Baby Parabellum

Baby Parabellum
Baby Parabellum

В начале 20-го века, пистолеты Парабеллум, конструкции Георга Люгера, являлись одними из лучших в мире по сочетанию боевых и служебноэксплуатационных качеств. Они превосходили все полноразмерные боевые пистолеты того времени, состоявшие на вооружении армий или реализовавшихся на гражданском рынке оружия, по точности как прицельной стрельбы, так и стрельбы на вскидку, по точности и кучности скоростной стрельбы, были значительно удобнее в удержании, отличались высокой скорострельностью и эффективностью огня, выпускавшиеся до Первой Мировой войны Люгеры имели отличное качество изготовления, обработки поверхностей и покрытия. Так было, по крайней мере, до появления пистолета Colt M1911, созданного гениальным Джоном Браунингом. Однако на гражданском рынке оружия, помимо полноразмерных пистолетов, требовались компактные модели для скрытого ношения. Многие производители оружия в то время выпускали компактные модели, пользовавшиеся высоким спросом, такие как FN Browning model 1900, FN Browning model 1910 и Mauser 1914.

Люгеры были представлены полноразмерными моделями, либо пистолетами-карабинами. Но фирма DWM не спешила приступать к созданию и производству компактных Парабеллумов, так как военные заказы поступали регулярно, а поставлявшиеся на гражданский рынок оружия пистолеты быстро продавались. Производственные мощности DWM были полностью заняты, а фирма получала регулярную и солидную прибыль. Положение изменилось после окончания Первой мировой войны. По условиям Версальского договора 1919 года, запрещавшим производство в Германии пистолетов калибра большего, чем 8 мм, и с длинной ствола превышавшей 100 мм. DWM было необходимо искать новые источники прибыли. В 1920 году, по инициативе и под руководством одного из конструкторов DWM, Августа Вайса, была изготовлена опытная партия компактных пистолетов Люгера. Это оружие получило наименование Baby Parabellum. По другим данным компактные варианты Парабеллума изготавливались в 1925 – 1926 гг. Всего было выпущено четыре опытных образца, два из которых под патрон 7,65mm Browning, и два под патрон 9mm Short.

Конструкция запирания канала ствола осталась без изменений. Особенностью модели был ручной предохранитель, блокирующий работу ударно-спускового механизма, выполненный в виде линейно перемещающийся детали с насечкой, похожий на предохранитель пистолета Борхардта, а также плоские боковые стороны задней части рамы, без фигурных выступов. Кроме этого, оружие отличалось только уменьшенными габаритами: общая длина – 160 мм, длина ствола – 57 мм. Емкость магазина сократилась до шести патронов. В целом, это был вполне неплохой компактный пистолет, удобный, надежный и точный. Однако, как и полноразмерный Парабеллум, компактная версия отличалась сложностью конструкции, трудоемкостью в производстве и рыночной стоимостью, превышавшей наиболее популярные в то время компактные пистолеты. В результате, Бэби Парабеллум так и не пошел в серийное производство, а предприятия-изготовители пистолетов конструкции Георга Люгера сосредоточились на импортировании полноразмерных и длинноствольных вариантов этого отличного оружия. В настоящее время компактные варианты Парабеллума изготавливаются штучно мастерами-оружейниками, выполняющими переделку серийных образцов в компактные, известные сейчас в основном как Baby Luger, или создающие точные реплики.

Похожие книги из библиотеки

Снайперская война

Впервые в отечественной литературе!

Глубокое исследование снайперской войны на протяжении двух столетий – с позапрошлого века до наших дней. Анализ развития снайперского дела в обеих мировых войнах и многочисленных локальных конфликтах, на поле боя и в тайных операциях спецслужб. Настоящая энциклопедия снайперского искусства – не ремесла, а именно искусства! – ведь точность выстрела зависит от десятков факторов: времени суток и температуры воздуха, скорости и направления ветра, расстояния до цели, как падет свет, куда перемещаются тени и т. д., и т. п. Исчерпывающая информация о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем самого жестокого из воинских искусств.

Сухопутные линкоры Сталина

Их величали «сухопутными линкорами Сталина». В 1930-х годах они были главными символами советской танковой мощи, «визитной карточкой» Красной Армии, украшением всех военных парадов, патриотических плакатов и газетных передовиц. Именно пятибашенный Т-35 изображен на самой почетной советской медали – «За отвагу».

И никто, кроме военных профессионалов, не осознавал, что к началу Второй мировой не только неповоротливые монстры Т-35, но и гораздо более совершенные Т-28 уже безнадежно устарели и абсолютно не соответствовали требованиям современной войны, будучи практически непригодны для модернизации. Почти все много-башенные танки были потеряны в первые месяцы Великой Отечественной, не оказав сколько-нибудь заметного влияния на ход боевых действий. К лету 1944 года чудом уцелели несколько Т-28 и всего один Т-35…

Эта фундаментальная работа – лучшее на сегодняшний день, самое полное, подробное и достоверное исследование истории создания и боевого применения советских многобашенных танков, грозных на вид, но обреченных на быстрое «вымирание» и не оправдавших надежд, которые возлагало на них советское командование.

Солдаты и конвенции. Как воевать по правилам

Во время Второй мировой войны миллионы советских военнопленных погибли в немецких концлагерях из-за того, что фашистская Германия проводила по отношению к ним, как и ко всему русскому народу, политику геноцида. После войны гитлеровские палачи оправдывали зверское отношение к советским людям тем, что СССР не подписал Женевскую конвенцию о военнопленных. Хотя никто не мешал немцам соблюдать в отношении советских пленных ее принципы. Более того, и сейчас находятся историки, в том числе и в России, которые цинично провозглашают, что в гибели наших соотечественников в немецких лагерях виноват вовсе не Гитлер и его последователи, уморившие голодом, расстрелявшие, лишившие медицинской помощи попавших в плен, то есть, фактически денонсировавший Женевскую конвенцию, а Сталин, отказавшийся ее подписать. По сути, эти историки повторяют геббельсовскую пропаганду. Целью этой книги является разоблачение этой старой но живучей лжи и восстановление исторической истины.

Оружие возмездия. Баллистические ракеты Третьего рейха – британская и немецкая точки зрения

Известный английский историк Дэвид Ирвинг показывает, что склонность немцев к внешним эффектам и разногласия в высшем эшелоне власти Третьего рейха привели к тому, что значительные ресурсы, предназначенные для разработки самолета-снаряда и реактивного истребителя, были брошены на создание баллистических ракет. В британском правительстве многие считали несостоятельной весьма реальную угрозу, которая по замыслу Гитлера должна была переломить ход войны в пользу Германии.