Steyr M-A1 / L-A1 / C9-A1 / S-A1

Steyr M-A1 / L-A1 / C9-A1 / S-A1

Steyr M-A1

Современные пистолеты Steyr-Manlicher серии M, L, C и S были созданы талантливым конструктором и стрелком Вильгельмом Бубитсом. Некоторое время до сотрудничества со Steyr-Manlicher Бубитс проработал в компании Glock, где создал образец собственной конструкции. Однако оказалось, что он не соответствовал требованиям корпоративного дизайна и в 1997 году Бубитс предложил свое оружие компании Steyr-Manlicher. Это партнерство оказалось значительно более удачным. Совершенствуя свой пистолет, конструктор проработал два года с инженером Фридрихом Айнером, так же внесшим вклад в создание этого оружия. В ноябре 1999 года был представлены пистолеты, получившие обозначение M40 и M9, в которых использовались патроны, соответственно, .40 S&W и 9mm Parabellum. На затворе-кожухе, рядом с литерой «M» ставится цифра 40 или 9, обозначая калибр. Позже, в июне 2000 г. появилась версия под патрон .357 SIG. А компактный вариант S был представлен в январе того же года на Shot Show 2000. С января 2004 года был начат выпуск новых моделей M-A1 и S-A1, а с 2012 года выпускается полноразмерный пистолет Steyr L-A1.

Пистолет Steyr M-A1 представляет собой базовый вариант с емкостью магазина 15 патронов в калибре 9mm Parabellum и 12 патронов в калибрах . 40 S&W и .357 SIG. Steyr S-A1 является самым малогабаритным из всего модельного ряда самозарядных пистолетов Steyr, его основные отличия заключаются в короткой рукоятке и затворе-кожухе со стволом. Steyr S-A1 выпускается под патроны 9mm Parabellum и .40 S&W, а емкость магазина составляет 10 патронов для обоих вариантов. Steyr C9-A1, представленный в 2011 году, является промежуточной по габаритам моделью между стандартной M-A1 и компактной S-A1. Steyr C9-A1 объединил отличную эргономику рукоятки M-A1 с малой длиной S-A1. Steyr C9-A1 имеет полноразмерную раму M-A1 и укороченный затвор-кожух и ствол компактного пистолета S-A1. Модель C9-A1 выпускается под патрон 9mm Parabellum. Емкость стандартного магазина составляет 15 патронов, а магазин увеличенной емкости вмещает 17 патронов. В передней части рамы размещена направляющая Picatinny для крепления тактического фонаря или лазерного целеуказателя.

Steyr M-A1 / L-A1 / C9-A1 / S-A1

Steyr C9-A1

Автоматика работает по схеме использования отдачи при коротком ходе ствола. Запирание канала ствола по схеме Браунинга со снижающийся казенной частью ствола. Пистолет обладает очень высокой надежностью подачи патронов различных производителей и с разными типами пуль. Рама изготовлена из высокопрочного полимера. Ударно-спусковой механизм ударникового типа, только самовзводный с постоянно полувзведенным ударником. Спусковой крючок снабжен предохранительным рычагом, блокирующим его движение назад и освобождает только при осознанном нажатии стрелка. Сначала пистолеты имели тяжелый спуск с довольно большим усилием, но вскоре УСМ был доработан и усилие спуска теперь вполне приемлемое, а владельцам пистолетов раннего выпуска предлагается замена старого УСМ на новый. Спусковой механизм отличается отсутствием провала, малой длиной и плавностью хода, что обеспечивает высокую точность стрельбы, как в низком, так и в высоком темпе. По этим качествам УСМ пистолета Бубитса на порядок превосходит широко разрекламированные Глоки. Для защиты от случайного выстрела при падении, оружие снабжено автоматическим предохранителем ударника.

У оружия фирмы Glock пластиковая рама имеет только стальные вставки, по которым перемещается затвор-кожух, а сам материал довольно пластичен из-за чего понадобилось вводить противоударный предохранитель. Рама пистолета Бубитса оснащена стальным каркасом, обеспечивающим жесткость конструкции. В результате дополнительный предохранитель просто не понадобился. Еще одним отличием от пистолетов Glock и других современных моделей с полимерными рамами была изначальная проектировка пистолета под патрон .40 S&W и только потом, на основе уже созданной для мощного патрона конструкции, под 9mm Parabellum. Конструктор снабдил оружие ручным предохранителем, расположенным внутри спусковой скобы перед спусковым крючком. Для выключения предохранителя стрелку необходимо нажать кнопку вверх указательным пальцем. На выпускающихся в настоящее время пистолетах данный предохранитель отсутствует.

Steyr M-A1 / L-A1 / C9-A1 / S-A1

Steyr S9-A1

Удаление управляемого вручную предохранителя было вызвано получением опыта эксплуатации пистолета, который свидетельствует о вполне надежном и безопасном функционировании оружия без флажкового предохранителя. Однако существует возможность установки предохранителя по заказу. Пистолет снабжен встроенным замком, с помощью которого можно запирать УСМ и затвор-кожух. Это осуществляется отдельным ключом, входящим в комплект. На правой стороне рукоятки размещен рычаг фиксатора ствола. Рукоятка пистолета снабжена выступом под средний палец, который универсален в удобстве использования людьми с разными размерами ладони. Угол наклона рукоятки, составляющий 110 градусов, делает удержание пистолета удобным и стабильным, а за счет минимального расстояния между ее затыльником и центральной осью канала ствола оружие имеет малое плечо отдачи и подброс при стрельбе, что способствует быстрому наведению на цель после каждого выстрела.

В результате пистолет отлично контролируется, даже при использовании мощных патронов +P и +P+. Это преимущество особенно хорошо заметно при скоростной стрельбе, стрельбе навскидку и не прицельной инстинктивной стрельбе, что делает M-A1 одним из лучших вариантов для самообороны, многих дисциплин практической стрельбы и использования в качестве служебного оружия. Пистолеты Steyr-Manlicher оснащены особыми, нигде ранее не использованными, прицельными приспособлениями. Мушка выполнена в форме треугольника, а целик имеет трапециевидную форму и вырез. Согласно отзывам владельцев данных пистолетов и тех, кому доводилось из них стрелять, с мушкой и целиком такой конфигурации прицеливание осуществляется быстрее, нежели чем с прямоугольными.

Впрочем, это лишь мнения отдельных пользователей. Изготавливаются прицельные приспособления из стали, а не из пластика, как у пистолетов Glock (в которых мушка и целик в большинстве случаев заменяется сразу после покупки), что существенно повышает их срок службы. Оружие оснащено указателем наличия патрона в патроннике, размещенном на тыльной стороне затвора-кожуха, который представляет собой выступающий штифт, легко определяемый на ощупь. Один из отзывов владельцев этого замечательного пистолета: «Ничего лишнего. Сделан будто под тебя. «Хват» просто идеальный. Весьма необычные прицельные приспособления требуют небольшого привыкания, но зато потом уже не хочется классических».

Основные характеристики M-A1

Калибр: 9mm Parabellum / .40 S&W / .357 SIG

Длина оружия: 183 мм

Длина ствола: 102 мм

Высота оружия: 130 мм

Ширина оружия: 30 мм

Масса без патронов: 766 г.

Емкость магазина: 15 / 12 / 12 патронов

Основные характеристики L-A1

Калибр: 9mm Parabellum / .40 S&W

Длина оружия: 188 мм

Длина ствола: 115 мм

Высота оружия: 136 мм

Ширина оружия: 30 мм

Масса без патронов: 810 г.

Емкость магазина: 17 / 12 патронов

Основные характеристики C9-A1

Калибр: 9mm Parabellum

Длина оружия: 133 мм

Длина ствола: 91 мм

Высота оружия: 130 мм

Ширина оружия: 30 мм

Масса без патронов: 766 г.

Емкость магазина: 15 / 17 патронов

Основные характеристики S-A1

Калибр: 9mm Parabellum / .40 S&W

Длина оружия: 167 мм / 170 мм

Длина ствола: 92 мм / 96 мм

Высота оружия: 123 мм / 123 мм

Ширина оружия: 30 мм / 30 мм

Масса без патронов: 664 г. / 678 г.

Емкость магазина: 10 патронов

Похожие книги из библиотеки

Оружие возмездия. Баллистические ракеты Третьего рейха – британская и немецкая точки зрения

Известный английский историк Дэвид Ирвинг показывает, что склонность немцев к внешним эффектам и разногласия в высшем эшелоне власти Третьего рейха привели к тому, что значительные ресурсы, предназначенные для разработки самолета-снаряда и реактивного истребителя, были брошены на создание баллистических ракет. В британском правительстве многие считали несостоятельной весьма реальную угрозу, которая по замыслу Гитлера должна была переломить ход войны в пользу Германии.

АвтоНАШЕСТВИЕ на СССР. Трофейные и лендлизовские автомобили

С самого своего рождения отечественный автопром не был изолирован от остального мира – даже в наиболее сложные периоды истории, в разгар «холодной войны» и открытой конфронтации с Западом, иностранные машины составляли заметную часть автопарка СССР, активно использовались и в Советской Армии, и в народном хозяйстве. Речь прежде всего о сотнях тысяч автомобилей, полученных в годы Второй Мировой войны по ленд-лизу, а также о трофейной технике, захваченной у Вермахта и его союзников. Хотя в СССР об этом не принято было упоминать, трофейные и ленд-лизовские машины сыграли важную роль в развитии советской автомобильной промышленности, бурный прогресс которой в послевоенный период стал возможен благодаря тщательному изучению мирового опыта.

Много лет работая над этой темой, буквально по крупицам собрав и обработав колоссальный объем информации, автор впервые воссоздает подлинную историю этого автоНАШЕСТВИЯ на СССР, оставившего заметный след в судьбе отечественного автопрома.

Израильские танки в бою

Крошечный Израиль по праву считается третьей (после Рейха и СССР) великой танковой державой, что неудивительно: израильтяне – самые воевавшие танкисты второй половины XX века, грандиозные танковые сражения Шестидневной войны и войны Судного Дня по размаху, напряженности и динамизму не уступают битвам Второй Мировой, а легендарную «Меркаву» не зря величают одним из лучших современных танков (если не самым лучшим), который доказал свою высочайшую эффективность как на войне, так и в ходе антитеррористических операций.

Новая книга ведущего историка бронетехники воздает должное еврейским «колесницам» (именно так переводится с иврита слово «меркава»), восстанавливая подлинную историю боевого применения ВСЕХ типов израильских танков во ВСЕХ арабо-израильских войнах и опровергая множество мифов и небылиц, порожденных режимом секретности, с которой на Святой Земле все в порядке – СССР отдыхает! Эта книга – настоящая энциклопедия израильской танковой мощи, иллюстрированная сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.

Пистолеты и револьверы. Выбор, конструкция, эксплуатация

В книге изложены история, конструктивные и эксплуатационные особенности наиболее интересных и выдающихся образцов автоматических пистолетов и револьверов – от самого зарождения этого класса оружия до наших дней. Книга рассчитана не на профессионалов стрелкового дела, а на тех мужчин, кто хочет вступить в «оружейный мир» уже вооруженный знаниями – об оружии, его истории, удобстве использования и предназначении.

Кроме того, книга поможет определиться тем, кто в данный момент выбирает для себя гражданское оружие самообороны, и сделать выбор, который, возможно, однажды спасет вам жизнь.