Техническая классика

А теперь рассмотрим конструкцию Colt Detective Special. Для заряжания оружия или перезарядки барабан откидывается влево. Вращение барабана осуществляется по часовой стрелке. При выстреле он блокируется с помощью взаимодействия выступа фиксатора барабана с небольшими продольными выемками на поверхности барабана. Для снижения массы, на барабане традиционно выполнены шесть крупных выемок, проходящих горизонтально по его поверхности между каморами. Защелка барабана размещена в продольном пазе съемной стенки на левой стороне тыльной части рамки, позади барабана. Блокировка барабана в рамке производится стержневым фиксатором, который через отверстие в задней стенке окна рамки входит в центральное отверстие экстрактора, размещающегося в центре барабана. Для откидывания барабана необходимо потянуть его защелку назад за ее выступ большим пальцем. Удаление стреляных гильз или патронов из камор барабана осуществляется экстрактором, действующим от руки.

Револьверы раннего выпуска отличаются головкой оси экстрактора с перекрестной насечкой и без выемки, однако наличие или отсутствие выемки или иная форма головки не может быть одним из определяющих факторов для отнесения револьвера к той или иной модели. Ранние варианты снабжались цилиндрическими стволами, не скрывавшими ось экстрактора. Выполнявшаяся отдельно мушка, соединялась со стволом высокотемпературной пайкой. Начиная с 1972 года Detective Special получили стволы, изготавливавшиеся из цельной стальной заготовки вместе с мушкой и массивным кожухом оси экстрактора, как единая деталь. Ствол крепился к рамке револьвера с помощью резьбы. Ударно-спусковой механизм куркового типа, двойного действия, с открытым расположением курка. Боек размещается в курке. На курок воздействует пластинчатая двуперая пружина. Согласно данным, полученным от производителя, усилие спуска при стрельбе самовзводом составляет максимум 6 кг., а в режиме одинарного действия – максимум 2 кг. Замеры усилия спуска в револьвере выпуска 1960 года в режиме одинарного действия показали 1,8 кг., самовзвод – 4 кг. Ход спускового крючка ровный и плавный, достаточно короткий.

На этом фото револьвер третьей модели, выпускавшейся с 1947 по 1966 гг., основным отличительным признаком которой является мушка со скосом верхней тыльной части, сменившая полукруглую «half moon». Поверхности стали обрабатывать зеркальным полированием с последующим нанесением черного воронения, вместо сатинирования и голубого воронения. Точно такой же револьвер, как показанный на фотографии вместе со старинными карманными часами, в свое время мог принадлежать частному детективу или полицейскому «в штатском», защищая своего владельца в опасных ситуациях, оставаясь всегда готовым к немедленному применению и в то же время незаметным для окружающих. Другие предметы на фото тоже часто являлись спутниками владельцев «курносого» Кольта.

На этом фото револьвер третьей модели, выпускавшейся с 1947 по 1966 гг., основным отличительным признаком которой является мушка со скосом верхней тыльной части, сменившая полукруглую «half moon». Поверхности стали обрабатывать зеркальным полированием с последующим нанесением черного воронения, вместо сатинирования и голубого воронения. Точно такой же револьвер, как показанный на фотографии вместе со старинными карманными часами, в свое время мог принадлежать частному детективу или полицейскому «в штатском», защищая своего владельца в опасных ситуациях, оставаясь всегда готовым к немедленному применению и в то же время незаметным для окружающих. Другие предметы на фото тоже часто являлись спутниками владельцев «курносого» Кольта.

Джон Риджли, сыгравший Эдди Марса, с Colt Detective Special, и Хэмфри Богарт в роли частного детектива Филипа Марлоу в фильме Ховарда Хоукса «Глубокий сон», 1946 года. Один из лучших фильмов в жанре «Нуар», снятый по роману Рэймонда Чэндлера.

Джон Риджли, сыгравший Эдди Марса, с Colt Detective Special, и Хэмфри Богарт в роли частного детектива Филипа Марлоу в фильме Ховарда Хоукса «Глубокий сон», 1946 года. Один из лучших фильмов в жанре «Нуар», снятый по роману Рэймонда Чэндлера.

«Генерал Стернвуд обращается за помощью к Марлоу для поимки шантажиста своей младшей дочери Кармен. Старшая дочь генерала, Вивиан, предлагает детективу свою помощь, однако не ясно, на чьей она стороне. Марлоу никак не удается найти истину и выполнить поручение, так как всех подозреваемых поочередно убивают».

Оружие защищено от случайного выстрела при падении. Когда курок находится в переднем положении, между ним и рамой располагается предохранительная тяга, не позволяя курку сдвинуться вперед. Для производства выстрела нужно либо просто нажать на спусковой крючок, полностью «выбрав» его ход, либо вручную взвести курок, а затем нажать на спуск. В первом случае, в режиме самовзвода, курок отходит назад под воздействием выступа спускового крючка. Предварительным взведением, в режиме одинарного действия, курок отводится назад пока шептало не «заскочит» за его боевой взвод. Когда стрелок нажимает на спусковой крючок или взводит курок, тяга смещается вниз. В момент срыва курка предохранительная тяга будет находится в нижнем положении, не препятствуя ему инициировать капсюль.

После каждого выстрела, когда боек наносит удар по капсюлю патрона, курок отскакивает немного назад. То есть ударно-спусковой механизм имеет отбой курка, благодаря которому курок уже не сдвинется вперед после отскока под внешним воздействием, так как ему препятствует предохранительная тяга. Но в этой системе безопасности есть один минус. Когда курок взведен, тяга находится в нижнем положении, и если он каким-либо образом сорвется с шептала, произойдет случайный выстрел. Но это крайне маловероятно. Никто не носит снабженный ударно-спусковым механизмом двойного действия револьвер постоянно со взведенным курком, а кроме того, у владельцев с большим стажем обращения не было таких случаев. Прицельные приспособления не регулируемые, состоят из выполненной как часть ствола мушки и целика, представляющего собой продольный паз в верхней части рамки.

Многие владельцы уже с начала выпуска револьверов первой модели отмечают, что при стрельбе патронами даже средней мощности и снаряженными не тяжелыми пулями, задняя часть спусковой скобы врезается в средний палец удерживающей оружие руки стрела. Разумеется, некомфортная стрельба никого не устраивала. Вскоре было найдено простое и эффективное решение этой проблемы – деталь под названием Grip Adapter, что приблизительно переводится как «рукояточная переходная муфта». Эта деталь, представляет собой изогнутую вставку, помещающуюся в верхнюю часть пространства между передней поверхностью рукоятки и спусковой скобой. Grip Adapter, так же называемый Tyler T-grip, в последствии получил широкое распространение и стал использоваться совместно с револьверами других производителей. Со временем идея адаптера была использована при создании новых широких щечек рукоятки.

С 1927 по 1995 гг. Detective Special изготавливалось только из оружейной высококачественной стали. В лучших традициях компании Colt's Patent Firearms Manufacturing Company, с высоким качеством производилась и обработка поверхностей. У довоенных моделей поверхности обрабатывались сатинированием (разновидность шлифования), за счет чего сталь приобретала «лощеный», «атласный» вид, после чего наносилось красивое голубое воронение. Кроме того, использовалось никилирование. В послевоенных моделях поверхности обрабатывали зеркальным полированием с последующим нанесением черного воронения. Что же касается точности, то при стрельбе с упора на 14 метров диаметр лучшей группы попаданий составил 45 мм, на 6 метров – 20 мм. Стрельбой с рук на 14 метров была получена группа попаданий с максимальным диаметром 50 мм при стрельбе с предварительно взведенным курком, и 70 мм – при стрельбе самовзводом.

Похожие книги из библиотеки

Учебник выживания снайпера. «Стреляй редко, но метко!»

Как снайперу выжить и победить на поле боя? В чем секрет подготовки элитного стрелка? Какое оружие, какие навыки необходимы, чтобы исполнить заветы А.С. Суворова и защитников Сталинграда: «Стреляй редко, но метко!»; «Снайпер – это охотник. Противник – зверь. Выследи его и вымани под выстрел. Враг коварен – будь хитрее его. Он вынослив – будь упорнее его. Твоя профессия – это искусство. Ты можешь то, чего не могут другие. За тобой – Россия. Ты победишь, потому что ты обязан победить!».

Эта книга не только глубокое исследование снайперского дела на протяжении двух столетий, в обеих мировых войнах, многочисленных локальных конфликтах и тайных операциях спецслужб, но и энциклопедия снайперских винтовок военного, полицейского и специального назначения, а также боеприпасов к ним и оптических прицелов. Как сами снайперы являются элитой вооруженных сил, так и снайперские винтовки – «высшая лига» стрелковых вооружений. Насколько снайперская подготовка превосходит обычный «курс молодого бойца», настолько и снайперское оружие дороже, сложнее и взыскательнее массовых моделей. В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем главного из воинских искусств.

Советские танковые армии в бою

Новая книга от автора бестселлеров «Штрафбаты и заградотряды Красной Армии» и «Бронетанковые войска Красной Армии». ПЕРВОЕ исследование истории создания и боевого применения советских танковых армий в ходе Великой Отечественной.

Они прошли долгий и трудный путь от первых неудач и поражений 1942 года до триумфа 1945-го. Они отличились во всех крупных сражениях второй половины войны – на Курской дуге и в битве за Днепр, в Белорусской, Яссо-Кишиневской, Висло-Одерской, Берлинской и других стратегических наступательных операциях. Обладая сокрушительной мощью и феноменальной подвижностью, гвардейские танковые армии стали элитой РККА и главной ударной силой «блицкригов по-русски», сломавших хребет прежде непобедимому Вермахту.

Неизвестный Лангемак. Конструктор «катюш»

Он был одним из величайших конструкторов XX века, главным инженером первого в мире Реактивного института, пионером космонавтики (именно Г.Э. Лангемак ввел этот термин), соавтором легендарной «Катюши» – но звание Героя Социалистического Труда получил лишь посмертно. Его арестовали по доносу подчиненного, осудили как «вредителя», «заговорщика» и «врага народа» и казнили в январе 1938 года. Полвека спустя маршал Устинов сказал: «Если бы Лангемака не расстреляли, я был бы у него замом, а первым космонавтом стал бы не Гагарин, а Титов». Успей Георгий Эрихович завершить свои разработки – мы бы сейчас осваивали систему Юпитера, а на Луну летали бы (как мечтал Королев) «по профсоюзным путевкам».

Почему все эти великие начинания пошли прахом? Кто погубил великого конструктора и присвоил его открытия? Как разгромили Реактивный институт, замедлив развитие космонавтики на десятилетия? Воздавая должное гению Лангемака, эта фундаментальная биография проливает свет на самые героические и трагические страницы родной истории.

Солдаты и конвенции. Как воевать по правилам

Во время Второй мировой войны миллионы советских военнопленных погибли в немецких концлагерях из-за того, что фашистская Германия проводила по отношению к ним, как и ко всему русскому народу, политику геноцида. После войны гитлеровские палачи оправдывали зверское отношение к советским людям тем, что СССР не подписал Женевскую конвенцию о военнопленных. Хотя никто не мешал немцам соблюдать в отношении советских пленных ее принципы. Более того, и сейчас находятся историки, в том числе и в России, которые цинично провозглашают, что в гибели наших соотечественников в немецких лагерях виноват вовсе не Гитлер и его последователи, уморившие голодом, расстрелявшие, лишившие медицинской помощи попавших в плен, то есть, фактически денонсировавший Женевскую конвенцию, а Сталин, отказавшийся ее подписать. По сути, эти историки повторяют геббельсовскую пропаганду. Целью этой книги является разоблачение этой старой но живучей лжи и восстановление исторической истины.