149

Самозарядные пистолеты

Конкуренты и противостояние «удивительным девяткам»

Конкуренты и противостояние «удивительным девяткам»

Говоря о популярности Detective Special, следует упомянуть и его соперников на рынке оружия. Компания Smith & Wesson, всегда являвшаяся наиболее серьезным конкурентом Colt, даже не пыталась создать и наладить выпуск подобного шестизарядного компактного револьвера. Вместо этого, начиная с 1950 года, Smith & Wesson сосредоточила усилия на пятизарядных моделях, имевших несколько меньшую ширину. Это был знаменитый револьвер Model 36 Chief's Special, а затем и Model 60, из нержавеющей стали. Chief's Special был представлен на конференции Международной ассоциации шефов полиции – IACP, проводившейся в Колорадо-Спрингс, в октябре 1950 года. Руководствуясь маркетинговыми соображениями, производитель дал этой модели название Chief's Special, что в вольном переводе означает «Специальный для шефа». Данное оружие позиционировалось как запасное, носимое полицейским в дополнении к основному табельному полноразмерному револьверу или пистолету. Chief's Special быстро стал набирать популярность по причине отличного сочетания компактности, легкости, точности стрельбы, высокого качества, надежности и, в конечном счете, сильного бренда изготовителя. Вскоре на основе данной модели было создано множество различных ее вариантов, отличающихся в основном материалом изготовления и конструкцией ударно-спускового механизма.

Пятизарядный револьвер Smith & Wesson Model 36 Chiefs Special являлся основным конкурентом Colt Detective Special начиная с 1950 года. Этот револьвер обладает отличным сочетанием компактности, легкости, точности, высокого качества, и конечно же надежности. Вскоре на основе данной модели было создано множество различных вариантов.

Пятизарядный револьвер Smith & Wesson Model 36 Chiefs Special являлся основным конкурентом Colt Detective Special начиная с 1950 года. Этот револьвер обладает отличным сочетанием компактности, легкости, точности, высокого качества, и конечно же надежности. Вскоре на основе данной модели было создано множество различных вариантов.

Поступавшие в оружейные магазины Chief's Special быстро находили своего покупателя и стали одними из наиболее популярных револьверов в 1950 – 1960-х гг. Созданные на их основе современные компактные револьверы Smith & Wesson являются наиболее популярными представителями такого оружия, как у гражданских лиц, так и у полицейских. По большому счету, при меньших габаритах, Chief's Special компании Smith & Wesson уступали Colt Detective Special только в меньшей на один патрон емкости барабана. В то же время Detective Special по-прежнему оставался желанным приобретением для скрытого ношения и револьвером с отличной репутацией, но объемы его производства были существенно меньше. С 1950 по 1969 гг. было выпущено 786544 револьвера Chief's Special, и приблизительно 41400 штук в год. В период с 1927 по 1970 гг. было изготовлено всего 350000 револьверов Detective Special, а в год, за этот период, производилось примерно по 8140 экземпляров.

Типичным представителем «удивительных девяток» является самозарядный пистолет Sig Sauer P226 с емкостью магазина 15 патронов, <a href='https://arsenal-info.ru/b/book/3326999182/9' target='_self'>ударно-спусковым механизмом</a> двойного действия, не имеющий управляемых вручную предохранителей и снабженный рычагом безопасного спуска курка с боевого взвода. Это оружие имеет отличную репутацию, как среди гражданских, так и у полицейских в США и Европе. P226 считается одним из лучших <a href='https://arsenal-info.ru/pub/pistolety/9-mm-pistolet-avtomat-aps' target='_self'>9-мм пистолетов</a> со стальной рамкой, который в эпоху широкого использования в оружии полимеров можно уже отнести к классике.

Типичным представителем «удивительных девяток» является самозарядный пистолет Sig Sauer P226 с емкостью магазина 15 патронов, ударно-спусковым механизмом двойного действия, не имеющий управляемых вручную предохранителей и снабженный рычагом безопасного спуска курка с боевого взвода. Это оружие имеет отличную репутацию, как среди гражданских, так и у полицейских в США и Европе. P226 считается одним из лучших 9-мм пистолетов со стальной рамкой, который в эпоху широкого использования в оружии полимеров можно уже отнести к классике.

Но даже в условиях такой консервативной любви американцев к револьверам, прогресс стал причиной снижения спроса на револьверы «snubbies». В 1970-х гг. полицейские управления стали все больше и больше закупать многозарядные пистолеты калибра 9-мм с ударно-спусковым механизмом двойного действия. Такие пистолеты начали быстро набирать популярность и на гражданском рынке оружия. В США их стали называть «wonder nines», то есть «удивительные девятки». Это самозарядные пистолеты под патрон 9mm Parabellum с большой емкостью магазина, ударно-спусковыми механизмами двойного действия (DA/SA – double action / single action), снабженные надежными предохранителями, включая автоматические, а так же, зачастую, с легкими рамками из сплава или полимера. «Wonder nines» вскоре вытеснили револьверы из кобур полицейских, и стали пользоваться все большим спросом у рядовых граждан, желавших получить эффективное современное оружие с большой огневой мощью.

Detective Special, как и все револьверы, значительно уступал многозарядным пистолетам по огневой мощи, а так же и по кучности скоростной стрельбы. Последнее обстоятельство продиктовано, как правило, более длинным ходом и усилием спуска, так как у большинства пистолетов курок или ударник во время отхода назад затвора-кожуха взводится автоматически. Но, как показало время, не все так однозначно с преимуществами пистолетов.

Полного отказа от револьверов, в особенности от компактных, так и не произошло. Сколь бы совершенными не становились самозарядные пистолеты, такие как Glock, Sig Sauer, Beretta, Heckler und Koch, Walther, Smith & Wesson, Kel-Tec или Kahr, покупатели огнестрельного оружия для самообороны все еще зачастую предпочитают приобретать револьверы. И для этого у потребителей компактного личного оружия, имеющих сегодня огромный выбор, есть серьезные основания. Превосходство в огневой мощи оправдано в полноразмерных моделях, носимых как основное оружие. Если же речь идет о компактах для скрытого ношения, то разница в три или четыре патрона не столь принципиальна. В скоротечной перестрелке на минимальной дистанции шести патронов вполне хватает.

Якобы длительная перезарядка револьверов относится всего лишь к мифам, так как уже давно создан и успешно используется ряд устройств для ускорения заряжания. Это так называемые «speedloaders», представляющие собой захваты, удерживающие за закраины гильз по шесть или пять патронов, в зависимости от предназначения для использования с той или иной моделью револьвера. После того, как патроны помещаются в каморы барабана, они освобождаются и барабан возвращается в рамку. На практике это делается очень быстро. Скорость перезарядки револьверов с использованием ускорителей заряжания не уступает пистолетам с их магазинами. Что же касается кучности при ведении скоростной стрельбы, то здесь опять же все решает дистанция до цели. Компактному личному оружию скрытого ношения не требуется сверх высокая кучность, что уравнивает пистолеты и револьверы в данном аспекте.

Кроме того, револьвер обладает бесспорным преимуществом перед пистолетами в отношении требовательности к используемым патронам. В особенности, к форме пули. Если некоторые экспансивные пули становятся иногда причиной задержек в стрельбе из пистолетов, из-за утыкания, то для каморы барабана нет разницы, какую конфигурацию имеет головная часть пули. Это же относится к массе пуль. Не привередливы револьверы и к качеству патронов. Плюс к этому, владелец всегда может определить наличие патронов в барабане при внешнем осмотре или тактильно, без необходимости манипуляций с деталями оружия или задействования второй руки. Так же можно определить взведен ли курок. Задержки в стрельбе из револьверов, в большинстве случаев, вызваны осечкой по причине некачественного капсюля патрона. Такую задержку в револьвере устранить элементарно – повторным нажатием на спусковой крючок, практически мгновенно и гарантированно произведя выстрел. Ни один пистолет не обеспечит такой возможности при задержке. Пытаться еще раз инициировать капсюль дефектного патрона в пистолетах не рекомендуется по причине большой вероятности повторного несрабатывания капсюля.

Многие до сих пор предпочитают носить пистолеты, оснащенные управляемыми вручную флажковыми предохранителями, при огромном выборе прекрасных современных моделей с надежными автоматическими. Флажковые предохранители, даже при регулярных тренировках, значительно усложняют обращение с оружием, в особенности в экстремальных ситуациях. Не говоря уже о малоопытных владельцах. В револьвере же не требуется терять драгоценное время на поиски маленькой детальки и манипуляцию с ней, так как флажковый предохранитель там просто не нужен. Достаточно только извлечь оружие из кобуры, прицелиться и выстрелить. Конечно, в то же время, «курносые» револьверы не могут сравнится с современными компактными 9-мм пистолетами по общей ширине оружия в виду ограничений, продиктованных самой конструкцией, а вернее барабаном. Но эта проблема решается просто – индивидуальным тщательным подбором подходящей кобуры, которая будет для конкретного владельца обеспечивать, как незаметность, так и удобство при постоянном скрытом ношении.

Похожие книги из библиотеки

Воздушные извозчики вермахта. Транспортная авиация люфтваффе 1939–1945

Изначально этот род авиации, оснащенный в основном неуклюжими с виду трехмоторными самолетами Ju-52, был создан в Третьем рейхе для обслуживания парашютно-десантных войск. Впервые воздушные десанты были использованы во время Польской кампании. Затем, период захватов Дании, Норвегии, Голландии, Бельгии, Греции, транспортная авиация люфтваффе буквально «силами одного парашютно-десантного полка» захватывала аэродромы, крепости и стратегически важные мосты. Парашютисты внезапно опускались с небес прямо на голову противника, подготавливая плацдармы для выгрузки основного десанта. Уже в мае 1940 года транспортным самолетам впервые пришлось снабжать по воздуху отрезанные во вражеском тылу войска. В дальнейшем эта их функция стала основной. Демянск, Холм, Сталинград, Тунис, Кубань, Крым, Корсунь, Каменец-Подольский и многие другие котлы, образовавшиеся вследствие гитлеровской стратегии «стоять до последнего», неизменно снабжались с помощью пресловутых «воздушных мостов». На последнем этапе войны к ним прибавились многочисленные города-«крепости»: Будапешт, Кёнигсберг, Бреслау, Дюнкерк, Лорьян и многие другие.

В этой книге на основе многочисленных, в основном зарубежных источников и архивных документов впервые подробно рассказано практически обо всех невероятных по накалу и драматизму операциях транспортной авиации люфтваффе с 1939 по 1945 г.

Пистолеты и револьверы. Выбор, конструкция, эксплуатация

В книге изложены история, конструктивные и эксплуатационные особенности наиболее интересных и выдающихся образцов автоматических пистолетов и револьверов – от самого зарождения этого класса оружия до наших дней. Книга рассчитана не на профессионалов стрелкового дела, а на тех мужчин, кто хочет вступить в «оружейный мир» уже вооруженный знаниями – об оружии, его истории, удобстве использования и предназначении.

Кроме того, книга поможет определиться тем, кто в данный момент выбирает для себя гражданское оружие самообороны, и сделать выбор, который, возможно, однажды спасет вам жизнь.

Советские танковые армии в бою

Новая книга от автора бестселлеров «Штрафбаты и заградотряды Красной Армии» и «Бронетанковые войска Красной Армии». ПЕРВОЕ исследование истории создания и боевого применения советских танковых армий в ходе Великой Отечественной.

Они прошли долгий и трудный путь от первых неудач и поражений 1942 года до триумфа 1945-го. Они отличились во всех крупных сражениях второй половины войны – на Курской дуге и в битве за Днепр, в Белорусской, Яссо-Кишиневской, Висло-Одерской, Берлинской и других стратегических наступательных операциях. Обладая сокрушительной мощью и феноменальной подвижностью, гвардейские танковые армии стали элитой РККА и главной ударной силой «блицкригов по-русски», сломавших хребет прежде непобедимому Вермахту.

Война. Полная энциклопедия.

Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.