.45 ACP (.45 Auto / 11,43x23 / 11,43x23mm Automatic Colt Pistol)

.45 ACP (.45 Auto / 11,43x23 / 11,43x23mm Automatic Colt Pistol)

Патрон .45 ACP был создан в результате боевого опыта, полученного американской армией во время Филиппино-американской войны 1899-1902 гг., между Соединенными Штатами Америки и Первой филиппинской республикой. Револьверы и пистолеты 38-го калибра оказались не способными остановить решительного противника, мастерски владевшего холодным оружием и использовавшего местные наркотические средства, атакующего с дистанции в несколько метров. Даже после шести точных попаданий в грудь, воины Моро зачастую успевали убить или тяжело ранить нескольких американцев. Но старые револьверы 45-го калибра показали себя в таких условиях в разы эффективнее, успешно останавливая противника, как правило, с первого же выстрела. В 1903 году были проведены испытания Томпсона и Ла Гарда по поиску наиболее эффективного и оптимального калибра для личного короткоствольного оружия. В феврале 1904 года были представлены спецификации на новый пистолетный патрон 45-го калибра. Патрон .45 ACP (Automatic Colt Pistole – автоматический пистолет Кольта), обозначаемый так же 11,43x23, спроектированный Франкфордским арсеналом (Frankford Arsenal) совместно с Джоном Браунингом, полковником Джоном Томпсоном и при участии Юнион Металик Картиридж (Union Metallic Cartridge) был выбран для использования в вооруженных силах Соединенных Штатов. Патрон .45 ACP снаряжался бездымным порохом и оболочечной пулей массой 12,9 г. Гильза с кольцевой проточкой без выступающего фланца.

Именно этот патрон впоследствии стал одним из самых популярных в США и странах Южной Америки. Начальная скорость пули может варьироваться от 240 до 380 м/c, а энергия от 500 до 780 Дж. Одним из важнейших качеств личного короткоствольного оружия является останавливающее действие пули используемого в нем патрона, а также возможность с максимальной скоростью произвести серию точных выстрелов. .45 ACP обладает практически самым высоким ОДП среди современных пистолетных патронов с приемлемыми габаритами и мощностью. Большой опыт боевого применения этого пистолета и других образцов, использующих данный боеприпас свидетельствует о высокой эффективности огня. В значительной степени эффективность стрельбы повышает использование патронов с современными экспансивными пулями. Их эффективность, применительно к данному патрону, обеспечивается несколькими факторами. Большой раневой канал наносит серьезные повреждения. Глубина проникновения в мягкие ткани составляет около 30 см, что является наилучшим показателем. Такая глубина обеспечивает поражение жизненно важных органов после пробития такой преграды как рука и полную передачу энергии пули, но в то же время весьма маловероятно сквозное ранение, при котором энергия пули не успевает полностью передаться телу противника и возможно поражение третьих лиц.

Экспансивные пули новых конструкций обладают так называемым контролируемым раскрытием головной части. То есть раскрытие происходит на оптимальной глубине проникновения в тело противника при сохранении целостности формы пули даже после прохождения легкой преграды, такой как деревянная дверь или дверца автомобиля. Оружие под патрон .45 ACP, вопреки некоторым мнениям, имеет небольшую отдачу при выстреле, в основном воспринимаемой стрелками как мягкую и как бы растянутую во времени, без большого подброса при выстреле. Это позволяет вести скоростную прицельную стрельбу с высокой кучностью попаданий, что особенно важно в ближнем бою. Однако это относится в основном к полноразмерным пистолетам со стальной рамой, либо компактным моделям и пистолетам с полимерной рамой, но имеющим удобную рукоятку. Легкие пистолеты с маленькими рукоятками дают сильную отдачу, хотя и не намного сильнее, чем при использовании патронов 9mm Parabellum или .40 S&W.

Конечно же, у этого патрона есть и свои недостатки. Вследствие низкой начальной скорости и большой массы пули 45-й имеет менее пологую траекторию ее полета, чем у .40 S&W, .357 SIG и 9mm Parabellum, что, впрочем, не имеет значения на коротких дистанциях стрельбы. Большой диаметр гильзы сокращает емкость магазина, а двухрядные магазины делают рукоятку пистолета весьма толстой. Патроны .45 ACP так же имеют довольно высокую стоимость, в сравнении с теми же 9mm Parabellum. Однако эффективность стрельбы перекрывает собой большинство отрицательных качеств этого патрона. К тому же, вариант патрона .45 АСР, создающий при выстреле обычное давление пороховых газов, снаряжаемый экспансивной пулей массой 14,9 г. (230 гран), по траектории полета и силе отдачи практически копирует армейский патрон с оболочечной пулей той же массы. В результате, более дешевые патроны с оболочечными пулями могут использоваться для тренировочных стрельб. Необходимо только убедиться, что ваш пистолет надежно работает с теми или иными патронами. Однако не стоит использовать патроны с оболочечными пулями для самообороны по причине их большой пробивной способности.

Из относительно недорогих патронов можно посоветовать патроны Winchester «white box» с 14,9 г. экспансивными пулями и Remington серии UMC со 11,9 г. (185-гран) пулями такой же конструкции. И тот и другой варианты патрона успели хорошо показать себя на улицах. При этом, если вы хотите добиться максимального эффекта, следует использовать пули премиум класса. Пуля Hydra-Shok от компании Federal известна своим высоким останавливающим действием и долгие годы оставалась одной из лучших в этом калибре. Hydra-shok остается хорошим выбором в настоящее время. Многие полицейские департаменты успешно используют пули CCI Gold Dot массой 12,9 г. (200 гран) и 14,9 г. (230 гран). 14,9 г. Remington Golden Saber хорошо выполняют свою работу в некоторых антитеррористических подразделениях, а сотрудники полицейского департамента одного штата имеют опыт целого ряда перестрелок, в которых преступники были остановлены одним попаданием 14,9 г. пули Winchester SXT/Ranger. Все перечисленные патроны работают со стандартным давлением пороховых газов. Патроны .45 АСР с повышенным давлением +Р хорошо работают с пулями массой 11,9 г. 12,9 г. и 14,9 г. Среди высокоэффективных 11,9 г. пуль можно отметить обычные экспансивные от Remington, плюс их же пули премиум класса Golden Saber. Кроме того, Hydra-Shok и HST от Federal.

В основном, 11,9 г. пули патронов +Р на дистанции примерно до 100 метров ложатся около точки прицеливания при стрельбе из пистолета, пристрелянного на 23 метра со стандартными 14,9 г. оболочечными пулями. Патрон .45 GAP, или «Glock Auto Pistol», представляет собой модификацию .45 АСР с укороченной и усиленной гильзой, работающую при стандартном давлении пороховых газов. Оружие под этот патрон производят компании Glock, Para USA, Inc. и Springfield Armory. Пистолеты Glock под патрон .45 GAP состоят на вооружении полиции штатов Нью-Йорк, Пенсильвания и Джорджия. Результаты практического применения данного оружия с патронами Speer с 12,9 г. пулями Gold Dot и Winchester Ranger с 14,9 г. пулями показали, что с одинаковыми пулями патрон .45 GAP представляет собой точный аналог .45 АСР. В будущем популярность этого патрона может вырасти в еще большей степени. Короткоствольные пистолеты 45-го калибра чрезвычайно популярны в настоящее время. Компания CCI предлагает патрон Gold Dot Short Barrel, предназначенный специально для такого оружия. Пуля спроектирована так, чтобы обеспечивать необходимую эффективность при меньших скоростях. Результаты их тестирования свидетельствуют о том, что они работают именно так, как должны. Поэтому многие эксперты в области огнестрельного оружия считают .45 ACP, в особенности при использовании эффективных приемов стрельбы, практически наилучшим выбором для ближнего боя.

Похожие книги из библиотеки

Солдаты и конвенции. Как воевать по правилам

Во время Второй мировой войны миллионы советских военнопленных погибли в немецких концлагерях из-за того, что фашистская Германия проводила по отношению к ним, как и ко всему русскому народу, политику геноцида. После войны гитлеровские палачи оправдывали зверское отношение к советским людям тем, что СССР не подписал Женевскую конвенцию о военнопленных. Хотя никто не мешал немцам соблюдать в отношении советских пленных ее принципы. Более того, и сейчас находятся историки, в том числе и в России, которые цинично провозглашают, что в гибели наших соотечественников в немецких лагерях виноват вовсе не Гитлер и его последователи, уморившие голодом, расстрелявшие, лишившие медицинской помощи попавших в плен, то есть, фактически денонсировавший Женевскую конвенцию, а Сталин, отказавшийся ее подписать. По сути, эти историки повторяют геббельсовскую пропаганду. Целью этой книги является разоблачение этой старой но живучей лжи и восстановление исторической истины.

Оружие возмездия. Баллистические ракеты Третьего рейха – британская и немецкая точки зрения

Известный английский историк Дэвид Ирвинг показывает, что склонность немцев к внешним эффектам и разногласия в высшем эшелоне власти Третьего рейха привели к тому, что значительные ресурсы, предназначенные для разработки самолета-снаряда и реактивного истребителя, были брошены на создание баллистических ракет. В британском правительстве многие считали несостоятельной весьма реальную угрозу, которая по замыслу Гитлера должна была переломить ход войны в пользу Германии.

Советские танковые армии в бою

Новая книга от автора бестселлеров «Штрафбаты и заградотряды Красной Армии» и «Бронетанковые войска Красной Армии». ПЕРВОЕ исследование истории создания и боевого применения советских танковых армий в ходе Великой Отечественной.

Они прошли долгий и трудный путь от первых неудач и поражений 1942 года до триумфа 1945-го. Они отличились во всех крупных сражениях второй половины войны – на Курской дуге и в битве за Днепр, в Белорусской, Яссо-Кишиневской, Висло-Одерской, Берлинской и других стратегических наступательных операциях. Обладая сокрушительной мощью и феноменальной подвижностью, гвардейские танковые армии стали элитой РККА и главной ударной силой «блицкригов по-русски», сломавших хребет прежде непобедимому Вермахту.

Война. Полная энциклопедия.

Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.