CZ 75 P-07 Duty

CZ 75 P-07 Duty

Модель CZ 75 P-07 Duty представляет собой новое поколение пистолетов Ceska Zbrojovka. Duty оснащен совершенно новым ударно-спусковым механизмом Omega с более плавным ходом спускового крючка, обеспечивающим высокую точность стрельбы, на уровне CZ 75. Данный УСМ так же состоит из меньшего количества деталей и имеет больший служебный ресурс. Одним из главных преимуществ является легкая замена рычага флажкового предохранителя на рычаг безопасного спуска курка с боевого взвода.

Затвор-кожух имеет низкий профиль с крупной наклонной насечкой на боковых поверхностях его задней части и широким окном для выброса стрелянных гильз. Дизайн затвора-кожуха совершенно новый, значительно отличающийся от привычных обводов модели 75, и напоминает итальянский Px4 Storm. Такая форма более проста в изготовлении, что снижает стоимость оружия в целом, а так же такой затвор-кожух имеет меньший вес. В отличии от всех ранее выпускавшихся моделей CZ, рама P-07 Duty изготавливается из полимера, что позволило значительно снизить массу оружия, сделать его необременительным при постоянном ношении.

Одной из особенностей модели является очень широкая прямоугольная спусковая скоба, позволяющая стрелять в толстых перчатках. Но передний выступ этой скобы на практике совершенно бесполезен. В передней части рамы имеются пазы Picatinny rail стандарта MIL-STD-1913 для крепления различных дополнительных приспособлений, таких как тактический фонарь, лазерный целеуказатель и даже штык. Форма рукоятки основана на чрезвычайно удобной рукоятке CZ 75, эргономика которой является одной из лучших среди современных боевых пистолетов. Даже легендарный полковник Джеф Купер, знаменитый журналист, основатель современной практической стрельбы и большой поклонник M1911, взял за основу форму рукоятки CZ 75 при проектировании своего 10 мм пистолета Bren Ten.

Однако использование полимеров как материала для рам и, соответственно, рукояток, стало причиной усовершенствования эргономики, во многих современных моделях настраиваемой под определенного владельца. В пистолете P-07 Duty особенности эргономики рукоятки модели 75 были взяты за основу и дополнены новыми возможностями полимера. Был добавлен загнутый вверх задний выступ типа «бобровых хвост» для защиты руки стрелка от удара или защемления кожи головкой курка при выстреле. В результате получилась удобная в удержании рукоятка, обеспечивающая плотный «хват» с глубокой посадкой руки и отличную управляемость оружия при ведении стрельбы.

Крупная выступающая насечка на передней и задней поверхностях рукоятки, а так же хаотичная структура боковых поверхностей делает удержание стабильным. Хаотичная структура в виде наклонных полосок по бокам рамы, над спусковой скобой выполнена с целью наложения на нее указательного пальца стрелка, в случае если оружие находится в полной боеготовности, но еще не наведено на цель. Оружие оснащено автоматическим предохранителем ударника, блокирующим его до того момента, пока спусковой крючок не будет полностью выжат под воздействием пальца стрелка. Этот предохранитель защищает от случайного выстрела. Выбрасыватель расположен в затворе-кожухе открыто.

По обеим сторонам рамы расположены рычаги безопасного спуска курка. Они могут быть заменены на рычаги флажкового предохранителя. Сами же рычаги имеют большую контактную поверхность, для удобства в обращении, но при этом достаточно тонкие. На левой стороне рукоятки размещен так же крупный рычаг затворной задержки. В основании спусковой скобы, с левой стороны рамы, расположена защелка магазина. Прицельные приспособления состоят из мушки и целика, закрепленного в пазе типа «ласточкин хвост» с возможностью внесения боковых поправок.

Для прицеливания в условиях недостаточной видимости прицельные приспособления имеют три круглые белые вставки. Отдача весьма умеренная благодаря удачной эргономике рукоятки. Даже при стрельбе мощными патронами +P возросшая сила отдачи не является проблемой при длительной стрельбе. Ход спускового крючка легкий и плавный. При стрельбе тремя сериями по пять выстрелов на дистанции 23 метра были получены следующие результаты: Hornady XTP – группа попаданий диаметром 51 мм; Magtech JHP – 64 мм; CCI Blazer TMJ – 77 мм.

Впечатления: «Живьём выглядит в разы лучше чем на фото. Учитывая насколько я не люблю тонкие и узкие рукоятки, в руку лег сразу. Наконец-то ЧЗ перешла на запирание ствола Браунинг-Петтер. Второй приятной неожиданностью стала работа спуска, давно не встречал такого короткого, внятного и не тугого самовзвода. В режиме одинарного действия спуск типично «чзетовский» – внятный, в меру тугой и без катастрофического провала. Магазины на 16 патронов, и самое приятное – от Mec-Gar! Обработка деталей визуально лучше, чем на моём CZ 75 SP-01. Примерно подобное качество я наблюдал на Walther PPS. Из минусов пистолета можно отметить лишь длинный ход рычага безопасного спуска курка».

Основные характеристики

Калибр: 9mm Parabellum

Длина оружия: 185 мм

Длина ствола: 95 мм

Высота оружия: 130 мм

Ширина оружия: 37 мм

Масса без патронов: 770 г.

Емкость магазина: 16 патронов

Похожие книги из библиотеки

Неизвестный «МиГ». Гордость советского авиапрома

Это слово понятно без перевода в любой точке мира – совсем как «спутник» или «Калашников». Эти легендарные истребители всегда оправдывали свое стремительное имя, отличившись во всех войнах СССР. Высотные скоростные МиГ-3, на которых держалась наша ПВО в начале Великой Отечественной, надежно защитили Москву от немецких налетов. Великолепные МиГ-15 очистили небо Кореи от «Летающих крепостей», похоронив надежды США на победу в ядерной войне. Прославленные МиГ-21 сбивали американские «Фантомы» над Вьетнамом и израильские «Миражи» над Голанскими высотами. Вся история ОКБ им. А. И. Микояна – это летопись рекордов, достижений и побед: первый отечественный реактивный самолет Миг-9; первый в мире серийный сверхзвуковой МиГ-19; революционный для своего времени МиГ-23 с изменяемой геометрией крыла; стремительный МиГ-25, первым среди серийных машин достигший скорости 3000 км/ч.; сверхманевренный МиГ-29, по праву считающийся одним из лучших истребителей четвертого поколения, «мечтой любого пилота» … Менее известен вклад Микояна в космические победы СССР, а ведь именно под его руководством создавались искусственные спутники Земли и сверхсекретный пилотируемый воздушно-космический самолет «Спираль», не имеющий себе равных.

Снимая гриф секретности, эта книга восстанавливает подлинную историю МиГа за три четверти века. Это – лучшая творческая биография великого авиаконструктора и его легендарного КБ, ставшего гордостью отечественного авиапрома.

Неизвестный Лангемак. Конструктор «катюш»

Он был одним из величайших конструкторов XX века, главным инженером первого в мире Реактивного института, пионером космонавтики (именно Г.Э. Лангемак ввел этот термин), соавтором легендарной «Катюши» – но звание Героя Социалистического Труда получил лишь посмертно. Его арестовали по доносу подчиненного, осудили как «вредителя», «заговорщика» и «врага народа» и казнили в январе 1938 года. Полвека спустя маршал Устинов сказал: «Если бы Лангемака не расстреляли, я был бы у него замом, а первым космонавтом стал бы не Гагарин, а Титов». Успей Георгий Эрихович завершить свои разработки – мы бы сейчас осваивали систему Юпитера, а на Луну летали бы (как мечтал Королев) «по профсоюзным путевкам».

Почему все эти великие начинания пошли прахом? Кто погубил великого конструктора и присвоил его открытия? Как разгромили Реактивный институт, замедлив развитие космонавтики на десятилетия? Воздавая должное гению Лангемака, эта фундаментальная биография проливает свет на самые героические и трагические страницы родной истории.

Солдаты и конвенции. Как воевать по правилам

Во время Второй мировой войны миллионы советских военнопленных погибли в немецких концлагерях из-за того, что фашистская Германия проводила по отношению к ним, как и ко всему русскому народу, политику геноцида. После войны гитлеровские палачи оправдывали зверское отношение к советским людям тем, что СССР не подписал Женевскую конвенцию о военнопленных. Хотя никто не мешал немцам соблюдать в отношении советских пленных ее принципы. Более того, и сейчас находятся историки, в том числе и в России, которые цинично провозглашают, что в гибели наших соотечественников в немецких лагерях виноват вовсе не Гитлер и его последователи, уморившие голодом, расстрелявшие, лишившие медицинской помощи попавших в плен, то есть, фактически денонсировавший Женевскую конвенцию, а Сталин, отказавшийся ее подписать. По сути, эти историки повторяют геббельсовскую пропаганду. Целью этой книги является разоблачение этой старой но живучей лжи и восстановление исторической истины.

Тайна Безымянной высоты. 10-я армия в Московской и Курской битвах. От Серебряных Прудов до Рославля.

Это был стремительный и кровавый марш из юго-восточного Подмосковья через районы Тульской и Калужской областей до Смоленщины. Месяц упорных и яростных атак в ходе московского контрнаступления, а затем – почти два года позиционных боев в районе Кирова и Варшавского шоссе. И – новый рывок на северном фасе Курской дуги. Именно солдатам 10-й армии довелось брать знаменитую Безымянную высоту, ту самую, «у незнакомого поселка», о которой вскоре после войны сложат песню.

В книге известного историка и писателя, лауреата литературных премий «Сталинград» и «Прохоровское поле» Сергея Михеенкова на основе документов и свидетельств фронтовиков повествуется об этом трудном походе. Отдельной темой проходят события, связанные с секретными операциями ГРУ в так называемом «кировском коридоре», по которому наши разведывательно-диверсионные отряды и группы проникали в глубокий тыл немецких войск в районах Вязьмы, Спас-Деменска, Брянска и Рославля. Другая тема – судьба 11-го отдельного штрафного батальона в боях между Кировом и Рославлем.

Рассекреченные архивы и откровения участников тех событий легли в основу многих глав этой книги.