Sauer 38H

Sauer 38H
Sauer 38H

Старинная немецкая оружейная фирма J.P. Sauer & Sohn в городе Зуле, основанная еще в 1751 году, была известна как производитель отличных охотничьих ружей высокого класса с 1880 года, а так же изготавливала принятые на вооружение армии винтовки фирмы Mauser-Werke A.G. с поворотным затвором. Первым шагом J.P. Sauer & Sohn в военной сфере стало производство Рейхсревольвера для немецкой армии с начала 1880-х до начала 1890-х гг., а первым коммерческим самозарядным пистолетом стала модель Bar, походившая внешне на револьвер. В 1913 году появился пистолет калибра 7,65 мм, получивший наименование Behordenmodell (служебная модель). Его отличительной чертой был затвор, выполненный отдельной деталью и перемещавшийся внутри кожуха.

Наиболее важной особенностью Behordenmodell стал уникальный второй спусковой крючок в середине передней поверхности основного. Такой предохранительный механизм был применен во второй половине XX-го века в конструкции знаменитых австрийских пистолетов Glock. Упрощенный карманный пистолет калибра 6,35 мм появился в 1924 году под наименованием WTM (Westen Tauschen Modell – Vest Pocket Model). Пистолет отличает большое окно для выброса стреляных гильз. Затвор был отдельной деталью и удерживался в кожухе, выступая из его задней поверхности, что упрощало разборку. Часть ударника также выступала из задней поверхности затвора, указывая на состояние оружия. В 1928 году WTM был немного модифицирован и в таком виде остался в производстве до 1939 года. Зауэр пользовалась заслуженной репутацией производителя оружия инновационной конструкции. Однако успех к этой фирме пришел с более поздней моделью.

Зульские мастера-оружейники и инженеры стремились создать самый лучший компактный пистолет, который стал бы совершеннее по конструкции, удобнее в эксплуатации, надежнее в работе, точнее в стрельбе и популярнее, чем Walther PPK, как на гражданском рынке оружия, так и у военных и полиции. Первоначальная цель была достигнута. На фирме J.P. Sauer & Sohn был создан, пожалуй, самый новаторский и совершенный по конструкции самозарядный пистолет – Sauer 38H, а со временем зульский пистолет стал пользоваться все большей популярностью и полюбился многим своим владельцам. Этот выдающейся пистолет создавался в течении пяти лет конструкторским коллективом фирмы под руководством инженера Ганса Ценера. К 1938 году были выпущены первые пробные партии, успешно прошедшие все заводские испытания. Хотя создание модели 38H было закончено в 1938 году и пистолет получил обозначение как модель 38, серийное производство началось в 1939 году. Серийные номера этих пистолетов были продолжением номеров Behorden Modell. Они начинаются примерно с 260000 и заканчиваются около 607000. Почти 295000 были произведены для армии, полиции и НСДАП до апреля 1945 года. Полное название модели было Sauer Pistole Modell 38 Hahn Selbstspannung (Sauer Pistol Model 38 Hammer Self-Cocking – Пистолет Зауэр Модель 38 Курковый Самовзводный).

Пистолет Sauer 38H впервые объединил в себе такие конструкторские находки как рычаг безопасного спуска и взведения курка, ударно-спусковой механизм двойного действия, скрытый курок и боковая защелка магазина.

Все это позволяет безопасно носить заряженный пистолет с патроном в патроннике и при этом с возможностью в любой момент открыть огонь. Сначала владелец присоединяет снаряженный магазин, вставляя его в рукоятку пистолета, отводит затвор-кожух в крайнее заднее положение, взводя курок, а затем, отпуская затвор-кожух, досылает патрон из магазина в патронник. Теперь для безопасного хранения и ношения оружия нужно всего лишь отжать вниз рычаг безопасного спуска и взведения курка. Теперь при появлении необходимости мгновенно сделать выстрел, стрелку нужно только прицелиться и выжать спусковой крючок. Выстрел будет произведен самовзводом, когда ход спускового крючка будет несколько длиннее, чем, если бы курок был предварительно взведен. Усилие спуска в этом режиме составляет 5,5 кг. Однако ход спускового крючка плавный и равномерный. В режиме самовзвода стрелок, при определенных навыках и правильном прицеливании, может уверенно поразить цель на обычной для самообороны дистанции, до 5 – 6 метров, остановив нападение противника.

После первого выстрела курок автоматически взводится отходящим назад затвором, и дальнейшие выстрелы производятся при предварительно взведенном курке. В таком режиме ход спуска минимален, а усилие составляет 2,3 кг, что дает возможность поразить цель точным выстрелом на дистанции до 25 метров. Бывают ситуации, когда владельцу оружия необходимо произвести точный выстрел в режиме одинарного действия, то есть с предварительно взведенным курком, в то время как курок его пистолета спущен, а патрон находится в патроннике. Для того чтобы взвести курок владельцу необходимо просто отжать рычаг безопасного спуска и взведения курка вниз. Когда стрелок прекратил огонь, а в патроннике еще остался патрон, то для дальнейшего безопасного ношения необходимо снова отжать вниз рычаг безопасного спуска и взведения курка.

Именно это устройство и стало причиной популярности Sauer 38H. Эта уникальная система обеспечивает преимущество оружию со скрытым расположением курка, в то время как плавные обводы и отсутствие сильно выступающих деталей значительно уменьшали риск демаскировки оружия при скрытом ношении, а так же риск зацепления за одежду при извлечении. Такие качества были уникальными для того времени и остаются таковыми до сих пор. Пистолеты оснащались так же флажковым предохранителем, блокирующим ударник, размещенным в затворе-кожухе, с левосторонним расположением рычага. Но в конце 1943 года этот предохранитель был изъят из конструкции, по двум причинам. Первая – рычаг безопасного спуска и взвода курка более чем отлично обеспечивает безопасность при обращении с оружием. Вторая – наращивание темпов и удешевление производства в условиях военного времени. Эргономично расположенная с левой стороны рамы, позади спусковой скобы, защелка магазина позволяет быстро отделить пустой магазин и присоединить снаряженный.

Производившийся под патрон 7,65mm Browning во время Второй мировой войны, Sauer 38H почти не отличался внешне от других компактных пистолетов того времени. Автоматика пистолета работает по схеме использования отдачи при свободном затворе. Канал ствола с четырьмя правосторонними нарезами. Фиксированные прицельные приспособления состоят из закрепленного в пазе типа «ласточкин хвост» целика с U-образной прорезью и мушки, выполненной заодно с кожухом. На верхней части кожуха имеется прицельная планка с насечкой, защищающей от бликов. Затвор-кожух, состоявший из двух основных частей, не оставался в крайнем заднем положении после израсходования всех патронов. Затвор закреплен в кожухе посредством штифта. Возвратная пружина расположена на стволе. Ударно-спусковой механизм курковый, двойного действия. Указатель наличия патрона в патроннике в виде выступающей из тыльной поверхности кожуха оси, позволяет определить заряжено оружие или нет как визуально, так и на ощупь.

Оружие оснащено магазинным предохранителем, блокирующем ударно-спусковой механизм при отсутствии в рукоятке магазина. Замыкатель кожуха, сдвигаемый вниз для разборки пистолета, расположен на раме, внутри спусковой скобы. Съемный коробчатый магазин вмещал восемь патронов 7,65mm Browning. Такая емкость была в то время стандартной как для компактных пистолетов, предназначенных в основном для самообороны, так и для армейских моделей более крупного калибра. Пистолет выполнялся из высококачественной легированной стали с последующим покрытием воронением. Во время Второй мировой войны было изготовлено небольшое количество пистолетов с дюралюминиевой рамой и кожухом, значительно снизившими вес оружия. К концу войны внешняя отделка выполнялась по более простой и дешевой технологии. Щечки рукоятки изготавливались из черного бакелита. В незначительных количествах были выпущены так же пистолеты под патроны 9mm Short и .22LR.

Пистолет Sauer 38H был впервые официально принят на вооружение уже 1 сентября 1937 года, начав поступать в Штурмовые отряды СА – элитные подразделения Национал-социалистической партии. 1 апреля 1938 года пистолет был принят на вооружение в полиции. Сейчас уже невозможно определить наверняка количество пистолетов поставленных в Вермахт, Люфтваффе, Кригсмарине и Ваффен СС, а так же службы безопасности СД, штурмовиков СА и полиции. Но, согласно некоторым данным из различных источников, Sauer 38H был очень популярен у немецких парашютистов (Fallschirmjagers), использовавших этот компактный пистолет взамен или в дополнении к стандартным P.08 или P.38. Sauer 38H благодаря своей надежности, высокому качеству, точности стрельбы, удобству, простое и безопасности в обращении при постоянной боеготовности, пользовался большой популярностью как у военнослужащих, так и рядовых граждан, и стал самым совершенным по конструкции пистолетом Второй Мировой.

Основные характеристики

Калибр: 7,65mm Browning

Длина оружия: 163 мм

Длина ствола: 85 мм

Высота оружия: 112 мм

Ширина оружия: 28 мм

Масса без патронов: 720 г.

Емкость магазина: 8 патронов

Похожие книги из библиотеки

Оружие возмездия. Баллистические ракеты Третьего рейха – британская и немецкая точки зрения

Известный английский историк Дэвид Ирвинг показывает, что склонность немцев к внешним эффектам и разногласия в высшем эшелоне власти Третьего рейха привели к тому, что значительные ресурсы, предназначенные для разработки самолета-снаряда и реактивного истребителя, были брошены на создание баллистических ракет. В британском правительстве многие считали несостоятельной весьма реальную угрозу, которая по замыслу Гитлера должна была переломить ход войны в пользу Германии.

Израильские танки в бою

Крошечный Израиль по праву считается третьей (после Рейха и СССР) великой танковой державой, что неудивительно: израильтяне – самые воевавшие танкисты второй половины XX века, грандиозные танковые сражения Шестидневной войны и войны Судного Дня по размаху, напряженности и динамизму не уступают битвам Второй Мировой, а легендарную «Меркаву» не зря величают одним из лучших современных танков (если не самым лучшим), который доказал свою высочайшую эффективность как на войне, так и в ходе антитеррористических операций.

Новая книга ведущего историка бронетехники воздает должное еврейским «колесницам» (именно так переводится с иврита слово «меркава»), восстанавливая подлинную историю боевого применения ВСЕХ типов израильских танков во ВСЕХ арабо-израильских войнах и опровергая множество мифов и небылиц, порожденных режимом секретности, с которой на Святой Земле все в порядке – СССР отдыхает! Эта книга – настоящая энциклопедия израильской танковой мощи, иллюстрированная сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.

Неизвестный Лангемак. Конструктор «катюш»

Он был одним из величайших конструкторов XX века, главным инженером первого в мире Реактивного института, пионером космонавтики (именно Г.Э. Лангемак ввел этот термин), соавтором легендарной «Катюши» – но звание Героя Социалистического Труда получил лишь посмертно. Его арестовали по доносу подчиненного, осудили как «вредителя», «заговорщика» и «врага народа» и казнили в январе 1938 года. Полвека спустя маршал Устинов сказал: «Если бы Лангемака не расстреляли, я был бы у него замом, а первым космонавтом стал бы не Гагарин, а Титов». Успей Георгий Эрихович завершить свои разработки – мы бы сейчас осваивали систему Юпитера, а на Луну летали бы (как мечтал Королев) «по профсоюзным путевкам».

Почему все эти великие начинания пошли прахом? Кто погубил великого конструктора и присвоил его открытия? Как разгромили Реактивный институт, замедлив развитие космонавтики на десятилетия? Воздавая должное гению Лангемака, эта фундаментальная биография проливает свет на самые героические и трагические страницы родной истории.

Пистолеты и револьверы. Выбор, конструкция, эксплуатация

В книге изложены история, конструктивные и эксплуатационные особенности наиболее интересных и выдающихся образцов автоматических пистолетов и револьверов – от самого зарождения этого класса оружия до наших дней. Книга рассчитана не на профессионалов стрелкового дела, а на тех мужчин, кто хочет вступить в «оружейный мир» уже вооруженный знаниями – об оружии, его истории, удобстве использования и предназначении.

Кроме того, книга поможет определиться тем, кто в данный момент выбирает для себя гражданское оружие самообороны, и сделать выбор, который, возможно, однажды спасет вам жизнь.