276

Самозарядные пистолеты

Экспортные модификации пистолетов Люгера

Экспортные модификации пистолетов Люгера

Экспортные модификации пистолетов Люгера

DWM 1900 изготовленный по швейцарскому заказу

Первой страной, принявшей на вооружение своей армии пистолет Георга Люгера стала Швейцария. Модель №3 (Versuchsmodelle 3 – от нем. Экспериментальная модель), представленная для Швейцарских испытаний 1898 – 1899 гг. лично Георгом Люгером, была жестко раскритикована из-за большого веса, недостаточно хорошего баланса и, в особенности, больших габаритов. Эти недостатки делали оружие не практичным для использования в армии. Вернувшись в Берлин, Георг Люгер сразу же начал работать над усовершенствованием конструкции. После проведения необходимых испытаний доработанного пистолета, в 1899 году с фирмой DWM был заключен контракт на поставку 3000 пистолетов для швейцарской армии. Пистолеты Borchardt-Luger model 1900 калибра 7,65 мм состояли на вооружении длительное время, так как не имели в то время аналогов по сочетанию таких высоких боевых и служебно-эксплуатационных качеств. Особенностью швейцарских пистолетов являлась площадка под флажковым предохранителем в положении возможности выстрела, которая не покрывалась воронением вплоть до 1920 года, когда на месте положения «огонь» появилась надпись «GESICHER» и обычное воронение.

Швейцарские модели выпускались с автоматическим рычажным предохранителем даже после отказа от него в модели P.08, принятой на вооружение немецкой армией. Эти Люгеры обозначались выполненным над патронником швейцарским крестом в центре расходящихся солнечных лучей. После 1909 года крест изображался в центре стилизованного щита. Оружие, выпускавшееся для армии, снабжалось испытательной пробой в виде маленького креста или изображением «картуша» – креста с латинской буквой «V» под ним, обрамленных в рамку. Перед Первой мировой войной Швейцарии, оказавшейся самым главным и крупным партнером DWM, было поставлено около 15000 Люгеров различных моделей. После того, как в связи с Первой мировой войной германии понадобилось большое количество оружия и поставки в другие страны прекратились, в Швейцарии наладили собственное производство Люгеров.

Люгеры для Голландской армии получили обозначение «pistol M11». Всего было два контракта. Пистолеты первого контракта – «1923 DUTCH», собирались английской компанией Vickers & Co. Второй голландский контракт 1934 года или «1934 MAUSER DUTCH CONTRACT» – пистолеты производства фирмы Mauser, выпускавшиеся с 1936 по 1940 год. Калибр – 9 мм, выпущено 1000 штук. Особенно интересна история пистолетов первого контракта. Действовавшие в то время Версальские ограничения делали практически невозможными поставки такого оружия из Германии. В результате правительство Нидерландов начало работать по этой проблеме со знаменитой Британской компанией Vickers. Однако, не имея технической документации, ей пришлось создавать свою, что значительно затянуло выполнение контракта. Англичане вынуждены были начать закупки деталей для сборки пистолетов в Германии, но стволы поставлялись британской фирмой Elswick. Сборочный процесс и маркировка осуществлялись на заводах компании Vickers & Co., а особенностью этого оружия было слово «GELADEN», выштампованное с обеих сторон выбрасывателя.

Экспортные модификации пистолетов Люгера

«Нидерландский» Люгер

В «безопасном» положении рычага флажкового предохранителя, где у стандартных моделей присутствует надпись «GESICHERT», ставилась «RUST». Выполненная над изображением стрелы, указывающей на «безопасное положение», эта надпись может быть переведена как «перерыв». На левой передней части ствольной коробки ставился знак «W» с венчающей его короной. Было произведено 3820 таких пистолетов. Именно так изготовленные и собранные пистолеты с соответствующими клеймами поставлялись англичанами Нидерландам с 1920 года. Однако более интересная часть истории данного оружия связана со Второй Мировой войной. Некоторое количество этих пистолетов было поставлено в Нидерландскую Ост-Индию (Индонезию), размещенным там в то время, вооруженным силам Нидерландов. На этих пистолетах верхняя поверхность шатуна имеет надпись VICKERSLTD. На верхней тыльной части ствола ставился год выпуска и серийный номер. С 1930 года на левой стороне ствольной коробки этих пистолетов закреплялась латунная пластина с Нидерландской маркировкой. Достаточно большое количество единиц этого оружия было захвачено в качестве трофеев японской армией при наступлении 1941 года. В 1941 – 1942 гг. трофейные Парабеллумы перемаркировывались. На поверхности затворной коробки, над патронником, выштампована Императорская хризантема.

Экспортные модификации пистолетов Люгера

Люгер «M2» калибра 7,65-мм

Португалия провела серию испытаний пистолетов конструкции Георга Люгера в 1901 – 1902 гг. Для этой цели было поставлено 100 экземпляров. К 1908 году португальской армией было получено приблизительно 5000 штук пистолетов Parabellum model 1906 с длиной ствола 120 мм, использующих патрон 7,65mm Luger. Обозначение «M2» на верхней части ствольной коробки, над патронником, венчало изображение португальской короны. На выбрасывателе имелась надпись «CARREGADA». Положение рычага флажкового предохранителя никак не обозначалось. Вскоре после получения первого заказа для армии португальский флот получил не многим менее тысячи пистолетов калибра 9mm Luger со 100 мм стволом. Такие модели имели обозначение «MP» на левой передней стороне ствольной коробки, а над патронником изображался якорь с короной над ним. После смены в Португалии политического режима, обозначение «MP» было заменено на «RP» (Republic of Portugal – Португальская Республика), а также были удалены короны и «M2».

В Южной Америке пистолеты Люгера также получили широкое распространение. 200 – 250 пистолетов P.08 раннего варианта было произведено для Боливии. На ствольной коробке, над патронником этих моделей нанесена надпись «EJERCITO DE BOLIVIA», на выбрасывателе – «CARGADO», «безопасное» положение рычага предохранителя обозначено надписью «SEGURO». Бразильское правительство в 1904 – 1905 гг. выражало интерес к проведению испытаний пистолетов Георга Люгера. В 1907 году был заключен контракт на поставку 5000 пистолетов. Отличительным признаком такого оружия является надпись «CARREGADA» на выбрасывателе. В период между 1901 и 1903 гг. мексиканское правительство доставило несколько экземпляров пистолетов Borchardt-Luger model 1900 для проведения испытаний, которые успешно закончились в 1905 году, после чего около 200 таких пистолетов использовались в кавалерийских и артиллерийских войсках. Отличительный признак «мексиканских» люгеров – надпись «EJERCITO MEXICANO» на левой стороне ствольной коробки.

Некоторое количество моделей 1906 года калибра 9 мм и 7,65 мм было продано Франции. Над патронником имелось стилизованное изображение лилии с надписью «St Etienne», выполненной в свитке, под ним. Сверху ствола наносилось полное название фирмы. На выбрасывателе присутствовала надпись по-французски: «CHARGE».

Экспортные модификации пистолетов Люгера

DWM 1906 «Русский контракт»

Россия в период с 1906 по 1909 гг. получила по контракту около 1000 пистолетов Parabellum model 1906 калибра 9 мм. Это оружие имело обозначение на верхней части ствольной коробки, над патронником, в виде перекрещенных винтовок Мосина. Для поставляемых в Россию пистолетов использовались рамы болгарского заказа. По этому «безопасное» положение рычага предохранителя обозначено надписью «ОГЪНЪ», как у болгарской модели. Эта надпись видна при выключенном предохранителе. На выбрасывателе нанесена надпись «ЗАРЯДЪ». В период с 1906 по 1907 гг. испытывались приспособленные для ведения огня в автоматическом режиме 9 мм пистолеты модели 1906 года, поставленные в соответствии с русским заказом. Результаты испытаний показали крайне низкую кучность стрельбы автоматических пистолетов, в результате чего они были признаны не подходящими для боевого применения и дальнейшие работы были прекращены.

В 1901 – 1902 гг. болгарскими властями были приобретены пистолеты Borchardt-Luger model 1900 калибра 7,65 мм с длиной ствола 120 мм в количестве 1000 экземпляров. Из-за специфики политических отношений контракт был осуществлен коммерческой поставкой. Пистолеты имели Болгарский княжеский герб над патронником и стилизованный фирменный знак немецкой DWM. От 1000 до 1500 пистолетов Parabellum model 1906 калибра 7,65 мм было модифицировано в 1908 году. Начиная с этих пистолетов на выбрасывателях всех моделей теперь наносили надпись «ПЪЛЕНЪ» (третья буква – болгарского алфавита). В связи с началом ведения Болгарией освободительной войны в 1910 году, было заказано еще 10000 пистолетов образца 1908 года. Это оружие оснащалось антабкой для ремня, закрепленной на нижнем заднем крае рукоятки. Контракт был выполнен в две поставки по 5000 пистолетов в каждой. В 1939 году Болгарии было поставлено 300 пистолетов образца 1908 года калибра 9 мм и с длиной ствола 102 мм.

Принятие на вооружение Швейцарской армии пистолета Георга Люгера и огромная, постоянно растущая в то время популярность пистолетов Джона Браунинга, заставили правительство США начать испытания пистолетов с целью принятия наилучшего образца на вооружение своей армии взамен револьверов. В США были доставлены два пистолета Borchardt-Luger model 1900 представителем фирмы DWM Гансом Таушером, 9 марта 1901 года. Три офицера, в число которых входил и капитан Джон Томпсон, впоследствии сконструировавший знаменитый пистолет-пулемет, испытывавшие пистолет, произвели более 2000 выстрелов. Испытания включали стрельбу в затрудненных условиях эксплуатации и скоростную стрельбу. В итоге пистолет признали годным к принятию на вооружение. Для полигонных испытаний в 1902 году было заказано 1000 пистолетов и 200000 патронов к ним. Эта партия впоследствии была распределена по нескольким военным училищам и стрелковым школам.

Экспортные модификации пистолетов Люгера

DWM 1906 «American Eagle» под патрон 9x19

Немецкие пистолеты стали пользоваться популярностью среди американских военных из-за своей точности стрельбы и удобства удержания. Но вместе с тем они отмечали и сложность снаряжения магазина. Привыкшие к крупнокалиберному оружию, американцы, также выражали сомнения в эффективности патрона 7,65x22. Конструкция магазина была улучшена за счет использования кнопки, размещенной на подавателе, на который теперь можно было воздействовать при помощи руки, удерживающей магазин, что значительно облегчило его снаряжение. В 1903 году, Георг Люгер лично доставил в США новый вариант пистолета, использующий патрон 9x19. На Спрингфилдском полигоне 21 мая 1903 года были проведены испытания двух вариантов пистолетов – под патрон 7,65-мм и 9 мм с различной длиной стволов. По результатам испытаний лучшими были признаны пистолеты со 120 мм стволами. По некоторым данным, испытания в США включали стрельбу патронами, имевшими пороховой заряд почти вдвое увеличенной мощности, стрельбу из оружия с грязью в стволе, с забитым снегом стволом, после распыления в ствол и ствольную коробку мелкого песка, стрельбу под водой и отстрел 300 патронов через неделю без чистки пистолета после всех вышеописанных тестов.

При этих тестах Люгеры стреляли без поломок и разрыва ствола. Для испытаний в кавалерийских и артиллерийских частях в форт Рили в апреле 1904 года поступили 50 пистолетов с серийными номерами 22401 – 22450 и 25000 патронами к ним, а также небольшое количество пистолетов-карабинов. В 1906 году 700 пистолетов заказал департамент вооружений. Однако все эти испытания не закончились принятием на вооружение армии США данного оружия. После чего американскому правительству фирмой DWM в 1907 году был предложен пистолет Люгера под патрон .45 ACP. Но и этот вариант не был востребован, а вместо планировавшихся 200 пистолетов было изготовлено всего лишь три экземпляра. Один из них был полностью выведен из строя на испытаниях и затем уничтожен, другой хранится в Нортон Галлери в Луизиане, а третий в марте 2010 года был продан на аукционе в городе Анхейм за полмиллиона долларов США. Пистолеты Люгер пользовались популярностью на гражданском рынке оружия Соединенных Штатов, где официальными и самыми крупными импортерами фирмы DWM стали Stoeger и Abercrombie Fitch. Компания Stoeger зарегистрировала на себя торговую марку Luger.

Пистолеты, изготовленные для испытаний в США, на верхней части ствола, над патронником имели американский герб. На правой стороне кожуха ствола таких пистолетов присутствуют следующие надписи: «GERMANY» и «A.F.Stoeger Inc», под которой стояла «NEWYORK.», «безопасное» положение рычага предохранителя обозначено надписью «SAFE», а на выбрасывателе имеется надпись «LOADED». В США на гражданском рынке оружия были Люгеры, использовавшие патроны 9x19 или 7,65x22, с разной длинной стволов: 8" (203 мм), 12" (305 мм), 16" (406 мм). Эти пистолеты имели регулируемый целик, рассчитанный на стрельбу до 800 метров. Кроме того, Люгеры продавались с магазинами TM.08 на 32 патрона, деревянными прикладами и глушителями конструкции Максима. Некоторые полицейские департаменты и шерифы отказывались от компактных Colt 1903 калибра .380 ACP и популярных револьверов 38-го калибра Smith & Wesson 1905, а также мощных револьверов 45-го калибра, таких как Colt New Service, предпочитая им пистолеты Люгера.

Кроме вооруженных сил, полиции и спецслужб Германии до 1945 года, Люгер состоял на вооружении, либо использовался в том или ином качестве в следующих странах: Боливия, Чили, Китай, Испания, Эстония – до 1939 года; Финляндия, Франция, Греция, Иран, Ирландия, Израиль, Ливия – до 1951 года; ГДР, Португалия, Румыния, Польша, Норвегия, Югославия, Алжир, Турция, СССР – после 1945 года.

Похожие книги из библиотеки

Авиация Красной армии

В краткой энциклопедии летательных аппаратов, разрабатывавшихся в СССР накануне и во время Второй мировой войны и состоявших на вооружении Красной армии, представлены проекты самолетов (в том числе двухбалочных и двухфюзеляжных «бесхвосток» и «летающих крыльев»), самолетов-снарядов, составных самолетов, вертолетов, автожиров, планеров, конвертопланов, кольцепланов, аппаратов на воздушной подушке, крылатых ракет и т. д. Рассмотрены аппараты, строившиеся серийно или опытными партиями, принимавшие участие в боевых действиях или вспомогательных операциях. Рассказано также об опытных машинах, запланированное производство которых было прервано окончанием войны, машинах, которые по тем или иным причинам не производились серийно, полученным по ленд-лизу трофейным самолетам и самолетам лицензионной постройки, принятым на вооружение.

В книге приведены основные характеристики летательных аппаратов и сведения о боевых операциях, в которых они применялись. Книга снабжена большим количеством иллюстративного материала и предназначена для широкого круга читателей.

Советские танковые армии в бою

Новая книга от автора бестселлеров «Штрафбаты и заградотряды Красной Армии» и «Бронетанковые войска Красной Армии». ПЕРВОЕ исследование истории создания и боевого применения советских танковых армий в ходе Великой Отечественной.

Они прошли долгий и трудный путь от первых неудач и поражений 1942 года до триумфа 1945-го. Они отличились во всех крупных сражениях второй половины войны – на Курской дуге и в битве за Днепр, в Белорусской, Яссо-Кишиневской, Висло-Одерской, Берлинской и других стратегических наступательных операциях. Обладая сокрушительной мощью и феноменальной подвижностью, гвардейские танковые армии стали элитой РККА и главной ударной силой «блицкригов по-русски», сломавших хребет прежде непобедимому Вермахту.

Неизвестный Лавочкин

Легендарные самолеты Героя Социалистического Труда С.А. Лавочкина по праву считаются одним из символов Победы. Хотя его первенец ЛаГГ-3 оказался откровенно неудачным, «заслужив» прозвище «лакированный гарантированный гроб», установка нового мотора и усовершенствование конструкции буквально преобразили эту тяжелую неповоротливую машину, превратив в лучший истребитель Великой Отечественной – прославленные Ла-5, Ла-5ФН и Ла-7 сначала перехватили у немцев господство в воздухе, а затем и сломали хребет Люфтваффе. Именно на этих самолетах воевали двое из пяти лучших советских асов, а Иван Кожедуб первым сбил новейший реактивный Me.262. Именно Лавочкин стоял у истоков советской реактивной авиации – это его истребители первыми преодолели сверхзвуковой, а межконтинентальная крылатая ракета «Буря» – и тепловой барьер. Это в его ОКБ были созданы и первые отечественные беспилотники, и зенитные управляемые ракеты, прикрывавшие Москву в разгар холодной войны.

Прорывая завесу тотальной секретности, многие десятилетия окружавшую проекты Лавочкина, эта книга по крупицам восстанавливает творческую биографию великого авиаконструктора и подлинную историю его авиашедевров.

Тайна Безымянной высоты. 10-я армия в Московской и Курской битвах. От Серебряных Прудов до Рославля.

Это был стремительный и кровавый марш из юго-восточного Подмосковья через районы Тульской и Калужской областей до Смоленщины. Месяц упорных и яростных атак в ходе московского контрнаступления, а затем – почти два года позиционных боев в районе Кирова и Варшавского шоссе. И – новый рывок на северном фасе Курской дуги. Именно солдатам 10-й армии довелось брать знаменитую Безымянную высоту, ту самую, «у незнакомого поселка», о которой вскоре после войны сложат песню.

В книге известного историка и писателя, лауреата литературных премий «Сталинград» и «Прохоровское поле» Сергея Михеенкова на основе документов и свидетельств фронтовиков повествуется об этом трудном походе. Отдельной темой проходят события, связанные с секретными операциями ГРУ в так называемом «кировском коридоре», по которому наши разведывательно-диверсионные отряды и группы проникали в глубокий тыл немецких войск в районах Вязьмы, Спас-Деменска, Брянска и Рославля. Другая тема – судьба 11-го отдельного штрафного батальона в боях между Кировом и Рославлем.

Рассекреченные архивы и откровения участников тех событий легли в основу многих глав этой книги.