Nambu Type 94

Nambu Type 94
Nambu Type 94

Пистолет Type 94 был разработан в 1934 году специально для вооружения летчиков и танкистов, с целью замены моделей Type 4 и Type 14 на более дешевое и менее габаритное оружие. В том же году пистолет был официально принят на вооружение в 1934 году, в соответствии с японской системой летосчисления, использовавшейся в то время, он получил обозначение Type 94. С начала он поступал в танковые войска, несколько позже в ВВС, а затем и в сухопутные части. Автоматика работает по схеме использования отдачи при коротком ходе ствола. Запирание осуществляется при помощи клина, перемещающегося в вертикальной плоскости. Затвор-кожух состоит из двух частей. Это собственно затвор, в котором размещается ударник и в тыльной части которого имеется выступ с насечкой по бокам, и кожух с мушкой в верху передней части. Они соединяются поперечным штифтом. Возвратная пружина размещается вокруг подвижного ствола. Ударно-спусковой механизм куркового типа, одинарного действия, со скрытым расположением курка. Рычаг флажкового предохранителя размещен с левой стороны рамы. Прицельные приспособления состоят из не регулируемых мушки и целика. При израсходовании всех патронов затвор блокируется в крайнем заднем положении выступом подавателя магазина, а когда магазин извлекается из рукоятки, затвор досылается в переднее положение автоматически, в результате чего после присоединения снаряженного магазина затвор необходимо отводить назад вручную для досылания патрона в патронник. Защелка однорядного магазина расположена в основании спусковой скобы. Для облегчения снаряжения подаватель имеет насеченный выступ, перемещающийся по продольному пазу в корпусе магазина. Щечки рукоятки изготавливались из пластика, а в военное время – из дерева.

Пистолет не оправдал возложенных на него надежд. На деле он оказался дороже предыдущих моделей. Само оружие получилось визуально не привлекательным и имело крайне странную, с точки зрения эргономики и дизайна, форму рукоятки. Основная проблема заключалась в надежности работы и безопасности в обращении. В затрудненных условиях эксплуатации происходили частые задержки в стрельбе по вине узла запирания, в который легко попадала грязь, а так же и ударно-спускового механизма, часть которого была открыта с левой стороны рамы. При случайном падении оружия, ударник, стоявший на боевом взводе, срывался с шептала, что приводило к самопроизвольному выстрелу. Просто невероятным было то обстоятельство, что выстрел можно было произвести просто надавив на открыто расположенное шептало. Флажковый предохранитель, запирающий спусковой крючок, также не отличался надежностью и быстро изнашивался, что опять же снижало безопасность. Используемый патрон 8mm Nambu сам по себе имел малое останавливающее и пробивное действие пули, а в сочетании с коротким стволом, его характеристики еще более ухудшились.

Ось ствола находилась очень высоко над упором затыльника рамы, в результате чего пистолет при выстреле сильно подбрасывало. Возвращение на прицельную линию при этом происходило медленно, из-за чего невозможно было вести сколько-нибудь точную скоростную стрельбу. Из-за неудобной узкой рукоятки падала меткость стрельбы. После израсходования всех патронов затвор-кожух фиксируется в заднем положении при помощи подавателя магазина, в результате чего сам магазин извлекается из рукоятки с приложением усилия. Кроме того, это оружие было также сложно в разборке и обслуживании в целом. При изготовлении японских пистолетов использовалась низкокачественная сталь, но качество обработки поверхностей было хорошим. Однако вскоре потребовалось максимальное наращивание производства, увеличение количества за счет снижения качества. В тяжелых условиях 1944-1945 гг. упало и качество изготовления деталей и сборки. Nambu Type 94 является одним из самых худших, среди когда-либо изготовленных образцов личного короткоствольного оружия. Type 94 зарекомендовал себя крайне ненадежным, неудобным, неэффективным, а главное, очень опасным для своего владельца. Это оружие производилось с 1935 по 1945 гг. компанией Намбу Сейсакушо. Было изготовлено более 71000 экземпляров.

Основные характеристики

Калибр: 8mm Nambu

Длина оружия: 186 мм

Длина ствола: 97 мм

Высота оружия: 116 мм

Ширина оружия: –

Масса без патронов: 750 г.

Емкость магазина: 8 патронов

Похожие книги из библиотеки

Великие танковые сражения. Стратегия и тактика. 1939-1945

Книга посвящена главной ударной мощи сухопутных сил – танковым войскам. Автор реконструировал основные танковые сражения Второй мировой войны, подробно рассказал о предыстории создания и послевоенном развитии бронетанковой техники, дал характеристику различных видов и типов танков, уделяя большое внимание броневой защите и параметрам танковых орудий, их маневренности в конкретных ландшафтах. Издание снабжено картами, схемами и фотографиями.

Оружие возмездия. Баллистические ракеты Третьего рейха – британская и немецкая точки зрения

Известный английский историк Дэвид Ирвинг показывает, что склонность немцев к внешним эффектам и разногласия в высшем эшелоне власти Третьего рейха привели к тому, что значительные ресурсы, предназначенные для разработки самолета-снаряда и реактивного истребителя, были брошены на создание баллистических ракет. В британском правительстве многие считали несостоятельной весьма реальную угрозу, которая по замыслу Гитлера должна была переломить ход войны в пользу Германии.

Тайна Безымянной высоты. 10-я армия в Московской и Курской битвах. От Серебряных Прудов до Рославля.

Это был стремительный и кровавый марш из юго-восточного Подмосковья через районы Тульской и Калужской областей до Смоленщины. Месяц упорных и яростных атак в ходе московского контрнаступления, а затем – почти два года позиционных боев в районе Кирова и Варшавского шоссе. И – новый рывок на северном фасе Курской дуги. Именно солдатам 10-й армии довелось брать знаменитую Безымянную высоту, ту самую, «у незнакомого поселка», о которой вскоре после войны сложат песню.

В книге известного историка и писателя, лауреата литературных премий «Сталинград» и «Прохоровское поле» Сергея Михеенкова на основе документов и свидетельств фронтовиков повествуется об этом трудном походе. Отдельной темой проходят события, связанные с секретными операциями ГРУ в так называемом «кировском коридоре», по которому наши разведывательно-диверсионные отряды и группы проникали в глубокий тыл немецких войск в районах Вязьмы, Спас-Деменска, Брянска и Рославля. Другая тема – судьба 11-го отдельного штрафного батальона в боях между Кировом и Рославлем.

Рассекреченные архивы и откровения участников тех событий легли в основу многих глав этой книги.

Снайперская война

Впервые в отечественной литературе!

Глубокое исследование снайперской войны на протяжении двух столетий – с позапрошлого века до наших дней. Анализ развития снайперского дела в обеих мировых войнах и многочисленных локальных конфликтах, на поле боя и в тайных операциях спецслужб. Настоящая энциклопедия снайперского искусства – не ремесла, а именно искусства! – ведь точность выстрела зависит от десятков факторов: времени суток и температуры воздуха, скорости и направления ветра, расстояния до цели, как падет свет, куда перемещаются тени и т. д., и т. п. Исчерпывающая информация о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем самого жестокого из воинских искусств.