Heckler und Koch VP 70 / VP 70 Z

Heckler und Koch VP 70 / VP 70 Z

Heckler und Koch VP 70

Heckler und Koch VP 70 / VP 70 Z

Heckler und Koch VP 70 Z

В 1968 году была запатентована конструкция пистолета, получившего обозначение VP 70, что расшифровывается как Volkspistole – народный пистолет. Авторами этого оригинального оружия являются знаменитый инженер Гельмут Вельде и соучредитель Heckler und Koch Алекс Зайдель, ранее трудившиеся в компании Mauser-Werke A.G. В частности Зайдель с 1943 года, вместе с другими специалистами, участвовал в разработке нескольких проектов, целью которых было создание наиболее простых и дешевых пистолетов Volkspistole, предназначенных для быстрого оснащения ими вооруженных сил Третьего Рейха и ополчения – Фольксшурма.

Были разработаны такие образцы, как вариант пистолета Mauser HSc со штампованным затвором-кожухом, Gerat 26 VP, Gerat 40 VP с запиранием перекосом ствола и Mauser V.7082 с запиранием свободным затвором. Все эти пистолеты использовали стандартный патрон 9mm Parabellum. Испытания в ноябре 1944 года модели V.7082 со свободным затором окончились провалом, в результате выбор был остановлен на схеме с жестким запиранием ствола. В результате был создан пистолет Mauser V.7082, имеющий то же обозначение, но отличающийся торможением отката затвора-кожуха отводом части пороховых газов и использованием поперечных канавок в патроннике. Он так и остался прототипом, однако многие идеи и опыт, полученный при проектировании вышеуказанных моделей были использованы в дальнейшем, в оружии компании Heckler und Koch.

Примечательно совпадение индексов в обозначении экспериментальных прототипов «народного пистолета» времен фашистской Германии и оружия компании Heckler und Koch. Главной задачей проектирования VP 70, так же как и Mauser V.7082, было сочетание простоты конструкции, производства и эксплуатации, не высокой себестоимости производства и конечной стоимости, при том, что пистолет должен был подходить как для армии и полиции, так и для гражданского рынка оружия. Разработка пистолета была начата в 1968 г., а официально оружие было представлено в 1970 г. Данная модель стала одним из первых пистолетов с рамой из высокопрочного полимера вместо традиционной стали, что как раз упростило производство и снизило его стоимость. Впервые в серийно выпускающимся пистолете стала использоваться полимерная рама.

Автоматика работает по принципу использования отдачи при запирании канала ствола свободным затвором. Затвор-кожух изготавливался методом штамповки из стального листа с использованием фрезерованных элементов. Возвратная пружина расположена вокруг ствола. Пистолет снабжен демпфером, размещающимся перед казенной частью ствола, снижающим энергию удара затвора-кожуха во время выстрела и, соответственно, уменьшающим силу отдачи. Ударно-спусковой механизм ударникового типа, только самовзводный, что делает оружие безопасным в обращении, но снижает точность стрельбы из-за длинного хода и сравнительно большого усилия спускового крючка. В конструкцию включен кнопочный ручной предохранитель, который размещается там, где у большинства современных пистолетов находится защелка магазина – в основании спусковой скобы. Фиксатор затвора-кожуха расположен на раме, перед спусковым крючком. Защелка двухрядного магазина расположена в нижней части рукоятки. В месте крепления кобура-приклад имеет переводчик режимов огня, допускающий возможность стрельбы как одиночными, так и короткими очередями по три выстрела. Если кобура-приклад не присоединена к пистолету, оружие может вести огонь только одиночными. Оружие выпускалось в двух вариантах – «Z» (Zivil – гражданский) и «М» (Militar – военный).

Сегодня схема запирания со свободным затвором не используется в современных пистолетах под патрон 9mm Parabellum, а все попытки создать пистолет под мощные патроны с такой конструкцией запирания не были успешными. Однако в современных самозарядных пистолетах, выпускающихся как для армии и полиции, так и для гражданского рынка оружия, широко используются две особенности конструкции VP 70 – полимерная рама и только самовзводный ударно-спусковой механизм. VP 70 так и не был принят на вооружение Бундесвера и не поставлялся полиции германии и других стран. Для экспорта в Италию VP 70 Z изготавливался под патрон 9x21mm IMI. Необходимо отметить один интересный факт. VP 70 снимался в культовом фильме «Чужие» Джеймса Кэмерона, где под обозначением M4A3 по сюжету состоял на вооружении бойцов взвода USCM – «Colonial Marines». В целом, пистолет не пользовался спросом на Производство было прекращено в августе 1989 году. В общей сложности было выпущено около 3200 пистолетов VP 70 и VP 70 Z.

Отзывы владельцев: «Большой, но не тяжёлый. Очень удобный хват. Предохранитель более ружейный, чем пистолетный. Нет затворной задержки, что конечно минус. Очень прост, напоминает больше пистолет-пулемет по конструкции. Очень легко разбирается. Широкий скос патронника позволяет стрелять без задержек патронами с самыми разными по конструкции пулями. Спуск… Тяжёлый, что и говорить. После каждого выстрела крючок надо полностью отпускать и выжимать снова. И, тем не менее, пистолет достаточно точен». «Могу сказать следующее: стрелять из него, тщательно целясь не получается. На крючок надо нажимать плавно, сильно и быстро. При этом немного сбивается прицел, но на 25 метров точность вполне достаточная. Да он и не предназначен для снайперской стрельбы, а в человека попасть – без проблем. Отдача приемлемая, совершенно нормально воспринимается, не вызывая болезненных ощущений. Никаких задержек не было, работает как часы. Магазин снаряжать – одно удовольствие».

Основные характеристики

Калибр: 9mm Parabellum

Длина оружия: 204 мм (545 мм с присоединенным прикладом)

Длина ствола: 116 мм

Высота оружия: 142 мм

Ширина оружия: 32 мм

Масса без патронов: 820 г.

Темп стрельбы: 2200 в/мин

Емкость магазина: 18 патронов

Похожие книги из библиотеки

Великие танковые сражения. Стратегия и тактика. 1939-1945

Книга посвящена главной ударной мощи сухопутных сил – танковым войскам. Автор реконструировал основные танковые сражения Второй мировой войны, подробно рассказал о предыстории создания и послевоенном развитии бронетанковой техники, дал характеристику различных видов и типов танков, уделяя большое внимание броневой защите и параметрам танковых орудий, их маневренности в конкретных ландшафтах. Издание снабжено картами, схемами и фотографиями.

Оружие возмездия. Баллистические ракеты Третьего рейха – британская и немецкая точки зрения

Известный английский историк Дэвид Ирвинг показывает, что склонность немцев к внешним эффектам и разногласия в высшем эшелоне власти Третьего рейха привели к тому, что значительные ресурсы, предназначенные для разработки самолета-снаряда и реактивного истребителя, были брошены на создание баллистических ракет. В британском правительстве многие считали несостоятельной весьма реальную угрозу, которая по замыслу Гитлера должна была переломить ход войны в пользу Германии.

Тайна Безымянной высоты. 10-я армия в Московской и Курской битвах. От Серебряных Прудов до Рославля.

Это был стремительный и кровавый марш из юго-восточного Подмосковья через районы Тульской и Калужской областей до Смоленщины. Месяц упорных и яростных атак в ходе московского контрнаступления, а затем – почти два года позиционных боев в районе Кирова и Варшавского шоссе. И – новый рывок на северном фасе Курской дуги. Именно солдатам 10-й армии довелось брать знаменитую Безымянную высоту, ту самую, «у незнакомого поселка», о которой вскоре после войны сложат песню.

В книге известного историка и писателя, лауреата литературных премий «Сталинград» и «Прохоровское поле» Сергея Михеенкова на основе документов и свидетельств фронтовиков повествуется об этом трудном походе. Отдельной темой проходят события, связанные с секретными операциями ГРУ в так называемом «кировском коридоре», по которому наши разведывательно-диверсионные отряды и группы проникали в глубокий тыл немецких войск в районах Вязьмы, Спас-Деменска, Брянска и Рославля. Другая тема – судьба 11-го отдельного штрафного батальона в боях между Кировом и Рославлем.

Рассекреченные архивы и откровения участников тех событий легли в основу многих глав этой книги.

Снайперская война

Впервые в отечественной литературе!

Глубокое исследование снайперской войны на протяжении двух столетий – с позапрошлого века до наших дней. Анализ развития снайперского дела в обеих мировых войнах и многочисленных локальных конфликтах, на поле боя и в тайных операциях спецслужб. Настоящая энциклопедия снайперского искусства – не ремесла, а именно искусства! – ведь точность выстрела зависит от десятков факторов: времени суток и температуры воздуха, скорости и направления ветра, расстояния до цели, как падет свет, куда перемещаются тени и т. д., и т. п. Исчерпывающая информация о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем самого жестокого из воинских искусств.