7,65X17HR (7,65mm Browning / .32 ACP / .32 Auto / 7,65x17 SR)

7,65X17HR (7,65mm Browning / .32 ACP / .32 Auto / 7,65x17 SR)

Патрон 7,65x17 был сконструирован Джоном Браунингом для своего пистолета в 1896 г. и стал одним из самых массовых и распространенных в мире пистолетных патронов. Впервые этот патрон был использован в пистолете FN Browning model 1900, ставшим невероятно популярным в начале XX века. Далее было создано огромное множество самозарядных пистолетов под данный боеприпас, а сам патрон стал одним из наиболее распространенных в полицейском и гражданском оружии Европы на протяжении полувека с момента его создания. В США патрон известен как .32 ACP (Automatic Colt Pistol). Этот патрон использовался в популярном компактном пистолете Colt Model 1903 Pocket Hammerless, который являлся уменьшенным вариантом FN Browning 1903. Кроме пистолетов, патрон Браунинга использовался так же в широко известном чехословацком пистолете-пулемете Скорпион, принятом на вооружение в 1961 году и поставлявшемся различным социалистическим странам и повстанческим формированиям. 7,65mm Browning использовался в пистолетах, принятых на вооружение армий Бельгии, Германии, Италии, Франции, Испании, Чехословакии. 7,65x17HR более всего известен как патрон для компактных пистолетов, таких как знаменитый немецкий Walther PPK, прославленный фильмами о неубиваемом британском секретном агенте 007. Гильза цилиндрическая, с фланцем, несколько большего диаметра, чем гильза. Это сделано для того, чтобы патроны можно было использовать и в револьверах. Пули выпускались как с простой латунной оболочкой, так и биметаллические, оболочка которых была стальная с медным или мельхиоровым покрытием. Диаметр пули – 7,85 мм, длинна гильзы – 17,2 мм, масса пули – 4,5 г., начальная скорость – 295 м/c, энергия – 205 Дж. Другие обозначения патрона: 7,65mm Browning; 7,65x17 SR; .32 Auto; .32 ACP; .32 Browning Auto. Дозвуковая скорость полета пули позволяет с успехом использовать приборы бесшумно-беспламенной стрельбы (глушители). С появлением в конце 1990-х, начале 2000-х гг. на рынке оружия большого количества компактных и сверх компактных пистолетов под патроны 9mm Parabellum, модели под 7,65mm Browning перестали пользоваться прежним спросом. Однако с 2009 года вновь возрос интерес производителей и покупателей компактного личного оружия к этому патрону. Это связано с потребностью в сверх малогабаритных моделях для скрытого ношения, но при том, что останавливающее действие пули будет все же выше, чем у 6,35 мм патронов карманных пистолетов. В настоящее время производится множество вариантов снаряжения этого патрона с различной мощностью порохового заряда и различными типами пуль, включая экспансивные.

Похожие книги из библиотеки

Пистолеты и револьверы. Выбор, конструкция, эксплуатация

В книге изложены история, конструктивные и эксплуатационные особенности наиболее интересных и выдающихся образцов автоматических пистолетов и револьверов – от самого зарождения этого класса оружия до наших дней. Книга рассчитана не на профессионалов стрелкового дела, а на тех мужчин, кто хочет вступить в «оружейный мир» уже вооруженный знаниями – об оружии, его истории, удобстве использования и предназначении.

Кроме того, книга поможет определиться тем, кто в данный момент выбирает для себя гражданское оружие самообороны, и сделать выбор, который, возможно, однажды спасет вам жизнь.

АвтоНАШЕСТВИЕ на СССР. Трофейные и лендлизовские автомобили

С самого своего рождения отечественный автопром не был изолирован от остального мира – даже в наиболее сложные периоды истории, в разгар «холодной войны» и открытой конфронтации с Западом, иностранные машины составляли заметную часть автопарка СССР, активно использовались и в Советской Армии, и в народном хозяйстве. Речь прежде всего о сотнях тысяч автомобилей, полученных в годы Второй Мировой войны по ленд-лизу, а также о трофейной технике, захваченной у Вермахта и его союзников. Хотя в СССР об этом не принято было упоминать, трофейные и ленд-лизовские машины сыграли важную роль в развитии советской автомобильной промышленности, бурный прогресс которой в послевоенный период стал возможен благодаря тщательному изучению мирового опыта.

Много лет работая над этой темой, буквально по крупицам собрав и обработав колоссальный объем информации, автор впервые воссоздает подлинную историю этого автоНАШЕСТВИЯ на СССР, оставившего заметный след в судьбе отечественного автопрома.

Великие танковые сражения. Стратегия и тактика. 1939-1945

Книга посвящена главной ударной мощи сухопутных сил – танковым войскам. Автор реконструировал основные танковые сражения Второй мировой войны, подробно рассказал о предыстории создания и послевоенном развитии бронетанковой техники, дал характеристику различных видов и типов танков, уделяя большое внимание броневой защите и параметрам танковых орудий, их маневренности в конкретных ландшафтах. Издание снабжено картами, схемами и фотографиями.

Главные мифы о Второй Мировой

?Усилиями кинематографистов и публицистов создано множество штампов и стереотипов о Второй мировой войне, не выдерживающих при ближайшем рассмотрении никакой критики.

Ведущий российский военный историк Алексей Исаев разбирает наиболее нелепые мифы о самой большой войне в истории человечества: пресловутые «шмайсеры» и вездесущие пикирующие бомбардировщики, «неуязвимые» «тридцатьчетверки» и «тигры», «непреодолимая» линия Маннергейма, заоблачные счета асов Люфтваффе, реактивное «чудо-оружие», атаки в конном строю на танки и многое другое – эта книга не оставляет камня на камне от самых навязчивых штампов, искажающих память о Второй мировой, и восстанавливает подлинную историю решающей войны XX века.

?Книга основана на бестселлере Алексея Исаева «10 мифов о Второй мировой», выдержавшем 7 переизданий. Автор частично исправил и существенно дополнил первоначальный текст.