным курком, находящимся на предохранительном взводе, в то время как ударник заперт автоматическим предохранителем. При этом выстрел возможно произвести либо самовзводом, просто нажав на спусковой крючок, либо предварительно взведя курок. Ударник все это время будет заперт до полного выжима спускового крючка. Стрелок имеет возможность определить наличие патрона в патроннике при помощи открыто расположенного выбрасывателя. Модель CZ 75 BD Police оснащена переставной защелкой магазина, которая может быть размещена как с левой, так и с правой стороны рамы, что делает оружие более универсальным. Пистолет производится из оружейной стали. Имеются различные варианты отделки – воронение, матовое воронение, никелирование, никелированная рама и вороненый затвор-кожух

Основные характеристики

Калибр: 9mm Parabellum / 9x21 / .40 S&W

Длина оружия: 206 мм

Длина ствола: 120 мм

Высота оружия: 138 мм

Ширина оружия: 35 мм

Масса без патронов: 970 г.

Емкость магазина: 16 / 16 / 10 патронов

Основные характеристики CZ 75 BD

Калибр: 9mm Parabellum / .40 S&W

Длина оружия: 206 мм

Длина ствола: 120 мм

Высота оружия: 138 мм

Ширина оружия: 35 мм

Масса без патронов: 1000 г.

Емкость магазина: 16 / 10 патронов

Похожие книги из библиотеки

Солдаты и конвенции. Как воевать по правилам

Во время Второй мировой войны миллионы советских военнопленных погибли в немецких концлагерях из-за того, что фашистская Германия проводила по отношению к ним, как и ко всему русскому народу, политику геноцида. После войны гитлеровские палачи оправдывали зверское отношение к советским людям тем, что СССР не подписал Женевскую конвенцию о военнопленных. Хотя никто не мешал немцам соблюдать в отношении советских пленных ее принципы. Более того, и сейчас находятся историки, в том числе и в России, которые цинично провозглашают, что в гибели наших соотечественников в немецких лагерях виноват вовсе не Гитлер и его последователи, уморившие голодом, расстрелявшие, лишившие медицинской помощи попавших в плен, то есть, фактически денонсировавший Женевскую конвенцию, а Сталин, отказавшийся ее подписать. По сути, эти историки повторяют геббельсовскую пропаганду. Целью этой книги является разоблачение этой старой но живучей лжи и восстановление исторической истины.

Воздушные извозчики вермахта. Транспортная авиация люфтваффе 1939–1945

Изначально этот род авиации, оснащенный в основном неуклюжими с виду трехмоторными самолетами Ju-52, был создан в Третьем рейхе для обслуживания парашютно-десантных войск. Впервые воздушные десанты были использованы во время Польской кампании. Затем, период захватов Дании, Норвегии, Голландии, Бельгии, Греции, транспортная авиация люфтваффе буквально «силами одного парашютно-десантного полка» захватывала аэродромы, крепости и стратегически важные мосты. Парашютисты внезапно опускались с небес прямо на голову противника, подготавливая плацдармы для выгрузки основного десанта. Уже в мае 1940 года транспортным самолетам впервые пришлось снабжать по воздуху отрезанные во вражеском тылу войска. В дальнейшем эта их функция стала основной. Демянск, Холм, Сталинград, Тунис, Кубань, Крым, Корсунь, Каменец-Подольский и многие другие котлы, образовавшиеся вследствие гитлеровской стратегии «стоять до последнего», неизменно снабжались с помощью пресловутых «воздушных мостов». На последнем этапе войны к ним прибавились многочисленные города-«крепости»: Будапешт, Кёнигсберг, Бреслау, Дюнкерк, Лорьян и многие другие.

В этой книге на основе многочисленных, в основном зарубежных источников и архивных документов впервые подробно рассказано практически обо всех невероятных по накалу и драматизму операциях транспортной авиации люфтваффе с 1939 по 1945 г.

Роль морских сил в мировой истории

Известный историк и морской офицер Альфред Мэхэн подвергает глубокому анализу значительные события эпохи мореплавания, произошедшие с 1660 по 1783 год. В качестве теоретической базы он избрал наиболее успешные морские стратегии прошлого – от Древней Греции и Рима до Франции эпохи Наполеона. Мэхэн обращает пристальное внимание на тактически значимые качества каждого типа судна (галер, брандер, миноносцев), пункты сосредоточения кораблей, их боевой порядок. Перечислены также недостатки в обороне и искусстве управления флотом. В книге цитируются редчайшие документы и карты. Этот классический труд оказал сильнейшее влияние на умы государственных деятелей многих мировых держав.

Советские танковые армии в бою

Новая книга от автора бестселлеров «Штрафбаты и заградотряды Красной Армии» и «Бронетанковые войска Красной Армии». ПЕРВОЕ исследование истории создания и боевого применения советских танковых армий в ходе Великой Отечественной.

Они прошли долгий и трудный путь от первых неудач и поражений 1942 года до триумфа 1945-го. Они отличились во всех крупных сражениях второй половины войны – на Курской дуге и в битве за Днепр, в Белорусской, Яссо-Кишиневской, Висло-Одерской, Берлинской и других стратегических наступательных операциях. Обладая сокрушительной мощью и феноменальной подвижностью, гвардейские танковые армии стали элитой РККА и главной ударной силой «блицкригов по-русски», сломавших хребет прежде непобедимому Вермахту.