Bayard 1908

Bayard 1908

Интересный, в своем роде уникальный по конструкции пистолет, сконструированный в начале XX века Бернаром Кларю (Bernard Clarus), выпускавшийся на заводах фабрики Anciens Etablissements Pieper с 1908 по конец 1930-х гг., и успешно конкурировавший в Европе с такими шедеврами как Браунинг 1910, Кольт 1903 и Сэведж 1907 аналогичного калибра. Пистолет начал производиться в 1909 году, после того, как патенты Бернара Кларю были приобретены Anciens Etablissements Pieper. Эмблема производителя, представляющая собой изображение скачущего рыцаря над словом BAYARD, выполнялась на раме, над левой щечкой рукоятки. В оружии использовался чрезвычайно популярный тогда в Европе патрон 7,65mm Browning. Вскоре, в 1911 году появился вариант под более эффективный по останавливающему действию пули патрон 9mm Short, а год спустя – под 6,35 мм патрон Браунинга для карманных пистолетов. Как и большинство образцов личного короткоствольного оружия того времени, Баярд 1908 выполнялся с отличным качеством изготовления и точной подгонкой деталей.

Многие конструкторы и изготовители оружия следовали моде на элегантный дизайн и систему запирания свободным затвором пистолета Браунинг образца 1900 года, с нижним расположением ствола, над которым размещалась возвратная пружина. Однако остальные элементы конструкции могли изменяться или заменяться новыми решениями. Именно так и был создан Баярд 1908. Легко заметить визуальное сходство с карманным Браунингом 1906, а расположение ствола и возвратной пружины позаимствованы у модели 1900. Автоматика так же выполнена на основе схемы со свободным затвором, поджимаемым возвратной пружиной. Следует отметить, что размещение возвратной пружины над стволом в Баярде 1908 вызвано не столько модой, сколько практическими соображениями. Пистолет очень компактен, учитывая что он использует патроны 7,65 мм, те же, что и Браунинг 1900 и 1910, а не 6,35 мм, используемые в карманных моделях. Малая длинна была достигнута именно таким размещением пружины. Размещение ствола внизу, максимально близко к патрону, повышает надежность досылания, так как патроны очень легко, под минимальным углом, по направляющему скосу патронника беспрепятственно подаются один за другим.

У нижнего расположения ствола есть и свои, достаточно существенные минусы. Скрытый курок здесь сильно занизил затыльник рукоятки, что отрицательно сказывается при стрельбе, увеличивая подброс оружия. Кроме того, снижается емкость магазина на один патрон, если использовать рукоятку одинаковой длинны, в сравнении с верхним размещением ствола и нижним расположением возвратной пружины. В тыльной части затвора-кожуха расположен ударник, курок, вращающийся на верхней поперечной оси и размещенное позади него шептало. Когда затвор-кожух движется назад, фигурные боковые выступы курка перемещаются вверх по наклонным выступам рамы, сжимая боевую пружину. Возвратная пружина, расположенная над стволом, крепится во втулке рамы. Широкое и длинное основание мушки, в которое упирается передний конец возвратной пружины, является съемным. Именно при помощи него осуществляется разборка пистолета. Основание мушки сдвигается назад и вынимается из затвора-кожуха вместе с возвратной пружиной и ее направляющим стержнем, затем затвор-кожух снимается с рамы движением назад и вверх.

Баярд являлся тогда, и остается сейчас одним из самых компактных пистолетов под патрон 7,65mm Browning, но обладает сильной отдачей и значительным подбросом при стрельбе в основном из-за небольшой массы и короткой рукоятки с низким расположением затыльника. Особенно сильной была отдача у 9 мм версии. По причине такой конструкции пострадало и удобство удержания, в особенности для людей с большими кистями рук. Хотя преимущество в малых габаритах и весе перекрывает собой указанные недостатки. Кроме того, это надежное и прочное оружие, что было доказано практикой его использования и положительными отзывами владельцев. Приведу слова человека, купившего себе для коллекции модель 1908 года: «Это самый необычный пистолет, который мне когда-либо доводилось держать в руках и тем более стрелять. Весьма своеобразная конструкция. Первое впечатление после разборки и чистки отличное. Качество изготовления очень достойное. На вид весьма прочный, без следов износа.

Но держать не очень удобно, так как на рукоятке два пальца помещаются не полностью. При стрельбе очень сильная отдача, что и не удивительно, при такой короткой рукоятке, малых размерах и весе. Но зато спрятать чрезвычайно просто, по сравнению с другими пистолетами того периода под тот же патрон. Вообще очень интересное оружие».

Основные характеристики

Калибр: 7,65mm Browning / 9mm Short / 6,35mm Browning

Длина оружия: 126 мм / – / -

Длина ствола: 57 мм / – / -

Высота оружия: 82 мм / – / -

Ширина оружия: 18 мм / – / -

Масса без патронов: 429 г. / – /-

Емкость магазина: 5 патронов / – / -

Похожие книги из библиотеки

Неизвестный Лавочкин

Легендарные самолеты Героя Социалистического Труда С.А. Лавочкина по праву считаются одним из символов Победы. Хотя его первенец ЛаГГ-3 оказался откровенно неудачным, «заслужив» прозвище «лакированный гарантированный гроб», установка нового мотора и усовершенствование конструкции буквально преобразили эту тяжелую неповоротливую машину, превратив в лучший истребитель Великой Отечественной – прославленные Ла-5, Ла-5ФН и Ла-7 сначала перехватили у немцев господство в воздухе, а затем и сломали хребет Люфтваффе. Именно на этих самолетах воевали двое из пяти лучших советских асов, а Иван Кожедуб первым сбил новейший реактивный Me.262. Именно Лавочкин стоял у истоков советской реактивной авиации – это его истребители первыми преодолели сверхзвуковой, а межконтинентальная крылатая ракета «Буря» – и тепловой барьер. Это в его ОКБ были созданы и первые отечественные беспилотники, и зенитные управляемые ракеты, прикрывавшие Москву в разгар холодной войны.

Прорывая завесу тотальной секретности, многие десятилетия окружавшую проекты Лавочкина, эта книга по крупицам восстанавливает творческую биографию великого авиаконструктора и подлинную историю его авиашедевров.

Главные мифы о Второй Мировой

?Усилиями кинематографистов и публицистов создано множество штампов и стереотипов о Второй мировой войне, не выдерживающих при ближайшем рассмотрении никакой критики.

Ведущий российский военный историк Алексей Исаев разбирает наиболее нелепые мифы о самой большой войне в истории человечества: пресловутые «шмайсеры» и вездесущие пикирующие бомбардировщики, «неуязвимые» «тридцатьчетверки» и «тигры», «непреодолимая» линия Маннергейма, заоблачные счета асов Люфтваффе, реактивное «чудо-оружие», атаки в конном строю на танки и многое другое – эта книга не оставляет камня на камне от самых навязчивых штампов, искажающих память о Второй мировой, и восстанавливает подлинную историю решающей войны XX века.

?Книга основана на бестселлере Алексея Исаева «10 мифов о Второй мировой», выдержавшем 7 переизданий. Автор частично исправил и существенно дополнил первоначальный текст.

Великие танковые сражения. Стратегия и тактика. 1939-1945

Книга посвящена главной ударной мощи сухопутных сил – танковым войскам. Автор реконструировал основные танковые сражения Второй мировой войны, подробно рассказал о предыстории создания и послевоенном развитии бронетанковой техники, дал характеристику различных видов и типов танков, уделяя большое внимание броневой защите и параметрам танковых орудий, их маневренности в конкретных ландшафтах. Издание снабжено картами, схемами и фотографиями.

Солдаты и конвенции. Как воевать по правилам

Во время Второй мировой войны миллионы советских военнопленных погибли в немецких концлагерях из-за того, что фашистская Германия проводила по отношению к ним, как и ко всему русскому народу, политику геноцида. После войны гитлеровские палачи оправдывали зверское отношение к советским людям тем, что СССР не подписал Женевскую конвенцию о военнопленных. Хотя никто не мешал немцам соблюдать в отношении советских пленных ее принципы. Более того, и сейчас находятся историки, в том числе и в России, которые цинично провозглашают, что в гибели наших соотечественников в немецких лагерях виноват вовсе не Гитлер и его последователи, уморившие голодом, расстрелявшие, лишившие медицинской помощи попавших в плен, то есть, фактически денонсировавший Женевскую конвенцию, а Сталин, отказавшийся ее подписать. По сути, эти историки повторяют геббельсовскую пропаганду. Целью этой книги является разоблачение этой старой но живучей лжи и восстановление исторической истины.