350

Самозарядные пистолеты

Walther P99 / P99 AS / P99 QA / P99 DAO / P99c AS / P99c QA / P99cDAO

Walther P99 / P99 AS / P99 QA / P99 DAO / P99c AS / P99c QA / P99cDAO

Walther P99 / P99 AS / P99 QA / P99 DAO / P99c AS / P99c QA / P99cDAO

Walther P99

Walther P99 / P99 AS / P99 QA / P99 DAO / P99c AS / P99c QA / P99cDAO

Из огромного количества самозарядных пистолетов, представленных в настоящее время на рынке оружия всего мира, лишь небольшая часть отличается оптимальным сочетанием качеств, делающих тот или иной пистолет действительно удачным приобретением. Преследуя определенные цели при создании новых моделей, производители зачастую сосредотачиваются на какой-либо основной задаче, направляя усилия в основном в выбранном направлении. В результате цель, как правило, достигается, однако отсутствие должного внимания к другим качествам оружия сказывается в дальнейшем не лучшим образом. Так, сверх высокая надежность зачастую ставится выше эргономики и визуальной эстетики, при достижении очень высокой точности страдает та же надежность, а при стремлении к компактности снижается огневая мощь и опять же удобство удержания. И только при должном внимании конструкторов ко всем деталям получается действительно удачный образец.

Компания Carl Walther Sportwaffen GmbH имеет репутацию производителя высококлассного оружия, отличающегося отличным качеством исполнения и новаторской конструкцией. Огромный опыт в области создания короткоствольного оружия помог ей в конце XX-го столетия выйти в лидеры этой области, а модель P99 стала одним из лучших боевых пистолетов мира. Главной целью немецких оружейников было создание современного пистолета, сочетающего в себе новейшие конструкторские и технологические достижения, обладающего, насколько возможно, более высокими боевыми и эксплуатационными качествами. P99, проектирование которого было начато в 1994 году, разрабатывался прежде всего для полиции и гражданского рынка оружия, был впервые представлен в на выставке IWA'95. Новый пистолет сразу же стал сенсацией в оружейном мире, так как этот знаменитый немецкий производитель оружия тогда специализировался на выпуске довольно старых, если можно так сказать, классических моделей со стальными рамами.

P99 имеет модульную конструкцию и высокую степень безопасности в обращении за счет использования нескольких автоматических предохранителей в сочетании с клавишей безопасного спуска ударника с боевого взвода и отсутствием внешнего, управляемого вручную флажкового предохранителя. Оружие отличается небольшими габаритами и массой. Практически все органы управления выполнены не выступающими за пределы поверхностей рамы и затвора-кожуха. Задняя часть рукоятки может быть приспособлена под разные размеры ладоней владельцев оружия за счет сменных элементов, поставляемых в комплекте с пистолетом в количестве трех экземпляров. Форма рукоятки рассчитана на глубокий, стабильный и плотный «хват».

Рукоятка действительно очень удобна и комфортна в удержании. К тому же глубокая посадка руки в значительной мере уменьшает плечо отдачи, иначе говоря, подброс оружия при выстреле, особенно в сочетании с малым расстоянием от затыльника рукоятки до центральной оси ствола. Для точной пристрелки оружия в комплект входят три мушки различной высоты. Пистолет использует самые популярные и распространенные в мире патроны 9mm Parabellum, пользующиеся особенно большим спросом в Европе. Эти патроны выпускаются в огромном количестве различных вариантов снаряжения, с пороховым зарядом различной мощности и пулями самой разной конструкции и назначения. С 1999 года началось производство пистолета под патрон .40 S&W. Автоматика работает по схеме использования отдачи при коротком ходе ствола. Запирание осуществляется при помощи снижающейся казенной части ствола, входящий своим прямоугольным выступом, расположенным над патронником, в окно затвора-кожуха для выброса стреляных гильз. Снижение происходит при взаимодействии скоса нижнего прилива казенной части ствола с выступом рамы. По заказу пистолет может снабжаться удлиненным стволом с резьбой на дульной части для крепления глушителя.

Затвор-кожух производится из легированной оружейной стали с последующей обработкой поверхностей особым покрытием, повышающим механическую прочность и устойчивость к коррозии. Рама изготавливается из высокопрочного полимера черного или темно-зеленого цвета. В передней части рамы имеются пазы для крепления различных дополнительных приспособлений, таких как тактический фонарь или лазерный целеуказатель. Ударно-спусковой механизм ударникового типа, двойного действия с возможностью изменения принципа работы в только самовзводный. УСМ собран в отдельный блок, легко извлекаемый из рамы для чистки и смазки. Ударник можно поставить на предварительный взвод всего лишь немного отведя назад затвор-кожух. При этом выстрел с предварительно взведенным ударником потребует такой же длинны хода спускового крючка, что и при стрельбе самовзводом, но с меньшим усилием. Выстрел при полностью взведенном ударнике требует почти втрое меньшего по длине хода спуска, чем при самовзводе, а усилие составляет 2,3 – 2,5 кг. Усилие спуска в самовзводном режиме составляет 4,3 – 4,5 кг.

Пистолет снабжен автоматическими предохранителями спускового крючка и ударника. Автоматический предохранитель ударника блокирует его движение вперед до того момента, когда ход спускового крючка не будет полностью пройден. Такой предохранитель защищает от случайного выстрела при падении оружия. Ударник так же блокируется если затвор-кожух не доходит до крайнего переднего положения, а ствол не полностью заперт. В задней части затвора-кожуха расположена клавиша безопасного спуска ударника с боевого взвода. На раме так же размещены затворная задержка и фиксатор ствола. Двухсторонний рычаг защелки магазина расположен в основании спусковой скобы. Для извлечения магазина этот рычаг необходимо отжать вниз. Указателем наличия патрона в патроннике является выбрасыватель с красной меткой, которая становится видимой, когда зуб выбрасывателя находится в проточке гильзы патрона, досланного в патронник. Указателем взведения ударника является его тыльная часть с красной точкой. Положение как указателя наличия патрона в патроннике, так и взведения ударника, можно определить на ощупь.

Walther P99 / P99 AS / P99 QA / P99 DAO / P99c AS / P99c QA / P99cDAO

P99 AS

Вариант Р99 QA (Quick Action), изготавливающийся с 2000 года, снабжен ударно-спусковым механизмом с предварительным, частичным взведением ударника. Такой УСМ обеспечивает одинаковые, не большое усилие и длину хода спускового крючка, как при первом, так и при последующих выстрелах. Усилие спуска составляет 3,8 кг. Причем эта модель имеет меньшую кнопку безопасного спуска ударника, которая используется только при разборке оружия. Вариант P99 DAO снабжены только самовзводным УСМ с большей длинной хода спускового крючка, чем у модели Р99 QA. Эта модель, разумеется, не имеет кнопки безопасного спуска ударника. P99 AS (Antistress), находящаяся в производстве с 2004 года, оснащается УСМ двойного действия с усилием спуска 2 кг с предварительно взведенным ударником и 4 кг в самовзводном режиме. Использующиеся патроны – 9mm Parabellum, .40 S&W и 9x21 IMI. Пистолет выпускается не только в Германии, но так же и в США, американским отделением компании Carl Walther Sportwaffen GmbH.

Walther P99 / P99 AS / P99 QA / P99 DAO / P99c AS / P99c QA / P99cDAO

Р99 QA

Walther P99 / P99 AS / P99 QA / P99 DAO / P99c AS / P99c QA / P99cDAO

P99 DAO

P99 был модернизирован в 2004 году. Изменения коснулись формы затвора-кожуха и насечек на нем, а так же формы спусковой скобы, пазы для крепления дополнительных приспособлений были удлинены, и стандартизированы, рычаг затворной задержки был удлинен для более удобного использования. На выставке SHOT Show 2004 в США был представлен уменьшенный вариант основной модели – Walther P99c (Compact) выпускающийся в нескольких версиях. Базовая – P99c AS, а так же P99c QA и P99c DAO. Интересно, что вариант DAO снабжен уже иным по устройству автоматическим предохранителем спускового крючка, чем первые модели P99. Новый предохранитель практически копирует конструкцию, используемую в пистолетах Glock. Компактные 99-е выпускаются только с магазинами емкостью 10 патронов, но имеются и магазины емкостью 15 патронов с особыми переходниками, удлиняющими рукоятку.

Компактные P99c в целом зарекомендовали себя так же хорошо, как и P99. Это надежное, удобное, комфортное в ношении, точное и качественное оружие. Конечно, есть и недостатки – большой подброс при выстреле. Однако те, кто купил P99c для самообороны и стрельбы, остались вполне довольны своим приобретением. Отзывы владельцев P99c: «Ношение довольно удобное, ничего не цепляет и не рвет». «Стрелять дуплетом тяжеловато – довольно сильно его подбрасывает, но 10 патронов для компакта – отлично». «Использую каждый день, хотя за пределами кобуры только в тире, но видимых следов на нем не остается – хорошее качество». «Доводилось стрелять из Glock 26. Тоже компакт, тоже 10 патронов, носить вообще идеально, но 99-й все-таки будет поудобнее в руке, хотя это скорее дело привычки». «Удобный, даже очень, для компакта. Практически так же удобен как и стандартный P99. Носить легко, ничего не мешает выполнять привычную работу. За более чем 4000 выстрелов ни одной задержки. Отличная для компакта точность. Качество – немецкое».

Walther P99 / P99 AS / P99 QA / P99 DAO / P99c AS / P99c QA / P99cDAO

P99c QA

Для пистолета P99 были устроены испытания с такими ситуациями, которые в реальной жизни практически полностью исключены, как при использовании в правоохранительных ведомствах в качестве служебного оружия, так и простыми гражданами в целях самообороны. В ходе этих тестов из оружия было отстреляно 250000 мощных патронов +P при тяжелых условиях эксплуатации. Велись испытания скоростной стрельбой при температуре от -45°C до +75°C, которые пистолет с честью выдержал без поломок основных деталей. Периодически менялись только возвратные пружины и пружины магазинов. Оружие так же проходило тесты на надежность и безопасность при падении на твердую поверхность по методике полицейской академии германии. Заряженный пистолет с патроном в патроннике и взведенным ударником сбрасывали под разными углами с двух метровой высоты на бетон, сталь и пластик. Выстрела не произошло ни разу.

Walther P99 в разных вариантах состоит на вооружении полиции и спецподразделений Германии, в том числе и спецподразделения GSG9, Финляндии и Польши, а так же распространяется на гражданском рынке оружия как пистолет для самообороны и спортивной стрельбы. Пистолет зарекомендовал себя с лучшей стороны по всем показателям, за исключением пожалуй несколько длинного хода спускового крючка у стандартного варианта и моделей с только самовзводным УСМ. Оружие очень нравится многим профессиональным стрелкам за удобную рукоятку, не большие габариты, точность стрельбы и удобство в ношении. Оружие отлично функционирует с патронами, снаряженными экспансивными пулями, имеющими различную конфигурацию головной части. Пистолет так же обладает отличным качеством и большим ресурсом. Так один немецкий стрелок, выступающий на соревнованиях по практической стрельбе IPSC в классе Production за шесть лет произвел из своего P99 старого варианта 70000 выстрелов. После первой поломки оружия (сломался фиксатор ствола) владелец отправил его для ремонта на фирму Carl Walther Sportwaffen GmbH, где этим пистолетом весьма заинтересовалась из-за столь большого настрела. В итоге владельцу бесплатно выслали новый пистолет.

Впечатления владельцев P99: «У меня этот пистолет уже 7 лет, старая модель, но доволен я им на все 100%! Несколько тысяч патронов пропустил через него, а следов износа нет в принципе, осечек не было никогда». «У моего P99 QA УСМ работает как на Глоке, только лучше и мягче, а ход спуска короче». «Качество пластика высокое. Вставка рукоятки сидит прочно. Покрытие затвора качественное, не поцарапалось. Точный, удобный, красивый, легкий, комфортный, надежный и безопасный. Отличный мягкий спуск и умеренная отдача. У некоторых владельцев старого варианта P99 ломался ударник, но сейчас таких нареканий нет. 3000 выстрелов патронами Wolf, Federal, Blazer, Winchester без единой задержки». «Эргономика пистолета – на высоте, угол наклона рукоятки естественный для руки. Рычаг выбрасывания магазина двусторонний, на спусковой скобе, легко выбрасывает пустой магазин нажатием среднего пальца. Магазины металлические. Кнопка безопасного спуска ударника с боевого взвода, вещь очень приятная. За одежду ничего не цепляется. Спуск мягкий и

равномерный, усилие 2 кг, ход спускового крючка при первом выстреле 14 мм, последующие – 7 мм (у Глока 12 мм каждый). Прицельные приспособления – размер отличный, мушка нормальной толщины, целик регулируется по горизонтали винтом. Поведение при стрельбе – отдача мягкая, мягче глоковской, подброс затвора не превышает CZ 75 и Glock 17».

Основные характеристики P99

Калибр: 9mm Parabellum / .40 S&W

Длина оружия: 180 / 184 мм

Длина ствола: 102 / 106 мм

Высота оружия: 135 мм

Ширина оружия: 32 мм

Масса без патронов: 630 / 640 г.

Емкость магазина: 16 /12 патронов

Основные характеристики P99 AS и P99 QA

Калибр: 9mm Parabellum

Длина оружия: 180 мм

Длина ствола: 102 мм

Высота оружия: 135 мм

Ширина оружия: 32 мм

Масса без патронов: 605 г. без магазина

Емкость магазина: 15 патронов

Основные характеристики P99c

Калибр: 9mm Parabellum

Длина оружия: 168 мм

Длина ствола: 90 мм

Высота оружия: 110 мм

Ширина оружия: 32 мм

Масса без патронов: 530 г.

Емкость магазина: 10 патронов

Похожие книги из библиотеки

Пистолеты и револьверы. Выбор, конструкция, эксплуатация

В книге изложены история, конструктивные и эксплуатационные особенности наиболее интересных и выдающихся образцов автоматических пистолетов и револьверов – от самого зарождения этого класса оружия до наших дней. Книга рассчитана не на профессионалов стрелкового дела, а на тех мужчин, кто хочет вступить в «оружейный мир» уже вооруженный знаниями – об оружии, его истории, удобстве использования и предназначении.

Кроме того, книга поможет определиться тем, кто в данный момент выбирает для себя гражданское оружие самообороны, и сделать выбор, который, возможно, однажды спасет вам жизнь.

Роль морских сил в мировой истории

Известный историк и морской офицер Альфред Мэхэн подвергает глубокому анализу значительные события эпохи мореплавания, произошедшие с 1660 по 1783 год. В качестве теоретической базы он избрал наиболее успешные морские стратегии прошлого – от Древней Греции и Рима до Франции эпохи Наполеона. Мэхэн обращает пристальное внимание на тактически значимые качества каждого типа судна (галер, брандер, миноносцев), пункты сосредоточения кораблей, их боевой порядок. Перечислены также недостатки в обороне и искусстве управления флотом. В книге цитируются редчайшие документы и карты. Этот классический труд оказал сильнейшее влияние на умы государственных деятелей многих мировых держав.

Главные мифы о Второй Мировой

?Усилиями кинематографистов и публицистов создано множество штампов и стереотипов о Второй мировой войне, не выдерживающих при ближайшем рассмотрении никакой критики.

Ведущий российский военный историк Алексей Исаев разбирает наиболее нелепые мифы о самой большой войне в истории человечества: пресловутые «шмайсеры» и вездесущие пикирующие бомбардировщики, «неуязвимые» «тридцатьчетверки» и «тигры», «непреодолимая» линия Маннергейма, заоблачные счета асов Люфтваффе, реактивное «чудо-оружие», атаки в конном строю на танки и многое другое – эта книга не оставляет камня на камне от самых навязчивых штампов, искажающих память о Второй мировой, и восстанавливает подлинную историю решающей войны XX века.

?Книга основана на бестселлере Алексея Исаева «10 мифов о Второй мировой», выдержавшем 7 переизданий. Автор частично исправил и существенно дополнил первоначальный текст.

Солдаты и конвенции. Как воевать по правилам

Во время Второй мировой войны миллионы советских военнопленных погибли в немецких концлагерях из-за того, что фашистская Германия проводила по отношению к ним, как и ко всему русскому народу, политику геноцида. После войны гитлеровские палачи оправдывали зверское отношение к советским людям тем, что СССР не подписал Женевскую конвенцию о военнопленных. Хотя никто не мешал немцам соблюдать в отношении советских пленных ее принципы. Более того, и сейчас находятся историки, в том числе и в России, которые цинично провозглашают, что в гибели наших соотечественников в немецких лагерях виноват вовсе не Гитлер и его последователи, уморившие голодом, расстрелявшие, лишившие медицинской помощи попавших в плен, то есть, фактически денонсировавший Женевскую конвенцию, а Сталин, отказавшийся ее подписать. По сути, эти историки повторяют геббельсовскую пропаганду. Целью этой книги является разоблачение этой старой но живучей лжи и восстановление исторической истины.