SIG P210

SIG P210

P210-1

SIG P210

P210-2

Пистолет P210 был создан в результате появившейся в начале 1940-х необходимости принятия на вооружение швейцарской армии нового пистолета взамен устаревшего Luger 1906/29. Начались испытания оружия различных образцов, однако выяснилось, что представленные модели – бельгийский FN High Power, германский Walther P.38, французский Mle 1935A, испанский Astra 600, польский VIS, американский Colt M1911A1, а так же созданный на основе патентов Шарля Петтера пистолет швейцарской фирмы SIG, уступают штатному Luger 1906/29 по точности стрельбы. Швейцарцы не хотели идти на некоторое снижение точности ради повышения других боевых и эксплуатационных качеств оружия. Их требованиям не соответствовал такой превосходный пистолет, как FN Browning High Power с его двухрядным магазином на 13 патронов 9mm Parabellum, обеспечивающим высокую огневую мощь, отличной надежностью работы, простотой в обращении и технологичностью в производстве. Не устроил и Walther P.38 с ударно-спусковым механизмом двойного действия, впервые использованном в массовом армейском пистолете, делающим возможным безопасное ношение оружия в полной боеготовности. Американский M1911A1 с его несомненным преимуществом по останавливающему действию пули все же использовал нестандартный для швейцарской армии и не традиционный для Европы вообще патрон .45 ACP. Стоит отметить, что по надежности работы лучшим оказался бельгийский High Power. После длительного изучения вышеуказанных систем наиболее удовлетворяющим всем требованиям, но с условием доработки, было признано оружие, представленное швейцарской SIG.

Этот пистолет появился благодаря приобретению в 1937 году фирмой SIG (Sweizerishe Industries Gesellshaft) лицензии на производство французского пистолета Mle 1935A конструкции Шарля Петтера. В 1943 году оружие было переконструировано для использования в нем штатного патрона 9mmParabellum вместо 7,65mm Long. Длину ствола увеличили до 120 мм. В 1944 году были созданы две новые модели, обозначавшиеся 44/15 и 44/16. В наименовании оружия первой цифрой указывался год создания, второй – емкость магазина с двухрядным расположением патронов. Модель 44/15 не получила серьезных изменений, в то время как в модели 44/16 перемещение затвора-кожуха осуществляется не по внешним, а по внутренним направляющим рамы. При этом направляющие пазы выполнены по всей длине рамы, что благодаря практически полному отсутствию люфта, делает движение затвора-кожуха стабильным. В результате повышается точность стрельбы пистолета. Точность так же повышают большой угол наклона рукоятки и отличное качество изготовления и подгонки всех деталей оружия. Флажковый предохранитель, рычаг которого был удлинен, установили не на затворе-кожухе, а на левой стороне рамы, позади спускового крючка и затворной задержки. Это сделало обращение с предохранителем намного легче и удобнее. Курок получил новую форму со спицей взамен круглой головки. Защелку магазина установили в нижней части рукоятки за горловиной магазина. Выбрасыватель стал выполнять и функцию указателя наличия патрона в патроннике.

Проведенные испытания данных моделей показали, что толстая рукоятка, вмещающая двухрядный магазин, не слишком удобна в удержании, не обеспечивает правильного и глубокого «хвата», в следствии чего снижается так необходимая швейцарцам точность стрельбы. Тот же результат был и у шведов, проводивших испытания SP 47/16 в 1947 году. Другой вариант конструкции, получивший наименование SP 47/8, имел уже однорядный магазин емкостью 8 патронов. Именно это оружие и стало тем самым искомым идеалом точности стрельбы, удобства, надежности, достаточной степени эффективности, практичности и высокого качества. SP 47/8 в 1949 году был принят на вооружение и состоял в швейцарской армии с 1948 по 1975 гг. под обозначением Ordonnanzpistole 49 (самозарядный пистолет образца 1949 года).

Автоматика работает по схеме использования отдачи при коротком ходе ствола. Запирание осуществляется при помощи снижающегося ствола. Сцепление ствола с затвором-кожухом осуществляется при помощи двух боевых выступов вверху казенной части ствола и боевых упоров затвора-кожуха. Снижение происходит взаимодействием фигурного паза нижнего прилива казенной части ствола с осью затворной задержки. Рама и затвор-кожух изготовлены из высококачественной стали. Направляющие затвора-кожуха выполнены на внутренних поверхностях рамы. Ударно-спусковой механизм куркового типа, одинарного действия, с введенным в конструкцию в 1966 году предохранительным взводом курка. УСМ собран в отдельном съемном блоке. Такая компоновка конструкции Шарля Петтера, 1935 года, упрощает уход за оружием и устраняет опасность утери деталей при его разборке. Пистолет оснащен автоматическим магазинным предохранителем. Прицельные приспособления закреплены в пазах типа «ласточкин хвост» с возможностью внесения боковых поправок. Защелка магазина размещена в нижней части рукоятки. Вариант для экспорта в США – P210-8 имеет защелку в основании спусковой скобы. В раннем варианте пистолета щечки рукоятки выполнены из дерева и имеют крупную горизонтальную насечку. В последствии щечки стали изготавливаться из пластика с мелкой ромбовидной насечкой.

SIG P210

P210-6

Оружие получилось действительно удачным, совмещающим в себе как высокую точность стрельбы и удобство удержания модели 1906/29, так и сочетание практичности и простоты в обращении куркового УСМ с открыто расположенным курком, по сравнению с ударниковым УСМ Люгера. При этом пистолет обладал высокой надежностью работы автоматики, за счет использования удачного механизма запирания ствола по усовершенствованной Петтером системе Браунинга. К тому же, оружие обладает большим служебным ресурсом благодаря использованию легированной стали и большого запаса прочности. Конечно же, пистолет отличался традиционным для Швейцарии превосходным качеством. О точности стрельбы следует уточнить отдельно. Помимо того, что из этого оружия можно вести прицельную стрельбу на дистанцию 100 метров, что само по себе весьма показательно, со стандартными армейским пистолетами очень часто удачно выступали на соревнованиях. Владельцы P210 неоднократно делали из своих пистолетов группу попаданий диаметром менее 50 мм на дистанции 50 метров, при стрельбе в тире из фиксированного положения. И в настоящее время, SP 47/8 является одним из лучших боевых пистолетов, созданных для вооружения действующей армии, по точности стрельбы.

Однако, как и любой другой пистолет, Ordonnanzpistole 49 имел и свои недостатки: невозможность безопасного ношения оружия в полной боеготовности, то есть с патроном в патроннике, из-за УСМ одинарного действия; не высокая огневая мощь, в следствие использования однорядного магазина емкостью всего 8 патронов; наличие магазинного предохранителя, не столько повышающего безопасность в обращении, сколько снижающего боевые качества, так как в случае необходимости смены опустошенного магазина снаряженным при оставшемся в патроннике патроне, стрелок все равно не сможет сделать выстрел в случае необходимости; высокая стоимость, ставшая следствием достижения искомого уровня качества и точности стрельбы. Управляемый вручную предохранитель здесь не является недостатком, так как оружие оснащено ударно-спусковым механизмом одинарного действия и при взведенном курке, учитывая отсутствие автоматического предохранителя ударника или рукояточного предохранителя, флажковый предохранитель обеспечивает безопасность в обращении с готовым к выстрелу пистолетом.

Коммерческий вариант SP 47/8 появился в 1949 году под обозначением P210. Вариант P210-1 с деревянными щечками рукоятки стал одним из самых распространенных. С 1949 по 1962 гг. SP 47/8 состоял на вооружении армии Дании, впервые закупившей эти пистолеты еще в 1947 году, под наименованием M49. В 1948 году это оружие так же начало поставляться Швеции. 5000 пистолетов P210-4 были поставлены пограничной охране ФРГ. Оружие также выпускалось под патрон 7,65mm Parabellum и .22LR. Переход на калибр 7,65 мм осуществлялся заменой ствола и возвратной пружины, а при изменении калибра на 5,6 мм необходимо сменить также магазин и затвор-кожух. Самым распространенным вариантом является, запущенный в производство в 1953 г., пистолет P210-6 с ударно-спусковым механизмом спортивного типа. Данная модель производилась также с микрометрическим целиком. С конца 1940-х было выпущено множество вариантов SP 47/8. Главными особенностями этого оружия являются отличная точность стрельбы, качество и живучесть. Серийный пистолет на заводских испытаниях без значительного износа механизмов выдержал 100000 выстрелов с периодической заменой стволов. P210 выпускался до 1994 года. Спортивные варианты P210 производятся и в настоящее время, считаясь одними из лучших в мире пистолетов калибра 9 мм, но, в то же время, и являясь также одними из самых дорогих.

Основные характеристики

Калибр: 9mm Parabellum / 7,65mm Parabellum

Длина оружия: 215 мм

Длина ствола: 120 мм

Высота оружия: 137 мм

Ширина оружия: 33 мм

Масса без патронов: 980 г.

Емкость магазина: 8 патронов

Похожие книги из библиотеки

Израильские танки в бою

Крошечный Израиль по праву считается третьей (после Рейха и СССР) великой танковой державой, что неудивительно: израильтяне – самые воевавшие танкисты второй половины XX века, грандиозные танковые сражения Шестидневной войны и войны Судного Дня по размаху, напряженности и динамизму не уступают битвам Второй Мировой, а легендарную «Меркаву» не зря величают одним из лучших современных танков (если не самым лучшим), который доказал свою высочайшую эффективность как на войне, так и в ходе антитеррористических операций.

Новая книга ведущего историка бронетехники воздает должное еврейским «колесницам» (именно так переводится с иврита слово «меркава»), восстанавливая подлинную историю боевого применения ВСЕХ типов израильских танков во ВСЕХ арабо-израильских войнах и опровергая множество мифов и небылиц, порожденных режимом секретности, с которой на Святой Земле все в порядке – СССР отдыхает! Эта книга – настоящая энциклопедия израильской танковой мощи, иллюстрированная сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.

Учебник выживания снайпера. «Стреляй редко, но метко!»

Как снайперу выжить и победить на поле боя? В чем секрет подготовки элитного стрелка? Какое оружие, какие навыки необходимы, чтобы исполнить заветы А.С. Суворова и защитников Сталинграда: «Стреляй редко, но метко!»; «Снайпер – это охотник. Противник – зверь. Выследи его и вымани под выстрел. Враг коварен – будь хитрее его. Он вынослив – будь упорнее его. Твоя профессия – это искусство. Ты можешь то, чего не могут другие. За тобой – Россия. Ты победишь, потому что ты обязан победить!».

Эта книга не только глубокое исследование снайперского дела на протяжении двух столетий, в обеих мировых войнах, многочисленных локальных конфликтах и тайных операциях спецслужб, но и энциклопедия снайперских винтовок военного, полицейского и специального назначения, а также боеприпасов к ним и оптических прицелов. Как сами снайперы являются элитой вооруженных сил, так и снайперские винтовки – «высшая лига» стрелковых вооружений. Насколько снайперская подготовка превосходит обычный «курс молодого бойца», настолько и снайперское оружие дороже, сложнее и взыскательнее массовых моделей. В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем главного из воинских искусств.

АвтоНАШЕСТВИЕ на СССР. Трофейные и лендлизовские автомобили

С самого своего рождения отечественный автопром не был изолирован от остального мира – даже в наиболее сложные периоды истории, в разгар «холодной войны» и открытой конфронтации с Западом, иностранные машины составляли заметную часть автопарка СССР, активно использовались и в Советской Армии, и в народном хозяйстве. Речь прежде всего о сотнях тысяч автомобилей, полученных в годы Второй Мировой войны по ленд-лизу, а также о трофейной технике, захваченной у Вермахта и его союзников. Хотя в СССР об этом не принято было упоминать, трофейные и ленд-лизовские машины сыграли важную роль в развитии советской автомобильной промышленности, бурный прогресс которой в послевоенный период стал возможен благодаря тщательному изучению мирового опыта.

Много лет работая над этой темой, буквально по крупицам собрав и обработав колоссальный объем информации, автор впервые воссоздает подлинную историю этого автоНАШЕСТВИЯ на СССР, оставившего заметный след в судьбе отечественного автопрома.

Оружие возмездия. Баллистические ракеты Третьего рейха – британская и немецкая точки зрения

Известный английский историк Дэвид Ирвинг показывает, что склонность немцев к внешним эффектам и разногласия в высшем эшелоне власти Третьего рейха привели к тому, что значительные ресурсы, предназначенные для разработки самолета-снаряда и реактивного истребителя, были брошены на создание баллистических ракет. В британском правительстве многие считали несостоятельной весьма реальную угрозу, которая по замыслу Гитлера должна была переломить ход войны в пользу Германии.