Taurus PT-92 / PT 99 AF / PT100 / PT101

Taurus PT-92 / PT 99 AF / PT100 / PT101

PT-92

Бразильская компания Forjas Taurus SA является на данный момент ведущим производителем короткоствольного личного оружия в Латинской Америке, выпуская качественные и не дорогие пистолеты, отвечающие всем современным требованиям к данному виду оружия, касающимся удобства, безопасности, надежности, модульности, точности и огневой мощи. Началом успеха Forjas Taurus SA (Форжас Торус СА) стала закупка в 1977 году для бразильских вооруженных сил 40000 пистолетов знаменитой итальянской компании Beretta, модели 92, с организацией его производства в Бразилии. В начале 1980-х срок контракта закончился и Торус выкупила права на изготовление, экспорт и модернизацию, продолжив выпуск итальянских пистолетов под собственным обозначением PT-92 (Pistola Taurus 92). Бразильцы не только сумели создать большой модельный ряд на основе PT-92, который включает самые разные варианты для различных потребностей, но и наладили весьма успешный экспорт своей продукции в другие страны. Основным рынком сбыта являются США.

На огромном оружейном рынке этой страны пистолеты компании Торус отлично себя зарекомендовали и пользуются постоянным и высоким спросом благодаря невысокой стоимости при хорошем качестве изготовления и обработки поверхностей. Пистолеты PT-92, PT 99 AF, PT100 и PT101, хотя и созданы на основе итальянского пистолета Beretta 92, все же имеют несколько отличий, таких как более удобная крупная насечка на затворе-кожухе и форма спусковой скобы, но самым важным изменением в конструкции, значительно улучшившим ее, стало перенесение двухстороннего флажкового предохранителя с затвора-кожуха на раму, что намного увеличило удобство в обращении. При таком расположении рычагов, предохранитель выключается стрелком еще в процессе извлечения оружия из кобуры и наведения его на цель естественным движением большого пальца удерживающей пистолет руки вниз. Реальной дистанцией городских перестрелок является расстояние от одного до пяти – шести метров или вообще в упор. По этому для полицейского табельного и гражданского оружия, используемого для самообороны, крайне важна скорость приведения оружия, ставящегося на предохранитель, в полную боеготовность.

Еще одной немаловажной особенностью конструкции является способность предохранителя безопасно спускать курок с боевого взвода, что осуществляется при отжатии рычага с горизонтального положения «огонь» вниз до упора. Такая функция повышает безопасность в обращении. Сам же флажковый предохранитель при включении разъединяет шептало со спусковым крючком и блокирует затвор-кожух. Автоматика работает по схеме использования отдачи при коротком ходе ствола. Запирание осуществляется при помощи качающейся боевой личинки. Рама выполнена из легкого сплава на основе алюминия. Ударно-спусковой механизм курковый, двойного действия с предохранительным взводом курка. Пистолет оснащен автоматическим предохранителем ударника и указателем наличия патрона в патроннике. Защелка магазина расположена в основании спусковой скобы. Прицельные приспособления как нерегулируемые, закрепленные в пазах типа «ласточкин хвост» с возможностью внесения боковых поправок, так и с регулируемым в двух плоскостях целиком.

Преимущества: постоянная боеготовность; высокое останавливающее действие пули используемых патронов; надежность работы; безопасность в обращении; высокая огневая мощь; точность стрельбы. Основной недостаток – крупные габариты и большой вес пистолета, препятствующие его скрытому ношению. Схожие между собой по конструкции модели, отличаются прицельными приспособлениями и используемыми патронами. Пистолет PT-92 калибра 9 мм оснащен не регулируемым прицелом и имеет емкость магазина 15 патронов. Выпускавшаяся с 1985 года модель PT 99 AF отличается регулируемым по вертикали и горизонтали целиком, а так же наличием рычагов предохранителя на обеих сторонах рамы. PT100, начавшие производиться с середины 1990-х, использует патроны .40 S&W. Емкость его магазина – 11 патронов. PT101 отличается от PT100 только регулируемым целиком. Выпускаются варианты с пазами в нижней передней части рамы для крепления тактического фонаря или лазерного целеуказателя. Имеется также выбор вариантов исполнения и отделки – полированная нержавеющая сталь, позолоченные детали, перламутровые или деревянные щечки рукоятки. В целом оружие компании Торус имеет одно из лучших соотношений цены и качества.

Основные характеристики PT-92

Калибр: 9mm Parabellum

Длина оружия: 216 мм

Длина ствола: 127 мм

Высота оружия: 140 мм

Ширина оружия: 40 мм

Масса без патронов: 964 г.

Емкость магазина: 10, 15 или 17 патронов

Похожие книги из библиотеки

Все авиа-шедевры Мессершмитта. Взлет и падение Люфтваффе

Как бы ни были прославлены Юнкерс, Хейнкель и Курт Танк, немецким авиаконструктором № 1 стали не они, а Вилли МЕССЕРШМИТТ.

Эта книга – первая творческая биография гения авиации, на счету которого множество авиашедевров – легендарный Bf 109, по праву считающийся одним из лучших боевых самолетов в истории; знаменитый истребитель-бомбардировщик Bf 110; самый большой десантный планер своего времени Ме 321; шестимоторный военно-транспортный Ме 323; ракетный перехватчик Ме 163 и, конечно, эпохальный Ме 262, с которого фактически началась реактивная эра. Случались у Мессершмитта и провалы, самым громким из которых стал скандально известный Ме 210, но, несмотря на редкие неудачи, созданного им хватило бы на несколько жизней.

Сам будучи авиаконструктором и профессором МАИ, автор не только восстанавливает подлинную биографию Мессершмитта и историю его непростых взаимоотношений с руководством Третьего Рейха, но и профессионально анализирует все его проекты.

Тайна Безымянной высоты. 10-я армия в Московской и Курской битвах. От Серебряных Прудов до Рославля.

Это был стремительный и кровавый марш из юго-восточного Подмосковья через районы Тульской и Калужской областей до Смоленщины. Месяц упорных и яростных атак в ходе московского контрнаступления, а затем – почти два года позиционных боев в районе Кирова и Варшавского шоссе. И – новый рывок на северном фасе Курской дуги. Именно солдатам 10-й армии довелось брать знаменитую Безымянную высоту, ту самую, «у незнакомого поселка», о которой вскоре после войны сложат песню.

В книге известного историка и писателя, лауреата литературных премий «Сталинград» и «Прохоровское поле» Сергея Михеенкова на основе документов и свидетельств фронтовиков повествуется об этом трудном походе. Отдельной темой проходят события, связанные с секретными операциями ГРУ в так называемом «кировском коридоре», по которому наши разведывательно-диверсионные отряды и группы проникали в глубокий тыл немецких войск в районах Вязьмы, Спас-Деменска, Брянска и Рославля. Другая тема – судьба 11-го отдельного штрафного батальона в боях между Кировом и Рославлем.

Рассекреченные архивы и откровения участников тех событий легли в основу многих глав этой книги.

Советские танковые армии в бою

Новая книга от автора бестселлеров «Штрафбаты и заградотряды Красной Армии» и «Бронетанковые войска Красной Армии». ПЕРВОЕ исследование истории создания и боевого применения советских танковых армий в ходе Великой Отечественной.

Они прошли долгий и трудный путь от первых неудач и поражений 1942 года до триумфа 1945-го. Они отличились во всех крупных сражениях второй половины войны – на Курской дуге и в битве за Днепр, в Белорусской, Яссо-Кишиневской, Висло-Одерской, Берлинской и других стратегических наступательных операциях. Обладая сокрушительной мощью и феноменальной подвижностью, гвардейские танковые армии стали элитой РККА и главной ударной силой «блицкригов по-русски», сломавших хребет прежде непобедимому Вермахту.

Война. Полная энциклопедия.

Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.