9mm Largo (9x23 / 9mm Bergmann-Bayard / 9mm de Pistola)

9mm Largo (9x23 / 9mm Bergmann-Bayard / 9mm de Pistola)

Патрон 9mm Largo (слева) в сравнении с 9mm Parabellum

Патрон 9mm Largo (9мм Длинный) был создан в Бельгии для использования в пистолете Bergmann, появившемся в 1903 году. Позже патрон стал выпускаться под наименованием 9mm Bergmann-Bayard, так как использовался в пистолете Bergmann Bayard Model 1910/21. Патрон снаряжался оболочечной пулей со свинцовым сердечником, массой от 8 до 9 г., начальная скорость пули составляла от 360 до 370 м/с, а энергия – от 560 до 570 Дж. В целом, по мощности этот патрон можно сравнить с современными 9mm Parabellum +P. 9mm Largo получил широкую известность по причине его использования в целом ряде испанских пистолетов, состоявших в вооруженных силах этой страны и поставлявшихся на экспорт. Первым испанским пистолетом под 9mm Largo стал, принятый на вооружение в 1913 году, Campo Giro M1913, производившийся компанией Esperanza у Unceta. Но наиболее известным пистолетом под этот патрон стал Astra 400 компании Bonifacio Echeverria SA, одержавший победу в конкурсе на новый пистолет для испанских вооруженных сил в 1921 году. 9mm Largo использовался вп истолетах Star Modelo A, Star Modelo M, Star Modelo MD, Star Modelo Super-A, Star Modelo Super-M, Star Modelo AS, Star Modelo MS, Llama Modelo IV, Llama Modelo V, Llama Modelo VII, Llama Modelo VIII, Llama Modelo Extra. А кроме того и в пистолетах-пулеметах Model Z-45 и Model Z-62. Патрон 9mm Largo использовался в вооруженных силах до середины 1980-х гг.

Похожие книги из библиотеки

Великие танковые сражения. Стратегия и тактика. 1939-1945

Книга посвящена главной ударной мощи сухопутных сил – танковым войскам. Автор реконструировал основные танковые сражения Второй мировой войны, подробно рассказал о предыстории создания и послевоенном развитии бронетанковой техники, дал характеристику различных видов и типов танков, уделяя большое внимание броневой защите и параметрам танковых орудий, их маневренности в конкретных ландшафтах. Издание снабжено картами, схемами и фотографиями.

Оружие возмездия. Баллистические ракеты Третьего рейха – британская и немецкая точки зрения

Известный английский историк Дэвид Ирвинг показывает, что склонность немцев к внешним эффектам и разногласия в высшем эшелоне власти Третьего рейха привели к тому, что значительные ресурсы, предназначенные для разработки самолета-снаряда и реактивного истребителя, были брошены на создание баллистических ракет. В британском правительстве многие считали несостоятельной весьма реальную угрозу, которая по замыслу Гитлера должна была переломить ход войны в пользу Германии.

Тайна Безымянной высоты. 10-я армия в Московской и Курской битвах. От Серебряных Прудов до Рославля.

Это был стремительный и кровавый марш из юго-восточного Подмосковья через районы Тульской и Калужской областей до Смоленщины. Месяц упорных и яростных атак в ходе московского контрнаступления, а затем – почти два года позиционных боев в районе Кирова и Варшавского шоссе. И – новый рывок на северном фасе Курской дуги. Именно солдатам 10-й армии довелось брать знаменитую Безымянную высоту, ту самую, «у незнакомого поселка», о которой вскоре после войны сложат песню.

В книге известного историка и писателя, лауреата литературных премий «Сталинград» и «Прохоровское поле» Сергея Михеенкова на основе документов и свидетельств фронтовиков повествуется об этом трудном походе. Отдельной темой проходят события, связанные с секретными операциями ГРУ в так называемом «кировском коридоре», по которому наши разведывательно-диверсионные отряды и группы проникали в глубокий тыл немецких войск в районах Вязьмы, Спас-Деменска, Брянска и Рославля. Другая тема – судьба 11-го отдельного штрафного батальона в боях между Кировом и Рославлем.

Рассекреченные архивы и откровения участников тех событий легли в основу многих глав этой книги.

Снайперская война

Впервые в отечественной литературе!

Глубокое исследование снайперской войны на протяжении двух столетий – с позапрошлого века до наших дней. Анализ развития снайперского дела в обеих мировых войнах и многочисленных локальных конфликтах, на поле боя и в тайных операциях спецслужб. Настоящая энциклопедия снайперского искусства – не ремесла, а именно искусства! – ведь точность выстрела зависит от десятков факторов: времени суток и температуры воздуха, скорости и направления ветра, расстояния до цели, как падет свет, куда перемещаются тени и т. д., и т. п. Исчерпывающая информация о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем самого жестокого из воинских искусств.