Heckler und Koch HK 4

Heckler und Koch HK 4

Немецкая компания Heckler und Koch, основанная Эдмундом Хеклером и Теодором Кохом на бывшем заводе Mauser в городе Обендорфе, сегодня является всемирно известным и пользующимся отличной репутацией производителем высококачественного и надежного огнестрельного оружия. HK 4 стал их первым самозарядным пистолетом, вышедшим в 1967 году и производившимся с 1968 по 1984 гг. Конструкторами являются один из основателей компании – Алекс Сайдел и инженер Тило Меллер. При проектировании HK4 Сайделом был использован опыт, полученный во время работы в компании Mauser над прототипом малокалиберного пистолета, основанном на конструкции HSc, который так и не пошел в серию из-за юридических проблем.

Работы над HK 4 были начаты в 1964 году. Основной задачей являлось создание недорогого и практичного пистолета с возможностью легкой смены калибра, как для полиции, так и для гражданского рынка оружия. Итогом работ стал пистолет, который мог быть приспособлен для стрельбы различными патронами – .22LR, 6,35mm Browning, 7,65mm Browning и 9mm Short с помощью замены ствола, возвратной пружины и магазина. Для ускорения темпов производства и снижения стоимости затвор-кожух изготавливался из листовой стали с использованием штамповки, а рама – из легкого сплава на основе алюминия.

Автоматика пистолета работает по схеме использования отдачи при свободном затворе. Возвратная пружина размещена вокруг неподвижного ствола. В передней части спусковой скобы находится фиксатор ствола, при помощи которого можно отделить ствол от рамы и произвести смену калибра.

Патронники стволов под 9 мм патрон имеют поперечные канавки, увеличивающие трение при экстракции гильзы, в то время как патронники малокалиберных стволов имеют продольные канавки Ревелли для снижения трения и ускорения экстракции. Патронники стволов под патроны 7,65mm Browning и 6,35mm Browning выполнены без канавок. Затвор имеет зеркало с разными положениями отверстия бойка для стрельбы патронами как центрального, так и бокового воспламенения.

Ударно-спусковой механизм куркового типа, двойного действия, с предохранительным взводом курка. Оружие оснащено флажковым предохранителем, рычаг которого размещен на левой стороне затвора-кожуха. Его включение опускает тыльную часть ударника вниз, не позволяя курку нанести по ней удар. В дополнении к этому сам ударник блокируется, чем исключается самопроизвольная инициация капсюля бойком. Однако спусковой крючок свободно перемещается и владелец пистолета может вручную спустить курок с боевого взвода, придерживая его за выступающую спицу. В конструкцию так же включен автоматический предохранитель магазина, запирающий спусковой крючок, если магазин не вставлен в рукоятку.

В случае недохода затвора-кожуха до крайнего переднего положения, в котором канал ствола будет заперт полностью, шептало и спусковая тяга будут разобщены. Прицельные приспособления состоят из неподвижной мушки и целика, закрепленного в пазе типа «ласточкин хвост», с возможностью внесения боковых поправок. Затворная задержка фиксирует затвор-кожух в крайнем заднем положении по израсходовании всех патронов. Присоединение снаряженного магазина автоматически освобождает затвор-кожух и досылает патрон в патронник. Магазины с однорядным расположением патронов. Защелка магазина расположена внизу рукоятки. Рукоятка снабжена пластиковыми щечками с перекрестной ромбообразной насечкой и выступами под большой палец.

Владелец HK 4 о своем пистолете: «Ход спускового крючка в режиме самовзвода довольно тяжелый, но с предварительно взведенным курком ход короткий, плавный и легкий. Конечно, удобно и менять калибры. Но все же эта функция не для всех. Кому-то проще купить другой пистолет. К удобству рукоятки нет претензий. Точность вполне хорошая, для компакта. В целом, для того времени очень хороший пистолет, но с современными уже не сравнить».

Большинство HK 4 было продано на гражданском рынке оружия Европы и США, однако 12000 пистолетов HK 4 калибра 7,65 мм было произведено для немецкой таможенной полиции. Хотя такой калибр с минимальным останавливающим действием пули не может считаться серьезным и использоваться в правоохранительных ведомствах, тем не менее, немцы посчитали его приемлемым для таможенников. Для полиции западного Берлина HK 4 выпускался французской фирмой MAS. Около 500 французских

HK 4 калибра 7,65 мм было экспортировано в США. Всего было произведено около 36000 пистолетов.

Основные характеристики

Калибр: .22LR / 6,35mm Browning / 7,65mm Browning / 9mm Short

Длина оружия: 157 мм

Длина ствола: 85 мм

Высота оружия: 110 мм

Ширина оружия: 32 мм

Масса без патронов: 480 г.

Емкость магазина: 8 / 8 / 8 / 7 патронов

Похожие книги из библиотеки

Главные мифы о Второй Мировой

?Усилиями кинематографистов и публицистов создано множество штампов и стереотипов о Второй мировой войне, не выдерживающих при ближайшем рассмотрении никакой критики.

Ведущий российский военный историк Алексей Исаев разбирает наиболее нелепые мифы о самой большой войне в истории человечества: пресловутые «шмайсеры» и вездесущие пикирующие бомбардировщики, «неуязвимые» «тридцатьчетверки» и «тигры», «непреодолимая» линия Маннергейма, заоблачные счета асов Люфтваффе, реактивное «чудо-оружие», атаки в конном строю на танки и многое другое – эта книга не оставляет камня на камне от самых навязчивых штампов, искажающих память о Второй мировой, и восстанавливает подлинную историю решающей войны XX века.

?Книга основана на бестселлере Алексея Исаева «10 мифов о Второй мировой», выдержавшем 7 переизданий. Автор частично исправил и существенно дополнил первоначальный текст.

Война. Полная энциклопедия.

Энциклопедия Ричарда Эрнеста и Тревора Невитта Дюпюи – всеобъемлющее справочное издание, отображающее эволюцию военного искусства от Античности до наших дней. В одном томе собран и систематизирован богатейший материал: колоссальный объем архивных документов, редкие карты, сводки статистических данных, выдержки из научных трудов и детальные описания величайших сражений.

Для удобства пользования энциклопедией история человечества условно разделена на двадцать две главы, каждая из которых посвящена временному периоду с 4-го тысячелетия до нашей эры до конца XX века. Очерки, предваряющие главы, содержат сведения о принципах тактики и стратегии того или иного периода, особенностях вооружения, развитии военно-теоретической мысли и выдающихся военачальниках эпохи. Энциклопедия содержит два указателя: упомянутых в тексте имен, а также войн и значимых вооруженных конфликтов. Все это поможет читателю воссоздать и воспринять историческое полотно в целом, разобраться в причинах той или иной войны, проследить ее течение и оценить действия полководцев.

Снайперская война

Впервые в отечественной литературе!

Глубокое исследование снайперской войны на протяжении двух столетий – с позапрошлого века до наших дней. Анализ развития снайперского дела в обеих мировых войнах и многочисленных локальных конфликтах, на поле боя и в тайных операциях спецслужб. Настоящая энциклопедия снайперского искусства – не ремесла, а именно искусства! – ведь точность выстрела зависит от десятков факторов: времени суток и температуры воздуха, скорости и направления ветра, расстояния до цели, как падет свет, куда перемещаются тени и т. д., и т. п. Исчерпывающая информация о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем самого жестокого из воинских искусств.

Все авиа-шедевры Мессершмитта. Взлет и падение Люфтваффе

Как бы ни были прославлены Юнкерс, Хейнкель и Курт Танк, немецким авиаконструктором № 1 стали не они, а Вилли МЕССЕРШМИТТ.

Эта книга – первая творческая биография гения авиации, на счету которого множество авиашедевров – легендарный Bf 109, по праву считающийся одним из лучших боевых самолетов в истории; знаменитый истребитель-бомбардировщик Bf 110; самый большой десантный планер своего времени Ме 321; шестимоторный военно-транспортный Ме 323; ракетный перехватчик Ме 163 и, конечно, эпохальный Ме 262, с которого фактически началась реактивная эра. Случались у Мессершмитта и провалы, самым громким из которых стал скандально известный Ме 210, но, несмотря на редкие неудачи, созданного им хватило бы на несколько жизней.

Сам будучи авиаконструктором и профессором МАИ, автор не только восстанавливает подлинную биографию Мессершмитта и историю его непростых взаимоотношений с руководством Третьего Рейха, но и профессионально анализирует все его проекты.