CZ 97 B / CZ 97 BD

CZ 97 B / CZ 97 BD

Пистолет CZ 97 B, выпускающийся с 1999 года, является первым чешским пистолетом 45-го калибра, конструкция которого основана на модели CZ 85, но с несколькими изменениями. Рама доходит до передней стороны кожуха-затвора. Таким образом, увеличена длина направляющих, благодаря чему практически исчез люфт между этими деталями, что в свою очередь повысило точность стрельбы. Запирание осуществляется при помощи снижающейся казенной части ствола, входящий своим внешним выступом, расположенным над патронником, в окно для выброса стреляных гильз затвора-кожуха. Затвор-кожух оснащен направляющей втулкой, охватывающей дульную часть ствола. Использование этой втулки также повысило точность. Магазин имеет однорядное расположение патронов. При этом его емкость вполне достаточна для гражданского оружия, а приемлемая ширина рукоятки делает удержание удобным и стабильным, что опять же повышает точность стрельбы. Безопасность в обращении обеспечивают флажковый предохранитель, автоматический предохранитель ударника, предохранительный взвод курка и указатель наличия патрона в патроннике. В 2008 году появился вариант CZ 97 BD, в котором традиционный флажковый предохранитель, был заменен на рычаг безопасного спуска курка, что значительно упростило обращение с оружием. Варианты отделки включают полимерное покрытие черного цвета и воронение. Главные недостатки – значительные габариты и масса, а так же управляемый вручную предохранитель у модели CZ 97 B. Эти пистолеты достаточно популярны на гражданском рынке оружия в США.

Основные характеристики

Калибр: .45 ACP

Длина оружия: 212 мм

Длина ствола: 123 мм

Высота оружия: 150 мм

Ширина оружия: 35 мм

Масса без патронов: 1150 г.

Емкость магазина: 10 патронов

Похожие книги из библиотеки

Оружие возмездия. Баллистические ракеты Третьего рейха – британская и немецкая точки зрения

Известный английский историк Дэвид Ирвинг показывает, что склонность немцев к внешним эффектам и разногласия в высшем эшелоне власти Третьего рейха привели к тому, что значительные ресурсы, предназначенные для разработки самолета-снаряда и реактивного истребителя, были брошены на создание баллистических ракет. В британском правительстве многие считали несостоятельной весьма реальную угрозу, которая по замыслу Гитлера должна была переломить ход войны в пользу Германии.

Роль морских сил в мировой истории

Известный историк и морской офицер Альфред Мэхэн подвергает глубокому анализу значительные события эпохи мореплавания, произошедшие с 1660 по 1783 год. В качестве теоретической базы он избрал наиболее успешные морские стратегии прошлого – от Древней Греции и Рима до Франции эпохи Наполеона. Мэхэн обращает пристальное внимание на тактически значимые качества каждого типа судна (галер, брандер, миноносцев), пункты сосредоточения кораблей, их боевой порядок. Перечислены также недостатки в обороне и искусстве управления флотом. В книге цитируются редчайшие документы и карты. Этот классический труд оказал сильнейшее влияние на умы государственных деятелей многих мировых держав.

Неизвестный Лавочкин

Легендарные самолеты Героя Социалистического Труда С.А. Лавочкина по праву считаются одним из символов Победы. Хотя его первенец ЛаГГ-3 оказался откровенно неудачным, «заслужив» прозвище «лакированный гарантированный гроб», установка нового мотора и усовершенствование конструкции буквально преобразили эту тяжелую неповоротливую машину, превратив в лучший истребитель Великой Отечественной – прославленные Ла-5, Ла-5ФН и Ла-7 сначала перехватили у немцев господство в воздухе, а затем и сломали хребет Люфтваффе. Именно на этих самолетах воевали двое из пяти лучших советских асов, а Иван Кожедуб первым сбил новейший реактивный Me.262. Именно Лавочкин стоял у истоков советской реактивной авиации – это его истребители первыми преодолели сверхзвуковой, а межконтинентальная крылатая ракета «Буря» – и тепловой барьер. Это в его ОКБ были созданы и первые отечественные беспилотники, и зенитные управляемые ракеты, прикрывавшие Москву в разгар холодной войны.

Прорывая завесу тотальной секретности, многие десятилетия окружавшую проекты Лавочкина, эта книга по крупицам восстанавливает творческую биографию великого авиаконструктора и подлинную историю его авиашедевров.

Главные мифы о Второй Мировой

?Усилиями кинематографистов и публицистов создано множество штампов и стереотипов о Второй мировой войне, не выдерживающих при ближайшем рассмотрении никакой критики.

Ведущий российский военный историк Алексей Исаев разбирает наиболее нелепые мифы о самой большой войне в истории человечества: пресловутые «шмайсеры» и вездесущие пикирующие бомбардировщики, «неуязвимые» «тридцатьчетверки» и «тигры», «непреодолимая» линия Маннергейма, заоблачные счета асов Люфтваффе, реактивное «чудо-оружие», атаки в конном строю на танки и многое другое – эта книга не оставляет камня на камне от самых навязчивых штампов, искажающих память о Второй мировой, и восстанавливает подлинную историю решающей войны XX века.

?Книга основана на бестселлере Алексея Исаева «10 мифов о Второй мировой», выдержавшем 7 переизданий. Автор частично исправил и существенно дополнил первоначальный текст.