LP.08 / Lange Pistole 08 / P.17 / Artillery Luger

LP.08 / Lange Pistole 08 / P.17 / Artillery Luger

LP.08 выпуска 1915 года

LP.08 / Lange Pistole 08 / P.17 / Artillery Luger

Еще до начала Первой мировой войны немецкие военные осознали необходимость в новом оружии для военнослужащих, таких специальностей как унтер-офицеры полевой и крепостной артиллерии, первые номера пулеметных расчетов, саперы, водители бронемашин и грузовиков. Винтовка была для них чрезмерно обременительна и поэтому их вооружали карабинами, которые хотя и были компактнее и удобнее, но все же оставались слишком неподходящим и даже в целом ненужным оружием. Военные данных специальностей могли вступить в бой только при внезапном появлении противника на малых дальностях или при засаде, где винтовки и карабины были малопригодны из-за своей низкой скорострельности и маневренности. Было необходимо компактное, легкое и удобное в повседневной рутине оружие, которое имело бы высокую маневренность и скорострельность в случае огневого контакта с противником.

Пожалуй, единственным на то время вариантом, более-менее соответствующим поставленным требованиям, был пистолет-карабин к которому мог быть присоединен приклад для более точной стрельбы. Такое оружие в несколько раз превосходило обычный пятизарядный карабин с поворотным затвором под мощный винтовочный патрон в плане удобства, компактности, легкости и маневренности. Тем более, что оружие такого типа давало ощутимое преимущество в скорострельности в маневренном скоротечном бою, для которого и было предназначено. В результате фирма DWM в 1911 году предложила военным адаптированный для поставленной задачи вариант стандартного армейского пистолета P.08.

Главным отличием нового оружия был удлиненный до 200 мм ствол с регулируемым до 800 метров секторным прицелом, разумеется, к рукоятке могла крепиться кобура-приклад. Использование длинного ствола повысило настильность траектории полета пули, упростив прицеливание. Достаточно длинная прицельная линия улучшила точность стрельбы. Начальная скорость пули составляла 360 м/с против 330 м/с у P.08. Кобура-приклад, представляла собой собственно кожаную кобуру, прикрепленную к деревянному прикладу, присоединявшемуся к оружию при помощи выступов, входящих в пазы рукоятки пистолета. В кобуре также размещались шомпол с отверткой и масленкой. В отсоединенном состоянии кобура-приклад носилась на поясе.

Конечно, прицельная стрельба на 800 метров была больше маркетинговым ходом фирмы DWM, что не является исключением если вспомнить тот же пистолет Mauser C-96 с его секторным прицелом, рассчитанным на стрельбу до 1000 метров, или более поздний FN Browning High Power с прицелом размеченным до 500 метров. Дело в том, что сохраняющая на таких больших дистанциях еще достаточную для поражения незащищенного противника пистолетная пуля имеет практически нулевую вероятность прицельного попадания из-за очень большого рассеивания. Максимальной эффективной дальностью прицельной стрельбы из «длинного» Парабеллума является расстояние не превышающее 200 метров, причем для улучшения стабилизации оружия при прицеливании и повышения точности обязательно присоединение кобуры приклада.

Компания DWM начала производство с 50 экземпляров между 1912 и 1913 гг. 3 июля 1913 года этот пистолет под обозначением LP.08 (Lange Pistole 08) был принят на вооружение воинских частей Пруссии, Саксонии и Вюртемберга. Выпуск осуществлялся как на самой DWM, так и на заводах Королевского Эрфуртского Арсенала, где изготовление этого оружия началось в 1914 году. Впоследствии пистолет LP.08 получили известность под не официальным называнием Artillery Luger или «Артиллерийская модель». После того как первые маневренные бои быстро уступили место затянувшейся на несколько лет позиционной войне, появилась необходимость в новых методах ведения боя для прорыва обороны противника. Кайзеровской армией впервые для этой цели начали использоваться штурмовые группы, состоявшие из солдат с наибольшим боевым опытом и вооруженных не только традиционными карабинами, но и самозарядными пистолетами, большим количеством ручных гранат, огнеметами и даже кинжалами и дубинками.

LP.08 / Lange Pistole 08 / P.17 / Artillery Luger

LP.08 выпуска 1916 г. с барабанным магазином TM.08 емкостью 32 патрона

LP.08 / Lange Pistole 08 / P.17 / Artillery Luger
LP.08 / Lange Pistole 08 / P.17 / Artillery Luger

Опыт боевых операций штурмовых групп показал необходимость в компактном и легком оружии с большой скорострельностью. Карабины совершенно не подходили для таких задач в виду их большой длинны и низкой скорострельности. Единственными более-менее подходящими образцами, отвечающими таким требованиям военных были стандартные пистолеты P.08 и принятые позднее на вооружение в качестве оружия ограниченного стандарта, C-96 фирмы Mauser, калибра 9 мм. Однако емкости их магазинов было недостаточно для обеспечения требуемой скорострельности и огневой мощи. В 1914 году проводились испытания пистолетов Люгера, модифицированных с целью возможности ведения

полностью автоматического огня, в которых участвовали модель LP.08 и P.08. Темп стрельбы в автоматическом режиме составлял 850 – 900 выстр./мин., в результате чего опять же отсутствовала кучность стрельбы. При стрельбе очередью сильно нагревался ствол, что вызывало опасность ожога руки стрелка и отказа оружия. Испытания автоматических пистолетов стреляющих очередями, показавшие бесперспективность для войск подобного оружия, были завершены.

В 1917 году, инженером Фридрихом Блюмом (по другим данным Леером) для LP.08 был разработан барабанный магазин TM.08 (Trommelmagazine 08) емкостью 32 патрона. Использование магазина TM.08 совместно с кобурой-прикладом в пистолете LP.08 значительно повысило огневую мощь оружия и точность его стрельбы. Пистолет LP.08 с магазином TM.08 и кобурой-прикладом получил обозначение P.17 и поступил на вооружение штурмовых групп кайзеровской армии. В соответствии с новой тактикой в конце Первой мировой войны немецкие штурмовые группы успешно использовали P.17 совместно с ручными гранатами и другим оружием для прорыва обороны противника. В годы Первой мировой войны было выпущено около 144000 таких пистолетов, а всего было изготовлено порядка 198000 LP.08.

С окончанием Первой Мировой войны, в результате введенных ограничений Версальского мирного договора, производство LP.08 было прекращено.

Многие пистолеты были уничтожены, а оставшиеся после войны подверглись переделке путем укорачивания ствола и были впоследствии проданы на коммерческом рынке оружия. Одной из страниц истории пистолета LP.08 является их экспорт после окончания Первой Мировой в США, в 1920-х, осуществлявшийся различными импортерами. Среди основных можно выделить Нью-Йоркскую Stoeger & Co. и Pacific Arms Corporation из Сан Франциско.

Стандартные военные пистолеты переделывались и адаптировались для продажи на гражданском рынке оружия. В это время появились Люгеры с 406 мм стволами, которые были вдвое длиннее стандартных для LP.08, а затем, впервые «Артиллерийский Люгер» поступил в продажу в калибре 7,65 мм (.

30 Luger или 7,65x22). Это оружие было по-прежнему оснащено закрепленном на стволе регулируемым секторным прицелом, а к рукоятке мог крепится деревянный приклад стандартного LP.08. К тому же фирмой Stoeger & Co. предлагались модели, оснащенные оптическими прицелами Hensoldt, крепившимися с правой стороны ствольной коробки. Такие пистолеты предназначались в основном для охотников и любителей спортивной стрельбы на большие расстояния. С 1923 года на продаваемых в США фирмой Stoeger Люгерах появилась надпись «A.F. STOEGER Inc. / New York». С 5 октября 1929 года Stoeger & Co. стала официальной торговой маркой, использующей имя «Luger» в США. На горизонтальном выступе ствольной коробки пистолетов теперь штамповалось «GENUINE LUGER – REGISTERED U.S. PATENT OFFICE».

После того как производство Парабеллумов в самой германии стало осуществляться фирмой Mauser, после 1934 года появились два интересных варианта модели LP.08 – Персидский, поставлявшийся с 1936 по 1942 гг., отличавшийся надписями на языке этой страны и оригинальными клеймами, и Сиамский. С этими государствами были заключены контракты на поставку пистолетов. После окончания Второй мировой войны некоторой количество пистолетов было произведено для французской армии и полиции, часть из которых впоследствии попала в Индокитай во время вооруженного конфликта 1945 – 1954 гг.

Основные характеристики

Калибр: 9mm Parabellum

Длина оружия: 327 мм

Длина ствола: 200 мм

Высота оружия: 142 мм

Ширина оружия: 40 мм

Масса без патронов: 1120 г.

Емкость магазина: 8 или 32 патрона

Похожие книги из библиотеки

Снайперская война

Впервые в отечественной литературе!

Глубокое исследование снайперской войны на протяжении двух столетий – с позапрошлого века до наших дней. Анализ развития снайперского дела в обеих мировых войнах и многочисленных локальных конфликтах, на поле боя и в тайных операциях спецслужб. Настоящая энциклопедия снайперского искусства – не ремесла, а именно искусства! – ведь точность выстрела зависит от десятков факторов: времени суток и температуры воздуха, скорости и направления ветра, расстояния до цели, как падет свет, куда перемещаются тени и т. д., и т. п. Исчерпывающая информация о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем самого жестокого из воинских искусств.

Неизвестный «МиГ». Гордость советского авиапрома

Это слово понятно без перевода в любой точке мира – совсем как «спутник» или «Калашников». Эти легендарные истребители всегда оправдывали свое стремительное имя, отличившись во всех войнах СССР. Высотные скоростные МиГ-3, на которых держалась наша ПВО в начале Великой Отечественной, надежно защитили Москву от немецких налетов. Великолепные МиГ-15 очистили небо Кореи от «Летающих крепостей», похоронив надежды США на победу в ядерной войне. Прославленные МиГ-21 сбивали американские «Фантомы» над Вьетнамом и израильские «Миражи» над Голанскими высотами. Вся история ОКБ им. А. И. Микояна – это летопись рекордов, достижений и побед: первый отечественный реактивный самолет Миг-9; первый в мире серийный сверхзвуковой МиГ-19; революционный для своего времени МиГ-23 с изменяемой геометрией крыла; стремительный МиГ-25, первым среди серийных машин достигший скорости 3000 км/ч.; сверхманевренный МиГ-29, по праву считающийся одним из лучших истребителей четвертого поколения, «мечтой любого пилота» … Менее известен вклад Микояна в космические победы СССР, а ведь именно под его руководством создавались искусственные спутники Земли и сверхсекретный пилотируемый воздушно-космический самолет «Спираль», не имеющий себе равных.

Снимая гриф секретности, эта книга восстанавливает подлинную историю МиГа за три четверти века. Это – лучшая творческая биография великого авиаконструктора и его легендарного КБ, ставшего гордостью отечественного авиапрома.

Оружие возмездия. Баллистические ракеты Третьего рейха – британская и немецкая точки зрения

Известный английский историк Дэвид Ирвинг показывает, что склонность немцев к внешним эффектам и разногласия в высшем эшелоне власти Третьего рейха привели к тому, что значительные ресурсы, предназначенные для разработки самолета-снаряда и реактивного истребителя, были брошены на создание баллистических ракет. В британском правительстве многие считали несостоятельной весьма реальную угрозу, которая по замыслу Гитлера должна была переломить ход войны в пользу Германии.

Советские танковые армии в бою

Новая книга от автора бестселлеров «Штрафбаты и заградотряды Красной Армии» и «Бронетанковые войска Красной Армии». ПЕРВОЕ исследование истории создания и боевого применения советских танковых армий в ходе Великой Отечественной.

Они прошли долгий и трудный путь от первых неудач и поражений 1942 года до триумфа 1945-го. Они отличились во всех крупных сражениях второй половины войны – на Курской дуге и в битве за Днепр, в Белорусской, Яссо-Кишиневской, Висло-Одерской, Берлинской и других стратегических наступательных операциях. Обладая сокрушительной мощью и феноменальной подвижностью, гвардейские танковые армии стали элитой РККА и главной ударной силой «блицкригов по-русски», сломавших хребет прежде непобедимому Вермахту.