Люгеры Джона Марца

Люгеры Джона Марца

Люгер Джона Марца с его системой M.S.T.R. калибра .45 ACP

Люгеры Джона Марца

Baby Luger от Джона Марца

Джон Марц – один из наиболее прославленных мастеров-оружейников, работавших с пистолетами Георга Люгера. Он переделывал это оружие под патроны .22 Magnum, .38 Super, .380 ACP, .357 SIG и .45 ACP, внося различные изменения в конструкцию. Виды работ – переделка пистолетов под другой калибр, удлинение или укорачивание ствола, установка различных прицельных приспособлений, установка механизма снятия затвора с затворной задержки MSTR (Martz Safe Toggle Release, дословный перевод – предохранительный освободитель коленчатого рычага Марца, патент США номер 3,956,967), особая обработка поверхностей.

В конце 1970-х Джон Марц начал переделывать стандартные Люгеры калибра 9 мм под другие патроны. Размеры основных деталей и механизмов изменялись. Первый пистолет под патрон .45 ACP, получивший наименование Luger .45 ACP, был готов в 1978 году и показал отличную точность стрельбы и надежность работы. Лимитированная серия пистолетов Luger .38 Auto, в количестве 10 экземпляров, представляла собой пистолеты, выполненные под морскую модель. Патрон .380 ACP использовали пистолеты Марца, имеющие укороченный ствол, под названием Baby Luger.

В небольшом количестве были выпущены модели под патрон .22 Magnum. Luger .22 Magnum представляли собой в основном пистолеты-карабины с длиной ствола 250 мм, так как применяемый патрон был сконструирован для длинноствольного оружия и снаряжался медленно горящим порохом. Все пистолеты Марца отличаются высокой надежностью работы. Получив однажды заказ на пистолет под патрон .357 Magnum, Джон Марц долго работал над конструкцией, и убедившись в том, что при таком сочетании конструкция-патрон не возможно добиться надежности прекратил работы над этой моделью.

Марц переделывал стандартные P.80 в пистолеты-карабины с длинным стволом, микрометрическим целиком и приставным прикладом, в морскую модель со 150 мм стволом и перекидным целиком на 100 и 200 метров, а также, укорачиванием ствола, в модель Baby Luger. На пистолет может быть установлен механизм Марца снятия затвора с затворной задержки, а с левой стороны ствольной коробки наносится название устройства – MSTR. Принцип работы: рычаг флажкового предохранителя при переводе его в нижнее положение (блокирующее УСМ и затвор) воздействует на затворную задержку, освобождая затвор. Способы обработки поверхностей включают голубое воронение, нанесение бронзового слоя и особый вид полировки – «бархатная» полировка под высококачественную нержавеющую сталь. Все эти работы имеют высочайшее качество, превосходя даже Борхардт-Люгер образца 1900 года, считающиеся эталоном обработки поверхностей у Люгеров.

Похожие книги из библиотеки

Неизвестный «МиГ». Гордость советского авиапрома

Это слово понятно без перевода в любой точке мира – совсем как «спутник» или «Калашников». Эти легендарные истребители всегда оправдывали свое стремительное имя, отличившись во всех войнах СССР. Высотные скоростные МиГ-3, на которых держалась наша ПВО в начале Великой Отечественной, надежно защитили Москву от немецких налетов. Великолепные МиГ-15 очистили небо Кореи от «Летающих крепостей», похоронив надежды США на победу в ядерной войне. Прославленные МиГ-21 сбивали американские «Фантомы» над Вьетнамом и израильские «Миражи» над Голанскими высотами. Вся история ОКБ им. А. И. Микояна – это летопись рекордов, достижений и побед: первый отечественный реактивный самолет Миг-9; первый в мире серийный сверхзвуковой МиГ-19; революционный для своего времени МиГ-23 с изменяемой геометрией крыла; стремительный МиГ-25, первым среди серийных машин достигший скорости 3000 км/ч.; сверхманевренный МиГ-29, по праву считающийся одним из лучших истребителей четвертого поколения, «мечтой любого пилота» … Менее известен вклад Микояна в космические победы СССР, а ведь именно под его руководством создавались искусственные спутники Земли и сверхсекретный пилотируемый воздушно-космический самолет «Спираль», не имеющий себе равных.

Снимая гриф секретности, эта книга восстанавливает подлинную историю МиГа за три четверти века. Это – лучшая творческая биография великого авиаконструктора и его легендарного КБ, ставшего гордостью отечественного авиапрома.

Неизвестный Лангемак. Конструктор «катюш»

Он был одним из величайших конструкторов XX века, главным инженером первого в мире Реактивного института, пионером космонавтики (именно Г.Э. Лангемак ввел этот термин), соавтором легендарной «Катюши» – но звание Героя Социалистического Труда получил лишь посмертно. Его арестовали по доносу подчиненного, осудили как «вредителя», «заговорщика» и «врага народа» и казнили в январе 1938 года. Полвека спустя маршал Устинов сказал: «Если бы Лангемака не расстреляли, я был бы у него замом, а первым космонавтом стал бы не Гагарин, а Титов». Успей Георгий Эрихович завершить свои разработки – мы бы сейчас осваивали систему Юпитера, а на Луну летали бы (как мечтал Королев) «по профсоюзным путевкам».

Почему все эти великие начинания пошли прахом? Кто погубил великого конструктора и присвоил его открытия? Как разгромили Реактивный институт, замедлив развитие космонавтики на десятилетия? Воздавая должное гению Лангемака, эта фундаментальная биография проливает свет на самые героические и трагические страницы родной истории.

Солдаты и конвенции. Как воевать по правилам

Во время Второй мировой войны миллионы советских военнопленных погибли в немецких концлагерях из-за того, что фашистская Германия проводила по отношению к ним, как и ко всему русскому народу, политику геноцида. После войны гитлеровские палачи оправдывали зверское отношение к советским людям тем, что СССР не подписал Женевскую конвенцию о военнопленных. Хотя никто не мешал немцам соблюдать в отношении советских пленных ее принципы. Более того, и сейчас находятся историки, в том числе и в России, которые цинично провозглашают, что в гибели наших соотечественников в немецких лагерях виноват вовсе не Гитлер и его последователи, уморившие голодом, расстрелявшие, лишившие медицинской помощи попавших в плен, то есть, фактически денонсировавший Женевскую конвенцию, а Сталин, отказавшийся ее подписать. По сути, эти историки повторяют геббельсовскую пропаганду. Целью этой книги является разоблачение этой старой но живучей лжи и восстановление исторической истины.

Тайна Безымянной высоты. 10-я армия в Московской и Курской битвах. От Серебряных Прудов до Рославля.

Это был стремительный и кровавый марш из юго-восточного Подмосковья через районы Тульской и Калужской областей до Смоленщины. Месяц упорных и яростных атак в ходе московского контрнаступления, а затем – почти два года позиционных боев в районе Кирова и Варшавского шоссе. И – новый рывок на северном фасе Курской дуги. Именно солдатам 10-й армии довелось брать знаменитую Безымянную высоту, ту самую, «у незнакомого поселка», о которой вскоре после войны сложат песню.

В книге известного историка и писателя, лауреата литературных премий «Сталинград» и «Прохоровское поле» Сергея Михеенкова на основе документов и свидетельств фронтовиков повествуется об этом трудном походе. Отдельной темой проходят события, связанные с секретными операциями ГРУ в так называемом «кировском коридоре», по которому наши разведывательно-диверсионные отряды и группы проникали в глубокий тыл немецких войск в районах Вязьмы, Спас-Деменска, Брянска и Рославля. Другая тема – судьба 11-го отдельного штрафного батальона в боях между Кировом и Рославлем.

Рассекреченные архивы и откровения участников тех событий легли в основу многих глав этой книги.