7,62x25 (7,62x25 TT / 7,62mm Tokarev)

7,62x25 (7,62x25 TT / 7,62mm Tokarev)

7,62x25, известный сейчас так же как 7,62mm Tokarev, появился благодаря наличию и популярности у командирского состава РККА и НКВД немецких пистолетов Mauser C-96, имевшихся в большом количестве, а так же весьма солидного запаса патронов 7,63mm Mauser к ним. Однако еще более важным фактором, поспособствовавшем принятию на вооружение Красной армии этого боеприпаса, было фактическое совпадение с русским калибром 7,62 мм.

Данный калибр был и у знаменитой винтовки Мосина и у русской версии пулемета Максима. Поэтому при производстве стволов для пистолетов-пулеметов и пистолетов можно было достичь высокой степени унификации, используя то же оборудование, при помощи которого производили винтовочные и пулеметные стволы. Это давало большую экономическую выгоду и не требовало больших затрат времени. Было принято решение проектировать новый пистолет и перспективные пистолеты-пулеметы именно под этот патрон.

7,63x25 был создан братьями Фиделем, Фридрихом и Джозефом Федерле совместно с Паулем Маузером, на основе конструкции 7,65 мм патрона к пистолету Borchardt C93 для самозарядного пистолета их конструкции, получившего в дальнейшем известность как Mauser C-96. Однако сам патрон был несколько изменен. Главными отличиями от патронов для пистолетов C-96 стали измененный на одну сотую миллиметра диаметр пули, для соответствия принятому стандартному калибру 7,62 мм, расширенная проточка гильзы и использование капсюля от патрона к 7,62-мм револьверу Наган образца 1895 г. Кроме того, в отличие от патронов 7,63x25, ведущая часть пули коническая, с отлогим конусом, при этом оживал описан двумя радиусами. Это незначительные изменения. Патроны к пистолету Токарева и к Mauser C-96 взаимозаменяемы. В итоге, в 1930 году на вооружение РККА был принят патрон 7,62x25 под официальным наименованием «7,65-мм пистолетный патрон «П» обр. 1930 г.», с индексом 57-Н-132.

Пуля имеет свинцовый сердечник и стальную оболочку, плакированную томпаком. Начальная скорость пули составляет 420 м/c, энергия – 510 Дж. В целях более надежного соединения пули с гильзой, изготавливавшейся из латуни, пулю закрепляли в гильзе круговым обжимом дульца гильзы с последующим кренением. Данный патрон использовался в пистолете Токарева, пистолете-пулемете Шпагина, Дегтярева и Дудаева, широко применялся во время Второй Мировой войны как РККА, так Вермахтом. В 1941 году на вооружение РККА был принят патрон с бронебойно-зажигательной пулей со стальным сердечником, под обозначением «П-41». Головная часть пули «ПТ» покрывалась черным лаком с красной полоской. В 1943 году начал выпускаться патрон с трассирующей пулей «ПТ», дававшей на дистанции 350 – 400 метров красный святящийся след. Головная часть пули «ПТ» окрашивалась в зеленый цвет. Эти патроны предназначались прежде всего для стрельбы из пистолетов-пулеметов. В 1951 году пули «П» заменили пулями «Пст», имеющими стальной сердечник. Патроны с такими пулями обозначаются индексом 57-Н-134С, с биметаллической гильзой, и 57-Н132С – с латунной гильзой. «Пст» поражает противника в бронежилете второго класса (NIJ уровня IIIA) при сохранении останавливающего действия.

После окончания войны оружие и патрон еще длительное время находились в вооруженных силах СССР, стран Варшавского договора, Вьетнама и Китая. Даже после снятия с вооружения на складах и во многих частях оставалось много устаревшего оружия под патрон 7,62x25, которое впоследствии поставлялось в самые разные страны мира, в особенности, в «горячие точки». В настоящее время на складах военных частей ВС Российской Федерации еще имеется очень большое количество этих патронов. Они продолжают использоваться в локальных конфликтах, в Африке, на Ближнем Востоке и других регионах мира. Кроме патронов с пулями со стальным сердечником, предназначенных для использования в армии и правоохранительных службах, сейчас выпускается множество вариантов патрона 7,62x25, предназначенных для гражданского рынка оружия. Это патроны как с оболочечными, такие как сербские ППУ или американские Winchester, так и с экспансивными пулями, к примеру Wolf Gold. Главным преимуществом этих патронов является высокое пробивное действие пули. Но при этом есть и недостатки – невысокое останавливающее действие оболочечных пуль FMJ, с чем не согласны многие из тех, кому приходилось применять пистолет Токарева по прямому назначению, и возможность нанесения вреда здоровью и жизни третьих лиц из-за слишком большой проникающей способности. Однако использование экспансивных пуль повышает останавливающее действие пули до 20% и уменьшает ее проникающую способность. Сегодня самым популярным и распространенным оружием, включая США, под этот патрон является пистолет Токарева, который продолжает выпускаться в разных вариантах и в различных странах мира.

Похожие книги из библиотеки

Учебник выживания снайпера. «Стреляй редко, но метко!»

Как снайперу выжить и победить на поле боя? В чем секрет подготовки элитного стрелка? Какое оружие, какие навыки необходимы, чтобы исполнить заветы А.С. Суворова и защитников Сталинграда: «Стреляй редко, но метко!»; «Снайпер – это охотник. Противник – зверь. Выследи его и вымани под выстрел. Враг коварен – будь хитрее его. Он вынослив – будь упорнее его. Твоя профессия – это искусство. Ты можешь то, чего не могут другие. За тобой – Россия. Ты победишь, потому что ты обязан победить!».

Эта книга не только глубокое исследование снайперского дела на протяжении двух столетий, в обеих мировых войнах, многочисленных локальных конфликтах и тайных операциях спецслужб, но и энциклопедия снайперских винтовок военного, полицейского и специального назначения, а также боеприпасов к ним и оптических прицелов. Как сами снайперы являются элитой вооруженных сил, так и снайперские винтовки – «высшая лига» стрелковых вооружений. Насколько снайперская подготовка превосходит обычный «курс молодого бойца», настолько и снайперское оружие дороже, сложнее и взыскательнее массовых моделей. В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем главного из воинских искусств.

Сухопутные линкоры Сталина

Их величали «сухопутными линкорами Сталина». В 1930-х годах они были главными символами советской танковой мощи, «визитной карточкой» Красной Армии, украшением всех военных парадов, патриотических плакатов и газетных передовиц. Именно пятибашенный Т-35 изображен на самой почетной советской медали – «За отвагу».

И никто, кроме военных профессионалов, не осознавал, что к началу Второй мировой не только неповоротливые монстры Т-35, но и гораздо более совершенные Т-28 уже безнадежно устарели и абсолютно не соответствовали требованиям современной войны, будучи практически непригодны для модернизации. Почти все много-башенные танки были потеряны в первые месяцы Великой Отечественной, не оказав сколько-нибудь заметного влияния на ход боевых действий. К лету 1944 года чудом уцелели несколько Т-28 и всего один Т-35…

Эта фундаментальная работа – лучшее на сегодняшний день, самое полное, подробное и достоверное исследование истории создания и боевого применения советских многобашенных танков, грозных на вид, но обреченных на быстрое «вымирание» и не оправдавших надежд, которые возлагало на них советское командование.

Неизвестный «МиГ». Гордость советского авиапрома

Это слово понятно без перевода в любой точке мира – совсем как «спутник» или «Калашников». Эти легендарные истребители всегда оправдывали свое стремительное имя, отличившись во всех войнах СССР. Высотные скоростные МиГ-3, на которых держалась наша ПВО в начале Великой Отечественной, надежно защитили Москву от немецких налетов. Великолепные МиГ-15 очистили небо Кореи от «Летающих крепостей», похоронив надежды США на победу в ядерной войне. Прославленные МиГ-21 сбивали американские «Фантомы» над Вьетнамом и израильские «Миражи» над Голанскими высотами. Вся история ОКБ им. А. И. Микояна – это летопись рекордов, достижений и побед: первый отечественный реактивный самолет Миг-9; первый в мире серийный сверхзвуковой МиГ-19; революционный для своего времени МиГ-23 с изменяемой геометрией крыла; стремительный МиГ-25, первым среди серийных машин достигший скорости 3000 км/ч.; сверхманевренный МиГ-29, по праву считающийся одним из лучших истребителей четвертого поколения, «мечтой любого пилота» … Менее известен вклад Микояна в космические победы СССР, а ведь именно под его руководством создавались искусственные спутники Земли и сверхсекретный пилотируемый воздушно-космический самолет «Спираль», не имеющий себе равных.

Снимая гриф секретности, эта книга восстанавливает подлинную историю МиГа за три четверти века. Это – лучшая творческая биография великого авиаконструктора и его легендарного КБ, ставшего гордостью отечественного авиапрома.

Великий Ильюшин. Авиаконструктор №1

К 120-летию гения авиации! Самая полная творческая биография великого авиаконструктора, чей легендарный Ил-2, по словам Сталина, «нужен был нашей Красной Армии как воздух, как хлеб». Подлинная история всех проектов С.В. Ильюшина — как военных, так и гражданских, от первых опытных моделей 1930-х гг. до современных авиалайнеров.

Мало кому из конструкторов удается создать больше одного по-настоящему легендарного самолета, достойного войти в «высшую лигу» мировой авиации. У ильюшинского КБ таких шедевров более десятка. Непревзойденный Ил-2 по праву считается лучшим штурмовиком Второй Мировой, Ил-4 — выдающимся бомбардировщиком, Ил-28 — «гордостью советского авиапрома», а военно-транспортный Ил-76 в строю уже 40 лет! Не менее впечатляют и триумфы заслуженного ОКБ в гражданском авиастроении — «илы» успешно конкурировали с лучшими зарубежными авиалайнерами, четыре самолета, носивших имя Ильюшина, выбирали советские руководители, а Ил-96 и поныне «борт № 1» российских президентов.