Walther P88 / P88 Compact

Walther P88 / P88 Compact

В 1983 году один из старейших немецких производителей оружия, Carl Walther Waffenfabrik, представил новую модель самозарядного пистолета, разработанную в 1981 – 1982 гг., рассчитанную на использование в полиции и вооруженных силах. На момент своего появления, да и в настоящее время, этот пистолет являлся одним из лучших в мире по своим боевым и служебноэксплуатационным качествам. Получивший обозначение P88, он объединил в себе все наилучшие конструкторские наработки, проверенные временем и полученным в ходе их эксплуатации опытом. Это прочный стальной пистолет с отличным качеством изготовления и обработки поверхностей всех деталей. Однако высокое качество не может стоить дешево и P88 не был принят на вооружение именно из-за высокой цены.

Участие в американском конкурсе XM9 на новый пистолет для армии США взамен старого M1911A1 так же не принесло успеха по причине опять таки более высокой стоимости. Качественные и надежные, но дорогие P88 не стали пользоваться широкой популярностью и на гражданском рынке оружия в Европе и США, куда эта модель поставлялась с 1987 года. Но 9 мм пистолеты, подобные P88, к концу 1980-х как раз неуклонно набирали популярность. Для американцев, он являлся одним из представителей так называемых «wonder nines», что в вольном переводе означает «восхитительная девятка», то есть магазин пистолета вмещал 14 патронов 9mm Parabellum.

Всегда находились покупатели, предпочитающие высокое качество, точность, надежность, долговечность и огневую мощь, более выгодной стоимости моделей менее именитых компаний. К тому же, в то время мало серийных образцов с подобными характеристиками могли сравниться с немецким P88 по точности стрельбы, так как при стрельбе с упора сериями по пять выстрелов на 23 метра диаметр группы попаданий, если стрелок держал в руках оружие не впервые, практически никогда не выходил за пределы 50 мм. Такая точность значительно превышает необходимую для служебного оружия полицейского или пистолета самообороны. Однако высокая стоимость все же не лучшим образом сказывалась на объемах продаж, и P88 был снят с производства в 1996 году. Двумя годами ранее, в 1994 году, ему на смену пришел P88 Compact, как следует из названия, отличающейся меньшими габаритами и массой, а так же несколькими изменениями в конструкции.

Walther P88 / P88 Compact

Walther P88 Compact

В моделях P88 и P88 Compact используется широко распространенная схема работы автоматики с коротким ходом ствола, выполненная на основе разработок Джона Браунинга и Шарля Петера. Запирание осуществляется при помощи снижающейся казенной части ствола, входящий своим прямоугольным выступом, расположенным над патронником, в окно затвора-кожуха для выброса стреляных гильз. Такая конструкция значительно проще и легче в изготовлении, чем ране применявшаяся в 9 мм пистолетах P.38 и P5 система с качающейся боевой личинкой. Ударно-спусковой механизм куркового типа, двойного действия, с предохранительным взводом курка. Усилие спуска в режиме самовзвода – около 5,5 кг. P88 по обеим сторонам рамы имеются рычаги безопасного спуска курка с боевого взвода, при отсутствии внешних предохранителей, которые так же выполняют функцию затворной задержки.

В модели P88 Compact, двухсторонний флажковый предохранитель, расположенный в тыльной части затвора-кожуха, при включении одновременно блокирует ударник и осуществляет безопасный спуск курка с боевого взвода, а рычаг затворной задержки выполнен отдельно и размещается с левой стороны рамы. Пистолет оснащен автоматическим предохранителем ударника, аналогичным использующемуся в P4. У обеих моделей рычаг фиксатора ствола, используемый для разборки оружия, расположен с левой стороны рамы, над спусковым крючком. Вообще все органы управления оружием очень удобны. С ними можно работать не измеряя хват. Рукоятка делает удержание стабильным и комфортным.

Магазин с двухрядным расположением патронов удерживается в рукоятке двухсторонней защелкой, размещенной в основании спусковой скобы.

В отличие от большинства боевых пистолетов, использующихся в полиции и армии, P88 и P88 Compact имеет ограничитель хода спускового крючка. Это в значительной мере повышает точность стрельбы, так как нейтрализует провал спуска после срыва боевого взвода курка с шептала. При стрельбе из фиксированного положения на 25 метров различными современными патронами с экспансивными и оболочечными пулями, группа попаданий как правило составляет не более чем 55 мм в диаметре. Из недостатков P88 Compact можно отметить достаточно большую ширину из-за двухстороннего предохранителя, а так же его не удобное выключение, так как приходится перемещать рычаг вверх, а не естественным движением вниз.

Отзывы владельцев и имеющих опыт обращения с P88 Compact: «Очень удобно манипулировать затвором за счёт формы передней части, правильно размещенная и удобная затворная задержка, ну и немецкое качество». «В руке лежит очень удобно, сделан очень добротно, правда немного тяжеловат». «Один из самых удобных пистолетов, из тех, которые я когда-либо держал и из которых доводилось стрелять. Просто идеально «лежит» в руке. Прочный, качество отменное. Точность на высоте. Надежно работает с разными патронами и в разных условиях. Из недостатков – тяжеловат и толстоват. А так, отличный пистолет».

Основные характеристики P88 Калибр: 9mm Parabellum

Длина оружия: 187 мм

Длина ствола: 102 мм

Высота оружия: 135 мм

Ширина оружия: 36 мм

Масса без патронов: 900 г.

Емкость магазина: 15 патронов

Основные характеристики P88 Compact Калибр: 9mm Parabellum

Длина оружия: 181 мм

Длина ствола: 97 мм

Высота оружия: 133 мм

Ширина оружия: –

Масса без патронов: 820 г.

Емкость магазина: 14 патронов

Похожие книги из библиотеки

Тайна Безымянной высоты. 10-я армия в Московской и Курской битвах. От Серебряных Прудов до Рославля.

Это был стремительный и кровавый марш из юго-восточного Подмосковья через районы Тульской и Калужской областей до Смоленщины. Месяц упорных и яростных атак в ходе московского контрнаступления, а затем – почти два года позиционных боев в районе Кирова и Варшавского шоссе. И – новый рывок на северном фасе Курской дуги. Именно солдатам 10-й армии довелось брать знаменитую Безымянную высоту, ту самую, «у незнакомого поселка», о которой вскоре после войны сложат песню.

В книге известного историка и писателя, лауреата литературных премий «Сталинград» и «Прохоровское поле» Сергея Михеенкова на основе документов и свидетельств фронтовиков повествуется об этом трудном походе. Отдельной темой проходят события, связанные с секретными операциями ГРУ в так называемом «кировском коридоре», по которому наши разведывательно-диверсионные отряды и группы проникали в глубокий тыл немецких войск в районах Вязьмы, Спас-Деменска, Брянска и Рославля. Другая тема – судьба 11-го отдельного штрафного батальона в боях между Кировом и Рославлем.

Рассекреченные архивы и откровения участников тех событий легли в основу многих глав этой книги.

Оружие возмездия. Баллистические ракеты Третьего рейха – британская и немецкая точки зрения

Известный английский историк Дэвид Ирвинг показывает, что склонность немцев к внешним эффектам и разногласия в высшем эшелоне власти Третьего рейха привели к тому, что значительные ресурсы, предназначенные для разработки самолета-снаряда и реактивного истребителя, были брошены на создание баллистических ракет. В британском правительстве многие считали несостоятельной весьма реальную угрозу, которая по замыслу Гитлера должна была переломить ход войны в пользу Германии.

Великие танковые сражения. Стратегия и тактика. 1939-1945

Книга посвящена главной ударной мощи сухопутных сил – танковым войскам. Автор реконструировал основные танковые сражения Второй мировой войны, подробно рассказал о предыстории создания и послевоенном развитии бронетанковой техники, дал характеристику различных видов и типов танков, уделяя большое внимание броневой защите и параметрам танковых орудий, их маневренности в конкретных ландшафтах. Издание снабжено картами, схемами и фотографиями.

Главные мифы о Второй Мировой

?Усилиями кинематографистов и публицистов создано множество штампов и стереотипов о Второй мировой войне, не выдерживающих при ближайшем рассмотрении никакой критики.

Ведущий российский военный историк Алексей Исаев разбирает наиболее нелепые мифы о самой большой войне в истории человечества: пресловутые «шмайсеры» и вездесущие пикирующие бомбардировщики, «неуязвимые» «тридцатьчетверки» и «тигры», «непреодолимая» линия Маннергейма, заоблачные счета асов Люфтваффе, реактивное «чудо-оружие», атаки в конном строю на танки и многое другое – эта книга не оставляет камня на камне от самых навязчивых штампов, искажающих память о Второй мировой, и восстанавливает подлинную историю решающей войны XX века.

?Книга основана на бестселлере Алексея Исаева «10 мифов о Второй мировой», выдержавшем 7 переизданий. Автор частично исправил и существенно дополнил первоначальный текст.