Parabellum model 1906

Parabellum model 1906

Люгер образца 1906 г. калибра 7,65-мм

Пистолет Люгера образца 1906 года стал промежуточным этапом на пути к знаменитому пистолету P.08, получив несколько достаточно существенных изменений и усовершенствований, впрочем, не повлиявших на основные принципы. Необходимо отметить, что образец 1906 года до Первой мировой войны значительно чаще называли «Новая модель». В дальнейшем, именно «Новая модель» стал Люгером, так называемого, «классического» типа. Одним из важных усовершенствований в конструкции пистолет Люгера является замена пластинчатой возвратной пружины на витую цилиндрическую.

Эта пружина работала на сжатие и была более надежной и сильной. Изменениям подвергся и флажковый предохранитель. Если в модели 1900 при включенном предохранителе рычаг находился в верхнем положении, то в модели 1906 года – в нижнем. Это было сделано для исключения опасности случайного перемещения рычага в верхнее положение и включения предохранителя при извлечении оружия. В месте размещения рычага предохранителя, на раму пистолета теперь стали наносить надпись «GESICHERT» (безопасно), которая была скрыта рычагом, когда предохранитель был выключен, и становилась видна, при выключенном предохранителе и нижнем положении его рычага.

Изменилась форма захватав мотыля, которые служат для отведения назад затвора при заряжании пистолета. В модели 1900 они имели передние выступы и вогнутые боковые поверхности. Теперь же поверхности захватов стали плоскими и получили перекрестную ромбовидную насечку. Пистолет производился в двух вариантах – калибра 7,65 мм со стволом длинной 120 мм и калибра 9 мм со 100 мм стволом. В истории модели 1906 года примечателен следующий эпизод. В России в 1906 – 1907 гг. испытывались модифицированные для ведения огня в автоматическом режиме 9 мм Парабеллумы модели 1906 года, поставленные в соответствии с русским заказом, а так же приобретенные офицерами в частном порядке.

По результатам испытаний, показавших крайне низкую кучность стрельбы, автоматические пистолеты были признаны негодными для боевого применения и дальнейшие работы были прекращены. Сами же пистолеты русского заказа были поставлены в Российскую империю в период с 1906 по 1909 гг., в количестве около 1000 экземпляров. На верхней части ствольной коробки таких пистолетов, над патронником, ставилось клеймо в виде перекрещенных винтовок Мосина. Модель 1906 года поставлялась и в США, как в калибре 7,65 мм, так и под 9 мм патрон. Данные пистолеты получили обозначение Luger 1906 American Eagle. Образец 1906 года закупала для своих вооруженных сил Португалия и Франция. В целом, «Новая модель» стала очень удачным пистолетом, получившим широкое распространение на гражданском рынке оружия и в армиях Европейских государств.

Похожие книги из библиотеки

Роль морских сил в мировой истории

Известный историк и морской офицер Альфред Мэхэн подвергает глубокому анализу значительные события эпохи мореплавания, произошедшие с 1660 по 1783 год. В качестве теоретической базы он избрал наиболее успешные морские стратегии прошлого – от Древней Греции и Рима до Франции эпохи Наполеона. Мэхэн обращает пристальное внимание на тактически значимые качества каждого типа судна (галер, брандер, миноносцев), пункты сосредоточения кораблей, их боевой порядок. Перечислены также недостатки в обороне и искусстве управления флотом. В книге цитируются редчайшие документы и карты. Этот классический труд оказал сильнейшее влияние на умы государственных деятелей многих мировых держав.

Все авиа-шедевры Мессершмитта. Взлет и падение Люфтваффе

Как бы ни были прославлены Юнкерс, Хейнкель и Курт Танк, немецким авиаконструктором № 1 стали не они, а Вилли МЕССЕРШМИТТ.

Эта книга – первая творческая биография гения авиации, на счету которого множество авиашедевров – легендарный Bf 109, по праву считающийся одним из лучших боевых самолетов в истории; знаменитый истребитель-бомбардировщик Bf 110; самый большой десантный планер своего времени Ме 321; шестимоторный военно-транспортный Ме 323; ракетный перехватчик Ме 163 и, конечно, эпохальный Ме 262, с которого фактически началась реактивная эра. Случались у Мессершмитта и провалы, самым громким из которых стал скандально известный Ме 210, но, несмотря на редкие неудачи, созданного им хватило бы на несколько жизней.

Сам будучи авиаконструктором и профессором МАИ, автор не только восстанавливает подлинную биографию Мессершмитта и историю его непростых взаимоотношений с руководством Третьего Рейха, но и профессионально анализирует все его проекты.

Воздушные извозчики вермахта. Транспортная авиация люфтваффе 1939–1945

Изначально этот род авиации, оснащенный в основном неуклюжими с виду трехмоторными самолетами Ju-52, был создан в Третьем рейхе для обслуживания парашютно-десантных войск. Впервые воздушные десанты были использованы во время Польской кампании. Затем, период захватов Дании, Норвегии, Голландии, Бельгии, Греции, транспортная авиация люфтваффе буквально «силами одного парашютно-десантного полка» захватывала аэродромы, крепости и стратегически важные мосты. Парашютисты внезапно опускались с небес прямо на голову противника, подготавливая плацдармы для выгрузки основного десанта. Уже в мае 1940 года транспортным самолетам впервые пришлось снабжать по воздуху отрезанные во вражеском тылу войска. В дальнейшем эта их функция стала основной. Демянск, Холм, Сталинград, Тунис, Кубань, Крым, Корсунь, Каменец-Подольский и многие другие котлы, образовавшиеся вследствие гитлеровской стратегии «стоять до последнего», неизменно снабжались с помощью пресловутых «воздушных мостов». На последнем этапе войны к ним прибавились многочисленные города-«крепости»: Будапешт, Кёнигсберг, Бреслау, Дюнкерк, Лорьян и многие другие.

В этой книге на основе многочисленных, в основном зарубежных источников и архивных документов впервые подробно рассказано практически обо всех невероятных по накалу и драматизму операциях транспортной авиации люфтваффе с 1939 по 1945 г.

Учебник выживания снайпера. «Стреляй редко, но метко!»

Как снайперу выжить и победить на поле боя? В чем секрет подготовки элитного стрелка? Какое оружие, какие навыки необходимы, чтобы исполнить заветы А.С. Суворова и защитников Сталинграда: «Стреляй редко, но метко!»; «Снайпер – это охотник. Противник – зверь. Выследи его и вымани под выстрел. Враг коварен – будь хитрее его. Он вынослив – будь упорнее его. Твоя профессия – это искусство. Ты можешь то, чего не могут другие. За тобой – Россия. Ты победишь, потому что ты обязан победить!».

Эта книга не только глубокое исследование снайперского дела на протяжении двух столетий, в обеих мировых войнах, многочисленных локальных конфликтах и тайных операциях спецслужб, но и энциклопедия снайперских винтовок военного, полицейского и специального назначения, а также боеприпасов к ним и оптических прицелов. Как сами снайперы являются элитой вооруженных сил, так и снайперские винтовки – «высшая лига» стрелковых вооружений. Насколько снайперская подготовка превосходит обычный «курс молодого бойца», настолько и снайперское оружие дороже, сложнее и взыскательнее массовых моделей. В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем главного из воинских искусств.