280

Самозарядные пистолеты

Парабеллум – уникальный пистолет Георга Люгера

Парабеллум – уникальный пистолет Георга Люгера

Парабеллум – уникальный пистолет Георга Люгера

P.08 производства компании Krieghoff, изготовленный в 1938 году для Люфтваффе

Парабеллум – уникальный пистолет Георга Люгера

P.08 производства Erfurt

Пистолет Георга Люгера с самого начала был очень неординарным, особенным оружием, с неповторимой харизмой. Его необычная конструкция, уходящая корнями во времена создания самых первых оружейных систем, заряжающихся не при помощи стрелка, а от энергии пороховых газов, появилась в результате поиска наилучших вариантов работы автоматики. Благодаря труду двух талантливых конструкторов – Хайрема Максима и Гуго Борхардта в пистолете Borchardt С93 была заложена основа конструкции одного из самых выдающихся образцов личного самозарядного короткоствольного оружия.

Огромная заслуга Георга Люгера состоит в том, что он смог скомпоновать в одной модели те наработки, что были реализованы до него, создав на их основе новую, оригинальную конструкцию. Его образец объединил в себе лучшие качества предыдущих систем, но много более важно то, что Люгер не просто воспользовался существующими решениями, а значительно усовершенствовал их, добавив свои разработки. В итоге получился действительно оригинальный новый пистолет, обладавший несравненными, на то время, боевыми и служебно-эксплуатационными качествами. Проведенные усовершенствования довели конструкцию практически до идеала, благодаря чему, выпущенные в первом десятилетии двадцатого века пистолеты могут успешно применяться и сегодня.

К примеру, изготовленные для США пистолеты Люгера, получившие название American Eagle, калибра 9 мм и оснащенные автоматическим рычажным предохранителем идеальны для точной и эффективной стрельбы навскидку, скоростной и прицельной стрельбы, при наличии у стрелка достаточных навыков и опыта в обращении с этим оружием. Согласно мнениям большинства владельцев различных вариантов Парабеллума, это один из немногих пистолетов у которых при выстреле практически не уводит ствол с прицельной линии. Преимущества такого качества трудно переоценить. Не многие современные модели могут сравниться с пистолетом Люгера по удобству удержания и точности стрельбы. Немаловажным качеством Р.08 является то, что экстрактированные гильзы не разбрасывает по сторонам. Они, как правило, падают рядом, справа от стрелка и очень кучно, что является огромным плюсом для стрелков, предпочитающих перезаряжать патроны .

Парабеллум – уникальный пистолет Георга Люгера

Рисунок Гайнца Байера

Существует множество противоречивых мнений по поводу надежности работы Парабеллума. Одни сталкивались с проблемами, у других это оружие работает как хорошие швейцарские часы. Однако более чем сто лет эксплуатации в войсках, спецподразделениях, полиции и частными владельцами выявили основные причины возникновения проблем при стрельбе из этого оружия. Главная причина задержек у исправных экземпляров – использование некондиционных патронов (с деформированными гильзами и пулями, с коррозией, с не плотно сидящей пулей и т. д., а также патронов с истекшим сроком хранения и побывавших в воде).

Другая причина задержек – применение патронов с неподходящей геометрией пули, так как Парабеллумы были рассчитаны на использование, прежде всего боеприпасов военного образца, с оболочечными пулями, и соответственно форма передней части магазина и скоса патронника была выполнена именно под такие патроны. Поэтому использование патронов с тупоконечными оболочечными и экспансивными пулями, иногда с широкой оконечностью и острыми краями головной части, в некоторых случаях приводит к задержкам. Для стрельбы из данного пистолета необходимо выбирать патроны с оболочечными пулями оживальной формы или, с экспансивными, но имеющими узкую головную часть с гладкими внешними краями.

В любом случае, как и со всеми другими пистолетами, необходимо тестировать патроны различных производителей для подбора тех, с которыми пистолет будет постоянно надежно работать. Все остальные задержки связаны в основном с неправильным обращением с оружием, отсутствием регулярного ухода за ним, или банальными поломками деталей в следствии выработки служебного ресурса. Задержки могут быть вызваны дефектным ударником, деформированным зацепом выбрасывателя или потерявшей упругость его пружиной, вмятинами на корпусе и ушках магазина, и другими механическими повреждениями деталей оружия.

Парабеллум – уникальный пистолет Георга Люгера

Люгер American Eagle от компании Mitchell Arms выпуска 1994 года

Так сказать, «врожденным» недостатком конструкции является открытая ствольная коробка, не препятствующая попаданию грязи или песка внутрь пистолета. Но тут следует отметить, что по рассказу одного из ветеранов Великой Отечественной войны, почти за неделю боев в Прибалтике, в песке, из всего оружия роты, надежно работали только пулемет Максим и… трофейные пистолеты Парабеллум. Еще один недостаток – это большое количество деталей, что усложняет полную разборку. С этим приходится мериться, как с платой за преимущества данного пистолета над другими, более простыми по конструкции моделями, но приобретение соответствующих навыков минимизирует этот недостаток.

В любом случае, за оружием нужно следить и регулярно ухаживать. Любой механизм без должного внимания к нему рано или поздно откажет. Необходимо просто банально регулярно чистить и смазывать пистолет, в особенности не забывая делать это после стрельбы при первой же возможности, а также следить за исправностью его деталей. При надлежащем уходе и использовании качественных, подходящих для него боеприпасов, Парабеллум будет работать безотказно. Сегодня рычажная система запирания не используется в современных пистолетах по причине высокой стоимости ее производства. Технология изготовления такого оружия значительно сложнее, чем пистолетов с системой запирания со снижающимся или вращающимся стволом, а значит и конечная стоимость продукта выше.

Именно по этой причине P.08 немцы заменили на более простой и дешевый P. 38. Современный оружейный рынок в основном потребляет недорогую и функциональную продукцию, которую зачастую можно охарактеризовать как ширпотреб. Производство сложного и дорогого пистолета, пусть даже с выдающимися качествами не окупало бы себя в полной мере. На данный момент такой пистолет как Парабеллум может выпускаться только небольшим тиражом. Примером такого производства элитного высококачественного оружия является Performance Center знаменитой американской компании Smith & Wesson. Однако отсутствие современных версий легендарного Парабеллума компенсирует надежность и качество старых пистолетов, многие из которых использовались в двух мировых войнах, продолжающих исправно работать, дарить радость их владельцам или исправно служить тем, кто с ними работает.

Похожие книги из библиотеки

Тайна Безымянной высоты. 10-я армия в Московской и Курской битвах. От Серебряных Прудов до Рославля.

Это был стремительный и кровавый марш из юго-восточного Подмосковья через районы Тульской и Калужской областей до Смоленщины. Месяц упорных и яростных атак в ходе московского контрнаступления, а затем – почти два года позиционных боев в районе Кирова и Варшавского шоссе. И – новый рывок на северном фасе Курской дуги. Именно солдатам 10-й армии довелось брать знаменитую Безымянную высоту, ту самую, «у незнакомого поселка», о которой вскоре после войны сложат песню.

В книге известного историка и писателя, лауреата литературных премий «Сталинград» и «Прохоровское поле» Сергея Михеенкова на основе документов и свидетельств фронтовиков повествуется об этом трудном походе. Отдельной темой проходят события, связанные с секретными операциями ГРУ в так называемом «кировском коридоре», по которому наши разведывательно-диверсионные отряды и группы проникали в глубокий тыл немецких войск в районах Вязьмы, Спас-Деменска, Брянска и Рославля. Другая тема – судьба 11-го отдельного штрафного батальона в боях между Кировом и Рославлем.

Рассекреченные архивы и откровения участников тех событий легли в основу многих глав этой книги.

Неизвестный Лавочкин

Легендарные самолеты Героя Социалистического Труда С.А. Лавочкина по праву считаются одним из символов Победы. Хотя его первенец ЛаГГ-3 оказался откровенно неудачным, «заслужив» прозвище «лакированный гарантированный гроб», установка нового мотора и усовершенствование конструкции буквально преобразили эту тяжелую неповоротливую машину, превратив в лучший истребитель Великой Отечественной – прославленные Ла-5, Ла-5ФН и Ла-7 сначала перехватили у немцев господство в воздухе, а затем и сломали хребет Люфтваффе. Именно на этих самолетах воевали двое из пяти лучших советских асов, а Иван Кожедуб первым сбил новейший реактивный Me.262. Именно Лавочкин стоял у истоков советской реактивной авиации – это его истребители первыми преодолели сверхзвуковой, а межконтинентальная крылатая ракета «Буря» – и тепловой барьер. Это в его ОКБ были созданы и первые отечественные беспилотники, и зенитные управляемые ракеты, прикрывавшие Москву в разгар холодной войны.

Прорывая завесу тотальной секретности, многие десятилетия окружавшую проекты Лавочкина, эта книга по крупицам восстанавливает творческую биографию великого авиаконструктора и подлинную историю его авиашедевров.

Пистолеты и револьверы. Выбор, конструкция, эксплуатация

В книге изложены история, конструктивные и эксплуатационные особенности наиболее интересных и выдающихся образцов автоматических пистолетов и револьверов – от самого зарождения этого класса оружия до наших дней. Книга рассчитана не на профессионалов стрелкового дела, а на тех мужчин, кто хочет вступить в «оружейный мир» уже вооруженный знаниями – об оружии, его истории, удобстве использования и предназначении.

Кроме того, книга поможет определиться тем, кто в данный момент выбирает для себя гражданское оружие самообороны, и сделать выбор, который, возможно, однажды спасет вам жизнь.

Главные мифы о Второй Мировой

?Усилиями кинематографистов и публицистов создано множество штампов и стереотипов о Второй мировой войне, не выдерживающих при ближайшем рассмотрении никакой критики.

Ведущий российский военный историк Алексей Исаев разбирает наиболее нелепые мифы о самой большой войне в истории человечества: пресловутые «шмайсеры» и вездесущие пикирующие бомбардировщики, «неуязвимые» «тридцатьчетверки» и «тигры», «непреодолимая» линия Маннергейма, заоблачные счета асов Люфтваффе, реактивное «чудо-оружие», атаки в конном строю на танки и многое другое – эта книга не оставляет камня на камне от самых навязчивых штампов, искажающих память о Второй мировой, и восстанавливает подлинную историю решающей войны XX века.

?Книга основана на бестселлере Алексея Исаева «10 мифов о Второй мировой», выдержавшем 7 переизданий. Автор частично исправил и существенно дополнил первоначальный текст.