7,65mm Parabellum (7,65mm Luger / .30 Luger / 7,65x22)

7,65mm Parabellum (7,65mm Luger / .30 Luger / 7,65x22)

Патрон 7,65mm Parabellum был создан Георгом Люгером для использования в пистолете собственной конструкции. Поначалу патрон обозначался как 7,65

Luger или 7,65x22. Название Parabellum добавилось после того, как в 1902 году директор фирмы DWM присвоил новой модели Люгера громкое название Parabellum, которое происходит от известной древнеримской пословицы «Si vis pacem, Para bellum» (хочешь мира – готовься к войне), и является ее частью. Эта часть была также телеграфным кодом берлинской оружейной фабрики DWM. 7,65x22 патрон Георг Люгер спроектировал к 1898 году на основе патрона 7,65x25mm Borchardt, созданного Хуго Борхардтом для своего пистолета Borchardt С93. Это был один из первых удачных самозарядных пистолетов, а патрон с бутылочной гильзой снаряжался бездымным порохом. Самым значительным изменением при проектировании Люгером своего патрона было сокращение длинны гильзы в целях компактности. Благодаря заряду более мощного бездымного пороха, уменьшение длинны гильзы, практически не снизило баллистические характеристики. Начальная скорость пули – 365 м/с, энергия – 400 Дж. Первой страной в мире, принявший на вооружение своей армии самозарядный пистолет стала Швейцария, заказав после удачных испытаний 1899 года, 3000 пистолетов Люгера модели 1900. Далее этот пистолет был принят вооруженными силами Болгарии, затем Португалии, а так же некоторое количество заказали Мексика и Боливия. С этого момента начался успех образца 1900 года, продолжившийся пистолетом Парабеллум. В активной эксплуатации, используемый вооруженными силами, патрон 7,65x22 находился чуть более полувека. Далее, с повсеместным переходом армий и правоохранительных ведомств на калибр 9 мм, 7,65mm Parabellum остался только на гражданском рынке оружия. В настоящее время он встречается очень редко и приобретается в основном коллекционерами для их старых пистолетов под данный патрон.

Похожие книги из библиотеки

Солдаты и конвенции. Как воевать по правилам

Во время Второй мировой войны миллионы советских военнопленных погибли в немецких концлагерях из-за того, что фашистская Германия проводила по отношению к ним, как и ко всему русскому народу, политику геноцида. После войны гитлеровские палачи оправдывали зверское отношение к советским людям тем, что СССР не подписал Женевскую конвенцию о военнопленных. Хотя никто не мешал немцам соблюдать в отношении советских пленных ее принципы. Более того, и сейчас находятся историки, в том числе и в России, которые цинично провозглашают, что в гибели наших соотечественников в немецких лагерях виноват вовсе не Гитлер и его последователи, уморившие голодом, расстрелявшие, лишившие медицинской помощи попавших в плен, то есть, фактически денонсировавший Женевскую конвенцию, а Сталин, отказавшийся ее подписать. По сути, эти историки повторяют геббельсовскую пропаганду. Целью этой книги является разоблачение этой старой но живучей лжи и восстановление исторической истины.

Воздушные извозчики вермахта. Транспортная авиация люфтваффе 1939–1945

Изначально этот род авиации, оснащенный в основном неуклюжими с виду трехмоторными самолетами Ju-52, был создан в Третьем рейхе для обслуживания парашютно-десантных войск. Впервые воздушные десанты были использованы во время Польской кампании. Затем, период захватов Дании, Норвегии, Голландии, Бельгии, Греции, транспортная авиация люфтваффе буквально «силами одного парашютно-десантного полка» захватывала аэродромы, крепости и стратегически важные мосты. Парашютисты внезапно опускались с небес прямо на голову противника, подготавливая плацдармы для выгрузки основного десанта. Уже в мае 1940 года транспортным самолетам впервые пришлось снабжать по воздуху отрезанные во вражеском тылу войска. В дальнейшем эта их функция стала основной. Демянск, Холм, Сталинград, Тунис, Кубань, Крым, Корсунь, Каменец-Подольский и многие другие котлы, образовавшиеся вследствие гитлеровской стратегии «стоять до последнего», неизменно снабжались с помощью пресловутых «воздушных мостов». На последнем этапе войны к ним прибавились многочисленные города-«крепости»: Будапешт, Кёнигсберг, Бреслау, Дюнкерк, Лорьян и многие другие.

В этой книге на основе многочисленных, в основном зарубежных источников и архивных документов впервые подробно рассказано практически обо всех невероятных по накалу и драматизму операциях транспортной авиации люфтваффе с 1939 по 1945 г.

Роль морских сил в мировой истории

Известный историк и морской офицер Альфред Мэхэн подвергает глубокому анализу значительные события эпохи мореплавания, произошедшие с 1660 по 1783 год. В качестве теоретической базы он избрал наиболее успешные морские стратегии прошлого – от Древней Греции и Рима до Франции эпохи Наполеона. Мэхэн обращает пристальное внимание на тактически значимые качества каждого типа судна (галер, брандер, миноносцев), пункты сосредоточения кораблей, их боевой порядок. Перечислены также недостатки в обороне и искусстве управления флотом. В книге цитируются редчайшие документы и карты. Этот классический труд оказал сильнейшее влияние на умы государственных деятелей многих мировых держав.

Советские танковые армии в бою

Новая книга от автора бестселлеров «Штрафбаты и заградотряды Красной Армии» и «Бронетанковые войска Красной Армии». ПЕРВОЕ исследование истории создания и боевого применения советских танковых армий в ходе Великой Отечественной.

Они прошли долгий и трудный путь от первых неудач и поражений 1942 года до триумфа 1945-го. Они отличились во всех крупных сражениях второй половины войны – на Курской дуге и в битве за Днепр, в Белорусской, Яссо-Кишиневской, Висло-Одерской, Берлинской и других стратегических наступательных операциях. Обладая сокрушительной мощью и феноменальной подвижностью, гвардейские танковые армии стали элитой РККА и главной ударной силой «блицкригов по-русски», сломавших хребет прежде непобедимому Вермахту.