FN FNP-45

FN FNP-45

В середине первого десятилетия XXI века в различных военных ведомствах и департаментах США снова серьезно заговорили о перевооружении армии новым личным оружием взамен уже не отвечающему современным требованиям M9. Поставленный на вооружение еще в 1985 году пистолет Beretta 92FS под американским обозначением M9 выиграл тогда конкурс на новый армейский пистолет, сменив знаменитый Colt M1911A1. Тогда 9 мм пистолеты с большой емкостью магазина были на пике популярности и считались отличной заменой всем старым моделям. Предполагалось, что в бою большее значение для эффективности огня будет иметь именно огневая мощь, то есть многозарядность, а не калибр. Отчасти это верно, так как согласно боевому опыту, полученному как солдатами и офицерами армии, так и полицейскими, при внезапном боестолкновении далеко не всегда удается хорошо прицелиться, как правило стреляют инстинктивно, вообще не используя прицельные приспособления. При этом стрелок зачастую тратит много патронов просто ведя огонь в направлении противника и лишь заняв удачную позицию, могут вести эффективную прицельную стрельбу. Однако, как показывает тот же боевой опыт, накопленный еще с принятия на вооружение револьвера Model 1873 Colt Single Action Army, использовавшего крупнокалиберный патрон .45 Long Colt, огромное значение для эффективности огня личного оружия в бою имеет останавливающее действие пули.

К концу XIX столетия армия США так же предпочла оружие меньшего калибра и с большей скоростью перезарядки – револьвер Colt New Army, стрелявший патронами .38 Long Colt. Наглядным примером высокого значения такого показателя как ОДП, могут служить боевые действия армии США в начале XXго века на Филиппинских островах, где в коротких боях с партизанами, револьверы 38-го калибра показали себя наихудшим образом, и продемонстрировали неспособность защитить своего владельца в ближнем бою. Американские военные были вынуждены вернуть со складов старые револьверы 45-го калибра, пусть и с низкой скорострельностью, за то обеспечивающие быструю остановку нападающего противника. Вышеизложенные обстоятельства повлияли на создание и принятие на вооружение знаменитого самозарядного пистолета Colt M1911 конструкции Джона Браунинга, стрелявшего патронами .45 ACP. Использование этого оружия в обоих мировых воинах, Корейской и Вьетнамской войне, а так же других вооруженных конфликтах показало его высокую боевую эффективность. Все то же желание получить более современное оружие с большей скорострельностью и огневой мощью, снова стало причиной замены отлично себя показавшего Colt M1911A1 на M9. Но, как и век назад, боевой опыт, полученный армией и различными спецподразделениями в Ираке и Афганистане, а так же офицерами полиции, снова свидетельствует в пользу 45-го калибра.

В результате, к середине 2000-х гг., были сформированы новые требования к личному короткоствольному оружию для армии США, которые оговаривали и используемый патрон – .45 ACP. Множество производителей оружия отреагировало на эти требования выпуском ряда новейших моделей 45-го калибра, ни в чем не уступающим, а порой и превосходящим по нескольким параметрам многозарядные пистолеты под патроны 9mm Parabellum. Эти новые модели уступают лишь в более крупных габаритах, однако, имея магазины большой емкости в сочетании с патронами .45 ACP, они значительно превосходят 9 мм пистолеты в эффективности стрельбы. Не отстала от мировых лидеров и компания FNH-USA, входящая в состав HERSTAL Group, включающую Browning и Winchester. Они представили новейшую модель FNP-45, созданную на основе серии пистолетов FNP меньшего калибра. Это оружие было спроектировано с учетом новых требований для будущего пистолета армии США. Главными сегментами рынка личного оружия для новой модели являются вооруженные силы, спецподразделения и органы охраны правопорядка. Но большое внимание уделяется и гражданскому рынку оружия самообороны.

В целом пистолет представляет собой сочетание старых, доказавших свою надежность и практичность, систем с новейшими наработками как в области конструирования, так и в применяемых материалах и методах обработки. Конструкция запирания основана на модернизированной системе Браунинга. Автоматика работает по схеме использования отдачи при коротком ходе ствола. Запирание осуществляется при помощи снижающейся казенной части ствола, входящий своим прямоугольным выступом, расположенным над патронником, в окно затвора-кожуха для выброса стреляных гильз. Ударно-спусковой курковый, механизм двойного действия. Вместо классического флажкового предохранителя, оружие оснащено двухсторонним рычагом безопасного спуска курка с боевого взвода, размещенным в тыльной части рамы. Затворная задержка и защелка магазина так же двухсторонние, что позволяет управлять оружием с одинаковым удобством как правой, так и левой рукой. Затворная задержка, защищенная от случайных ударов выступами рамы, расположена над рукояткой. Защелка магазина, находящаяся в основании спусковой скобы, в специальном углублении, имеет особую форму, позволяющую владельцу оружия быстро и удобно осуществить смену магазина практически при любом хвате.

Спусковая скоба не имеет выступа на передней поверхности. Такой выступ используется многими производителями и предназначен для удержания оружия двумя руками, при котором стрелок дополнительно стабилизирует пистолет, накладывая указательный палец поддерживающей руки на выступ спусковой скобы. Практика показала не эффективность такого способа и сейчас этот выступ на новых моделях используется все реже. Крупная выступающая насечка рукоятки, отлично выполняет свою работу по стабилизации хвата и удержания оружия. Боковая насечка стабилизирует горизонтальное положение рукоятки в руке стрелка, а горизонтальная насечка на передней и задней поверхностях стабилизируют положение в вертикальной плоскости. Задняя часть щечек рукоятки сменная, что позволяет приспособить эргономику пистолета под определенного стрелка. Сама замена проводится при помощи любого простого инструмента. Для защиты стального затвора-кожуха от коррозии используется сверхпрочное мелонитовое покрытие.

Первое впечатление после знакомства с пистолетом – он очень массивный. Даже по сравнению с классикой 45-го калибра – M1911, пистолет от FNH-USA кажется больше во всех деталях. Однако рукоятка удобно «ложится» в руку, а ощущения сравнимы с удержанием рукояток пистолетов, специально доработанных для соревнований IPSC. Прицельные приспособления, закрепленные в пазах типа «ласточкин хвост» с возможностью внесения боковых поправок, имеют достаточно высокий профиль и позволяют быстро прицеливаться при ведении скоростной стрельбы на коротких дистанциях, но в то же время удобны и для прицельной стрельбы на 25 метров. На данной дистанции диаметр группы попаданий патронами Magtech Guardian Gold и Cor-Bon Performance составил 55 мм. Для стрельбы в слабо освещенном помещении или на улице в сумерках, мушка и целик имеют круглые белые вставки, ускоряющие и упрощающие наведение оружия на цель в таких условиях. Величина спусковой скобы позволяет стрелять из пистолета в толстых зимних перчатках. Характер плавности работы спускового крючка, конечно, не может сравниваться со спортивными моделями для IPSC, однако этому пистолету такое и не требуется. Ход спуска достаточно плавный и легкий, без лишних рывков, позволяет точно поражать цель огнем с предварительно взведенным курком на дистанциях, даже превышающих необходимые для обычного боевого пистолета полиции, армии или спецподразделений.

Переход от самовзвода к стрельбе со взведенным курком происходит быстро и незаметно. При необходимости сделать быстрый выстрел в режиме самовзвода стрелок не будет испытывать значительных проблем со спуском, который в этом режиме работает так же плавно, просто его ход немного длиннее. По опыту настрела в несколько тысяч выстрелов разными владельцами, можно с уверенностью сказать, что пистолет надежно работает с патронами заводского снаряжения, имеющими различную конфигурацию и конструкцию пуль. Патроны с оболочечными пулями с оживальной и тупоконечной головной частью, экспансивными пулями разной формы и даже безоболочечными свинцовыми пулями бесперебойно подаются из магазина в патронник. Однако после стрельбы безоболочечными пулями ствол приходится долго и тщательно чистить от слоя свинца. Оружие так же стабильно работает используя боеприпасы с пороховым зарядом различной мощности, снаряженными пулями существенно отличающейся массы и дающими различную начальную скорость. FNP-45 показал высокую надежность при длительной работе в отсутствии чистики. Помимо этого он прошел все заводские испытания, но показателем надежности пистолета в полной мере может стать только боевой опыт.

Точный, легкий в обращении, многозарядный, надежный пистолет из которого легко стрелять и попадать в цель. Так отзывается об этом пистолете человек, имевший опыт обращения с ним: «Стрелять из него приятно, в руке сидит удобно но здоровый он очень, носить его вряд ли возможно иначе чем в кобуре». Конечно, такое массивное оружие не представляет собой выбор для скрытого ношения в целях самообороны, а вот для обороны дома этот пистолет очень хорош. При открытом ношении в качестве служебного оружия сил охраны правопорядка и армии, FNP-45 является весьма достойным вариантом. Что же касается соревнований, вроде IPSC и USPSA, то для этих целей данный пистолет не слишком хорошо подходит. Но на это и не рассчитывали его создатели, ведь он был спроектирован как армейское служебное оружие, а для соревнований куда лучше различные варианты того же классического Colt M1911. Сегодня в США по прежнему актуален вопрос о целесообразности использования в полиции, армии и спецподразделениях пистолетов калибра 9 мм и перехода на оружие 45-го калибра. Однако, если раньше выбор современных моделей под патрон .45 ACP, соответствующих выдвигаемым к служебному оружию требованиям, был совсем не большим, то сейчас ситуация изменилась и FNH-USA, представив свой FNP-45, стала одним из лидеров данного сегмента рынка личного короткоствольного оружия.

Основные характеристики

Калибр: .45 ACP

Длина оружия: 200 мм

Длина ствола: 114 мм

Высота оружия: –

Ширина оружия: 39 мм

Масса без патронов: 918 г.

Емкость магазина: 14 патронов

Похожие книги из библиотеки

Неизвестный «МиГ». Гордость советского авиапрома

Это слово понятно без перевода в любой точке мира – совсем как «спутник» или «Калашников». Эти легендарные истребители всегда оправдывали свое стремительное имя, отличившись во всех войнах СССР. Высотные скоростные МиГ-3, на которых держалась наша ПВО в начале Великой Отечественной, надежно защитили Москву от немецких налетов. Великолепные МиГ-15 очистили небо Кореи от «Летающих крепостей», похоронив надежды США на победу в ядерной войне. Прославленные МиГ-21 сбивали американские «Фантомы» над Вьетнамом и израильские «Миражи» над Голанскими высотами. Вся история ОКБ им. А. И. Микояна – это летопись рекордов, достижений и побед: первый отечественный реактивный самолет Миг-9; первый в мире серийный сверхзвуковой МиГ-19; революционный для своего времени МиГ-23 с изменяемой геометрией крыла; стремительный МиГ-25, первым среди серийных машин достигший скорости 3000 км/ч.; сверхманевренный МиГ-29, по праву считающийся одним из лучших истребителей четвертого поколения, «мечтой любого пилота» … Менее известен вклад Микояна в космические победы СССР, а ведь именно под его руководством создавались искусственные спутники Земли и сверхсекретный пилотируемый воздушно-космический самолет «Спираль», не имеющий себе равных.

Снимая гриф секретности, эта книга восстанавливает подлинную историю МиГа за три четверти века. Это – лучшая творческая биография великого авиаконструктора и его легендарного КБ, ставшего гордостью отечественного авиапрома.

Неизвестный Лангемак. Конструктор «катюш»

Он был одним из величайших конструкторов XX века, главным инженером первого в мире Реактивного института, пионером космонавтики (именно Г.Э. Лангемак ввел этот термин), соавтором легендарной «Катюши» – но звание Героя Социалистического Труда получил лишь посмертно. Его арестовали по доносу подчиненного, осудили как «вредителя», «заговорщика» и «врага народа» и казнили в январе 1938 года. Полвека спустя маршал Устинов сказал: «Если бы Лангемака не расстреляли, я был бы у него замом, а первым космонавтом стал бы не Гагарин, а Титов». Успей Георгий Эрихович завершить свои разработки – мы бы сейчас осваивали систему Юпитера, а на Луну летали бы (как мечтал Королев) «по профсоюзным путевкам».

Почему все эти великие начинания пошли прахом? Кто погубил великого конструктора и присвоил его открытия? Как разгромили Реактивный институт, замедлив развитие космонавтики на десятилетия? Воздавая должное гению Лангемака, эта фундаментальная биография проливает свет на самые героические и трагические страницы родной истории.

Солдаты и конвенции. Как воевать по правилам

Во время Второй мировой войны миллионы советских военнопленных погибли в немецких концлагерях из-за того, что фашистская Германия проводила по отношению к ним, как и ко всему русскому народу, политику геноцида. После войны гитлеровские палачи оправдывали зверское отношение к советским людям тем, что СССР не подписал Женевскую конвенцию о военнопленных. Хотя никто не мешал немцам соблюдать в отношении советских пленных ее принципы. Более того, и сейчас находятся историки, в том числе и в России, которые цинично провозглашают, что в гибели наших соотечественников в немецких лагерях виноват вовсе не Гитлер и его последователи, уморившие голодом, расстрелявшие, лишившие медицинской помощи попавших в плен, то есть, фактически денонсировавший Женевскую конвенцию, а Сталин, отказавшийся ее подписать. По сути, эти историки повторяют геббельсовскую пропаганду. Целью этой книги является разоблачение этой старой но живучей лжи и восстановление исторической истины.

Тайна Безымянной высоты. 10-я армия в Московской и Курской битвах. От Серебряных Прудов до Рославля.

Это был стремительный и кровавый марш из юго-восточного Подмосковья через районы Тульской и Калужской областей до Смоленщины. Месяц упорных и яростных атак в ходе московского контрнаступления, а затем – почти два года позиционных боев в районе Кирова и Варшавского шоссе. И – новый рывок на северном фасе Курской дуги. Именно солдатам 10-й армии довелось брать знаменитую Безымянную высоту, ту самую, «у незнакомого поселка», о которой вскоре после войны сложат песню.

В книге известного историка и писателя, лауреата литературных премий «Сталинград» и «Прохоровское поле» Сергея Михеенкова на основе документов и свидетельств фронтовиков повествуется об этом трудном походе. Отдельной темой проходят события, связанные с секретными операциями ГРУ в так называемом «кировском коридоре», по которому наши разведывательно-диверсионные отряды и группы проникали в глубокий тыл немецких войск в районах Вязьмы, Спас-Деменска, Брянска и Рославля. Другая тема – судьба 11-го отдельного штрафного батальона в боях между Кировом и Рославлем.

Рассекреченные архивы и откровения участников тех событий легли в основу многих глав этой книги.