FN Browning High Power

FN Browning High Power

Пистолет GP-35 с секторным прицелом

FN Browning High Power

Разработка Джоном Браунингом нового пистолета, позже получившего огромную популярность и ставшего известным как High Power, началась в начале 1920-х гг. Инициатором этой работы была опять же бельгийская FN, действовавшая в этот раз по инициативе французских военных, заинтересованных в получении боевого пистолета с емкостью магазина 15 патронов. Но сам Браунинг считал, что двухрядный магазин большой емкости не будет отличаться надежностью и работы по конструированию этой части пистолета начал проводить главный конструктор FN, Дидьен Сэйв (Dieudonne Saive). На основе созданных Сэйвом магазинов, Браунинг разработал к 1922 году два пистолета, отличающиеся конструкцией запирания, а в 1923 году подал заявку на патент. Этот патент был выдан только в феврале 1927 года, спустя несколько месяцев после смерти конструктора. Пистолеты разработки 1922 года, не смотря на перспективность, так и не были приняты на вооружение французами и их усовершенствование начал проводить Дидьен Сэйв, введя курковый ударно-спусковой механизм в 1923 году, вместо ударникового, в соответствии с требованиями французских военных специалистов.

К 1927 году Сэйв провел еще ряд работ по усовершенствованию пистолета, снизив емкость магазина до 13 патронов и укоротив кожух-затвор. В 1929 году была несколько изменена форма тыльной части рукоятки, а в 1931 году пистолет уже стал таким, каким мы знаем его сейчас. Французские специалисты посчитали это оружие вполне удачным и соответствующим всем их требованиям, однако их правительство приняло решение принять на вооружение своей армии модель, созданную во Франции, хотя SACM Mle 1935A уступал и по емкости магазина, которая составляла только 8 патронов, и по мощности боеприпаса, так как 7.65mm French Longue (7,65x20) совершенно не шел в сравнение с 9mm Parabellum ни по пробивному, ни по останавливающему действию пули. К 1934 году были проведены работы для серийного производства пистолета.

В 1935 году на вооружение бельгийской армии принимается пистолет «Pistolet Automatique Browning FN Modele 1935 de Grande Puissance» и фирма получает первый заказ на 1000 экземпляров. Но прижилось значительно более короткое обозначение – «GP-35». Название «Grande Puissance», означающее «Большой мощности», было дано, разумеется, в рекламных целях, но пистолет действительно обладал отличными боевыми качествами, а по своему времени, просто не превзойденными. Оружие выпускалось в двух вариантах. Один с вертикальными пазами на задней поверхности рукоятки для крепления кобуры-приклада и секторным, рассчитанным на стрельбу до 500 м, регулируемым прицелом. Другой оснащался простыми прицельными приспособлениями и не имел пазов на рукоятке. Далее еще несколько стран Европы начали закупать его для своих вооруженных сил. С 1935 года пистолет, во всем мире известный как Browning High Power, состоял на вооружении в Бельгии, Дании, Нидерландах, Голландии, Румынии, Литве, Латвии, Эстонии, Перу и Израиля.

Во время Второй Мировой войны HP использовался в германском Вермахте под обозначением «Pistole 640(b)» в качестве оружия ограниченного стандарта. С 1939 по 1945 гг. было изготовлено около 319000 таких пистолетов. High Power выпускавшийся в Канаде первоначально поставлялся в Китай. Затем компания «Джон Инглиз» начала изготавливать его для нужд своей, а также армий Великобритании и Австралии. Канадские браунинги отличались формой прицельных приспособление и имели четыре нареза в канале ствола, вместо шести. Это оружие до сих пор состоит на вооружении Канадской армии. В английской и канадской армиях, пистолеты получили обозначение MkI. Производились два варианта: № 1 Mk I с секторным прицелом и пазами для крепления кобуры-приклада, а также № 2 Mk I с нерегулируемым целиком и без пазов. Эти пистолеты усовершенствовали, повысив надежность экстракции стреляных гильз, размещением выбрасывателя внутри затвора-кожуха. Такое оружие получило обозначения № 1 Mk I* и № 2 Mk I*. В 1946 году производство High Power было возобновлено на фирме FN.

В 1954 году пистолет был официально принят на вооружение Великобритании, затем в 1962 году – его улучшенный вариант под обозначением №2 МК1 или L9 A1. FN Browning High Power используется знаменитой британской САС (Special Aircraft Service – Специальная Воздушно-десантная Служба) со Второй мировой войны по настоящее время, а так же состоит на вооружении Группы защиты флота королевской морской пехоты Великобритании. HP – бессменный пистолет Специальной лодочной службы – SBS (Special boat service – подразделение специальных операций королевской морской пехоты Великобритании). Следует так же отметить, что после окончания Второй мировой, пистолет с регулируемым целиком выпускался под названием High Power Captain для гражданского рынка оружия. Существуют очень красивые образцы этого варианта, гравированные, с золотыми вставками и голубым воронением.

В модификации MK II 1982 года пистолет получил удлиненный рычаг предохранителя, более удобный в манипулировании. Кроме того, предохранитель теперь стал двухсторонним, так как еще один его рычаг разместили с правой стороны рамы. Эта модификация отличается так же более эргономичными пластиковыми щечками рукоятки и небольшим выступом на передней поверхности кожуха-затвора, предназначенным для защиты дульной части ствола. Еще одной, очень важной особенностью MK II стал расширенный скос патронника, который теперь обеспечивал бесперебойную подачу патронов с экспансивными пулями, отличающимися от военных оболочечных более сложной конфигурацией головной части. В середине 1990-х гг. FN начала выпуск пистолета High Power под патрон .40 S&W. Эта версия предназначалась в основном для гражданского рынка оружия США.

За десятилетия службы и боевого применения в самых тяжелых условиях оружие проявило себя с самой лучшей стороны. Этот превосходный пистолет состоит либо состоял на вооружении армий около 55 стран и является одним из наиболее распространенных боевых пистолетов в мире. Основными отличиями данного оружия являются: оригинальная система запирания ствола при его коротком ходе, магазин емкостью 13 патронов с двухрядным их расположением, использование достаточно эффективного патрона 9mm Parabellum. Сочетание этих качеств с удобной формой рукоятки обеспечило оружию высокую огневую мощь в сочетании с высокой надежностью работы в тяжелых условиях эксплуатации.

Автоматика работает по схеме использования отдачи при коротком ходе ствола. Запирание канала ствола по схеме Браунинга со снижающийся казенной частью ствола при помощи фигурного паза, расположенного в приливе под патронником. При отходе ствола назад под воздействием отдачи паз в приливе взаимодействует с осью затворной задержки ствола, в результате чего казенная часть ствола снижается. При этом боевые выступы ствола выходят из зацепления с пазами затвора-кожуха, ствол останавливается, а затвор-кожух продолжает откат, извлекая и выбрасывая стреляную гильзу. УСМ курковый, одинарного действия. По израсходованию всех патронов в магазине подаватель надавливает на затворную задержку, которая поднимаясь входит в соответствующий паз затвора-кожуха. В результате затвор-кожух фиксируется в крайнем заднем положении и указывает тем самым владельцу оружия на необходимость перезарядки.

После присоединения снаряженного магазина стрелку необходимо надавить на рычаг затворной задержки вниз, и освободив затвор-кожух, таким образом дослать патрон в патронник.

Флажковый, управляемый вручную предохранитель, рычаг которого расположен на левой стороне рамы перед затыльником рукоятки, запирает шептало и затвор-кожух. Оружие оснащено разобщителем, недопускающим производства выстрела при не полностью закрытом затворе. Автоматический магазинный предохранитель блокирует спусковой механизм при вынутом магазине. Ранний вариант имел выбрасыватель, расположенный во внутреннем отверстии затвора-кожуха. Начиная с 1965 года пистолет получает открыто расположенный выбрасыватель, что упрощает производство и снижает его стоимость, а курок получил спицу, вместо массивной головки. Магазин с двухрядным расположением патронов имеет однорядный выход, благодаря чему патрон поступает в патронник по прямой линии, что увеличивает надежность подачи. Магазин крепится защелкой, размещенной в основании спусковой скобы. Рукоятка пистолета имеет прекрасную эргономику, обеспечивая глубокий и плотный охват, что стабилизирует оружие в процессе прицеливания и повышает устойчивость при стрельбе.

Пистолет High Power практически идеально подходит для военного применения используя самый распространенный в мире и достаточно мощный пистолетный патрон, емкий магазин и надежный УСМ одинарного действия. Многолетняя эксплуатация в войсках и правоохранительных структурах по всему миру, огромный опыт боевого применения, свидетельствуют об отличных боевых и служебно-эксплуатационных качествах этого оружия. Основные преимущества: высокая надежность работы в тяжелых условиях эксплуатации; достаточно высокое ОДП используемого патрона; простота, удобство и безопасность в обращении; простота в уходе за оружием; точность стрельбы; высокая огневая мощь. Некоторые владельцы имеют настрел из своих HP составляющий 30000 выстрелов без единой задержки при использовании патронов с оболочечными пулями.

FN High Power очень популярны не только у военнослужащих и полицейских, но и у рядовых граждан, приобретающих оружие для самообороны или спортивной стрельбы. HP часто дорабатывают под определенные требования различные фирмы, занимающиеся «кастомизацией». Например, пистолет Delux Custom BHP фирмы Novak. В основном усовершенствования, вносимые в конструкцию, производятся для практической стрельбы. Устанавливаются регулируемые прицельные приспособления со светящимися вставками, более удобные увеличенные рычаги предохранителя и затворной задержки, щечки рукоятки различных форм и фактуры дерева. На передние боковые поверхности затвора-кожуха иногда наносится дополнительная насечка в целях более удобного оперирования им и более быстрого досылания патрона из магазина в патронник. Браунинг Хай Пауэр, как в стандартном исполнении, так и с различными усовершенствованиями, все еще пользуется неплохим спросом и учитывая заложенные в него конструктором преимущества, будет еще очень долго популярен во всем мире.

Основные характеристики

Калибр: 9mm Parabellum

Длина оружия: 197 мм

Длина ствола: 122 мм

Высота оружия: 130 мм

Ширина оружия: 34 мм

Масса без патронов: 882 г.

Емкость магазина: 13 патронов

Похожие книги из библиотеки

Главные мифы о Второй Мировой

?Усилиями кинематографистов и публицистов создано множество штампов и стереотипов о Второй мировой войне, не выдерживающих при ближайшем рассмотрении никакой критики.

Ведущий российский военный историк Алексей Исаев разбирает наиболее нелепые мифы о самой большой войне в истории человечества: пресловутые «шмайсеры» и вездесущие пикирующие бомбардировщики, «неуязвимые» «тридцатьчетверки» и «тигры», «непреодолимая» линия Маннергейма, заоблачные счета асов Люфтваффе, реактивное «чудо-оружие», атаки в конном строю на танки и многое другое – эта книга не оставляет камня на камне от самых навязчивых штампов, искажающих память о Второй мировой, и восстанавливает подлинную историю решающей войны XX века.

?Книга основана на бестселлере Алексея Исаева «10 мифов о Второй мировой», выдержавшем 7 переизданий. Автор частично исправил и существенно дополнил первоначальный текст.

Все авиа-шедевры Мессершмитта. Взлет и падение Люфтваффе

Как бы ни были прославлены Юнкерс, Хейнкель и Курт Танк, немецким авиаконструктором № 1 стали не они, а Вилли МЕССЕРШМИТТ.

Эта книга – первая творческая биография гения авиации, на счету которого множество авиашедевров – легендарный Bf 109, по праву считающийся одним из лучших боевых самолетов в истории; знаменитый истребитель-бомбардировщик Bf 110; самый большой десантный планер своего времени Ме 321; шестимоторный военно-транспортный Ме 323; ракетный перехватчик Ме 163 и, конечно, эпохальный Ме 262, с которого фактически началась реактивная эра. Случались у Мессершмитта и провалы, самым громким из которых стал скандально известный Ме 210, но, несмотря на редкие неудачи, созданного им хватило бы на несколько жизней.

Сам будучи авиаконструктором и профессором МАИ, автор не только восстанавливает подлинную биографию Мессершмитта и историю его непростых взаимоотношений с руководством Третьего Рейха, но и профессионально анализирует все его проекты.

Тайна Безымянной высоты. 10-я армия в Московской и Курской битвах. От Серебряных Прудов до Рославля.

Это был стремительный и кровавый марш из юго-восточного Подмосковья через районы Тульской и Калужской областей до Смоленщины. Месяц упорных и яростных атак в ходе московского контрнаступления, а затем – почти два года позиционных боев в районе Кирова и Варшавского шоссе. И – новый рывок на северном фасе Курской дуги. Именно солдатам 10-й армии довелось брать знаменитую Безымянную высоту, ту самую, «у незнакомого поселка», о которой вскоре после войны сложат песню.

В книге известного историка и писателя, лауреата литературных премий «Сталинград» и «Прохоровское поле» Сергея Михеенкова на основе документов и свидетельств фронтовиков повествуется об этом трудном походе. Отдельной темой проходят события, связанные с секретными операциями ГРУ в так называемом «кировском коридоре», по которому наши разведывательно-диверсионные отряды и группы проникали в глубокий тыл немецких войск в районах Вязьмы, Спас-Деменска, Брянска и Рославля. Другая тема – судьба 11-го отдельного штрафного батальона в боях между Кировом и Рославлем.

Рассекреченные архивы и откровения участников тех событий легли в основу многих глав этой книги.

Великий Ильюшин. Авиаконструктор №1

К 120-летию гения авиации! Самая полная творческая биография великого авиаконструктора, чей легендарный Ил-2, по словам Сталина, «нужен был нашей Красной Армии как воздух, как хлеб». Подлинная история всех проектов С.В. Ильюшина — как военных, так и гражданских, от первых опытных моделей 1930-х гг. до современных авиалайнеров.

Мало кому из конструкторов удается создать больше одного по-настоящему легендарного самолета, достойного войти в «высшую лигу» мировой авиации. У ильюшинского КБ таких шедевров более десятка. Непревзойденный Ил-2 по праву считается лучшим штурмовиком Второй Мировой, Ил-4 — выдающимся бомбардировщиком, Ил-28 — «гордостью советского авиапрома», а военно-транспортный Ил-76 в строю уже 40 лет! Не менее впечатляют и триумфы заслуженного ОКБ в гражданском авиастроении — «илы» успешно конкурировали с лучшими зарубежными авиалайнерами, четыре самолета, носивших имя Ильюшина, выбирали советские руководители, а Ил-96 и поныне «борт № 1» российских президентов.