Arcus 98DA / 98DAC

Arcus 98DA / 98DAC

Аркус в течении многих лет выпускает пистолеты, револьверы, гранатометы, гранаты, минометы и артиллерийские снаряды для болгарской армии и полиции. В настоящее время пистолеты этого производителя продаются на гражданском рынке оружия и экспортируются в США компанией Century Arms. Пистолет Arcus 98DA, представленный в 1998 году, является усовершенствованной версией модели Arcus 94. Пистолеты производятся на современном оборудовании CNC из высококачественной оружейной стали. Внесенные в конструкцию изменения коснулись в основном ударно-спускового механизма. Как и в Бельгии, с пистолетом Browning BDA, болгарские конструкторы снабдили Arcus 98DA ударно-спусковым механизмом двойного действия. В результате пистолет может безопасно носится с патроном в патроннике и спущенным курком, находящимся на предохранительном взводе, то есть в состоянии полной боеготовности.

Усилие спуска в режиме одинарного действия составляет 3 кг., самовзвод – 7,6 кг. Замеры усилия у экспортируемых в США пистолетов показали следующие результаты: усилие спуска в режиме самовзвода равно 5,9 кг, в режиме одинарного действия – 2,7 кг. Ударно-спусковой механизм не рассчитан на спортивную стрельбу. Ход спускового крючка достаточно тяжелый, не отличающийся плавностью и с большим обратным ходом. Однако точность стрельбы при этом в значительной мере достигается хорошими прицельными приспособлениями с тремя белыми точками и удобной рукояткой. Безопасность в обращении обеспечивают флажковый предохранитель совместно с автоматическим предохранителем ударника. Однако оружие не оснащено устройством безопасного спуска курка с боевого взвода. Опционально рычаг флажкового предохранителя может устанавливаться на правой стороне рамы. Так же имеется автоматический магазинный предохранитель, блокирующий УСМ при отсутствии магазина в рукоятке пистолета.

Поверхности обрабатываются матовым воронением. Для снижения рыночной стоимости пистолета внутренние поверхности не обрабатываются полированием. Защелка магазина, размещающаяся в основании спусковой скобы, работает отлично – при нажатии магазин моментально свободно выпадает из рукоятки в соответствии с современными требованиями. Емкость двухрядного коробчатого магазина составляет 15 патронов. Щечки рукоятки изготавливаются из твердой резины с хаотичной структурой внешних поверхностей, обеспечивающие плотное и стабильное удержание. Рука не скользит по рукоятке и пистолет отлично управляем при скоростной стрельбе. Порядок неполной разборки оружия не отличается от такового у бельгийского FN Browning High Power.

При стрельбе с упора на дистанцию 23 метра тремя сериями по пять выстрелов патронами Winchester Super-X Silvertip диаметр группы попаданий составил 70 мм, патронами Speer Gold Dot JHP – 85 мм, Federal Premium Hydra-Shok JHP – 90 мм. При стрельбе данными патронами, снаряжаемыми экспансивными пулями, оружие продемонстрировало отличную надежность работы. Arcus 98DAC – укороченный вариант пистолета с емкостью магазина 13 патронов. Arcus 98DA состоит на вооружении армии и полиции Болгарии. Пистолет поставляется в картонной коробке с комплектом из двух магазинов, приспособлений для чистки, замка и инструкции по эксплуатации.

Основные характеристики Arcus 98DA / 98DAC

Калибр: 9mm Parabellum

Длина оружия: 203 мм / 186 мм

Длина ствола: 118 мм / 102 мм

Высота оружия: 139 мм / 130 мм

Ширина оружия: 35 / 35 мм

Масса без патронов: 990 г. / 950 г.

Емкость магазина: 15 / 13 патронов

Похожие книги из библиотеки

Сухопутные линкоры Сталина

Их величали «сухопутными линкорами Сталина». В 1930-х годах они были главными символами советской танковой мощи, «визитной карточкой» Красной Армии, украшением всех военных парадов, патриотических плакатов и газетных передовиц. Именно пятибашенный Т-35 изображен на самой почетной советской медали – «За отвагу».

И никто, кроме военных профессионалов, не осознавал, что к началу Второй мировой не только неповоротливые монстры Т-35, но и гораздо более совершенные Т-28 уже безнадежно устарели и абсолютно не соответствовали требованиям современной войны, будучи практически непригодны для модернизации. Почти все много-башенные танки были потеряны в первые месяцы Великой Отечественной, не оказав сколько-нибудь заметного влияния на ход боевых действий. К лету 1944 года чудом уцелели несколько Т-28 и всего один Т-35…

Эта фундаментальная работа – лучшее на сегодняшний день, самое полное, подробное и достоверное исследование истории создания и боевого применения советских многобашенных танков, грозных на вид, но обреченных на быстрое «вымирание» и не оправдавших надежд, которые возлагало на них советское командование.

Воздушные извозчики вермахта. Транспортная авиация люфтваффе 1939–1945

Изначально этот род авиации, оснащенный в основном неуклюжими с виду трехмоторными самолетами Ju-52, был создан в Третьем рейхе для обслуживания парашютно-десантных войск. Впервые воздушные десанты были использованы во время Польской кампании. Затем, период захватов Дании, Норвегии, Голландии, Бельгии, Греции, транспортная авиация люфтваффе буквально «силами одного парашютно-десантного полка» захватывала аэродромы, крепости и стратегически важные мосты. Парашютисты внезапно опускались с небес прямо на голову противника, подготавливая плацдармы для выгрузки основного десанта. Уже в мае 1940 года транспортным самолетам впервые пришлось снабжать по воздуху отрезанные во вражеском тылу войска. В дальнейшем эта их функция стала основной. Демянск, Холм, Сталинград, Тунис, Кубань, Крым, Корсунь, Каменец-Подольский и многие другие котлы, образовавшиеся вследствие гитлеровской стратегии «стоять до последнего», неизменно снабжались с помощью пресловутых «воздушных мостов». На последнем этапе войны к ним прибавились многочисленные города-«крепости»: Будапешт, Кёнигсберг, Бреслау, Дюнкерк, Лорьян и многие другие.

В этой книге на основе многочисленных, в основном зарубежных источников и архивных документов впервые подробно рассказано практически обо всех невероятных по накалу и драматизму операциях транспортной авиации люфтваффе с 1939 по 1945 г.

Неизвестный Лавочкин

Легендарные самолеты Героя Социалистического Труда С.А. Лавочкина по праву считаются одним из символов Победы. Хотя его первенец ЛаГГ-3 оказался откровенно неудачным, «заслужив» прозвище «лакированный гарантированный гроб», установка нового мотора и усовершенствование конструкции буквально преобразили эту тяжелую неповоротливую машину, превратив в лучший истребитель Великой Отечественной – прославленные Ла-5, Ла-5ФН и Ла-7 сначала перехватили у немцев господство в воздухе, а затем и сломали хребет Люфтваффе. Именно на этих самолетах воевали двое из пяти лучших советских асов, а Иван Кожедуб первым сбил новейший реактивный Me.262. Именно Лавочкин стоял у истоков советской реактивной авиации – это его истребители первыми преодолели сверхзвуковой, а межконтинентальная крылатая ракета «Буря» – и тепловой барьер. Это в его ОКБ были созданы и первые отечественные беспилотники, и зенитные управляемые ракеты, прикрывавшие Москву в разгар холодной войны.

Прорывая завесу тотальной секретности, многие десятилетия окружавшую проекты Лавочкина, эта книга по крупицам восстанавливает творческую биографию великого авиаконструктора и подлинную историю его авиашедевров.

Учебник выживания снайпера. «Стреляй редко, но метко!»

Как снайперу выжить и победить на поле боя? В чем секрет подготовки элитного стрелка? Какое оружие, какие навыки необходимы, чтобы исполнить заветы А.С. Суворова и защитников Сталинграда: «Стреляй редко, но метко!»; «Снайпер – это охотник. Противник – зверь. Выследи его и вымани под выстрел. Враг коварен – будь хитрее его. Он вынослив – будь упорнее его. Твоя профессия – это искусство. Ты можешь то, чего не могут другие. За тобой – Россия. Ты победишь, потому что ты обязан победить!».

Эта книга не только глубокое исследование снайперского дела на протяжении двух столетий, в обеих мировых войнах, многочисленных локальных конфликтах и тайных операциях спецслужб, но и энциклопедия снайперских винтовок военного, полицейского и специального назначения, а также боеприпасов к ним и оптических прицелов. Как сами снайперы являются элитой вооруженных сил, так и снайперские винтовки – «высшая лига» стрелковых вооружений. Насколько снайперская подготовка превосходит обычный «курс молодого бойца», настолько и снайперское оружие дороже, сложнее и взыскательнее массовых моделей. В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем главного из воинских искусств.