Glock 18

Glock 18

Glock 18, вышедший в 1986 году, был создан на основе модели 17 для антитеррористического спецподразделения EKO Cobra (Einsatzkommando Cobra) австрийской федеральной полиции, которому требовалось легкое компактное оружие с возможностью стрельбы очередями. Главное отличие от Glock 17 заключается в наличии режима автоматического огня, который включается рычагом переключения режимов стрельбы, расположенного на левой поверхности тыльной части затвора-кожуха. Glock 18 отличается так же размерами направляющих рамы и затвора-кожуха, деталей УСМ и ствола, что сделано для исключения взаимозаменяемости с другими моделями в целях недопущения переделки разрешенных на гражданском рынке оружия пистолетов в полностью автоматическое оружие.

Glock 18 легко отличить еще и по выступающей за пределы затвора-кожуха дульной части ствола с отверстиями сверху. Данные отверстия представляют собой интегрированный компенсатор реактивного типа, уменьшающий подброс оружия при стрельбе. В модели 18C отверстия в стволе совпадают с отверстиями в затворе-кожухе как в модели 17C. Оружие может использовать как стандартные магазины емкостью 19 патронов, так и магазины для модели 17. Имеются также магазины емкостью 31 патрон. Учитывая очень высокий темп стрельбы, предпочтительнее использовать именно последние, так как полностью снаряженный 31 патроном магазин в автоматическом режиме полностью опустошается чуть менее чем за две секунды. Пистолет продемонстрировал превосходную надежность работы при стрелковых испытаниях тысячами патронов в автоматическом режиме.

Различные фирмы выпускают к нему приклады и магазины емкостью до 100 патронов. Производятся так же и приспособления к Glock 17 для ведения автоматического огня. Отстрел на практике полного магазина емкостью 100 патронов с использованием приклада показал минимальное влияние отдачи при отсутствии задержек. На протяжении XX века в разных странах пытались приспособить пистолет для ведения стрельбы очередями. Эти попытки оказывались, как правило, неудачными и такое оружие использовалось в последствии как обычные самозарядные пистолеты, из которых стреляли только одиночными по причине крайне малой кучности и быстрого расхода боеприпасов в автоматическом режиме. В результате в спецподразделениях предпочитают использовать пистолеты-пулеметы, а не автоматические пистолеты.

В США Glock 18 начали поставляться только с 1989 года и то в очень малых объемах. Несмотря на огромную популярность других пистолетов компании, Glock 18 и Glock 18C не получили распространения. Причиной является узкая специализация модели, законодательные ограничения и высокая стоимость. Тем не менее, из модели 18 стрелять очень интересно. На практике даже при таком высоком темпе стрельбы оружие остается управляемым и на малых дистанциях кладет пули достаточно кучно. При непрерывном отстреле из него сотни патронов затвор-кожух и ствол сильно нагреваются, но после остужения оружия в холодной воде, пистолет продолжает работать безотказно.

Основные характеристики Glock 18 / Glock 18C

Калибр: 9mm Parabellum

Длина оружия: 186 мм

Длина ствола: 114 мм

Высота оружия: 155 мм

Ширина оружия: 30 мм

Масса без патронов: 624 г. / 589 г.

Темп стрельбы: 1200 выстрелов в минуту

Емкость магазина: 17, 19, 31 патронов

Похожие книги из библиотеки

Снайперская война

Впервые в отечественной литературе!

Глубокое исследование снайперской войны на протяжении двух столетий – с позапрошлого века до наших дней. Анализ развития снайперского дела в обеих мировых войнах и многочисленных локальных конфликтах, на поле боя и в тайных операциях спецслужб. Настоящая энциклопедия снайперского искусства – не ремесла, а именно искусства! – ведь точность выстрела зависит от десятков факторов: времени суток и температуры воздуха, скорости и направления ветра, расстояния до цели, как падет свет, куда перемещаются тени и т. д., и т. п. Исчерпывающая информация о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем самого жестокого из воинских искусств.

Сухопутные линкоры Сталина

Их величали «сухопутными линкорами Сталина». В 1930-х годах они были главными символами советской танковой мощи, «визитной карточкой» Красной Армии, украшением всех военных парадов, патриотических плакатов и газетных передовиц. Именно пятибашенный Т-35 изображен на самой почетной советской медали – «За отвагу».

И никто, кроме военных профессионалов, не осознавал, что к началу Второй мировой не только неповоротливые монстры Т-35, но и гораздо более совершенные Т-28 уже безнадежно устарели и абсолютно не соответствовали требованиям современной войны, будучи практически непригодны для модернизации. Почти все много-башенные танки были потеряны в первые месяцы Великой Отечественной, не оказав сколько-нибудь заметного влияния на ход боевых действий. К лету 1944 года чудом уцелели несколько Т-28 и всего один Т-35…

Эта фундаментальная работа – лучшее на сегодняшний день, самое полное, подробное и достоверное исследование истории создания и боевого применения советских многобашенных танков, грозных на вид, но обреченных на быстрое «вымирание» и не оправдавших надежд, которые возлагало на них советское командование.

Солдаты и конвенции. Как воевать по правилам

Во время Второй мировой войны миллионы советских военнопленных погибли в немецких концлагерях из-за того, что фашистская Германия проводила по отношению к ним, как и ко всему русскому народу, политику геноцида. После войны гитлеровские палачи оправдывали зверское отношение к советским людям тем, что СССР не подписал Женевскую конвенцию о военнопленных. Хотя никто не мешал немцам соблюдать в отношении советских пленных ее принципы. Более того, и сейчас находятся историки, в том числе и в России, которые цинично провозглашают, что в гибели наших соотечественников в немецких лагерях виноват вовсе не Гитлер и его последователи, уморившие голодом, расстрелявшие, лишившие медицинской помощи попавших в плен, то есть, фактически денонсировавший Женевскую конвенцию, а Сталин, отказавшийся ее подписать. По сути, эти историки повторяют геббельсовскую пропаганду. Целью этой книги является разоблачение этой старой но живучей лжи и восстановление исторической истины.

Оружие возмездия. Баллистические ракеты Третьего рейха – британская и немецкая точки зрения

Известный английский историк Дэвид Ирвинг показывает, что склонность немцев к внешним эффектам и разногласия в высшем эшелоне власти Третьего рейха привели к тому, что значительные ресурсы, предназначенные для разработки самолета-снаряда и реактивного истребителя, были брошены на создание баллистических ракет. В британском правительстве многие считали несостоятельной весьма реальную угрозу, которая по замыслу Гитлера должна была переломить ход войны в пользу Германии.