Heckler und Koch Mark 23 Model 0 SOCOM Pistol

Heckler und Koch Mark 23 Model 0 SOCOM Pistol
Heckler und Koch Mark 23 Model 0 SOCOM Pistol

Переход в 1985 году армии США на калибр 9мм и пистолет M9 устранил многие недостатки старого личного оружия, знаменитого пистолета Colt M1911A1. Однако за повышение огневой мощи, наряду с другими преимуществами, пришлось платить снижением останавливающего действия пули. У американцев уже была подобная ситуация, когда в конце XIX века на вооружение был принят револьвер 38-го калибра с ударно-спусковым механизмом двойного действия, легкий, скорострельный, удобный, но не способный остановить нападающего противника даже шестью точными попаданиями почти в упор. После огромного количества нареканий на 38-й калибр во время боевых действий на Филиппинский островах, военное руководство вынуждено было вернуть в армию старые Кольты и вновь принять на вооружение револьвер 45-го калибра – Colt 1909. Проблема была решена, а затем пришло время самозарядного пистолета конструкции Джона Браунинга, который отлично прослужил все 74 года и зарекомендовал себя как надежное и очень эффективное боевое оружие.

Принятие на вооружение пистолета калибра 9 мм вновь подняло старые проблемы, в особенности во время боевых действий, к примеру, в Ираке, где бойцы отмечали недостаточное останавливающее действие армейских оболочечных 9 мм пуль. В то время как оставшиеся еще в войсках старые M1911A1 по-прежнему демонстрировали высокую эффективность огня и надежность в тяжелых условиях эксплуатации. Но более всего калибром 9 мм были недовольны бойцы спецподразделений, таких как «Дельта», «Зеленые Береты» и «Морские Котики», которые хотели снова получить оружие с наибольшим останавливающим действием пули используемого патрона, быстро нейтрализующим противника. Mark 23 Model 0 стал результатом программы по созданию личного наступательного оружия, проводившейся US SOCOM (Special Operations Command – командование специальных операций) и стартовавшей еще в 1989 году. Требовалось создать максимально эффективный пистолет для ближнего боя на дистанции до 23 метров, наиболее соответствующий требованиям, предъявляемым элитными спецподразделениями к боевому оружию, которое в некоторых ситуациях могло бы заменить собой пистолет M9 и карабин M4A1. При чем новый пистолет должен был стать не оборонительным, каким он является в армии, а наступательным оружием. Заказчиком нового пистолета был Центр наземных вооружений ВМФ США (US Navy's Naval Surface Warfare Center). Такое оружие требовалось их боевым пловцам.

Пистолет должен был использоваться как модульный комплекс оружие-патрон с прицельным блоком и ПБС. Тактически, оружие планировалось использовать в двух основных вариантах – «штурмовой пистолет» с присоединенным прицельным блоком, и «лазутчик», с прицельным блоком и глушителем. Глушитель должен был присоединяться к оружию менее чем за 15 секунд, а так же не слишком влиять на баланс пистолета. Одним из основных требований было поражение противника за минимальный отрезок времени и при так же минимальном расходе боеприпасов. Так как огромный опыт боевого применения американской армией, силами специального назначения и полицией пистолетов 45-го калибра свидетельствует о наилучшем, среди наиболее распространенных и состоявших на вооружение пистолетных патронов, останавливающем действии пули, выбор был остановлен на патроне .45 ACP. Новое оружие должно было стрелять как стандартными, так и мощными патронами +P, а так же стабильно работать с боеприпасами, снаряженными самыми разными типами экспансивных пуль.

В начале 1990-х, американские специалисты рассматривали два варианта – это усовершенствованные, кастомизированные пистолеты на основе конструкции легендарного Colt M1911 и новый боевой пистолет компании Heckler und Koch. В итоге был выбран немецкий пистолет, созданный на базе модели USP, уже отлично себя зарекомендовавшей в плане надежности, точности, долговечности и удобства. Этот пистолет может находиться в постоянной боеготовности и при этом оставаться максимально безопасным для своего владельца в течении длительного времени, обладает более высокими боевыми качествами, чем M1911 и его варианты, имеет меньший вес и другие преимущества, соответствующие требованиям программы. Оружие получило официальное обозначение в соответствии со стандартами ВМФ США – Mark 23 Model 0 US SOCOM Pistol. В 1996 году производитель начал осуществлять регулярные поставки этого пистолета заказчику. Таким образом, бойцы спецподразделений, специализирующиеся в основном на борьбе с терроризмом, вновь получили высокоэффективное в бою личное оружие 45-го калибра.

Конструкция основана на пистолете USP, но имеет некоторые оригинальные отличия. Затвор-кожух производится из хромо-молибденовой стали с последующей обработкой поверхностей азотированием и оксидированием.

Это покрытие обладает очень высокой стойкостью к коррозии, препятствуя появлению ржавчины даже после длительного пребывания оружия в соленой воде, что является особенностью проведения спецопераций подразделениями специального назначения ВМФ. Защитным покрытием обработаны все металлические детали пистолета. Полимерная рама, как и у предшественника имеет в передней части пазы для крепления дополнительных приспособлений, на которые в данном случае устанавливается прицельный блок, состоящий из тактического фонаря и лазерного целеуказателя. При чем последний может работать и в видимом, и в инфракрасном спектре, используясь совместно с прибором ночного видения.

Большая рукоятка с оптимальным углом наклона, вмещающая двухрядный магазин, имеет крупную выступающую насечку на передней и задней поверхностях, а ее боковые стороны шероховатые с хаотичным рисунком. Но, не смотря на габариты, она удобна в удержании обеспечивает стабильность положения оружия в руке стрелка при стрельбе. Большая спусковая скоба дает возможность стрелять из пистолета в толстых перчатках. Ствол, изготовленный методом холодной ковки и имеющий канал с нарезами полигонального профиля, оснащен резиновым кольцом, закрепленным в 12,5 мм от дульного среза, которое обеспечивает правильную центровку ствола в отверстии затвора-кожуха и соответственно высокую точность стрельбы. Ударно-спусковой механизм, так же как и в USP, куркового типа, двойного действия, с усилием спуска с предварительно взведенным курком 2 кг, а в режиме самовзвода – 5,5 кг. Оружие имеет двухсторонний флажковый предохранитель, размещенный над затыльником рукоятки, в отличие от USP, имеющий только два положения – огонь и предохранитель. Перед ним, с левой стороны рамы, расположен рычаг безопасного спуска курка с боевого взвода. Таким образом, в этом пистолете разделены предохранитель и рычаг спуска курка. Прицельные приспособления, закрепленные в пазах типа «ласточкин хвост», могут быть снабжены тритиевыми вставками, святящимися в темноте и значительно ускоряющими и облегчающими наведение оружия на цель в сумерках или при слабом освещении. Ресурс пистолета составляет 30000 выстрелов. Ресурс ПБС – 15000 выстрелов.

Не смотря на длительную проработку конструкции и компоновки, пистолет имеет несколько недостатков. Самый существенный из них – большие габариты. Это большой, даже очень большой пистолет, и для многих бойцов спецподразделений он оказался слишком громоздким, тяжелым и усложненным, по сравнению с его ближайшим аналогом – HK USP Tactical, к которому так же можно крепить глушитель, тактический фонарь и лазерный целеуказатель, но при этом сам пистолет много компактнее и удобнее в обращении. К тому же Mark 23 Model 0 не обладает настолько существенными преимуществами перед малыми пистолетами-пулеметами того же калибра, кроме габаритов. Но тут бойцы предпочитают именно пистолет-пулемет, выбирая между ним и столь крупным пистолетом, по очевидным причинам. Двухсторонняя рычажная защелка магазина установлена в основании спусковой скобы, обеспечивая быстрое отсоединение пустого магазина, но малые размеры рычагов иногда затрудняют выполнение этого действия, если стрелок в толстых перчатках. Разделенные рычаг предохранителя и рычаг спуска курка на практике оказались сложнее в обращении, чем предохранитель USP, объединяющий эти функции.

Тем не менее, Mark 23 Model 0 все же обладает и своими преимуществами. Благодаря относительно большой массе пистолета, в особенности затвора-кожуха, удобной рукоятке, и отчасти буферной пружине, отдача при стрельбе совсем небольшая и мягкая, с маленьким подбросом ствола. Оружие после выстрела быстро возвращается на прицельную линию. Таким образом, можно произвести по цели быструю серию точных выстрелов, что, учитывая используемый патрон, приводит к моментальному поражению и остановке противника, как не защищенного, так и защищенного СИБ. Спустя некоторое время с начала серийного производства пистолета, компания Heckler und Koch представила его вариант, предназначенный для гражданского рынка оружия, отличающийся отсутствием резьбы на выступающей дульной части ствола для крепления глушителя. В настоящее время Mark 23 Model 0 SOCOM Pistol состоит на вооружении в различных спецподразделениях США, но реально используется редко, так как взамен ему бойцы предпочитают либо меньший по габаритам и боле простой в обращении USP Tactical, либо пистолеты-пулеметы.

Основные характеристики

Калибр: .45 ACP

Длина оружия: 245 мм

Длина ствола: 150 мм

Высота оружия: 150 мм

Ширина оружия: 39 мм

Масса без патронов: 1100 г.

Емкость магазина: 12 патронов

Похожие книги из библиотеки

Снайперская война

Впервые в отечественной литературе!

Глубокое исследование снайперской войны на протяжении двух столетий – с позапрошлого века до наших дней. Анализ развития снайперского дела в обеих мировых войнах и многочисленных локальных конфликтах, на поле боя и в тайных операциях спецслужб. Настоящая энциклопедия снайперского искусства – не ремесла, а именно искусства! – ведь точность выстрела зависит от десятков факторов: времени суток и температуры воздуха, скорости и направления ветра, расстояния до цели, как падет свет, куда перемещаются тени и т. д., и т. п. Исчерпывающая информация о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем самого жестокого из воинских искусств.

Роль морских сил в мировой истории

Известный историк и морской офицер Альфред Мэхэн подвергает глубокому анализу значительные события эпохи мореплавания, произошедшие с 1660 по 1783 год. В качестве теоретической базы он избрал наиболее успешные морские стратегии прошлого – от Древней Греции и Рима до Франции эпохи Наполеона. Мэхэн обращает пристальное внимание на тактически значимые качества каждого типа судна (галер, брандер, миноносцев), пункты сосредоточения кораблей, их боевой порядок. Перечислены также недостатки в обороне и искусстве управления флотом. В книге цитируются редчайшие документы и карты. Этот классический труд оказал сильнейшее влияние на умы государственных деятелей многих мировых держав.

Пистолеты и револьверы. Выбор, конструкция, эксплуатация

В книге изложены история, конструктивные и эксплуатационные особенности наиболее интересных и выдающихся образцов автоматических пистолетов и револьверов – от самого зарождения этого класса оружия до наших дней. Книга рассчитана не на профессионалов стрелкового дела, а на тех мужчин, кто хочет вступить в «оружейный мир» уже вооруженный знаниями – об оружии, его истории, удобстве использования и предназначении.

Кроме того, книга поможет определиться тем, кто в данный момент выбирает для себя гражданское оружие самообороны, и сделать выбор, который, возможно, однажды спасет вам жизнь.

Неизвестный Лавочкин

Легендарные самолеты Героя Социалистического Труда С.А. Лавочкина по праву считаются одним из символов Победы. Хотя его первенец ЛаГГ-3 оказался откровенно неудачным, «заслужив» прозвище «лакированный гарантированный гроб», установка нового мотора и усовершенствование конструкции буквально преобразили эту тяжелую неповоротливую машину, превратив в лучший истребитель Великой Отечественной – прославленные Ла-5, Ла-5ФН и Ла-7 сначала перехватили у немцев господство в воздухе, а затем и сломали хребет Люфтваффе. Именно на этих самолетах воевали двое из пяти лучших советских асов, а Иван Кожедуб первым сбил новейший реактивный Me.262. Именно Лавочкин стоял у истоков советской реактивной авиации – это его истребители первыми преодолели сверхзвуковой, а межконтинентальная крылатая ракета «Буря» – и тепловой барьер. Это в его ОКБ были созданы и первые отечественные беспилотники, и зенитные управляемые ракеты, прикрывавшие Москву в разгар холодной войны.

Прорывая завесу тотальной секретности, многие десятилетия окружавшую проекты Лавочкина, эта книга по крупицам восстанавливает творческую биографию великого авиаконструктора и подлинную историю его авиашедевров.