.357 Magnum (9х33 R)

.357 Magnum (9х33 R)

Патрон .357 Магнум был спроектирован в начале 1930-х годов Элмером Кейтом Филлипом Шарпом и Дугласом Вессоном. В 1935 году этот патрон был выведен на оружейный рынок США фирмой Smith & Wesson. .357 Магнум был разработан в качестве улучшенного боеприпаса для полиции, призванного заменить уже несколько устаревший .38 Special, разработанный этой же фирмой тридцатью годами ранее. Во избежание путаницы с обычным полицейским патроном .38 Special, новый патрон был назван .357 Magnum. Патрон .357 Magnum калибра 9х32 мм имеет обозначения .357 S&W Магнум и 9x32 R. Однако калибры обоих патронов идентичны, при этом гильза патрона .357 Magnum длиннее на 3,4 мм, так что его нельзя зарядить в револьверы под патрон .38 Special.

Увеличение объема гильзы .357 Magnum позволили увеличить и заряд пороха. Патрон .38 Special фабричного снаряжения с пулей весом 10,7 грамма придает ей начальную скорость около 230 м/с при дульной энергии около 270 Джоулей, а патрон .357 Magnum с пулей того же веса разгоняет пулю до 370-380 м/с при дульной энергии около 730 Джоулей. С более легкими пулями начальная скорость может достигать 430 м/с при дульной энергии порядка 800 Джоулей. В 1950-е годы патрон .357 Magnum стал стандартным для множества полицейских департаментов США, а кроме того начал приобретать популярность и как охотничий. Сегодня почти все производители боеприпасов выпускают патроны .357 Магнум. Большинство производителей оружия, имеющих в своем модельном ряде револьверы, изготавливают оружие под этот патрон. Даже несмотря на огромную популярность самозарядных пистолетов, многие полицейские в США все еще доверяют свою жизнь револьверам калибра .357 Магнум, которые все еще остаются одними из самых популярных и на гражданском рынке оружия.

Один патрон этого калибра занимает особое место в истории правоохранительных органов США. Это патрон с 8,1 г. (125-гран) полуоболочечной пулей с экспансивной полостью и начальной скоростью 426 м/с при стрельбе из 102 мм ствола. Выстрел этим патроном обычно создает раневой канал глубиной от 22 до 27 см, очень широкий, со значительными повреждениями плоти по всей его протяженности. Кроме того, такой выстрел создает яркую вспышку дульного пламени и резкую отдачу. Когда .357 Magnum с 8,1 г. пулей состоял на вооружении таких структур как департамент полиции Индианаполиса, а также полицейских управлений штатов Кентукки и Индиана, счет «плохих парней», отправленных «в расход» их сотрудниками, шел буквально на тонны, и большинство из них падали сразу после получения «волшебной пилюли».

Среди сотрудников Департамента общественной безопасности штата Техас воздействие этого патрона сравнивают с «эффектом шаровой молнии». Даже если использовать этот патрон из оружия со стволом короче 102 мм, как это делают работающие «в штатском» сотрудники полиции Индианаполиса или детективы полиции штата Индиана, «плохие парни» будут падать при попадании также быстро. 8,1 г. экспансивная пуля действительно заслужила титул «Короля улиц», которым ее наградил эксперт Эд Саноу, и она по-прежнему остается первоочередным выбором в .357 Magnum. Эта пуля одинаково хорошо работает в не зависимости от производителя, будь то Federal или Remington.

Похожие книги из библиотеки

Оружие возмездия. Баллистические ракеты Третьего рейха – британская и немецкая точки зрения

Известный английский историк Дэвид Ирвинг показывает, что склонность немцев к внешним эффектам и разногласия в высшем эшелоне власти Третьего рейха привели к тому, что значительные ресурсы, предназначенные для разработки самолета-снаряда и реактивного истребителя, были брошены на создание баллистических ракет. В британском правительстве многие считали несостоятельной весьма реальную угрозу, которая по замыслу Гитлера должна была переломить ход войны в пользу Германии.

Шпионские штучки, или Секреты тайной радиосвязи

В предлагаемой книге рассматриваются особенности схемотехнических решений, применяемых при создании миниатюрных транзисторных радиопередающих устройств. В соответствующих главах приводится информация о принципах действия и особенностях функционирования отдельных узлов и каскадов, принципиальные схемы, а также другие сведения, необходимые при самостоятельном конструировании простых радиопередатчиков и радиомикрофонов. Отдельная глава посвящена рассмотрению практических конструкций транзисторных микропередатчиков для систем связи малого радиуса действия.

Книга предназначена для начинающих радиолюбителей, интересующихся особенностями схемотехнических решений узлов и каскадов миниатюрных транзисторных радиопередающих устройств.

Все авиа-шедевры Мессершмитта. Взлет и падение Люфтваффе

Как бы ни были прославлены Юнкерс, Хейнкель и Курт Танк, немецким авиаконструктором № 1 стали не они, а Вилли МЕССЕРШМИТТ.

Эта книга – первая творческая биография гения авиации, на счету которого множество авиашедевров – легендарный Bf 109, по праву считающийся одним из лучших боевых самолетов в истории; знаменитый истребитель-бомбардировщик Bf 110; самый большой десантный планер своего времени Ме 321; шестимоторный военно-транспортный Ме 323; ракетный перехватчик Ме 163 и, конечно, эпохальный Ме 262, с которого фактически началась реактивная эра. Случались у Мессершмитта и провалы, самым громким из которых стал скандально известный Ме 210, но, несмотря на редкие неудачи, созданного им хватило бы на несколько жизней.

Сам будучи авиаконструктором и профессором МАИ, автор не только восстанавливает подлинную биографию Мессершмитта и историю его непростых взаимоотношений с руководством Третьего Рейха, но и профессионально анализирует все его проекты.

Война. Полная энциклопедия.

Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.