Смертельный свинец

Необходимо вкратце упомянуть о рекомендациях в отношении использования патронов различной мощности. В револьверах Detective Special выпуска с 1927 по 1972 гг., то есть первой, второй, третьей и четвертой моделей, во избежание повреждений оружия не рекомендуется использование патронов + P, имеющих повышенное максимальное давление в канале ствола при выстреле, которое в таких патронах превышает стандартные значения приблизительно на 10%. Оружие указанного периода не предназначено для использования данных патронов и стрельба ими может привести к разрушению револьвера. Начиная с пятой модели патроны +P могут применятся, но при этом рекомендуется стрелять ими по возможности реже, и необходимо регулярно, с интервалами в каждые 3000 выстрелов, проводить экспертизу технического состояния оружия на предмет возможных повреждений и выработки служебного ресурса. Для тренировок в стрельбе, применительно к любой модели, рекомендуется использовать только боеприпасы стандартного давления, а при ношении – эффективные мощные патроны +P.

Патроны .38 Special с экспансивными (Hollow Point), оболочечными (Full Metal Jacket), и безоболочечной (Semi Wadcutter)

Патроны .38 Special с экспансивными (Hollow Point), оболочечными (Full Metal Jacket), и безоболочечной (Semi Wadcutter)

Говоря о патронах +P, особого внимания заслуживают два варианта из всех представленных сегодня на рынке оружия. Это патроны FBI load (рус. «Патрон ФБР») и New York load (рус. «Нью-Йоркский патрон»). FBI load, еще обозначаемый как .38 Special FBI load LSWCHP +P (Lead Semi-Wadcutter Hollow Point), получил свое наименование из-за принятия на вооружение Федеральным бюро расследований в 1972 году. Это произошло почти сразу после начала его производства компанией Winchester. Данный патрон был так же принят полицейскими департаментами почти во всех штатах, включая департамент Майами и Чикаго, где его используют до сих пор. Патрон снаряжается пороховым зарядом повышенной мощности, относясь по максимальному давлению к +P, и безоболочечной экспансивной 10,2 г. пулей. Такая пуля хорошо работает, раскрываясь при попадании даже если оружие имеет короткий ствол длинной 51-мм. Сегодня FBI load выпускается компаниями Winchester и Remington.

New York load, или Speer NYPD load, был разработан по заказу полицейского департамента города Нью-Йорк, обратившегося к компании Speer, так как большинство сотрудников использовали компактные револьверы под патрон . 38 Special в качестве запасного оружия, а так же вне службы. Под руководством Эрнста Дюрама был спроектирован патрон, снаряжаемый экспансивной 8,7 г. пулей Gold Dot с крупной экспрессивной пустотой и имеющий оболочку, в отличии от FBI load LSWCHP +P, а так же мощным пороховым зарядом, придающем ей высокую начальную скорость. На гражданском рынке аналог этого патрона реализуется как .38 Special +P Speer Gold Dot Short Barrel. Использование более легкой пули дает меньшую силу отдачи, чем «Патрон ФБР», а ее современная конструкция обеспечивает надежное раскрытие до значительного диаметра. Практика и статистика многочисленных случаев применения данного патрона показала высокую эффективность останавливающего действия его пули, как при стрельбе из табельных револьверов с длинной ствола 102-мм, так из «snubbies», с 51-мм стволами.

Из этих двух патронов, для короткоствольных револьверов наиболее предпочтителен Speer Gold Dot Short Barrel, прежде всего из-за меньшей отдачи и подброса оружия при выстреле, что в итоге повышает точность скоростной стрельбы. С ними можно весьма кучно стрелять дуплетами. Еще одним плюсом патрона компании Speer является оболочка пули, в отличии от безоболочечной FBI load, лучше держащая пулю в гильзе. Это не позволяет пуле вылезать из гильзы при стрельбе мощными патронами из легких револьверов, заклинивая барабан. В результате .38 Special +P Speer Gold Dot Short Barrel можно считать наилучшим выбором для револьверов «snubbies» на сегодняшний день.

Частные детективы, бутлегеры, агенты ФБР, полицейские, фильмы и мифы…

И снова вернемся к револьверу. С конца 1920-х гг. и до начала бума самозарядных пистолетов калибра 9-мм у полицейских и рядовых граждан в 1970-х гг., Detective Special пользовался большой популярностью как отличный выбор в качестве оружия скрытого ношения. Это было стандартное оружие ФБР в течение десятилетий, так же как многих других федеральных агентов, детективов полицейских департаментов, частных детективов и всех, кто регулярно скрытно носил при себе оружие под пальто или пиджаком, вместо того, чтобы носить его открыто в стандартной кобуре. Агенты ФБР проходили обширное обучение в обращении со «snubbies» и применении короткоствольных револьверов, для надежного и быстрого поражения противника на короткой дистанции. Эти тренировки были разработаны в 1930-х гг. знаменитым стрелком Эдом Макгиверном (Ed McGivern).

Кроме полицейских «в штатском», агентов ФБР, частных детективов и просто любителей оружия, Detective Special, в виду его популярности, можно увидеть во многих кинофильмах, включая харизматичные картины в стиле «нуар».

Colt Detective Special был одним из первых компактных револьверов 38-го калибра с коротким стволом которые теперь считаются классикой, и является самым знаменитым из них. Он снимался в роли оружия частных детективов и полицейских в фильмах 1930-х, 1940-х и 1950-х, с участием таких легендарных актеров как Хэмфри Богарт, Джон Вейн и Джек Вебб.

Классическими картинами с Detective Special являются: The Death Kiss (1932); Bullets or Ballots (1936); Escape by Night (1937); Bulldog Drummond in Africa (1938); The Roaring Twenties (1939); City for Conquest (1940); The Big Sleep (1946); The Hat Box Mystery (1947); Fear in the Night (1947); White Heat (1949); A Bullet For Joey (1955); Pretty Boy Floyd (1960); Sudden Impact (1983); Once Upon a Time in America (1984); The Untouchables (1987); Black Rain (1989); L.A. Confidential (1997); The Mexican (2001); The Matador (2005); Public Enemies (2009).

Популярность у полиции и на экранах только способствовала все большему росту продаж на гражданском рынке оружия. Этот револьвер воспринимался в основном как скрытно носимое оружие полицейского, так называемый «a cop gun», и зачастую многих носивших Detective Special воспринимали как полицейских «в штатском». Револьверы Colt Detective Special еще называли «belly guns», то есть оружие, носимое без кобуры за поясом, у живота. «Belly guns» так же означает стрельбу, ведущуюся при самообороне почти в упор, не целясь, когда оружие удерживается в районе талии. Как правило, здесь подразумевали компактный револьвер. Вплоть до конца 1960-х гг. Colt Detective Special был самым популярным короткоствольным револьвером в Соединенных Штатах.

В этом рассказе стоит отдельно упомянуть об одном уникальном Detective Special. Иногда оружие в целом и отдельно взятые его экземпляры становятся частью того или иного мифа. «Vampire Exterminator Gun» – гравированный револьвер «пятой модели», выпускавшейся с 1972 по 1987 гг., выполненный в единственном экземпляре, как раз вписался в миф о вампирах. Оружие было украшено и покрыто серебром мастером-гравером фирмы Colt -Леонардом Франколини в 1975 году. Объемная гравировка изображает летучих мышей и драконов. Даже традиционный для фирмы Colt вставший на дыбы жеребец, являющийся символом и торговой маркой компании, имеет весьма необычное исполнение – жеребец встает из гроба… Рукоятка снабжена гладкими щечками из черного дерева с двумя маленькими серебряными вставками в нижней части левой щечки рукоятки. Они изображают летучих мышей и, подобно зарубкам на прикладе побывавшей «в деле» снайперской винтовки, указывают количество побед, одержанных над противником с помощью этого оружия. На поверхности дульного среза ствола, плавно переходящего в мушку и кожух оси экстрактора, выполнено изображение христианского креста. Само название револьвера приблизительно переводится как «искоренитель вампиров», а для «искоренения», кроме самого револьвера, к нему в комплект входит набор полезных для этой цели приспособлений.

«Vampire Exterminator Gun» – весьма впечатляющий револьвер Colt Detective Special пятой модели, выполненный в единственном экземпляре. Это уникальное оружие украшено превосходной объемной гравировкой вампирской тематики Леонардом Франколини в 1975 году. Один из элементов декора – серебряные вставки в нижней части левой щечки рукоятки, изображают летучих мышей и, подобно зарубкам на прикладе побывавшей «в деле» снайперской винтовки, указывают количество побед, одержанных над противником с помощью этого оружия.

«Vampire Exterminator Gun» – весьма впечатляющий револьвер Colt Detective Special пятой модели, выполненный в единственном экземпляре. Это уникальное оружие украшено превосходной объемной гравировкой вампирской тематики Леонардом Франколини в 1975 году. Один из элементов декора – серебряные вставки в нижней части левой щечки рукоятки, изображают летучих мышей и, подобно зарубкам на прикладе побывавшей «в деле» снайперской винтовки, указывают количество побед, одержанных над противником с помощью этого оружия.

Смертельный свинец

Оружие помещено в шкатулку, изготовленную из черного дерева мастером Джефри Брундиджем из Миссури. Обивка выполнена во французском стиле из вельветовой ткани темно-алого цвета, напоминающего кровь. Она имеет углубление для самого револьвера, а так же для серебряной бутылочки с надписью «святая вода» и шомпола с рукоятью из черного дерева. Эта рукоять так же может использоваться для деревянной пики. В «комплект» входит и зеркало, сделанное в виде крышки гроба, предназначенное для того, что бы распознать врага, так как по легенде вампир не отражается в зеркале и боится его. В маленьком отделении размещаются расставленные крестом шесть патронов .38 Special, серебряные пули которых изготовлены в виде головы знаменитого графа Дракулы. В шкатулке также хранятся две выстрелянные пули со следами нарезов канала ствола. Можно предположить, что именно этими пулями и были одержаны две победы, указанные на рукоятке. К сожалению, не сохранилось достаточно качественных фотографий столь уникального оружия. «Vampire Exterminator Gun» был продан на аукционе Butterfield & Butterfield в Сан-Франциско, Калифорния. Независимо от того, существуют вампиры или нет, кем на самом деле они являются и как к ним относятся, без сомнений, этот револьвер – одно из самых загадочных и прекрасных творений современных оружейников.

Похожие книги из библиотеки

Великий Ильюшин. Авиаконструктор №1

К 120-летию гения авиации! Самая полная творческая биография великого авиаконструктора, чей легендарный Ил-2, по словам Сталина, «нужен был нашей Красной Армии как воздух, как хлеб». Подлинная история всех проектов С.В. Ильюшина — как военных, так и гражданских, от первых опытных моделей 1930-х гг. до современных авиалайнеров.

Мало кому из конструкторов удается создать больше одного по-настоящему легендарного самолета, достойного войти в «высшую лигу» мировой авиации. У ильюшинского КБ таких шедевров более десятка. Непревзойденный Ил-2 по праву считается лучшим штурмовиком Второй Мировой, Ил-4 — выдающимся бомбардировщиком, Ил-28 — «гордостью советского авиапрома», а военно-транспортный Ил-76 в строю уже 40 лет! Не менее впечатляют и триумфы заслуженного ОКБ в гражданском авиастроении — «илы» успешно конкурировали с лучшими зарубежными авиалайнерами, четыре самолета, носивших имя Ильюшина, выбирали советские руководители, а Ил-96 и поныне «борт № 1» российских президентов.

Война. Полная энциклопедия.

Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.

Оружие возмездия. Баллистические ракеты Третьего рейха – британская и немецкая точки зрения

Известный английский историк Дэвид Ирвинг показывает, что склонность немцев к внешним эффектам и разногласия в высшем эшелоне власти Третьего рейха привели к тому, что значительные ресурсы, предназначенные для разработки самолета-снаряда и реактивного истребителя, были брошены на создание баллистических ракет. В британском правительстве многие считали несостоятельной весьма реальную угрозу, которая по замыслу Гитлера должна была переломить ход войны в пользу Германии.

Снайперская война

Впервые в отечественной литературе!

Глубокое исследование снайперской войны на протяжении двух столетий – с позапрошлого века до наших дней. Анализ развития снайперского дела в обеих мировых войнах и многочисленных локальных конфликтах, на поле боя и в тайных операциях спецслужб. Настоящая энциклопедия снайперского искусства – не ремесла, а именно искусства! – ведь точность выстрела зависит от десятков факторов: времени суток и температуры воздуха, скорости и направления ветра, расстояния до цели, как падет свет, куда перемещаются тени и т. д., и т. п. Исчерпывающая информация о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем самого жестокого из воинских искусств.