Arcus 94 / Arcus 94C

Arcus 94 / Arcus 94C

Болгарские пистолеты Arcus стали практически прорывом в оружейной индустрии этой страны. На протяжении всего 20-го века из огнестрельного оружия Болгария выпускала, и продолжает производить в значительных количествах, копии пистолета Макарова и автомата Калашникова. Это оружие с успехом поставляется на экспорт и до недавнего времени было единственным, широкомасштабно выпускающимися. Изначально Болгария не входила в число европейских стран, производящих и экспортирующих огнестрельное оружие. Однако после окончания Второй Мировой войны и вступления в Организацию Варшавского Договора (ОВД), помощь Советского Союза позволила этой балканской стране создать свою оружейною промышленность. Особенно большую роль сыграли оборонные предприятия Тулы. С их помощью были подготовлены болгарские инженеры-конструкторы.

После распада ОВД вместе с СССР, в Болгарии по закону стало вновь разрешено частное владение личным короткоствольным оружием рядовым гражданам. Данное обстоятельство не только вернуло людям их законное право на хранение и ношение оружия для самообороны и спортивной стрельбы, но и способствовало развитию собственного производства пистолетов. Болгарский пистолет Arcus 94 под патрон 9mm Parabellum, созданный компанией Arcus Co и запущенный в производство в 1994 году, представляет собой копию знаменитого FN Browning High Power. Arcus отличаются от High Power несколько измененным дизайном. Затвор-кожух имеет плоскую верхнюю грань, крупную насечку и наклонные переходные грани более узкой передней части. Тыльная поверхность рамы и затвора-кожуха прямая, как у многих современных пистолетов с УСМ куркового типа. Спусковая скоба в передней части имеет небольшой выступ под указательный палец поддерживающей руки, однако это скорее дань моде, чем практическая необходимость.

Первоначально на пистолеты ставились такие же щечки рукоятки, как и на бельгийском HP, но новые модели снабжены эргономичными резиновыми оборачивающими щечками с выемками под пальцы, которые обеспечивают глубокий и плотный хват, стабилизируя оружие в процессе прицеливания и повышая устойчивость при стрельбе. Ударно-спусковой механизм отличается плавностью хода и небольшим усилием спускового крючка, что в значительной мере способствует точности. Разброс попаданий при стрельбе пятью сериями из десяти выстрелов на 25 метров не превышает 8 см. Отделка поверхностей включает воронение затвора-кожуха и хромирование рамы, либо воронение обоих этих деталей. Основное достоинство этого оружия заключается в сочетании умеренной цены при хорошем качестве изготовления всех деталей и обработки поверхностей с достаточно высокими боевыми и служебно-эксплуатационными качествами пистолета.

Arcus 94C отличается укороченным стволом и затвором-кожухом. Автоматика моделей 94 и 94C работает по схеме использования отдачи при коротком ходе ствола. Запирание осуществляется при помощи снижающегося ствола. Сцепление ствола с затвором-кожухом происходит при помощи двух боевых выступов вверху казенной части ствола и боевых упоров затвора-кожуха. Снижение ствола – взаимодействием фигурного паза нижнего прилива его казенной части с осью затворной задержки. Ударно-спусковой механизм куркового типа, одинарного действия, с предохранительным взводом курка.

На левой стороне рамы расположен рычаг затворной задержки, которая при взаимодействии с подавателем магазина после израсходования всех патронов, останавливает затвор-кожух в крайнем заднем положении.

После того, как владелец сменил пустой магазина на снаряженный и отжал вниз рычаг затворной задержки, затвор-кожух возвращается в крайнее переднее положение автоматически досылая патрон из магазина в патронник, заряжая оружие. Флажковый предохранитель, рычаг которого расположен на левой стороне рамы перед затыльником рукоятки, запирает шептало и затвор-кожух. Автоматический магазинный предохранитель блокирует спусковой механизм при вынутом магазине. Двухрядный магазин крепится защелкой, размещенной в основании спусковой скобы. Рукоятка пистолета снабжена эргономичными пластиковыми щечками рукояти с двухсторонними выемками под большой палец.

Основные характеристики Arcus 94 / 94C

Калибр: 9mm Parabellum

Длина оружия: 203 мм / 186 мм

Длина ствола: 118 мм / 102 мм

Высота оружия: 130 мм / 130 мм

Ширина оружия: – / –

Масса без патронов: 970 г. / 920 г.

Емкость магазина: 13 / 13 патронов

Похожие книги из библиотеки

Роль морских сил в мировой истории

Известный историк и морской офицер Альфред Мэхэн подвергает глубокому анализу значительные события эпохи мореплавания, произошедшие с 1660 по 1783 год. В качестве теоретической базы он избрал наиболее успешные морские стратегии прошлого – от Древней Греции и Рима до Франции эпохи Наполеона. Мэхэн обращает пристальное внимание на тактически значимые качества каждого типа судна (галер, брандер, миноносцев), пункты сосредоточения кораблей, их боевой порядок. Перечислены также недостатки в обороне и искусстве управления флотом. В книге цитируются редчайшие документы и карты. Этот классический труд оказал сильнейшее влияние на умы государственных деятелей многих мировых держав.

Воздушные извозчики вермахта. Транспортная авиация люфтваффе 1939–1945

Изначально этот род авиации, оснащенный в основном неуклюжими с виду трехмоторными самолетами Ju-52, был создан в Третьем рейхе для обслуживания парашютно-десантных войск. Впервые воздушные десанты были использованы во время Польской кампании. Затем, период захватов Дании, Норвегии, Голландии, Бельгии, Греции, транспортная авиация люфтваффе буквально «силами одного парашютно-десантного полка» захватывала аэродромы, крепости и стратегически важные мосты. Парашютисты внезапно опускались с небес прямо на голову противника, подготавливая плацдармы для выгрузки основного десанта. Уже в мае 1940 года транспортным самолетам впервые пришлось снабжать по воздуху отрезанные во вражеском тылу войска. В дальнейшем эта их функция стала основной. Демянск, Холм, Сталинград, Тунис, Кубань, Крым, Корсунь, Каменец-Подольский и многие другие котлы, образовавшиеся вследствие гитлеровской стратегии «стоять до последнего», неизменно снабжались с помощью пресловутых «воздушных мостов». На последнем этапе войны к ним прибавились многочисленные города-«крепости»: Будапешт, Кёнигсберг, Бреслау, Дюнкерк, Лорьян и многие другие.

В этой книге на основе многочисленных, в основном зарубежных источников и архивных документов впервые подробно рассказано практически обо всех невероятных по накалу и драматизму операциях транспортной авиации люфтваффе с 1939 по 1945 г.

Пистолеты и револьверы. Выбор, конструкция, эксплуатация

В книге изложены история, конструктивные и эксплуатационные особенности наиболее интересных и выдающихся образцов автоматических пистолетов и револьверов – от самого зарождения этого класса оружия до наших дней. Книга рассчитана не на профессионалов стрелкового дела, а на тех мужчин, кто хочет вступить в «оружейный мир» уже вооруженный знаниями – об оружии, его истории, удобстве использования и предназначении.

Кроме того, книга поможет определиться тем, кто в данный момент выбирает для себя гражданское оружие самообороны, и сделать выбор, который, возможно, однажды спасет вам жизнь.

Война. Полная энциклопедия.

Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.