FN High Power MKIII

FN High Power MKIII

Линию пистолетов High Power компания FN продолжила созданием новой модели на базе старого HP с некоторыми изменениями в 1981 году. Этот пистолет получил обозначение MK2. Однако серийное производство началось только в 1987 году. MK2 снабжен более эргономичными пластиковыми щечками рукояти с двухсторонними выемками под большой палец. Пистолет удобно удерживать как правой, так и левой рукой. Оружие оснащено двухсторонним флажковым предохранителем, рычаги которого увеличены в габаритах. Для более точного прицеливания была изменена форма прицельных приспособлений. Мушка, по-прежнему выполнявшаяся заодно с затвором-кожухом, получила прямой вертикальный скос, а целик более широкую прорезь. Они также оснащаются белыми или светящимися тритиевыми вставками для стрельбы при слабом освещении.

С помощью двух рядов пронумерованных отверстий в задней стенке магазина можно при извлечении визуально контролировать количество патронов в нем. Ранее используемое воронение заменено обработкой поверхностей матовым фосфатированием. Такая отделка отчасти снижает эстетику и красоту оружия, но при этом лучше защищает его от коррозии. Дальнейшим развитием модели MK2 стал вышедший в 1989 году MK3. Он отличается иной формой и размерами окна затвора-кожуха, а также возможностью замены не только целика, но и мушки. Модель MK3S оснащена автоматическим предохранителем ударника, благодаря чему повысилась безопасность в обращении с оружием, снятым с флажкового предохранителя.

В пистолетах MK2, MK3 и MK3S используется популярный во всем мире патрон 9mm Parabellum. В соответствии с высоким и все более растущим спросом на пистолеты под патрон .40 S&W, присутствующем на гражданском рынке оружия и в полиции США, начался выпуск моделей 40-го калибра с емкостью магазина 13 и 10 патронов. Ствол MK3 оснащен дополнительным, третьим, боевым выступом. Получил новую форму нижний прилив ствола. Для стабильной, надежной подачи патронов с экспансивными пулями различной формы был расширен скос патронника. Затвор-кожух имеет большие габариты и массу. Были изменены габариты и форма отражателя и выбрасывателя. Пистолеты MK3 выпускались в различных вариантах исполнения – изготовленные полностью из нержавеющей стали, с рамой из нержавеющей стали и затвором-кожухом из углеродистой стали или полностью из углеродистой оружейной стали.

В настоящее время в производстве находится модель под обозначением MKIII и только под патроны 9mm Parabellum. Безопасность обеспечивается флажковым предохранителем, предохранительным взводом ударника, автоматическим предохранителем ударника и магазинным предохранителем. MKIII изготавливается из высококачественной оружейной стали с покрытием матовым фосфатированием. Впечатления владельца: «Точный. Очень надежный. За 7 лет достаточно интенсивной эксплуатации с разными типами патронов ни одной задержки. Субъективно «вечный ствол». Ход спускового крючка короткий, мне нравится. Это хороший военный пистолет, но с УСМ одинарного действия, в результате чего не очень подходит для ношения каждый день.

Основные характеристики MK3S / MKIII

Калибр: .40 S&W / 9mm Parabellum

Длина оружия: 200 мм

Длина ствола: 118 мм

Высота оружия: 130 мм

Ширина оружия: 36 мм

Масса без патронов: 930 г.

Емкость магазина: 13 или 10 патронов

Похожие книги из библиотеки

Сухопутные линкоры Сталина

Их величали «сухопутными линкорами Сталина». В 1930-х годах они были главными символами советской танковой мощи, «визитной карточкой» Красной Армии, украшением всех военных парадов, патриотических плакатов и газетных передовиц. Именно пятибашенный Т-35 изображен на самой почетной советской медали – «За отвагу».

И никто, кроме военных профессионалов, не осознавал, что к началу Второй мировой не только неповоротливые монстры Т-35, но и гораздо более совершенные Т-28 уже безнадежно устарели и абсолютно не соответствовали требованиям современной войны, будучи практически непригодны для модернизации. Почти все много-башенные танки были потеряны в первые месяцы Великой Отечественной, не оказав сколько-нибудь заметного влияния на ход боевых действий. К лету 1944 года чудом уцелели несколько Т-28 и всего один Т-35…

Эта фундаментальная работа – лучшее на сегодняшний день, самое полное, подробное и достоверное исследование истории создания и боевого применения советских многобашенных танков, грозных на вид, но обреченных на быстрое «вымирание» и не оправдавших надежд, которые возлагало на них советское командование.

Учебник выживания снайпера. «Стреляй редко, но метко!»

Как снайперу выжить и победить на поле боя? В чем секрет подготовки элитного стрелка? Какое оружие, какие навыки необходимы, чтобы исполнить заветы А.С. Суворова и защитников Сталинграда: «Стреляй редко, но метко!»; «Снайпер – это охотник. Противник – зверь. Выследи его и вымани под выстрел. Враг коварен – будь хитрее его. Он вынослив – будь упорнее его. Твоя профессия – это искусство. Ты можешь то, чего не могут другие. За тобой – Россия. Ты победишь, потому что ты обязан победить!».

Эта книга не только глубокое исследование снайперского дела на протяжении двух столетий, в обеих мировых войнах, многочисленных локальных конфликтах и тайных операциях спецслужб, но и энциклопедия снайперских винтовок военного, полицейского и специального назначения, а также боеприпасов к ним и оптических прицелов. Как сами снайперы являются элитой вооруженных сил, так и снайперские винтовки – «высшая лига» стрелковых вооружений. Насколько снайперская подготовка превосходит обычный «курс молодого бойца», настолько и снайперское оружие дороже, сложнее и взыскательнее массовых моделей. В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем главного из воинских искусств.

Воздушные извозчики вермахта. Транспортная авиация люфтваффе 1939–1945

Изначально этот род авиации, оснащенный в основном неуклюжими с виду трехмоторными самолетами Ju-52, был создан в Третьем рейхе для обслуживания парашютно-десантных войск. Впервые воздушные десанты были использованы во время Польской кампании. Затем, период захватов Дании, Норвегии, Голландии, Бельгии, Греции, транспортная авиация люфтваффе буквально «силами одного парашютно-десантного полка» захватывала аэродромы, крепости и стратегически важные мосты. Парашютисты внезапно опускались с небес прямо на голову противника, подготавливая плацдармы для выгрузки основного десанта. Уже в мае 1940 года транспортным самолетам впервые пришлось снабжать по воздуху отрезанные во вражеском тылу войска. В дальнейшем эта их функция стала основной. Демянск, Холм, Сталинград, Тунис, Кубань, Крым, Корсунь, Каменец-Подольский и многие другие котлы, образовавшиеся вследствие гитлеровской стратегии «стоять до последнего», неизменно снабжались с помощью пресловутых «воздушных мостов». На последнем этапе войны к ним прибавились многочисленные города-«крепости»: Будапешт, Кёнигсберг, Бреслау, Дюнкерк, Лорьян и многие другие.

В этой книге на основе многочисленных, в основном зарубежных источников и архивных документов впервые подробно рассказано практически обо всех невероятных по накалу и драматизму операциях транспортной авиации люфтваффе с 1939 по 1945 г.

Солдаты и конвенции. Как воевать по правилам

Во время Второй мировой войны миллионы советских военнопленных погибли в немецких концлагерях из-за того, что фашистская Германия проводила по отношению к ним, как и ко всему русскому народу, политику геноцида. После войны гитлеровские палачи оправдывали зверское отношение к советским людям тем, что СССР не подписал Женевскую конвенцию о военнопленных. Хотя никто не мешал немцам соблюдать в отношении советских пленных ее принципы. Более того, и сейчас находятся историки, в том числе и в России, которые цинично провозглашают, что в гибели наших соотечественников в немецких лагерях виноват вовсе не Гитлер и его последователи, уморившие голодом, расстрелявшие, лишившие медицинской помощи попавших в плен, то есть, фактически денонсировавший Женевскую конвенцию, а Сталин, отказавшийся ее подписать. По сути, эти историки повторяют геббельсовскую пропаганду. Целью этой книги является разоблачение этой старой но живучей лжи и восстановление исторической истины.