Mauser 1914 / 1934

Mauser 1914 / 1934

Mauser 1914

Mauser 1914 / 1934

Маузеры моделей 1914 и 1934, пожалуй, одни из самых интересных компактных пистолетов начала XX-го века. Специалисты немецкой компании Waffenfabrik Mauser A.G. создали на основе ранее выпускавшихся карманных пистолетов модели 1910 калибра 6,35 мм новый пистолет под более мощный патрон 7,65mm Browning. Оружие предназначалось как для полиции, так и для гражданского рынка. Конструкция модели 1914 имела наибольшее для своего времени количество защищенных патентов. Пистолет обладает следующими основными отличиями: крепление ствола при помощи стержня-фиксатора; затворная задержка удерживает затвор-кожух в крайнем заднем положении после израсходования всех патронов до присоединения магазина с патронами или без них, а так же выполняет функции автоматического магазинного предохранителя и отражателя; удобный ручной предохранитель на левой стороне рукоятки, выключающийся нажатием кнопки; ударно-спусковой механизм закрывался пластиной на левой стороне рамы; ствол почти полностью открыт, за исключением своей нижней и казенной частей.

Во время Первой мировой войны модель 1914 использовалась немецкой армией в качестве оружия ограниченного стандарта. Среди командующего состава пистолет заслужил репутацию надежного и удобного оружия. Маузер 1914 пользовался большим спросом на гражданском рынке оружия, как в Германии, так и во многих странах Европы. В период между двумя мировыми войнами, этот компактный, точный и прочный пистолет широко использовался спецслужбами. Его скрытно носили и применяли разведчики и диверсанты. Пистолет так же состоял на вооружении полиции. Во время Второй Мировой войны модель 1914 снова широко использовался немецкими вооруженными силами, войсками СС, разведкой и полицией, наряду с более новой моделью 1934. После войны большое количество этого оружия досталось в качестве трофеев армиям и конечно спецслужбам Союзников и СССР. Компактные маузеры использовались вплоть до 1970-х гг. В настоящее время модель 1914 представляет собой коллекционное оружие, но благодаря высокой прочности и отличному качеству стали, продолжает оставаться вполне работоспособным и эффективным, в умелых руках, оружием.

Маузер 1914 был создан как компактное личное оружие, удобное в обращении, безопасное для своего владельца и достаточно эффективное. Автоматика работает по схеме использования отдачи при свободном затворе. Ударно-спусковой механизм ударниковый, одинарного действия. С помощью выступающей из поверхности затвора-кожуха тыльной части ударника, когда он удерживается шепталом, владелец может легко определить взведен ли ударник, как визуально, так и на ощупь. Спуск с предупреждением. Пистолет оснащен ручным предохранителем, во включенном положении запирающим взведенный ударник. Для включения необходимо перевести рычаг предохранителя в нижнее положение, в котором он фиксируется. Выключается предохранитель нажатием кнопки. При этом рычаг освобождается и под действием пружины возвращается в исходное положение. По израсходовании всех патронов затвор-кожух блокируется затворной задержкой в крайнем заднем положении и освобождается присоединением снаряженного или пустого магазина. Если в магазине находятся патроны, первый из них автоматически досылается затвором-кожухом в патронник.

Mauser 1914 / 1934

Mauser 1934

Магазин с однорядным расположением патронов. Защелка магазина расположена в низу рукоятки. Оружие обладает хорошей точностью стрельбы – на дистанции 25 метров группа попаданий представляет собой вертикальный эллипс размером 170x70 мм. Преимуществами пистолета являются очень высокое качество изготовления всех деталей и качество обработки поверхностей, высококачественная сталь, высокая надежность работы, большой эксплуатационный ресурс, высокая механическая прочность основных деталей конструкции, точность стрельбы, возможность замены ствола. К недостаткам можно отнести довольно большую, для компактного пистолета, ширину и вес оружия, сложность неполной разборки и сборки для обслуживания, наличие множества мелких деталей, управляемый вручную предохранитель, без которого невозможно безопасное ношение заряженного оружия, а так же чувствительность к загрязнению УСМ и случающиеся иногда задержки в стрельбе при низких температурах.

Маузер 1914 – красивый и сделанный на совесть пистолет. В руке сидит хорошо, но и не сказать, чтобы очень. Небольшая рукоятка не отличается эргономичностью, что было исправлено в модели 1934. Глубокой посадки руки нет, но в целом рукоятка позволяет хорошо контролировать оружие при стрельбе. Кроме того, деревянные щечки намного приятнее по ощущениям, чем современные пластиковые и резиновые. Отсутствие самовзвода отчасти компенсирует ручной предохранитель, выключаемый кнопкой. Конструкция конечно более сложная, чем простой рычаг, блокирующий шептало или ударник, но достаточно функциональная. Есть пара минусов такой системы – при выключении отчетливо слышен щелчок, а быстро выключить во время извлечения оружия трудно из-за маленького размера кнопки. Однако на практике все же достаточно удобно выключать предохранитель такой кнопкой.

Ствол с выступающей за пределы габаритов оружия дульной частью и толстыми стенками выдерживает большое давление. Соответственно можно использовать патроны с большой навеской пороха. Выступающая дульная часть позволяет выполнить на ней резьбу, убрав переднюю половину мушки. Ствол съемный, а сама операция по его снятию проводится достаточно просто и быстро. Такая конструкция позволяет вообще заменить ствол на аналогичный, с теми же основными размерами, но другого калибра, дины и т. д. За счет небольшой силы отдачи при стрельбе патронами калибра 7,65 мм, подброс оружия во время выстрела не сильный, даже учитывая высокое расположение оси канала ствола над затыльником рукоятки. Точность высокая, что в не малой степени является результатом короткого хода и небольшого усилия спускового крючка. Вообще спуск приятный. На 25 метров можно легко уложить магазин в головную часть стандартной армейской пистолетной мишени. В целом пистолет оставляет очень хорошее впечатление выполненного на совесть, прочного и долговечного оружия. Это оружие просто приятно держать в руке и стрелять из него.

Основные характеристики

Калибр: 7,65mm Browning

Длина оружия: 155 мм

Длина ствола: 87 мм

Высота оружия: 115 мм

Ширина оружия: –

Масса без патронов: 650 г.

Емкость магазина: 8 патронов

Похожие книги из библиотеки

Пистолеты и револьверы. Выбор, конструкция, эксплуатация

В книге изложены история, конструктивные и эксплуатационные особенности наиболее интересных и выдающихся образцов автоматических пистолетов и револьверов – от самого зарождения этого класса оружия до наших дней. Книга рассчитана не на профессионалов стрелкового дела, а на тех мужчин, кто хочет вступить в «оружейный мир» уже вооруженный знаниями – об оружии, его истории, удобстве использования и предназначении.

Кроме того, книга поможет определиться тем, кто в данный момент выбирает для себя гражданское оружие самообороны, и сделать выбор, который, возможно, однажды спасет вам жизнь.

Великие танковые сражения. Стратегия и тактика. 1939-1945

Книга посвящена главной ударной мощи сухопутных сил – танковым войскам. Автор реконструировал основные танковые сражения Второй мировой войны, подробно рассказал о предыстории создания и послевоенном развитии бронетанковой техники, дал характеристику различных видов и типов танков, уделяя большое внимание броневой защите и параметрам танковых орудий, их маневренности в конкретных ландшафтах. Издание снабжено картами, схемами и фотографиями.

Главные мифы о Второй Мировой

?Усилиями кинематографистов и публицистов создано множество штампов и стереотипов о Второй мировой войне, не выдерживающих при ближайшем рассмотрении никакой критики.

Ведущий российский военный историк Алексей Исаев разбирает наиболее нелепые мифы о самой большой войне в истории человечества: пресловутые «шмайсеры» и вездесущие пикирующие бомбардировщики, «неуязвимые» «тридцатьчетверки» и «тигры», «непреодолимая» линия Маннергейма, заоблачные счета асов Люфтваффе, реактивное «чудо-оружие», атаки в конном строю на танки и многое другое – эта книга не оставляет камня на камне от самых навязчивых штампов, искажающих память о Второй мировой, и восстанавливает подлинную историю решающей войны XX века.

?Книга основана на бестселлере Алексея Исаева «10 мифов о Второй мировой», выдержавшем 7 переизданий. Автор частично исправил и существенно дополнил первоначальный текст.

Неизвестный Лавочкин

Легендарные самолеты Героя Социалистического Труда С.А. Лавочкина по праву считаются одним из символов Победы. Хотя его первенец ЛаГГ-3 оказался откровенно неудачным, «заслужив» прозвище «лакированный гарантированный гроб», установка нового мотора и усовершенствование конструкции буквально преобразили эту тяжелую неповоротливую машину, превратив в лучший истребитель Великой Отечественной – прославленные Ла-5, Ла-5ФН и Ла-7 сначала перехватили у немцев господство в воздухе, а затем и сломали хребет Люфтваффе. Именно на этих самолетах воевали двое из пяти лучших советских асов, а Иван Кожедуб первым сбил новейший реактивный Me.262. Именно Лавочкин стоял у истоков советской реактивной авиации – это его истребители первыми преодолели сверхзвуковой, а межконтинентальная крылатая ракета «Буря» – и тепловой барьер. Это в его ОКБ были созданы и первые отечественные беспилотники, и зенитные управляемые ракеты, прикрывавшие Москву в разгар холодной войны.

Прорывая завесу тотальной секретности, многие десятилетия окружавшую проекты Лавочкина, эта книга по крупицам восстанавливает творческую биографию великого авиаконструктора и подлинную историю его авиашедевров.