CZ 100 / CZ 101 / CZ 110

CZ 100 / CZ 101 / CZ 110

Данные модели являются первыми чешскими пистолетами, рамы которых изготавливаются из полимера. Пистолеты CZ 100 и CZ 101 находятся в серийном производстве с 1995 года. Первый имеет двухрядный магазин, второй – однорядный. CZ 101 был создан специально для поставок в страны с законодательным ограничением емкости магазина для гражданского оружия. В обоих вариантах используются патроны 9mm Parabellum и .40 S&W. Эти пистолеты созданы по концепции наиболее оптимального сочетания таких качеств оружия как малые габариты и вес, простота в обращении, высокая огневая мощь и не большая стоимость.

Автоматика работает по схеме использования отдачи при коротком ходе ствола. Запирание осуществляется при помощи снижающегося ствола. Снижение происходит при взаимодействии фигурного паза подствольнного прилива с осью, расположенной в раме, над спусковым крючком. Кожух-затвор имеет как заднюю, так и переднюю крупную насечку. На боковых сторонах передней части полимерной рамы имеются пазы для крепления тактического фонаря или лазерного целеуказателя. Направляющие затвора-кожуха так же выполнены из полимера. Рукоятка с большим углом наклона и крупной выступающей насечкой имеет удобную для удержания и стрельбы форму.

Ударно-спусковой механизм ударникового типа, только самовзводный. Детали УСМ размещены на одном съемном основании. Оружие оснащено автоматическим предохранителем ударника. Рычаг затворной задержки размещен на левой стороне рамы, над рукояткой. Защелка магазина находится у основания спусковой скобы слева. На верхней гране затвора-кожуха, за окном для экстракции стреляных гильз, размещена деталь представляющая собой зацеп. Такая деталь служит для отведения назад затвора-кожуха и досылания патрона в патронник с использованием любых выступающих предметов, к примеру, кобуры, ремня и др.

Пистолет имеет следующие преимущества: постоянную боеготовность; высокое останавливающее действие пули используемого патрона; безопасность, удобство и простоту в обращении. Есть и недостатки. Возможно попадание в механизм писка и грязи через отверстие в раме для рычага затворной задержки. На средние и большие дистанции пистолет не может вести точную стрельбу из-за большого усилия спускового крючка. Однако стрельба из личного оружия, использующегося для самообороны и в полиции, как правило, ведется на коротких дистанциях, либо даже почти в упор. Главное отличие выпущенной в 1999 г. модели 110 от своего прототипа – ударно-спусковой механизм двойного действия. Оружие может носиться как со спущенным, так и с взведенным ударником.

Если предполагается постоянное ношение заряженного пистолета с максимальным уровнем безопасности, тогда ударник может быть переведен в крайнее переднее положение расположенным на раме рычагом безопасного спуска. Первый выстрел будет произведен самовзводом. При необходимости произвести более точный первый выстрел нужно предварительно отвести затвор-кожух назад на один сантиметр и без экстракции патрона взвести ударник. Пистолет оснащен автоматическим предохранителем ударника, указателем наличия патрона в патроннике и указателем взведения ударника. В остальном, оружие не отличается по конструкции от модели 100. Особенностью УСМ является довольно длинный ход спускового крючка. Но при этом ход плавный. К характеру спуска владельцы, как правило, привыкают быстро и демонстрируют хорошие результаты по точности стрельбы.

Основные характеристики CZ 100 / CZ 101

Калибр: 9mm Parabellum / .40 S&W

Длина оружия: 177 мм

Длина ствола: 98 мм

Высота оружия: 130 мм

Ширина оружия: 31 мм

Масса без патронов: CZ 100 – 665 г; CZ 101 – 665 г

Емкость магазина: CZ 100 – 13 / 10 патронов; CZ 101 – 7 / 6 патронов

Основные характеристики CZ 110

Калибр: 9mm Parabellum / 9x21 IMI / .40 S&W

Длина оружия: 180 мм

Длина ствола: 98 мм

Высота оружия: 130 мм

Ширина оружия: 31 мм

Масса без патронов: 665 г.

Емкость магазина: 13 или 10 патронов

Похожие книги из библиотеки

Советские танковые армии в бою

Новая книга от автора бестселлеров «Штрафбаты и заградотряды Красной Армии» и «Бронетанковые войска Красной Армии». ПЕРВОЕ исследование истории создания и боевого применения советских танковых армий в ходе Великой Отечественной.

Они прошли долгий и трудный путь от первых неудач и поражений 1942 года до триумфа 1945-го. Они отличились во всех крупных сражениях второй половины войны – на Курской дуге и в битве за Днепр, в Белорусской, Яссо-Кишиневской, Висло-Одерской, Берлинской и других стратегических наступательных операциях. Обладая сокрушительной мощью и феноменальной подвижностью, гвардейские танковые армии стали элитой РККА и главной ударной силой «блицкригов по-русски», сломавших хребет прежде непобедимому Вермахту.

Израильские танки в бою

Крошечный Израиль по праву считается третьей (после Рейха и СССР) великой танковой державой, что неудивительно: израильтяне – самые воевавшие танкисты второй половины XX века, грандиозные танковые сражения Шестидневной войны и войны Судного Дня по размаху, напряженности и динамизму не уступают битвам Второй Мировой, а легендарную «Меркаву» не зря величают одним из лучших современных танков (если не самым лучшим), который доказал свою высочайшую эффективность как на войне, так и в ходе антитеррористических операций.

Новая книга ведущего историка бронетехники воздает должное еврейским «колесницам» (именно так переводится с иврита слово «меркава»), восстанавливая подлинную историю боевого применения ВСЕХ типов израильских танков во ВСЕХ арабо-израильских войнах и опровергая множество мифов и небылиц, порожденных режимом секретности, с которой на Святой Земле все в порядке – СССР отдыхает! Эта книга – настоящая энциклопедия израильской танковой мощи, иллюстрированная сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.

Великие танковые сражения. Стратегия и тактика. 1939-1945

Книга посвящена главной ударной мощи сухопутных сил – танковым войскам. Автор реконструировал основные танковые сражения Второй мировой войны, подробно рассказал о предыстории создания и послевоенном развитии бронетанковой техники, дал характеристику различных видов и типов танков, уделяя большое внимание броневой защите и параметрам танковых орудий, их маневренности в конкретных ландшафтах. Издание снабжено картами, схемами и фотографиями.

Снайперская война

Впервые в отечественной литературе!

Глубокое исследование снайперской войны на протяжении двух столетий – с позапрошлого века до наших дней. Анализ развития снайперского дела в обеих мировых войнах и многочисленных локальных конфликтах, на поле боя и в тайных операциях спецслужб. Настоящая энциклопедия снайперского искусства – не ремесла, а именно искусства! – ведь точность выстрела зависит от десятков факторов: времени суток и температуры воздуха, скорости и направления ветра, расстояния до цели, как падет свет, куда перемещаются тени и т. д., и т. п. Исчерпывающая информация о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем самого жестокого из воинских искусств.