Nambu Type 14

Nambu Type 14

Type 14 изготовленный на Kokura Arsenal в 1932 году

Nambu Type 14

Type 14 выпуска 1936 года

Nambu Type 14 был самым распространенным и наиболее массово изготавливавшимся образцом личного короткоствольного оружия в Японии. Type 14 разработан генералом Намбу в отделе проектирования стрелкового оружия арсенала Кокура в 1925 году. Данная модель получила свое наименование в соответствии с принятой в то время в Японии системой летосчисления. Это был 14 год правления императора Ёсихито, находившегося на престоле с 1912 по 1926 гг., и 14 год эпохи Тайсё, что соответствовало 1925 году. В этот период наступила кульминация в разработке и производстве японского личного оружия, когда уже было несколько десятков лет модернизации и развития промышленности в «стране восходящего солнца». Type 14 был принят на вооружение армии с целью замены более дорогих и сложных в производстве моделей Type 4 и Type 94. В целом же, пистолет повторяет конструкцию Type 4, но имеет ряд внесенных в нее усовершенствований. Для стрельбы так же используются 8 мм японские пистолетные патроны с гильзами бутылочной формы. Основными нововведениями является введение второй возвратной пружины, установка флажкового предохранителя в левой части ствольной коробки и удаление, размещавшегося в передней поверхности рукоятки под спусковой скобой автоматического предохранителя.

Nambu Type 14

Type 14 изготовленный Nagoya Arsenal в 1944 году

Nambu Type 14

Автоматика работает по схеме использования отдачи при коротком ходе ствола. Запирание осуществляется при помощи боевой личинки, размещающейся под стволом и качающейся в вертикальной плоскости, взаимодействующей с рамой. Рама состоит из двух разъемных частей – основания и спусковой скобы. Затвор находится внутри подвижной ствольной коробки. На раме крепится ствольная коробка со стволом. Когда затвор находится в крайнем переднем положении из ствольной коробки сзади выступает только круглая головка затвора с насечкой, с помощью которой стрелок отводит затвор назад для досылания патрона из магазина в патронник при заряжании. В конструкции присутствуют две возвратные пружины, расположенные симметрично по обеим сторонам затвора, вместо одной, как у Type 4. Ударно-спусковой механизм ударникового типа, одинарного действия. Боевая пружина размещается внутри ударника. Конструкцией пистолета не предусмотрена ни затворная задержка, ни останов затвора.

Функцию останова затвора отчасти выполняет подаватель, который после израсходования всех патронов удерживает затвор в крайнем заднем положении, сообщая стрелку о том, что оружие разряжено. При извлечении магазина затвор закрывался. После чего для заряжания оружия было необходимо вручную дослать патрон в патронник из снаряженного магазина. Пистолет оснащен автоматическим магазинным предохранителем, блокирующим УСМ при отсутствии магазина в рукоятке. Флажковый предохранитель размещен на левой стороне рамы, над спусковым крючком. Во включенном состоянии предохранитель блокирует спусковой крючок и ствольную коробку с затвором.

Nambu Type 14
Nambu Type 14

Знаменитый японский истребитель-ас, пилот Зеро, Такео Танимицу на авианосце «Juyo», 1942 г., и танкист с Type 14 на танкетке в Шанхае, 1937 г.

Защелка магазина расположена у основания спусковой скобы. В дополнении к ней имеется пластинчатая пружина в передней части рукоятки, работающая в качестве подстраховки на случай непроизвольного отсоединения магазина. Эта пружина была введена по причине случаев выпадения магазинов во время стрельбы у ранних образцов. Коробчатый однорядный магазин емкостью 8 патронов имеет подаватель с облегчающей снаряжение кнопкой, цилиндрическую пружину и крупную крышку с боковыми упорами под пальцы. Прицельные приспособления состоят из не регулируемого целика, выполненного как часть ствольной коробки, и мушки, крепящийся в пазе типа «ласточкин хвост» с возможностью введения боковых поправок.

В результате опыта боевого применения, полученного в ходе боевых действий в Маньчжурии, в 1940 году была проведена модернизация пистолета. Для стрельбы при низких температурах второй вариант получил более широкую и длинную спусковую скобу. Теперь стала возможной стрельба в толстых зимних перчатках. Чтобы исключить часто случавшееся самопроизвольное выпадение магазина в конструкцию ввели пружину, дополнительно его фиксирующую. Эта пружина хорошо заметна, так как расположена открыто, в передней стенке рукоятки, в ее нижней части. Форма головки затвора была упрощена. Была так же несколько изменена конструкция предохранителя. Кроме того, была несколько упрощена технология производства, в сравнении с пистолетом Type A. Пистолет обладал несколькими преимуществами, такими как слабая отдача и малый подброс при выстреле из-за низкого расположения центральной оси ствола и использования довольно слабых патронов, небольшое усилие и длинна хода спускового крючка, хорошая точность стрельбы и кучность при скоростной стрельбе.

Nambu Type 14
Nambu Type 14

Морская пехота Императорского флота Японии

Однако Type 14 имел и ряд существенных недостатков. Производство, при малых его объемах, все еще оставалось достаточно дорогим, а снабжение было не регулярным. По-прежнему использовалась низкокачественная сталь. Рычаг флажкового предохранителя, размещенного в передней части рамы, располагался слишком далеко от большого пальца удерживающей оружие руки стрелка. Плюс ход самого рычага был весьма длинным. В результате для выключения предохранителя требовалось задействовать левую руку. Угол наклона рукоятки довольно большой, но меньше, чем у немецких Парабеллумов, а удобство удержания при этом весьма посредственное. Главными недостатками пистолета являлись низкая надежность работы в тяжелых условиях эксплуатации из-за малой массы затвора и небольшой энергии его отката, а так же слабый патрон 8mm Nambu, не обладавший ни достаточным пробивным, ни, тем более, останавливающим действием пули.

Nambu Type 14, выпускался с 1925 по 1945 гг. В начале Второй Мировой войны объемы производства были быстро увеличены, а количество государственных арсеналов довели до восьми. Были так же подключены гражданские предприятия. Type 14 выпускался арсеналом г. Нагоя, Кокура и компанией Чуо Кокё, а общее количество составило немногим более 330000 экземпляров. Кроме вооруженных сил Японии, этот крайне необычный пистолет поставлялся в малых количествах армии Таиланда. В качестве трофеев, пистолеты Намбу использовались повстанцами и вооруженными силами Филиппин, Таиланда, Китая, индонезийскими и малайскими повстанцами. После войны он состоял на вооружении японской полиции до 1961 года, когда Type 14 заменили револьвером New Nambu 60, копирующим конструкцию компактных моделей Smith & Wesson. Всего было выпущено свыше 320000 пистолетов, из которых более трети – первый вариант.

Основные характеристики

Калибр: 8mm Nambu

Длина оружия: 229 мм

Длина ствола: 121 мм

Высота оружия: 145 мм

Ширина оружия: 25 мм

Масса без патронов: 890 г.

Емкость магазина: 8 патронов

Похожие книги из библиотеки

Оружие возмездия. Баллистические ракеты Третьего рейха – британская и немецкая точки зрения

Известный английский историк Дэвид Ирвинг показывает, что склонность немцев к внешним эффектам и разногласия в высшем эшелоне власти Третьего рейха привели к тому, что значительные ресурсы, предназначенные для разработки самолета-снаряда и реактивного истребителя, были брошены на создание баллистических ракет. В британском правительстве многие считали несостоятельной весьма реальную угрозу, которая по замыслу Гитлера должна была переломить ход войны в пользу Германии.

Неизвестный Лангемак. Конструктор «катюш»

Он был одним из величайших конструкторов XX века, главным инженером первого в мире Реактивного института, пионером космонавтики (именно Г.Э. Лангемак ввел этот термин), соавтором легендарной «Катюши» – но звание Героя Социалистического Труда получил лишь посмертно. Его арестовали по доносу подчиненного, осудили как «вредителя», «заговорщика» и «врага народа» и казнили в январе 1938 года. Полвека спустя маршал Устинов сказал: «Если бы Лангемака не расстреляли, я был бы у него замом, а первым космонавтом стал бы не Гагарин, а Титов». Успей Георгий Эрихович завершить свои разработки – мы бы сейчас осваивали систему Юпитера, а на Луну летали бы (как мечтал Королев) «по профсоюзным путевкам».

Почему все эти великие начинания пошли прахом? Кто погубил великого конструктора и присвоил его открытия? Как разгромили Реактивный институт, замедлив развитие космонавтики на десятилетия? Воздавая должное гению Лангемака, эта фундаментальная биография проливает свет на самые героические и трагические страницы родной истории.

Сухопутные линкоры Сталина

Их величали «сухопутными линкорами Сталина». В 1930-х годах они были главными символами советской танковой мощи, «визитной карточкой» Красной Армии, украшением всех военных парадов, патриотических плакатов и газетных передовиц. Именно пятибашенный Т-35 изображен на самой почетной советской медали – «За отвагу».

И никто, кроме военных профессионалов, не осознавал, что к началу Второй мировой не только неповоротливые монстры Т-35, но и гораздо более совершенные Т-28 уже безнадежно устарели и абсолютно не соответствовали требованиям современной войны, будучи практически непригодны для модернизации. Почти все много-башенные танки были потеряны в первые месяцы Великой Отечественной, не оказав сколько-нибудь заметного влияния на ход боевых действий. К лету 1944 года чудом уцелели несколько Т-28 и всего один Т-35…

Эта фундаментальная работа – лучшее на сегодняшний день, самое полное, подробное и достоверное исследование истории создания и боевого применения советских многобашенных танков, грозных на вид, но обреченных на быстрое «вымирание» и не оправдавших надежд, которые возлагало на них советское командование.

Учебник выживания снайпера. «Стреляй редко, но метко!»

Как снайперу выжить и победить на поле боя? В чем секрет подготовки элитного стрелка? Какое оружие, какие навыки необходимы, чтобы исполнить заветы А.С. Суворова и защитников Сталинграда: «Стреляй редко, но метко!»; «Снайпер – это охотник. Противник – зверь. Выследи его и вымани под выстрел. Враг коварен – будь хитрее его. Он вынослив – будь упорнее его. Твоя профессия – это искусство. Ты можешь то, чего не могут другие. За тобой – Россия. Ты победишь, потому что ты обязан победить!».

Эта книга не только глубокое исследование снайперского дела на протяжении двух столетий, в обеих мировых войнах, многочисленных локальных конфликтах и тайных операциях спецслужб, но и энциклопедия снайперских винтовок военного, полицейского и специального назначения, а также боеприпасов к ним и оптических прицелов. Как сами снайперы являются элитой вооруженных сил, так и снайперские винтовки – «высшая лига» стрелковых вооружений. Насколько снайперская подготовка превосходит обычный «курс молодого бойца», настолько и снайперское оружие дороже, сложнее и взыскательнее массовых моделей. В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем главного из воинских искусств.