Webley & Scott Model 1904 .455

Webley & Scott Model 1904 .455

Webley & Scott Model 1905

Webley & Scott Model 1904 .455

В этой статье речь пойдет о британских самозарядных пистолетах, пожалуй, наиболее известной компании-производителя оружия этой страны – Webley & Scott Ltd, расположенной в городе Бирмингем, Англия, и выпускавшей короткоствольное и длинноствольное огнестрельное оружие с 1834 по 1979 гг. Опытно-конструкторские работы оружейники этой компании начали вести еще в самом начале XX века, разработав и изготовив несколько опытных образцов самозарядного пистолета конструктора Хью Габбет-Файрфакса под наименованием Mars, в 1903 году. Однако данный образец, не смотря на впечатляющую энергию и начальную скорость пули для тех лет, не стал успешным на рынке оружия и год спустя директор Webley & Scott Ltd Уайтинг на основе пистолета Mars спроектировал самозарядный пистолет, получивший обозначение Webley & Scott Model 1904, калибра .455 под револьверный патрон, состоявший на вооружении британской армии и флота.

Webley & Scott Model 1904 представлял собой достаточно сложное оружие, отличавшееся своей громоздкостью и большой массой. Поэтому вскоре, в 1905 году, Уайтинг разработал компактный пистолет Webley & Scott Model 1905 под наиболее популярный тогда на гражданском рынке оружия Европы пистолетный патрон 7,65mm Browning. Автоматика Model 1905 работает на основе свободного затвора. Под правой щечкой рукоятки размещается V-образная возвратная пружина, взаимодействующая с кожухом-затвором с помощью качающегося рычага. Ударно-спусковой механизм куркового типа, одинарного действия. Рычаг флажкового предохранителя размещается над рукояткой, с левой стороны оружия. Питание пистолета патронами осуществляется из отъемных коробчатых магазинов с однорядным расположением патронов. Защелка магазина расположена в нижней части рукоятки. Простейшие прицельные приспособления состоят из не регулируемых мушки и целика.

Webley & Scott Model 1904 .455

Webley & Scott Model 1906, калибр .25ACP

Webley & Scott Model 1904 .455

Webley & Scott Model 1908, калибр .32ACP

Webley & Scott Model 1905 производился серийно и был подвергнут незначительной модернизирован в 1908 году, которая не затронула его конструкцию, основные узлы и механизмы. Webley & Scott Model 1908 находился в производстве вплоть до 1940 года, состоял на вооружении в полиции различных стран Европы и реализовывался на коммерческом рынке оружия, в том числе и в Великобритании, когда эта страна еще не имела одно из самых жестких оружейных законодательств в мире, лишающего граждан своего права на владение и ношение личного короткоствольного оружия.

Именно для ношения в целях самообороны, в 1906 году, на основе образца 1905 года, был спроектирован карманный самозарядный пистолет Webley & Scott Model 1906, под опять же самый популярный в Европе на то время патрон для карманных пистолетов – 6,35mm Browning. Автоматика Webley & Scott Model 1906 работает на основе свободного затвора. Под правой щечкой рукоятки размещается V-образная возвратная пружина, взаимодействующая с кожухом-затвором с помощью качающегося рычага. Ударно-спусковой механизм куркового типа, одинарного действия. Рычаг флажкового предохранителя размещается над рукояткой, с левой стороны оружия. Питание пистолета патронами осуществляется из отъемных коробчатых магазинов с однорядным расположением патронов. Защелка магазина расположена в нижней части рукоятки. Прицельные приспособления отсутствуют. Несколько позже, в 1909 году, уже на основе образца 1906 года, был представлен самозарядный пистолет Webley & Scott Model 1909 под значительно более эффективный патрон 9mm Browning Long.

Автоматика образца 1909 года работает на основе свободного затвора. Под правой щечкой рукоятки размещается V-образная возвратная пружина, взаимодействующая с кожухом-затвором с помощью качающегося рычага. Ударно-спусковой механизм куркового типа, одинарного действия. В данной модели нет флажкового предохранителя, управляемого вручную. Вместо него оружие снабжено автоматическим рукояточным предохранителем, клавиша которого расположена в тыльной части рукоятки. Этот предохранитель выключается автоматически как только стрелок охватывает рукоятку, сжимая ее и вдавливая тем самым клавишу. Питание пистолета патронами осуществляется из отъемных коробчатых магазинов с однорядным расположением патронов. Защелка магазина расположена в нижней части рукоятки. Прицельные приспособления состоят из мушки, выполненной как часть ствола и целика, закрепленного в пазе кожуха-затвора с возможностью внесения боковых поправок. В нижней части рукоятки пистолета имеется антабка для пистолетного ремня.

Webley & Scott Model 1904 .455

Webley & Scott Model 1909, калибр 9mm Browning Long

Webley & Scott Model 1904 .455

Webley & Scott Model 1910, калибр .38 АСР (9x23SR)

В следующем году был разработан самозарядный пистолет Webley & Scott Model 1910, который использовал уже американские патроны .38 АСР (9x23SR). Автоматика пистолета Webley & Scott Model 1910 работает по схеме использования отдачи при коротком ходе ствола. Запирание осуществляется при помощи наклонных выступов ствола, взаимодействующих с соответствующими пазами рамы. На верхней тыльной части ствола расположен боевой выступ, входящий в окно затвора-кожуха. При выстреле ствол, сцепленный с затвором-кожухом, перемещаясь по наклонным пазам рамы, отходит назад и снижается до расцепления с ним. Ударно-спусковой механизм курковый, одинарного действия. Возвратная V-образная пружина, расположена под правой щечкой рукоятки, взаимодействует с затвором-кожухом с помощью передаточного рычага.

Оружие выпускалось в двух вариантах. Один из них имел флажковый предохранитель с рычагом, расположенным на рукоятке с левой стороны пистолета, второй вариант снабжался автоматическим рукояточным предохранителем, блокирующим УСМ пока рычаг не будет выжат при обхвате рукоятки. Данный предохранитель, размещенный в тыльной части рукоятки, представляет собой крупный рычаг. Питание пистолета патронами осуществляется из отъемных коробчатых магазинов с однорядным расположением патронов. Защелка магазина расположена в нижней части рукоятки. Прицельные приспособления состоят из мушки, выполненной заодно со стволом и целика, посаженного в паз типа «ласточкин хвост», с возможностью внесения боковых поправок. Как и в образце 1909 года под патрон 9mm Browning Long, в нижней части рукоятки пистолета имеется антабка для пистолетного ремня. Webley & Scott Model 1910 так и не стал пользоваться достаточно высоким спросом, как раз из-за редкого для Европы патрона.

Webley & Scott Model 1904 .455

Webley & Scott Mk. I Navy, калибр .455 Webley

Создание Model 1910 все же не прошло даром, так как на его основе в 1912 году был разработан самозарядный пистолет, который годом позже был принят на вооружение Королевского военно-морского флота Великобритании (Royal Navy) под официальным наименованием Webley & Scott self-loading pistol Mark I Navy. Это оружие сокращенно обозначается как Webley & Scott Mk. I Navy. Автоматика работает по схеме использования отдачи при коротком ходе ствола. Запирание осуществляется при помощи наклонных выступов ствола, взаимодействующих с соответствующими пазами рамы. На верхней тыльной части ствола расположен боевой выступ, входящий в окно затвора-кожуха. При выстреле ствол, сцепленный с затвором-кожухом, перемещаясь по наклонным пазам рамы, отходит назад и снижается до расцепления с ним.

Выбрасыватель, экстрактирующий стреляные гильзы, размещается в гнезде затвора-кожуха сверху. Отражение гильзы осуществляется передней вилкой затворной задержки. Ударно-спусковой механизм курковый, одинарного действия. Возвратная V-образная пружина, расположена под правой щечкой рукоятки, взаимодействует с затвором-кожухом с помощью передаточного рычага. Затворная задержка размещается на левой стороне рамы.

Замыкатель ствола с осью-упором расположен на правой стороне затвора-кожуха. Пистолет снабжен автоматическим рукояточным (рычажным) предохранителем, блокирующим УСМ пока рычаг не будет выжат при обхвате рукоятки. Данный предохранитель, размещенный в тыльной части рукоятки, представляет собой крупный рычаг. Он объединяет в себе несколько деталей ударно-спускового механизма: курок размещенный в задней части; боевую пружину с направляющим стержнем, расположенную в глухом гнезде, снизу курка; пружины и оси. Данная конструкция является предшественником съемного УСМ пистолета ТТ, собранного в отдельный блок.

Затворная задержка, удерживающая затвор-кожух в крайнем заднем положении после израсходования всех патронов, размещается внутри задней части рамы. Выключатель затворной задержки размещен на левой стороне рамы. На правой стороне рамы, сверху, расположен упор передаточного рычага, необходимый для разборки пистолета. Прицельные приспособления состоят из мушки, выполненной заодно со стволом и целика, посаженного в паз типа «ласточкин хвост», с возможностью внесения боковых поправок. В 1915 году данный пистолет был принят в качестве оружия ограниченного стандарта Королевским воздушным корпусом и Королевской конной артиллерией. По окончании Первой Мировой войны Webley & Scott Ltd продолжила выпуск самозарядных пистолетов со свободным затвором под патроны 6,35 мм, 7,65 мм и 9 мм, изготавливавшиеся до 1940 года, после чего их производство было окончательно свернуто.

Основные характеристики Webley & Scott Model 1905

Калибр: 7,65mm Browning (7,65x16)

Длина оружия: 159 мм

Длина ствола: 89 мм

Масса без патронов: 580 г.

Емкость магазина: 8 патронов

Основные характеристики Webley & Scott Model 1906

Калибр: 6,35mm Browning (6,35x16)

Длина оружия: 120 мм Длина ствола: 54 мм

Масса без патронов: 340 г.

Емкость магазина: 6 патронов

Основные характеристики Webley & Scott Model 1909

Калибр: 9mm Browning Long (9x20)

Длина оружия: 203 мм Длина ствола: 140 мм

Масса без патронов: 985 г.

Емкость магазина: 8 патронов

Основные характеристики Webley & Scott Model 1910

Калибр: .38 АСР (9x23)

Длина оружия: 203 мм Длина ствола: 127 мм

Масса без патронов: 990 г.

Емкость магазина: 8 патронов

Основные характеристики Webley & Scott Mk. I Navy

Калибр: .455 Webley (11,43x23)

Длина оружия: 203 мм Длина ствола: 127 мм

Масса без патронов: 990 г.

Емкость магазина: 7 патронов

Похожие книги из библиотеки

Воздушные извозчики вермахта. Транспортная авиация люфтваффе 1939–1945

Изначально этот род авиации, оснащенный в основном неуклюжими с виду трехмоторными самолетами Ju-52, был создан в Третьем рейхе для обслуживания парашютно-десантных войск. Впервые воздушные десанты были использованы во время Польской кампании. Затем, период захватов Дании, Норвегии, Голландии, Бельгии, Греции, транспортная авиация люфтваффе буквально «силами одного парашютно-десантного полка» захватывала аэродромы, крепости и стратегически важные мосты. Парашютисты внезапно опускались с небес прямо на голову противника, подготавливая плацдармы для выгрузки основного десанта. Уже в мае 1940 года транспортным самолетам впервые пришлось снабжать по воздуху отрезанные во вражеском тылу войска. В дальнейшем эта их функция стала основной. Демянск, Холм, Сталинград, Тунис, Кубань, Крым, Корсунь, Каменец-Подольский и многие другие котлы, образовавшиеся вследствие гитлеровской стратегии «стоять до последнего», неизменно снабжались с помощью пресловутых «воздушных мостов». На последнем этапе войны к ним прибавились многочисленные города-«крепости»: Будапешт, Кёнигсберг, Бреслау, Дюнкерк, Лорьян и многие другие.

В этой книге на основе многочисленных, в основном зарубежных источников и архивных документов впервые подробно рассказано практически обо всех невероятных по накалу и драматизму операциях транспортной авиации люфтваффе с 1939 по 1945 г.

Пистолеты и револьверы. Выбор, конструкция, эксплуатация

В книге изложены история, конструктивные и эксплуатационные особенности наиболее интересных и выдающихся образцов автоматических пистолетов и револьверов – от самого зарождения этого класса оружия до наших дней. Книга рассчитана не на профессионалов стрелкового дела, а на тех мужчин, кто хочет вступить в «оружейный мир» уже вооруженный знаниями – об оружии, его истории, удобстве использования и предназначении.

Кроме того, книга поможет определиться тем, кто в данный момент выбирает для себя гражданское оружие самообороны, и сделать выбор, который, возможно, однажды спасет вам жизнь.

Снайперская война

Впервые в отечественной литературе!

Глубокое исследование снайперской войны на протяжении двух столетий – с позапрошлого века до наших дней. Анализ развития снайперского дела в обеих мировых войнах и многочисленных локальных конфликтах, на поле боя и в тайных операциях спецслужб. Настоящая энциклопедия снайперского искусства – не ремесла, а именно искусства! – ведь точность выстрела зависит от десятков факторов: времени суток и температуры воздуха, скорости и направления ветра, расстояния до цели, как падет свет, куда перемещаются тени и т. д., и т. п. Исчерпывающая информация о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем самого жестокого из воинских искусств.

Великий Ильюшин. Авиаконструктор №1

К 120-летию гения авиации! Самая полная творческая биография великого авиаконструктора, чей легендарный Ил-2, по словам Сталина, «нужен был нашей Красной Армии как воздух, как хлеб». Подлинная история всех проектов С.В. Ильюшина — как военных, так и гражданских, от первых опытных моделей 1930-х гг. до современных авиалайнеров.

Мало кому из конструкторов удается создать больше одного по-настоящему легендарного самолета, достойного войти в «высшую лигу» мировой авиации. У ильюшинского КБ таких шедевров более десятка. Непревзойденный Ил-2 по праву считается лучшим штурмовиком Второй Мировой, Ил-4 — выдающимся бомбардировщиком, Ил-28 — «гордостью советского авиапрома», а военно-транспортный Ил-76 в строю уже 40 лет! Не менее впечатляют и триумфы заслуженного ОКБ в гражданском авиастроении — «илы» успешно конкурировали с лучшими зарубежными авиалайнерами, четыре самолета, носивших имя Ильюшина, выбирали советские руководители, а Ил-96 и поныне «борт № 1» российских президентов.