9x18 ПМ (9mm Makarov / 9mm Mak / 9x18mm PM)

9x18 ПМ (9mm Makarov / 9mm Mak / 9x18mm PM)

После окончания Второй Мировой войны был объявлен конкурс на разработку и принятие на вооружение нового пистолетного патрона взамен 7,62 мм патрона к пистолету ТТ. Боевой опыт показал малое останавливающее действие 7,62 мм пуль в сравнении с немецкими 9 мм. Необходимо было разработать новый пистолет и патрон к нему. 9 мм патрон, сконструированный Б.В. Семиным обладал достаточно высоким останавливающим действием пули, но в то же время мощность порохового заряда позволяла использовать его в простых по конструкции и небольших по габаритам пистолетах с запиранием свободным затвором. Патрон Семина оказался близок по энергии и начальной скорости пули к немецкому патрону 9mm Ultra, с практически такой же длинной гильзы и массой пули, разработанному фирмой Geco еще в 1936 году с целью использования с эффективном, простом, компактном и достаточно дешевом пистолете. Разумеется, советские военные специалисты использовали в работах над новым комплексом оружие-патрон наработки и концепции немецких оружейников.

В конкурсе на новый пистолет победил тогда еще мало кому известный конструктор Николай Федорович Макаров, работавший над своим оружием в Тульском ЦКБ-14. В 1951 году его пистолет был официально принят на вооружение армии и милиции, хотя и выпускался еще с 1949 года на Ижевском машиностроительном заводе. За счет небольшой мощности используемого патрона конструктор создал компактный, не обременительный при постоянном ношении, но эффективный при стрельбе на коротких дистанциях пистолет со свободным затвором, прообразом которого был знаменитый немецкий Walther PP. В дальнейшем, пистолет Макарова и патрон 9x18, в стандартном варианте обозначающийся индексом 57-Н-181С, состояли в армиях и правоохранительных ведомствах восточноевропейских странах, входивших в ОВД, а так же социалистических стран Азии и Африки, заменив 7,62x25. К примеру, патрон 9x18 использовался в вооруженных силах и правоохранительных ведомствах Польши, Чехословакии, Болгарии, Венгрии и Румыни.

В СССР калибр измеряли по полям нарезов, в результате калибр пули патрона к пистолету Макарова обозначают как 9 мм, но настоящий диаметр пули составляет не 9 мм, а 9,25 мм. Масса пули 6,1 г. при начальной скорости 315 м/с. На практике пистолет показал себя чрезвычайно надежным, что доказывает боевой опыт Вьетнамской и Афганской воин, и удобным оружием, а патрон оказался вполне эффективен при стрельбе по незащищенному СИБ противнику. Однако широкое распространение бронежилетов к концу 1980-х гг. активизировало разработки оружия, обладающего большей эффективностью стрельбы. В начале 1990-х гг., Р. Г. Шигаповым и Б. М. Плецким был разработан пистолет ПММ, в котором использовался новый патрон 9x18 ПММ с пулей, имевшей стальной сердечник, имеющей головную часть в форме конуса, начальная скорость которой составляла 420 м/с, а энергия – 494 Дж. Но этот патрон нельзя было применять в стандартных ПМ из-за опасности разрушения оружия. В результате начались работы над новыми пистолетами, но уже под патрон 9mm Parabellum.

Тем не менее, в настоящее время пистолет ПМ является самым массовым личным оружием в армии и правоохранительных ведомствах Российской Федерации. Следует так же отметить патрон ПБМ, созданный конструкторами Тульского КБП для использования в стандартных ПМ и пистолетах-пулеметах под патрон 9x18. Его основной особенностью является полуоболочечная пуля, имеющая выступающий наружу сердечник с оживальной формой передней части, изготавливаемый из углеродистой стали с твердостью закалки 60 единиц HRC. Оболочка пули биметаллическая, рубашка – алюминиевая. Начальная скорость пули в 10 метрах от дульного среза составляет 485 м/с, а энергия – 418 Дж. На дистанции 11 метров пуля ПБМ пробивает 2,5 мм стальную пластину и 30 слоев кевлара. ПБМ принят на вооружение и выпускается Тульским патронным заводом. Кроме предназначенных для вооруженных сил и МВД патронов, снаряжавшихся пулями со стальным сердечником, трассирующими и экспансивными пулями, выпускаются экспортные варианты. Пули таких патронов имеют свинцовый сердечник. Патроны 9x18 в настоящее время производится во многих странах мира, включая Западную Европу и США, в вариантах с экспансивными и оболочечными пулями.

Похожие книги из библиотеки

Советские танковые армии в бою

Новая книга от автора бестселлеров «Штрафбаты и заградотряды Красной Армии» и «Бронетанковые войска Красной Армии». ПЕРВОЕ исследование истории создания и боевого применения советских танковых армий в ходе Великой Отечественной.

Они прошли долгий и трудный путь от первых неудач и поражений 1942 года до триумфа 1945-го. Они отличились во всех крупных сражениях второй половины войны – на Курской дуге и в битве за Днепр, в Белорусской, Яссо-Кишиневской, Висло-Одерской, Берлинской и других стратегических наступательных операциях. Обладая сокрушительной мощью и феноменальной подвижностью, гвардейские танковые армии стали элитой РККА и главной ударной силой «блицкригов по-русски», сломавших хребет прежде непобедимому Вермахту.

Израильские танки в бою

Крошечный Израиль по праву считается третьей (после Рейха и СССР) великой танковой державой, что неудивительно: израильтяне – самые воевавшие танкисты второй половины XX века, грандиозные танковые сражения Шестидневной войны и войны Судного Дня по размаху, напряженности и динамизму не уступают битвам Второй Мировой, а легендарную «Меркаву» не зря величают одним из лучших современных танков (если не самым лучшим), который доказал свою высочайшую эффективность как на войне, так и в ходе антитеррористических операций.

Новая книга ведущего историка бронетехники воздает должное еврейским «колесницам» (именно так переводится с иврита слово «меркава»), восстанавливая подлинную историю боевого применения ВСЕХ типов израильских танков во ВСЕХ арабо-израильских войнах и опровергая множество мифов и небылиц, порожденных режимом секретности, с которой на Святой Земле все в порядке – СССР отдыхает! Эта книга – настоящая энциклопедия израильской танковой мощи, иллюстрированная сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.

Великие танковые сражения. Стратегия и тактика. 1939-1945

Книга посвящена главной ударной мощи сухопутных сил – танковым войскам. Автор реконструировал основные танковые сражения Второй мировой войны, подробно рассказал о предыстории создания и послевоенном развитии бронетанковой техники, дал характеристику различных видов и типов танков, уделяя большое внимание броневой защите и параметрам танковых орудий, их маневренности в конкретных ландшафтах. Издание снабжено картами, схемами и фотографиями.

Снайперская война

Впервые в отечественной литературе!

Глубокое исследование снайперской войны на протяжении двух столетий – с позапрошлого века до наших дней. Анализ развития снайперского дела в обеих мировых войнах и многочисленных локальных конфликтах, на поле боя и в тайных операциях спецслужб. Настоящая энциклопедия снайперского искусства – не ремесла, а именно искусства! – ведь точность выстрела зависит от десятков факторов: времени суток и температуры воздуха, скорости и направления ветра, расстояния до цели, как падет свет, куда перемещаются тени и т. д., и т. п. Исчерпывающая информация о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем самого жестокого из воинских искусств.