Steyr M1911 / M1912 / Steyr Hahn

Steyr M1911 / M1912 / Steyr Hahn

Предпроизводственный экземпляр Steyr Hahn

Steyr M1911 / M1912 / Steyr Hahn

Пистолет Pistole 12(o) под патрон 9х19, использовавшийся в Вермахте

Есть образцы стрелкового оружия, притягивающие к себе внимание ценителей и любителей механики, стрельбы и истории, в не зависимости от времени. К таковым относятся лучшие творения оружейников начала XX века, объединяющие в себе изящество, элегантность, шарм и особенный характер неповторимого дизайна с новаторством конструкции и технической мысли того времени. Не смотря на кажущуюся примитивность, в сравнении с современными моделями ведущих производителей, такие шедевры как знаменитый пистолет-карабин Mauser C-96, пистолеты Джона Браунинга, немецкий Parabellum P.08 Георга Люгера, американский Savage 1907, до сих пор поражают нас красотой своей оригинальной конструкции и дизайна. А многие идеи, заложенные в те времена начала эры самозарядных пистолетов стали основами, которые в настоящее время широко применяются в сочетании с новейшими технологиями и материалами. Но если многие современные пистолеты создаются лишь как инструмент на определенный срок использования, то шедевры конструкторской мысли, механики и эстетики той эпохи не устаревают морально и остаются вне времени. К таким пистолетам относится Steyr M1911.

Это одни из первых боевых пистолетов, использующих мощный патрон с высоким пробивным и останавливающим действием пули, M1911 был разработан для использования в вооруженных силах Австро-Венгрии и начал производиться с 1911 года оружейной фабрикой Osterreichische Waffenfabrik Steyr. Пистолет так же именовался Steyr-Hahn (hahn – от нем. курок). Для стрельбы используется мощный патрон 9mm Steyr (9x23) с оболочечной пулей весом 7,5 г., развивавшей начальную скорость 385 м/c. Основа конструкции этого необычного и весьма оригинального оружия была разработана Карлом Крынкой. Окончательная доработка была осуществлена главным инженером Конрадом Мюргталером, который основывался на более ранних работах Карла Крынки, Георга Рота и Фердинанда Маннлихера. По ряду причин новый пистолет не был сразу же востребован армией и выпускался для гражданского рынка. Коммерческая модель M1911 может иметь регулируемый целик и штамп «OESTERR.WAFFENFABRIK STEYR M.1911 9m/m» на левой стороне затвора-кожуха.

Но уже в следующем году Steyr M1911 был принят на вооружение под обозначением M1912. Официальным обозначением пистолета стало «9mm Selbstlade Pistole M.12». На задней части левой стороны затвора-кожуха принятых на вооружение Австро-Венгерских вооруженных сил пистолетов ставилось обозначение «STEYR1912», которое могло также содержать и другой год, в зависимости от года выпуска. Опыт эксплуатации частными лицами и военными показал высокую надежность работы, большой служебный ресурс и отличную точность стрельбы. Что и не удивительно, так как это оружие не только имеет замечательную конструкцию, о которой будет сказано ниже, но и выполнено с высоким качеством изготовления, как и большинство образцов того времени.

Те же преимущества M1912 продемонстрировал и в боях Первой Мировой войны, в тяжелых условиях эксплуатации, таких как сильная загрязненность механизмов и длительное отсутствие чистки. Кроме того, Штайр показал себя и как отличное оружие ближнего боя за счет эффективного мощного 9 мм патрона. Его пули легко пробивали толстые ветки деревьев, густой кустарник и различные элементы обмундирования, обладая после этого достаточно высоким останавливающим и пробивным действием. В отличие от легких и компактных пистолетов калибра 7,65 мм, таких как Браунинги моделей 1900 и 1910 гг., которые зачастую предпочитали во многих армиях из-за удобства ношения, или устаревших револьверов калибра до 8 мм, пули Штайра эффективно поражали противника.

Однако большая длинна и килограммовый вес, являвшиеся одними из недостатков этого, в целом замечательного пистолета, вскоре дали о себе знать с началом окопного периода войны. Многие командиры хотели получить менее обременительное в постоянном ношении оружие, в результате чего, уже после войны, в Венгрии начались работы над компактным пистолетом для вооруженных сил. С окончанием Первой Мировой завершилась и карьера M1912 как официально принятого на вооружение в качестве основного образца личного оружия. В 1916 году было изготовлено небольшое количество пистолетов «Repetierpistole M1912/P16» с магазином емкостью 16 патронов и снабженных переводчиком видов огня, размещенным с правой стороны рамы, который позволял вести стрельбу очередями. К удлиненной рукоятке крепилась деревянная кобура-приклад. Производство пистолета в Австро-Венгрии велось до 1919 г., хотя считается, что многие образцы собраны из оставшихся запасов деталей в течение еще нескольких лет. Всего за этот период было выпущено около 300000 единиц различных вариантов. После войны пистолеты состояли на вооружении армий Польши, Венгрии, Австрии, Румынии, Югославии и Чили. Однако Штайру суждено было пройти еще одну мировую войну, хотя и в качестве оружия ограниченного стандарта.

Автоматика работает по схеме использования отдачи при коротком ходе ствола. Конструкция запирания канала ствола основана на системе применявшейся в так же австрийском пистолете Roth-Steyr M1907 калибра 8 мм, но существенно усовершенствованная. Запирание осуществлялось поворотом ствола вокруг своей оси на 20 градусов при взаимодействии его выступов и пазов рамы. На стволе имеется фигурный выступ, а на внутренней поверхности рамы пистолета выполнен винтообразный паз. Канал ствола имеет шесть правосторонних нарезов. Направление вращения пули и ствола одинаковы. Ствол оставался запертым пока пуля не покидала его канал, после чего свободно вращался и отпирался, освобождая затвор-кожух. Когда боевые выступы ствола по средством вращения выходят из пазов затвора-кожуха, последний отходит назад, сжимая возвратную пружину и экстрактируя стрелянную гильзу. Далее затвор-кожух возвращается в крайнее переднее положение, досылая следующий патрон в патронник.

Ударно-спусковой механизм куркового типа, одинарного действия, с предварительным взводом курка. Открытый курок с небольшой спицей может быть при необходимости взведен вручную. Разобщитель выполнен как отдельная деталь, является так же предохранителем от выстрелов при незапертом канале ствола, и отражателем. Боевая пружина, пружина задержки патронов, разобщителя и шептала – пластинчатые. На левой стороне рамы расположены рычаг флажкового предохранителя и патронная задержка. Предохранитель запирает курок как во взведенном так и в спущенном положении, а так же блокирует затвор-кожух. Включение предохранителя при спущенном курке отводит его от ударника и запирает. При взведенном курке предохранитель просто блокирует курок. Рычаг предохранителя входит в выемку кожуха-затвора блокируя его как в переднем, так и в заднем положении. Самой заметной особенностью конструкции этого пистолета является постоянный магазин, снаряжаемый из пластинчатых обойм или по одному патрону.

По израсходованию всех патронов затвор-кожух блокируется в крайнем заднем положении подавателем магазина. Для заряжания необходимо включить флажковый предохранитель, тем самым зафиксировав затвор-кожух, и установить обойму с патронами в Т-образный паз широкого окна для экстракции стреляных гильз, после чего нажатием сверху дослать все патроны в магазин. Далее следует извлечь обойму и выключить предохранитель, освободив этим затвор-кожух, который дошлет патрон из магазина в патронник. Для разряжания пистолета служит рычаг задержки патронов, расположенный на левой стороне рамы, над щечкой рукоятки. Нужно отвести затвор-кожух в крайнее заднее положение, зафиксировать его предохранителем, и отжать рычаг задержки. Патроны будут автоматически выброшены из магазина под воздействием его пружины. Прицельные приспособления состоят из небольшой мушки, закрепленной в пазе типа «ласточкин хвост» и целика с V-образной прорезью. В затворе размещается соединительная чека, служащая для разборки оружия. Внизу рукоятки имеется антабка для крепления пистолетного ремня. В производстве использовалась высококачественная оружейная сталь с покрытием воронением. Деревянные щечки рукоятки имеют ромбообразную насечку с гладким окаймлением по краям. Все детали проштампованы маленькими инициалами работника, который проверял на фабрике данный экземпляр.

Steyr-Hahn после Первой Мировой так же использовала румынская полиция. По разным источникам Румынией было закуплено от 25 до 56 тысяч пистолетов. Такие пистолеты имеют в передней части левой стороны затвора-кожуха клеймо в виде короны с обозначением Md.1912 под ним. Большое количество румынских Штайров было захвачено австрийцами в Первой Мировой войне. Позднее на них ставились клейма «08» и это же оружие переделывалось после окончания войны в Чехии под патрон 9mm Parabellum. Чилийская Армия приняла M1911 на вооружение и эти модели можно отличить по гербу республики Чили на левой стороне затвора-кожуха и штампу «EJERCITO DE CHILE» на правой. Всего было выпущено 5000 таких пистолетов. Бавария так же заказала для армии 10000 пистолетов в 1916 году и 6000 в 1918. Это оружие отличается наличием прусских военных клейм в передней части спусковой скобы или левой стороны рамы, позади спускового крючка. Пистолеты M1912 поставлялись и в Турцию. После аннексии Австрии в 1938 году, около 60000 Штайров были приспособлены для ведения огня стандартными немецкими патронами 9mm Parabellum, использовавшимися в P.08 и P.38. В Вермахте такие переделанные пистолеты получили обозначение Pistole 12(о). Их можно отличить по клеймам «08» и нацистским орлам.

Главными недостатками пистолета являются малая скорострельность а также неудобство заряжания и разряжения. Отсутствие автоматического предохранителя, блокирующего ударник или курок и УСМ одинарного действия, в то время не считались недостатками, а наличие выключаемого вручную предохранителя не может быть расценено как недостаток, учитывая военное предназначение этого пистолета. В ходе боевого применения Штайр показал высокую надежность работы автоматики и прочность системы в целом, а также хорошую точность стрельбы при достаточно высоком останавливающем действии пули использовавшегося патрона. В отличие от ранее применявшегося оружия M1912 был также более удобен в обращении из-за малых ширины и веса. Еще одной особенностью данного пистолета является совсем небольшая сила отдачи и малый подброс при выстреле, за счет чего достигается высокая точность и кучность стрельбы. В целом этот пистолет являлся одним из лучших образцов короткоствольного оружия своего времени.

Основные характеристики

Калибр: 9mm Steyr / 9 mm Parabellum

Общая длина: 216 мм

Длина ствола: 128 мм

Высота оружия: –

Ширина оружия: –

Масса без патронов: 1020 г.

Емкость магазина: 8 патронов

Похожие книги из библиотеки

Великий Ильюшин. Авиаконструктор №1

К 120-летию гения авиации! Самая полная творческая биография великого авиаконструктора, чей легендарный Ил-2, по словам Сталина, «нужен был нашей Красной Армии как воздух, как хлеб». Подлинная история всех проектов С.В. Ильюшина — как военных, так и гражданских, от первых опытных моделей 1930-х гг. до современных авиалайнеров.

Мало кому из конструкторов удается создать больше одного по-настоящему легендарного самолета, достойного войти в «высшую лигу» мировой авиации. У ильюшинского КБ таких шедевров более десятка. Непревзойденный Ил-2 по праву считается лучшим штурмовиком Второй Мировой, Ил-4 — выдающимся бомбардировщиком, Ил-28 — «гордостью советского авиапрома», а военно-транспортный Ил-76 в строю уже 40 лет! Не менее впечатляют и триумфы заслуженного ОКБ в гражданском авиастроении — «илы» успешно конкурировали с лучшими зарубежными авиалайнерами, четыре самолета, носивших имя Ильюшина, выбирали советские руководители, а Ил-96 и поныне «борт № 1» российских президентов.

Главные мифы о Второй Мировой

?Усилиями кинематографистов и публицистов создано множество штампов и стереотипов о Второй мировой войне, не выдерживающих при ближайшем рассмотрении никакой критики.

Ведущий российский военный историк Алексей Исаев разбирает наиболее нелепые мифы о самой большой войне в истории человечества: пресловутые «шмайсеры» и вездесущие пикирующие бомбардировщики, «неуязвимые» «тридцатьчетверки» и «тигры», «непреодолимая» линия Маннергейма, заоблачные счета асов Люфтваффе, реактивное «чудо-оружие», атаки в конном строю на танки и многое другое – эта книга не оставляет камня на камне от самых навязчивых штампов, искажающих память о Второй мировой, и восстанавливает подлинную историю решающей войны XX века.

?Книга основана на бестселлере Алексея Исаева «10 мифов о Второй мировой», выдержавшем 7 переизданий. Автор частично исправил и существенно дополнил первоначальный текст.

Советские танковые армии в бою

Новая книга от автора бестселлеров «Штрафбаты и заградотряды Красной Армии» и «Бронетанковые войска Красной Армии». ПЕРВОЕ исследование истории создания и боевого применения советских танковых армий в ходе Великой Отечественной.

Они прошли долгий и трудный путь от первых неудач и поражений 1942 года до триумфа 1945-го. Они отличились во всех крупных сражениях второй половины войны – на Курской дуге и в битве за Днепр, в Белорусской, Яссо-Кишиневской, Висло-Одерской, Берлинской и других стратегических наступательных операциях. Обладая сокрушительной мощью и феноменальной подвижностью, гвардейские танковые армии стали элитой РККА и главной ударной силой «блицкригов по-русски», сломавших хребет прежде непобедимому Вермахту.

Роль морских сил в мировой истории

Известный историк и морской офицер Альфред Мэхэн подвергает глубокому анализу значительные события эпохи мореплавания, произошедшие с 1660 по 1783 год. В качестве теоретической базы он избрал наиболее успешные морские стратегии прошлого – от Древней Греции и Рима до Франции эпохи Наполеона. Мэхэн обращает пристальное внимание на тактически значимые качества каждого типа судна (галер, брандер, миноносцев), пункты сосредоточения кораблей, их боевой порядок. Перечислены также недостатки в обороне и искусстве управления флотом. В книге цитируются редчайшие документы и карты. Этот классический труд оказал сильнейшее влияние на умы государственных деятелей многих мировых держав.