CZ 75 SP-01 Tactical

CZ 75 SP-01 Tactical

В настоящее время, в условиях следования переменчивым тенденциям рынка, всевозможным новым направлениям, производители пистолетов стремятся не отстать от оружейной моды и вынуждены постоянно искать способы покорения покупателей новой продукцией. Новейшие модели личного короткоствольного оружия безусловно отличаются весьма высоким совершенством конструкции, боевыми и эксплуатационными качествами. Однако гонка за спросом и модой не всегда приводит к совершенству. Разумеется, идеала во всем достичь практически не реально, можно лишь максимально к нему приблизиться, иногда жертвуя какими-либо второстепенными качествами оружия ради основного результата, главной цели. Примеров множество. Высококачественные, максимально надежные, удобные, точные и современные немецкие пистолеты компании Heckler und Koch стоят достаточно дорого. То же относится и к знаменитой швейцарской компании Sig Sauer. Сверх надежное и практичное оружие Glock не отличается красивым дизайном. Только немногим, иногда малоизвестным и не столь крупным предприятиям удается добиться наилучшего сочетания надежности, точности, огневой мощи, оптимальных габаритов, безопасности, удобства, простоты, модульности, большого ресурса и приемлемой стоимости.

Разумеется, и в таких моделях есть свои недостатки, но их роль минимизируется за счет сочетания преимуществ. К этому стремятся многие, в том числе и Ceska Zbrojovka. Сегодня практически все производители пистолетов выпускают модели с полимерными рамами, причем либо это все новейшие образцы, либо основа модельного ряда. На современном рынке личного оружия найдется немного новых моделей пистолетов со стальными рамами, а еще сложнее, соответствующие новейшим требованиям к этому виду оружия. Как правило, в таких моделях некоторые из этих требований не выполняются в пользу более важных, для серьезного боевого оружия, качеств. Однако такая ситуация не означает невозможность подобрать себе действительно хороший и современный боевой пистолет со стальной рамой, который спустя десятилетия и десятки тысяч выстрелов будет вам служить, в отличие от вышедших из моды моделей типа купил-настрелялся-продал. Чешская оружейная компания Ceska Zbrojovka, основанная еще в 1936 году, производит в настоящее время отличные боевые пистолеты со стальными рамами для спортивной стрельбы, самообороны, правоохранительных служб и вооруженных сил.

Среди современных чешских пистолетов, производящихся серийно, модель 75 SP-01 Tactical является одной из лучших и самых востребованных на гражданском рынке оружия, как в Европе, так и в США. Это полноразмерный пистолет, изначально разработанный для правоохранительных служб и вооруженных сил, но более всего подходящий для спортивной стрельбы и самообороны. Оружие имеет эргономичный дизайн, без острых углов и сильно выступающих деталей, с очень удобной рукояткой. Основа конструкции пистолета – система запирания канала ствола. В пистолетах под мощные патроны сегодня используются в основном три конструкции запирания – со снижающимся стволом, с поворотным стволом и запирание боевой личинкой при прямолинейном движении ствола. Наиболее простыми являются первые два. Из них запирание снижением казенной части ствола, изобретенное великим оружейником Джоном Браунингом, самое распространенное. Эта схема использовалась в таких легендарных боевых пистолетах как Colt M1911 и FN Browning High Power, в советском пистолете Токарева – знаменитом ТТ, а так же в современных моделях компаний Heckler und Koch, Sig Sauer, Walther, Glock, Smith & Wesson, Kahr и Springfield Armory. Надежность данной системы проверена в самых тяжелых условиях эксплуатации, в боях обеих мировых воин, во множестве локальных вооруженных конфликтов, в полиции и спецподразделениях. К тому же эта система проста и не дорога в производстве, что снижает конечную стоимость оружия.

Автоматика пистолетов CZ, и модели 75 SP-01 Tactical, работает по схеме использования отдачи при коротком ходе ствола. Запирание осуществляется при помощи снижающейся казенной части ствола. Два боевых выступа, находящихся на внешней верхней стороне ствола перед патронником, входят в соответствующие пазы, выполненные во внутренней поверхности затвора-кожуха. Снижение происходит при взаимодействии фигурного паза нижнего прилива казенной части ствола с осью затворной задержки. Затвор-кожух, помимо обычной насечки на боковых поверхностях его задней части, имеет переднюю насечку, благодаря которой существенно облегчается манипулирование им во время заряжания и перезарядки оружия. Прочная стальная рама обладает высоким эксплуатационным ресурсом и прочностью. Благодаря внутренним направляющим, идущим по всей длине рамы, сведен к минимуму люфт затвора-кожуха, что повышает точность стрельбы. Высокое расположение направляющих над рукояткой защищает руку стрелка от движущегося затвора-кожуха во время выстрела. Внутренние направляющие, впервые примененные Шарлем Петтером, были использованы в знаменитом своей точностью швейцарском пистолете SIG P210.

В передней части рамы находятся модифицированные пазы Picatinny MIL-STD-1913 для крепления дополнительных приспособлений. На оружие могут устанавливаться любые современные тактические фонари и лазерные целеуказатели со стандартными крепежными элементами. Конечно, для людей, приобретающих пистолет в целях спортивной стрельбы или самообороны, это по большей части не нужно. Но во многих спецподразделениях табельные пистолеты используются совместно с тактическими фонарями. Передняя поверхность спусковой скобы имеет насечку, а габариты скобы допускают стрельбу в перчатках. Поверхности обработаны черным матовым антикоррозийным покрытием, устойчивым к истиранию и царапинам. Ударно-спусковой механизм курковый, двойного действия, с предохранительным взводом курка. В пистолетах CZ УСМ находится в отдельном, быстросъемном блоке. Такое решение впервые было использовано талантливым русским конструктором-оружейником Ф.В. Токаревым в своем пистолете ТТ. Объединение деталей УСМ в блок позволяет удобнее и быстрее производить разборку и чистку, минимизируя риск утери мелких деталей. Ход спускового крючка плавный и достаточно легкий.

Оружие оснащено автоматическим предохранителем ударника, удерживающего его от контакта бойка с капсюлем патрона до момента полного прохождения хода спускового крючка. Данный предохранитель защищает от случайного выстрела при падении с большой высоты на твердую поверхность, что было доказано серией испытаний. Ударник инерционного типа, используемый в этом пистолете и других моделях CZ, так же повышает безопасность в обращении с оружием, защищая от случайного выстрела. Пистолет CZ 75 SP-01 Tactical снабжен устройством безопасного спуска курка с боевого взвода, рычаги которого находятся по обеим сторонам рамы. Помимо обеспечения безопасности, эта система существенно упрощает обращение с пистолетом. Рычаги безопасного спуска курка совместно с автоматическим предохранителем ударника и ударником инерционного типа заменяют управляемый вручную флажковый предохранитель.

Для стрелков с высоким уровнем подготовки и отработанными навыками обращения со своим пистолетом флажковый предохранитель не проблема.

Но, как свидетельствует практика, владельцы не так хорошо владеющие этими навыками, в экстремальной ситуации иногда просто забывают выключить предохранитель, либо даже место его расположения. По этому большинство современных боевых пистолетов выпускаются с автоматическими предохранителями и рычагами безопасного спуска курка или ударника. Для владельцев, предпочитающих флажковый предохранитель, выпускается соответствующий вариант CZ 75 SP-01 с двухсторонним расположением рычагов. Открыто расположенный выбрасыватель может так же указывать на наличие патрона в патроннике, что дает возможность определить заряжено ли оружие, как визуально, так и на ощупь. Рычаг затворной задержки, размещенный на левой стороне рамы, очень удобен в обращении благодаря удачному расположению и крупной насечке. Прицельные приспособления, выполненные крупными и широкими, закрепленные в пазах типа «ласточкин хвост», с возможностью введения боковых поправок, имеют светящиеся в темноте тритиевые вставки. Защелка магазина размещена в основании спусковой скобы, на левой стороне рамы. Магазин с двухрядным расположением вмещает 18 патронов, но могут использоваться стандартные магазины на 16 патронов. Резиновые щечки рукоятки имеют перекрестную ромбовидную насечку, но могут устанавливаться и щечки из орехового дерева, приятные по ощущениям и замечательно смотрящиеся на стальном оружии.

Пистолет обладает отличной устойчивостью, стабильностью при скоростной стрельбе и точностью, что было доказано на множествах соревнований по практической стрельбе. Оружие CZ неоднократно лидировало и продолжает побеждать в дивизионе production, то есть с использованием серийных пистолетов без доработок. Пистолет хорошо сбалансирован, а за счет очень эргономичной формы рукоятки и плотной, глубокой посадки, оружие становится как бы продолжением руки стрелка. В результате достигается высокая точность при «инстинктивной» стрельбе навскидку. CZ 75 SP-01 Tactical просто приятен в стрельбе. С его помощью можно добиться отличных результатов. Он удобный, красивый и доставляет радость на стрельбище. Но как и любое оружие, близко подошедшее к идеальному сочетанию высоких боевых и эксплуатационных качеств, пистолеты CZ имеют и свои недостатки.

Модели со стальными рамами обладают значительным весом, длинной и высотой. Ширина, из-за рычагов по обеим сторонам рамы, то же значительная. Однако здесь необходимо отметить, что это полноразмерный пистолет, не предназначенный для скрытого ношения под легкой одеждой. Хотя скрытое ношение все же возможно, если на владельце будет куртка, а к пистолеты подобрана подходящая кобура. На соревнованиях IPSC, в тире, на открытом стрельбище или в кобуре полицейского для открытого ношения, сравнительно крупные габариты не имеют значения. Большая масса, стала следствием длинной передней части рамы, увеличивающей длину направляющих, и к которой так же крепятся дополнительные приспособления. Это может быть проблемой при неправильном способе ношения, но если подобрать подходящую кобуру и правильно ее разместить, к пистолету довольно быстро привыкаешь и он не будет помехой при выполнении привычных действий. Другим, более глобальным недостатком пистолетов компании Ceska Zbrojovka являются эпизодические проблемы с надежностью отдельных деталей и пружин.

В основном, пистолеты CZ – весьма качественное и надежное оружие, но время от времени покупателям попадаются экземпляры, требующие замены некоторых мелких деталей, в особенности пружин спускового крючка и магазина. Но это уже не является недостатком конструкции, как таковой. Это результат недочетов производства. И если владелец готов заменить проблемные детали новыми и оригинальные пружины на, к примеру, продукцию компании Wolf, чешский пистолет подарит ему множество приятных моментов во время стрельбы. Это отличное оружие, копируемое множеством компаний по всему миру. И если не пугают эпизодические неприятности с поломками в некоторых экземплярах, такой пистолет стоит взять. При должном уходе, он и спустя десятилетия будет приносить радость своему владельцу. Что же получается, если отбросить в сторону производственные трудности и замену некоторых деталей после покупки? Подошла ли Ceska Zbrojovka достаточно близко к идеалу наилучшего соотношения боевых и эксплуатационных качеств в своем пистолете CZ 75 SP-01 Tactical? Учитывая все его преимущества и популярность у покупателей, можно с уверенностью сказать, что эта модель является одним из лучших полноразмерных боевых пистолетов со стальной рамой на современном рынке личного короткоствольного оружия.

Основные характеристики

Калибр: 9mm Parabellum / .40 S&W

Длина оружия: 207 мм

Длина ствола: 120 мм

Высота оружия: 147 мм

Ширина оружия: 37 мм

Масса без патронов: 1180 г.

Емкость магазина: 18 / 14 патронов

Похожие книги из библиотеки

Авиация Красной армии

В краткой энциклопедии летательных аппаратов, разрабатывавшихся в СССР накануне и во время Второй мировой войны и состоявших на вооружении Красной армии, представлены проекты самолетов (в том числе двухбалочных и двухфюзеляжных «бесхвосток» и «летающих крыльев»), самолетов-снарядов, составных самолетов, вертолетов, автожиров, планеров, конвертопланов, кольцепланов, аппаратов на воздушной подушке, крылатых ракет и т. д. Рассмотрены аппараты, строившиеся серийно или опытными партиями, принимавшие участие в боевых действиях или вспомогательных операциях. Рассказано также об опытных машинах, запланированное производство которых было прервано окончанием войны, машинах, которые по тем или иным причинам не производились серийно, полученным по ленд-лизу трофейным самолетам и самолетам лицензионной постройки, принятым на вооружение.

В книге приведены основные характеристики летательных аппаратов и сведения о боевых операциях, в которых они применялись. Книга снабжена большим количеством иллюстративного материала и предназначена для широкого круга читателей.

Советские танковые армии в бою

Новая книга от автора бестселлеров «Штрафбаты и заградотряды Красной Армии» и «Бронетанковые войска Красной Армии». ПЕРВОЕ исследование истории создания и боевого применения советских танковых армий в ходе Великой Отечественной.

Они прошли долгий и трудный путь от первых неудач и поражений 1942 года до триумфа 1945-го. Они отличились во всех крупных сражениях второй половины войны – на Курской дуге и в битве за Днепр, в Белорусской, Яссо-Кишиневской, Висло-Одерской, Берлинской и других стратегических наступательных операциях. Обладая сокрушительной мощью и феноменальной подвижностью, гвардейские танковые армии стали элитой РККА и главной ударной силой «блицкригов по-русски», сломавших хребет прежде непобедимому Вермахту.

Неизвестный Лавочкин

Легендарные самолеты Героя Социалистического Труда С.А. Лавочкина по праву считаются одним из символов Победы. Хотя его первенец ЛаГГ-3 оказался откровенно неудачным, «заслужив» прозвище «лакированный гарантированный гроб», установка нового мотора и усовершенствование конструкции буквально преобразили эту тяжелую неповоротливую машину, превратив в лучший истребитель Великой Отечественной – прославленные Ла-5, Ла-5ФН и Ла-7 сначала перехватили у немцев господство в воздухе, а затем и сломали хребет Люфтваффе. Именно на этих самолетах воевали двое из пяти лучших советских асов, а Иван Кожедуб первым сбил новейший реактивный Me.262. Именно Лавочкин стоял у истоков советской реактивной авиации – это его истребители первыми преодолели сверхзвуковой, а межконтинентальная крылатая ракета «Буря» – и тепловой барьер. Это в его ОКБ были созданы и первые отечественные беспилотники, и зенитные управляемые ракеты, прикрывавшие Москву в разгар холодной войны.

Прорывая завесу тотальной секретности, многие десятилетия окружавшую проекты Лавочкина, эта книга по крупицам восстанавливает творческую биографию великого авиаконструктора и подлинную историю его авиашедевров.

Тайна Безымянной высоты. 10-я армия в Московской и Курской битвах. От Серебряных Прудов до Рославля.

Это был стремительный и кровавый марш из юго-восточного Подмосковья через районы Тульской и Калужской областей до Смоленщины. Месяц упорных и яростных атак в ходе московского контрнаступления, а затем – почти два года позиционных боев в районе Кирова и Варшавского шоссе. И – новый рывок на северном фасе Курской дуги. Именно солдатам 10-й армии довелось брать знаменитую Безымянную высоту, ту самую, «у незнакомого поселка», о которой вскоре после войны сложат песню.

В книге известного историка и писателя, лауреата литературных премий «Сталинград» и «Прохоровское поле» Сергея Михеенкова на основе документов и свидетельств фронтовиков повествуется об этом трудном походе. Отдельной темой проходят события, связанные с секретными операциями ГРУ в так называемом «кировском коридоре», по которому наши разведывательно-диверсионные отряды и группы проникали в глубокий тыл немецких войск в районах Вязьмы, Спас-Деменска, Брянска и Рославля. Другая тема – судьба 11-го отдельного штрафного батальона в боях между Кировом и Рославлем.

Рассекреченные архивы и откровения участников тех событий легли в основу многих глав этой книги.